19.04.2019

Выбираем раклетницу

Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях. Расплавленный сыр соскребали и добавляли к нему другие продукты — солёные огурцы, лук, чеснок, хлеб, картофель, перец, орехи. Получалось вкусное и питательное угощение, популярное в Швейцарии, Австрии и Дании. Блюдо из расплавленного жирного сыра, приготовленного из молока альпийских коров, получило название раклет от французского слова racler — «скоблить, скрести».

rakletnica6.pngСейчас раклет является праздничным национальным блюдом Швейцарии и пользуется огромной популярностью в центральной Европе. Для его приготовления используется несколько видов сыра, а также маринованные огурцы, картофель, перец, чеснок и другие ингредиенты. Готовят раклет с помощью специальной техники — раклетницы и раклетного ножа. Раклетница представляет собой небольшую настольную печку, в которой плавят сыр. Раклетный нож — острая лопаточка, с помощью которой соскребают расплавившийся сыр. Раклетницы часто называют разновидностью электрогриля. На одну порцию раклета нужно 200–250 г сыра жирностью 45%. От него зависит вкус готового блюда. Традиционно используют сыр раклет, но можно готовить и из других сортов. Подойдут такие сорта сыра, как эмменталь, эдам, сваля, грюйер, чеддер, реблошон, гауда, пармезан, маасдам, сыр из козьего молока. Молодой картофель отваривают в мундире, а затем макают в расплавленный сыр. К блюду добавляют лук, маринованные огурцы и другие овощи по желанию, а также маринады и соусы. К раклету можно подавать сухое вино или зелёный чай.

rakletnica2.pngРаклетницы во многом похожи на фондю, но отличаются от них конструкцией и предназначением. В магазинах можно найти два типа раклетниц — традиционные (большие) и современные (маленькие). Классические раклетницы предназначены для плавления большого куска сыра. Они состоят из подставки и гриля, расположенного сверху. Этот вид раклетницы плавит сыр почти тем же способом, что и пастухи над костром. Сыр кладут на подставку и включают гриль, а затем соскребают расплавленное. В некоторых классических моделях есть термоподставка, где можно плавить несколько маленьких порций раклета. Современные гриль-раклетницы (порционные) состоят из двух пластин — верхней и нижней. На верхней пластине готовят закуску (овощи, яйца, ветчину), а нижняя используется как подставка для маленьких сковородочек, в которые помещается готовое блюдо. На нижней пластине помещается от 2 до 8 сковородок, в зависимости от модели раклетницы. Для изготовления верхней пластины используются разные материалы.

По материалу изготовления различают три вида верхних плит:
  • плита из натурального камня (гранитная);
  • плита из железа или алюминия, защищённая антипригарным покрытием;
  • комбинированная плита (камень с антипригарным покрытием.

rakletnica4.pngДля любителей овощных блюд и гарниров подойдут раклетницы с металлической верхней плитой с антипригарным покрытием, а для любителей мяса — с каменной плитой. На каменной плите можно жарить продукты без масла. На плиту с антипригарным покрытием лучше капнуть немного растительного масла. Есть модели со съёмной каменной плитой. Некоторые модели современных раклетниц включают в себя блинницу.

Перед покупкой раклетницы определитесь, сколько порций надо приготовить, где будет стоять прибор, нужны ли вам блинчики. Мощность раклетниц варьируется от 800 Вт до 1500 Вт. В магазинах можно найти модели разных размеров, с хромированной поверхностью или с обычной. Все модели раклетниц компактны и помещаются на кухонном столе. В них легко и удобно готовить, а также ухаживать за ними (мыть, сушить, хранить). Раклетницы бывают разной формы — круглые, прямоугольные и овальные. Прямоугольные раклетницы считаются самыми удобными и практичными.

rakletnica3.pngСовременные раклетницы совмещают в себе функции гриля и электросковороды. Нагреватель встроен между верхней и нижней плитами и хорошо прогревает их обеих. Верхняя плита нагревается снизу, как сковорода, а нижняя — сверху, как гриль. Плита нагревается в центре сильнее, чем по краям, поэтому можно располагать продукты так, чтобы они равномерно согревались и обжаривались. Если положить сыр ближе к краю, то он будет плавиться медленно, а если посередине, то быстро.

Обратите внимание при выборе на мощность раклетницы - она должна быть больше 1000 Вт. Желательно выбирать раклетницу с тремя температурными режимами — умеренный, средний и горячий нагрев. Края должны быть защищены желобком для жира.


 rakletnica5.pngНаиболее качественные раклетницы выпускают фирмы Steba, Severin, Atlanta, Tefal. Самые известные и востребованные модели раклетниц — Severin RG 2341, Atlanta ATH-176, Tefal RE 220712.

Раклетные вечеринки проходят в очень тёплой и дружественной атмосфере. Это отличный способ развлечь гостей и провести время с друзьями. Этим кухонным прибором можно пользоваться каждый день и готовить вкусные кушанья, не тратя на них много времени.
Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня