22.02.2019

Выбираем френч-пресс

Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его. Френч-прессы быстро вошли в повседневный обиход жителей Европы после Второй мировой войны. У френч-пресса есть и дополнительное название — кафетиер. Это прозрачный стакан с герметичной крышкой и поршнем внутри, плотно прилегающим к стенкам. Для удобства использования стакан установлен в подстаканник с ручкой.

french-press1.pngУстройство и принцип работы френч-пресса предельно просты, однако именно от них зависит качество и вкус приготовленного напитка. Френч-пресс состоит из корпуса, колбы, крышки и поршня. Корпус и крышку изготавливают из металла или пластика. Выбирайте приборы из нержавеющей стали 18/10. Колба для заваривания напитка крепится к корпусу. Поршень прикреплён к крышке. Все части должны быть соединены друг с другом плотно и неразрывно.

Колба сохраняет тепло лучше обычной чашки. Чай хорошо настаивается и отдаёт свой вкус целиком. Колбу изготавливают из пластика, термостойкое стекла или металла. Пластиковая колба находится в самых дешёвых устройствах. Она недолговечна и может придавать напитку неприятный вкус. Металлическая колба самая долговечная. Наиболее востребована колба из термостойкого стекла. Этот материал служит долго и не влияет на вкус и запах напитка. Диаметр колбы одинаков во всех френч-прессах. Варьируется только её высота — в разных моделях она может достигать от 350 мл до 1 л.

Поршень выполняет самые важные функции прибора. От отжимает заварку и не позволяет ей попадать в напиток. Поршень изготавливают из нержавеющей стали или пластика. Желательно выбирать поршни из нержавейки, потому что они долговечны и не впитывают посторонние вкусы и запахи. Поршни из нержавеющей стали гораздо проще мыть, чем пластиковые. В поршне находится встроенный металлический или синтетический фильтр-сеточка. В некоторых моделях есть силиконовый уплотнитель. Желательно не выбирать их, потому что он быстро изнашивается и может придавать напитку запах.

french-press4.pngПри выборе френч-пресса обратите внимание на его объём. Выбирайте объём в зависимости от количества нужных вам порций. Если вы хотите заваривать чай или кофе по 1–2 порции одновременно, вам подойдёт устройство небольшого объёма, достаточно будет 350 мл. Если вы хотите готовить больше порций, вам подойдут френч-прессы объёмом 1 литр. Обратите особое внимание на колбу френч-пресса. Она должна быть целой, без трещин, царапин и других дефектов.

Проверьте, достаточно ли плотно и прочно колба крепится к корпусу. Желательно, чтобы её подстраховывали два держателя. Первый держатель должен находиться на основании френч-пресса, второй — на крышке. Все составные части френч-пресса должны плотно прилегать друг к другу.

Опустите поршень во френч-прессе. Поршень должен двигаться с усилием. Следите за тем, чтобы ситечко плотно прилегало к стенкам колбы. На крышке и ручке должна быть накладка из материала, который защищает поверхность от нагревания.

french-press5.pngЗаваривание кофе во френч-прессе — самый быстрый и удобный способ приготовления молотого кофе. Френч-пресс подходит для заваривания кофе среднего и крупного помола. На 15–20 г кофе приходится в среднем 330–350 мл воды. Если вы завариваете чай в маленьком френч-прессе объёмом 350 мл, насыпьте 3 чайных ложки. Если у вас литровый френч-пресс, насыпьте не менее 10 чайных ложек чая. Между верхним уровнем воды и поршнем должно остаться расстояние около 1 см. Колбу френч-пресса ополаскивают горячей, но не кипящей водой, за счёт чего она нагревается. Затем туда помещают чайную заварку или молотый кофе, заливают водой температурой 92–96°C и тщательно перемешивают деревянной или пластиковой ложечкой. Колбу накрывают крышкой с поршнем, который выполняет функцию фильтра. Напиток должен настояться в течение 3–5 минут, после чего его фильтруют. Для этого поршень опускают вниз как можно ближе ко дну френч-пресса. Частички кофе и чая при этом отсеиваются. Напиток нужно пить сразу после приготовления, тогда он сохраняет больше полезных веществ, а также естественный вкус и аромат. Промывать и высушивать френч-пресс нужно после каждого заваривания.


 french-press2.pngКофе, приготовленный во френч-прессе, отличается мягким и насыщенным вкусом и приятным естественным запахом. В напитке сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в кофе, сваренном в турке или приготовленном в кофемашине. Заваривать во френч-прессе нужно только свежеобжаренный кофе, иначе напиток получится водянистым. В чашке не останется кофейной гущи. Чай получается вкуснее и ароматнее, чем в заварочном чайнике. Тем не менее, во френч-прессе нельзя приготовить кофе по-турецки и по-арабски, а также эспрессо.

Френч-пресс прост в использовании и стоит совсем недорого, особенно по сравнению с кофемашиной и подобными автоматами. Это делает френч-пресс незаменимым в каждом доме. Такой кухонный прибор пригодится каждому любителю кофе и заварных напитков.
Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..
Выбираем миксер
04.07.2014
Миксер - необходимый в хозяйстве прибор, особенно если вам часто приходится иметь дело с выпечкой. Как правильно выбрать миксер, чтобы он долго служил вам верой и правдой?далее..
Выбираем кухонную вытяжку
04.07.2014
Кухонная вытяжка необходима, чтобы обеспечивать комфорт на кухне во время готовки и еды: чистый воздух - залог здоровья и правильного, без посторонних примесей, вкуса пищи.далее..
Как выбрать большую мультиварку для всей семьи
04.07.2014
Выбор хорошей большой мультиварки, которая может приготовить за один цикл количество еды, достаточное, чтобы накормить 5-6 человек - отдельная, довольно ответственная задача.далее..
Как выбрать казан
03.07.2014
Чугунные, алюминиевые, эмалированные... Как не запутаться во всём этом разнообразии и выбрать настоящий качественный казан, в котором вкусными выйдут и плов, и харчо, и шурпа?далее..
Выбор кастрюли
03.07.2014
Выбирая качественную кастрюлю, мы обязаны уделить внимание и основным аспектам, таким, как материал и покрытие, и десятку мелочей, важных для нашего комфорта. далее..
Выбираем сковороду
03.07.2014
При выборе сковороды помните, что для вас это предмет первой необходимости и главный инструмент на кухне, так что от вас требуется внимание и большая ответственность - ведь инструмент должен быть надёжным!далее..
Как выбрать фритюрницу
03.07.2014
Фритюрница - бытовой прибор, необходимый тем, кто любит хрустящую картошку фри, аппетитные пончики и экзотическое японское блюдо тэмпура. далее..
Как выбрать закаточную машинку
03.07.2014
Закаточная машинка - то, что нужно дачникам и просто всем любителям домашнего консервирования. Качественная машинка для закрывания консервов поможет вам сохранить любимые продукты на долгие месяцы.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня