03.10.2019

Ароматная, вкусная и полезная зелень

Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.

ukrop.pngУкроп отличается восхитительным ароматом и приятным вкусом. Около 5000 лет назад укроп был известен древнеегипетским кулинарам, которые добавляли его в пищу. В Древней Греции и Древнем Риме укроп служил не только в качестве приправы, но и в качестве лекарства. С Х веке нашей эры укроп появился в Восточной Европе и на территории России. Укроп добавляют практически во все блюда: супы, салаты, закуски, вторые блюда. Он очень полезен для солений и маринадов, потому что предохраняет консервированные продукты от плесени. Листья и зонтики укропа можно добавлять в пищу в свежем или сушёном виде. Душистый укроп содержит в себе множество полезных веществ: витамины группы В, витамины А и С, флавоноиды, эфирные масла, ароматические вещества, минеральные соли, калий, железо, фосфор, кальций, пектиновые вещества. Укроп чрезвычайно полезен для сердца и сосудов, для ЖКТ и почек. Укроп снижает давление и нормализует обмен веществ.

petrushka.jpgПетрушка была известна в Древнем Египте и Древней Греции. Потом о ней надолго забыли и вернули в кулинарию уже в IX веке. Петрушка богата витамином С и каротином (витамин А). В состав также входят витамины В1 и В2, фолиевая кислота, кальций, железо, хлор, калий, магний, сера, фосфор, инулин, различные ферменты. В корне петрушки содержатся такие минералы, как никель, титан, хром, алюминий и молибден. Петрушка полезна при гастрите, болезнях почек и печени, при язве желудка, при анемии. Петрушка способствует укреплению костей, улучшает зрение, лечит все воспалительные процессы, освежает дыхание. Петрушку добавляют почти во все блюда. Как и укроп, петрушка является универсальным видом зелени в кулинарии. В пищу можно употреблять не только листья петрушки, но и её корень. Петрушку часто используют для украшения блюд и напитков. Если укроп почти не используется в десертах и напитках, то петрушкой часто украшают коктейли, смузи, фреши, десерты. Чтобы петрушка сохраняла свой аромат, её нужно мыть в тёплой воде, а не в холодной.

bazilik.pngБазилик красив внешне и обладает пряным ароматом. Испокон веков его использовали кулинары стран Средней Азии и Закавказья. Базилик можно добавлять в салаты, закуски и вторые блюда. Он очень полезен для консервирования и маринования, поэтому его добавляют в квашеную капусту, маринованные баклажаны, солёные огурцы, помидоры и грибы. Иногда базилик заваривают вместо чая или добавляют его в различные напитки и десерты. Базилик хорошо сочетается со многими пряностями — с розмарином, кориандром, мятой, майораном, петрушкой, чабером. Приготовьте граните из помидоров с базиликом или картофельное пюре с базиликом.

myata.pngМята славится своим стойким душистым ароматом. Такой запах её придаёт содержащийся в её листьях ментол. Мята обладает бактерицидными свойствами и полезна при различных заболеваниях ЖКТ. Мяту добавляют в чай и травяные сборы, а также заваривают отдельно. Её добавляют в салаты, закуски, делают из неё начинку для выпечки. Мяту используют для ароматизации напитков и масел. Заварите травяной чай или приготовьте шоколадный пирог с мятой

Сельдерей со времён глубокой древности использовался в качестве лекарства. В кулинарии он появился только в эпоху Средневековья. В пищу используют зелень, корень и стебель сельдерея. Этот вид зелени содержит очень мало калорий и много полезных веществ. В его состав входят цинк, железо, калий, магний, фосфор, эфирные масла, ряд витаминов. Сельдерей окажет помощь при разных болезнях ЖКТ и при повышенном давлении. Эту зелень можно добавлять во все блюда, особенно в салаты, супы, маринады и соления.

shpinat.pngШпинат родом из Персии, позже его завезли арабские торговцы в Испанию, а затем и в другие страны мира. Особенно он популярен во французской кухне. Шпинат очень богат белком и содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Н и РР, калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, марганец, цинк, селен, железо, клетчатку, крахмал, а также множество насыщенных и ненасыщенных кислот. Шпинат очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Шпинат очень полезен при анемии. Можно приготовить вкусные макароны со шпинатом.

scthavel.pngЩавель употребляется в кулинарии с XIV века. Он содержит много полезных веществ: полезные органические кислоты, витамины А (каротин), В1, С, К, железо, кальций, магний, фосфор, эфирные масла. Щавель отличается низкой калорийностью и способствует похуданию. Целебные свойства щавеля делают его незаменимым при анемии, авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, а также при болезнях дёсен и простуде. Но щавель может нанести вред при гастритах с повышенной кислотностью, при нарушениях водно-солевого обмена, при язве, при воспалениях кишечника и почек, а также спровоцировать возникновение камней в почках. Поэтому щавель можно есть только в небольших количествах. Его добавляют в супы, особенно в зелёные щи и рассольники, а также в выпечку, салаты, закуски, горячие блюда. Щавель отлично сочетается со многими приправами. Можете приготовить щавелевый суп с яйцом. Известно несколько рецептов пирога со щавелем: первый и второй.

rukkola.pngРуккола отличается стойким ароматом и сильным специфическим вкусом. Она очень полезна при анемии, потому что повышает уровень гемоглобина в крови. Руккола содержит большое количество витамина С, йода, железа, меди, цинка, селена, марганца. Этот вид зелени снижает уровень холестерина в крови и очищает организм. Рукколу добавляют во всевозможные салаты, соусы, вторые блюда, закуски и используют в качестве начинки для пирогов и выпечки. Приготовьте свежий салат с рукколой.

Различные виды зелени используют для приготовления таких блюд, как рассольники (зелёный и вегетарианский), окрошка, летний салат, быстрые малосольные огурцы, салат из свежей зелени.

zelen4.jpgВы можете приготовить греческий салат с творожным сыром, закуску с яблоком и творожным сыром, салат из листового салата и свежих огурцов, салат «Грибная поляна», салат из арбуза с сыром фета, гаспачо с хлебом, огуречный фреш, суп Риболлита, арбузный фреш или десерт с рикоттой, клубникой и печеньем.
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru