21.04.2019

Витамин Р и биофлавоноиды

Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Вновь открытое вещество назвали витамином Р от английского слова permeability — «проницаемость». Этим термином обозначали ещё и другие флавоноиды. В 1950-х годах для этого класса веществ появилось новое название — биофлавоноиды. К группе витамина Р (биофлавоноидам) относятся антоцианы, рутин, кверцетин, гесперидин, эриодиктин, катехины, галловая кислота, изорамнетин, кемферол, мирицетин и другие вещества (всего их около 5000). Их также называют растительными пигментами, потому что они придают цвет ягодам и фруктам. Свойства витамина Р значительно усиливаются в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамином С).


chernoplodnaya ryabina.pngСамые богатые источники витамина Р — плоды шиповника, цитрусовые (особенно лимоны), яблоки, абрикосы, чёрная смородина, красная и черноплодная рябина, жимолость, виноград, черника, малина, голубика, брусника, земляника, ежевика, слива, вишня, помидоры, капуста, салат, гречка, незрелые грецкие орехи, щавель, листья чая, репа, пчелиная пыльца, специи (куркума, корица), пряные травы. Витамин Р (биофлавоноиды) нельзя путать с витамином РР (никотиновой кислотой).

Витамин Р улучшает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, укрепляет сосуды. Он препятствует окислению витамина С и адреналина, делает прочными стенки капилляров, снижает артериальное давление, нормализует ритм сердца, улучшает усвоение витамина С, помогает при длительных кровотечениях. Внутриглазное давление снижается, если ежедневно употреблять 60 мг витамина Р в течение 28 дней.

vitamin p2.pngВитамин Р обладает антиоксидантным действием и нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие рост раковых клеток. Продукты, содержащие витамин Р, нужно употреблять для профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также людям, подвергающимся воздействию радиоактивного излучения.

Биофлавоноиды, в частности рутин и кверцетин, входят в состав медицинских препаратов, которыми лечат нарушения проницаемости сосудов, поражения капилляров, кровоизлияние в сетчатку глаза, гломерулонефрит, ревматизм, аллергию, капилляртоксикозы, арахноидит, септический эндокардит, тромбоценическую пурпуру. Витамин Р полезен при артериальных гипертензиях, геморрагических диатезах, скарлатине, кори, сыпном тифе, лучевой болезни.

smorodina.pngПризнаки дефицита витамина Р:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • мелкие синяки неизвестного происхождения;
  • носовые кровотечения;
  • выпадение волос;
  • угри на коже;
  • кровоточивость дёсен;
  • боли в ногах и руках.



vitamin p3.pngСуточная норма биофлавоноидов составляет 30–100 мг. Особенно много витамина Р необходимо людям, работающим в горячих цехах, а также тем, кто подвергается сильной физической нагрузке или работает вблизи источников радиоактивного излучения.

Витамин Р не токсичен и легко выводится из организма, поэтому его передозировка не страшна. Тем не менее, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, нужно употреблять биофлавоноиды с осторожностью. Биофлавоноиды могут разрушаться при нагревании, поэтому пищу не стоит подвергать тепловой обработке. В варёной или жареной пище сохраняется только 50% флавоноидов.

vitamin p.pngЖелательно употреблять ягоды, фрукты, зелень и овощи в свежем виде. Горсть ягод отлично защитит ваше здоровье. Блюда, богатые витамином Р, вы можете приготовить по рецептам на «Дом Гуру». Из шиповника можно приготовить целебный отвар или морс. Из ежевики можно сварить варенье или сделать молочный коктейль. Лимон станет основой для таких блюд, как лимонад, лимонные плюшки, печенье, пирог. Особенно полезен лимонад из тархуна.

Из фруктов и ягод можно готовить свежие и сочные витаминные напитки — клюквенный морс с мёдом, вишнёвый морс, апельсиновый флип, малиновый фриз, узвар из черники, апельсиновый сок, компот из смородины, клюквы и яблока, настойка из чёрной смородины, компот из яблок и вишни, вишнёво-банановый коктейль, помидорный фреш с яблоками и морковью, яблочный квас, узвар из яблок и клюквы, яблочный отвар, яблочно-морковный фреш, яблочный компот на зиму, сок из яблок и моркови.

austrian pirog s vishnei.pngБольшое количество витамина Р содержится в листьях чая, особенно полезен зелёный чай, а также травяные настои и отвары. Можно заварить чай с калиной, травяной и липовый чаи. Витамины неплохо сохраняются в варенье из ягод и фруктов, поэтому вы можете приготовить варенье из крыжовника и апельсина, из вишни и малины, из смородины, из лесной земляники, малиновое или вишневое варенье. Очень вкусными и полезными получаются джемы и всевозможные ягодные десерты. Вы можете приготовить джем из боярышника с яблоками, малиновый и яблочный джем или сливовое повидло. Фруктово-ягодные десерты станут вкусным витаминным кушаньем. Приготовьте долму из виноградных листьев, маринованный виноград, сливовый сорбет, запечённые яблочки с изюмом, вишней и фисташками, вишни в кляре, малину с лаймом, сливовый мармелад, фрукты в шоколаде. Известны даже рецепты соуса из слив, кетчупа со сливами и мёда из яблок.

vitamin p1.pngВ качестве первого блюда подойдёт морковный суп-пюре с яблоками, борщ весенний, монастырский суп-пюре из томатов, рассольник со щавелем или суп-пюре из цветной капусты. На второе можно приготовить фасоль в томате, гречку с черносливом, макароны в томате с грибами или чесночные стрелки в томате.

Разные салаты из свежих овощей и фруктов сохраняют витамины в неизменном первозданном виде. Много пользы принесут листовой салат с помидорами, фруктовый салат, помидоры с брынзой и чесноком, салат с грейпфрутом «Тонкая талия», салат из листового салата и свежих огурцов, огуречный салат с фетой, шопский салат, свежий салат с рукколой, салат из моркови и клубники, греческий салат с творожным сыром, салат из свежей зелени, овощной салат «Цветочная поляна», детский салат из яблок с морковью.

tbqdxukn.pngОвощные закуски прекрасно утолят голод и насытят организм витаминами. Вы можете приготовить брускетту с помидорами, граните из помидоров с базиликом, роллы с огурцом и помидорами, капустный шницель с грибным соусом, вяленые томаты, помидоры с сыром и чесноком, помидоры с творогом и чесноком, помидоры без шкурки, сырные шарики с зеленью и кунжутом. Фрукты и ягоды часто используются в качестве начинки для выпечки. Вас и ваших гостей порадуют пирог с вишней, апельсиновые кексы с грушей «Солнечное настроение», блинчики с мандариновой ноткой, апельсиновый кекс с грецкими орехами, яблочно-маковый кекс с корицей, пирог с орехами, кокосовой стружкой и цедрой лайма, творожный кекс с яблоками и корицей, маффины с шоколадом и малиной, постный пирог из овсяных хлопьев с малиной, вишнёвое суфле, вишнёвый пудинг, австрийский пирог с вишней, кокосовое печенье с грецкими орехами, цветаевский яблочный пирог (цветаевская шарлотка), пирог с абрикосовым джемом, корзиночки с белковым кремом и абрикосовым джемом, яблочная шарлотка, пирог со щавелем, страсбургский пирог со сливами, пирог со сливами и миндальными лепестками.
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня