21.04.2019

Орехи. Часть 1

Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме. Орехи очень полезны для здоровья, поэтому их обязательно нужно включить в рацион. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о полезных свойствах арахиса, бразильского ореха, грецкого ореха, каштана, кедрового ореха, кокоса и лесного ореха. Вы узнаете, что можно приготовить из этих орешков и в какие блюда их можно добавить. С орехами готовят такие блюда, как яблочная плетенка, булочки к чаю, гранола, пирог с курагой, печёную тыкву, чак-чак, ореховый новогодний торт «Часики».

arakhis.pngАрахис приносит плоды, напоминающие по форме стручки бобов или фасоли. Ядра арахиса спрятаны в крепких шершавых скорлупках. Этот вид орехов можно употреблять в сыром виде, обжаривать их или готовить из них арахисовое масло или пасту. Родина арахиса — Южная Америка. Доказательством этому служат сведения археологов, обнаруживших на территории Перу древнюю вазу. Эта ваза выполнена в форме арахиса и украшена орнаментом в виде этих орехов. В европейскую кухню арахис пришёл после открытия Колумбом Америки и появлением в Перу испанских завоевателей. В дальнейшем арахис распространялся в других странах и вскоре заслужил признание во всём мире. Арахис содержит много полезных веществ: белки (37%), крахмал, линолевая и олеиновая кислоты, витамины группы В, витамины А, Е, D, РР, аминокислоты, кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь, антиоксиданты и множество полезных жирных кислот. Арахис обладает множеством целебных свойств: полезен при заболеваниях крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и сердца, защищает желудок от возникновения гастрита и язвенной болезни, полезен для работы мозга и предотвращает возникновение склероза и рака. Сырой арахис полезнее жареного, потому что при термической обработке орехи теряют полезные свойства. Небольшая горсть арахиса в день способна утолить голод. В нём содержится много белка, поэтому арахисом можно полностью заменить мясо. В некоторых случаях арахис может вызвать аллергию. С арахисом можно приготовить торт «Фиалка».

brazil orekh.pngБразильский орех (Бертолетия высокая) растёт только в диких условиях — во влажных тропических лесах Амазонии. Плоды этого дерева привозят из Боливии, Бразилии и Перу. Бразильский орех содержит в себе наибольшее количество жиров (69%), по сравнению с другими видами орехов. Это придаёт плодам лёгкий земляной привкус. В бразильском орехе содержится очень большое количество селена, гораздо больше, чем в других продуктах. Селен питает клетки серого вещества головного мозга. Благодаря высокому содержанию селена бразильский орех считается хорошим средством для профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушения функций щитовидной железы, рака молочной и предстательной желёз, СПИД. Тем не менее, не рекомендуется употреблять больше 1–2 орехов в день, иначе в организме накопится слишком много селена, и это причинит вред здоровью.

brazil orekh2.pngВ бразильском орехе содержатся витамины А, В1, В6, Е, РР, антиоксиданты, флавоноиды, белок (15%), клетчатка, аргинин, магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, альфа-линоленовую кислоту. Бразильский орех полезен для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует количество сахара в крови, укрепляет нервную систему, способствует омоложению организма, снимает хроническую усталость. Бразильские орехи можно есть сырыми, солёными, жареными или подслащёнными. Их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, десерты. Масло бразильского ореха используют для производства художественных красок и смазки для часов. К сожалению, у бразильского ореха есть и вредные свойства. В его оболочке содержится много афлатоксинов, вызывающих рак печени, поэтому Евросоюз ввёл ряд ограничений на ввоз бразильских орехов. Каждая партия проходит проверку, в ходе которой специалисты измеряют уровень афлатоксинов. Кроме того, в бразильском орехе накапливается небольшое количества радиоактивного элемента радия. Это происходит из-за очень разветвлённых корней дерева.

gretski orekh2.pngГрецкий орех — самый распространённый в кулинарии вид орехов. Он отличается неповторимым вкусом и ароматом, обладает множеством полезных свойств. В грецких орехах содержатся витамины А (каротин), С, В1, В2, Е, К, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, калий, магний, кобальт, железо, медь, цинк, селен, фосфор, кальций, марганец, натрий, дубильные вещества, стероиды. Грецкий орех полезен для сердца и сосудов, ЖКТ, нервной системы, щитовидной железы. Он укрепляет память и мыслительную деятельность, снижает давление, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, укрепляет кости, мускулатуру и сократительную способность мышц, снимает стресс и ощущение усталости, укрепляет кожу и волосы, способствует омоложению. Грецкий орех помогает при бессоннице, бесплодии и туберкулёзе, а также при профилактике сахарного диабета, рака и заболеваний щитовидной железы.

gretski orekh.pngОчень полезен грецкий орех во время беременности: он способствует правильному и своевременному формированию плода и улучшает самочувствие матери. Листья грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, и ранозаживляющими свойствами. Масло грецких орехов полезно при ожогах и повреждениях кожи. Жмых, оставшийся после отжима масла, сохраняет множество полезных веществ и является питательным кормом для птиц и домашних животных. Грецкие орехи добавляют в первые и вторые блюда, салаты, десерты, кондитерские изделия. Грецкие орехи можно есть в сыром виде, варить из них варенье, жарить. Грецкие орехи с мёдом полезны для лечения туберкулёза. Рекомендуется съедать по 2–3 крупных ореха в день. Нельзя есть слишком много орехов, так как это может привести к спазму сосудов головного мозга. Во многих странах есть традиции, связанные с грецким орехом. В молдавских сёлах сохранился древний обычай сажать во дворе грецкий орех после рождения ребёнка. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом. С грецкими орехами можно приготовить апельсиновый кекс, бисквитный торт с черносливом, быстрый десерт из печенья, варенье из крыжовника, закуску «Ёлочная игрушка», кутью из пшеницы, медовые пряники, морковный торт, салат «Снеговик», салат из моркови и клубники, сладкую колбасу с фисташками, сливочно-банановый торт «Наслаждение», апельсиновый торт, шоколадный пирог с мятой, кокосовое печенье.

kashtan.pngКаштан (плоды каштана благородного) широко распространены в кулинарии. Множество блюд французской кухни включают в свой состав каштаны. Особенно популярны жареные каштаны. Более того, ежегодно в каждое третье воскресенье октября во Франции проводится фестиваль каштана. В каштанах содержится гораздо меньше жира, чем в других орехах. Каштаны богаты клетчаткой, крахмалом, белками, углеводами, витаминами группы В, витаминами А и С, дубильные вещества, флавоноиды, пектин. Каштан полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебите, тромбозах и эмболиях, болезнях печени, суставном ревматизме, варикозном расширении вен. Каштаны употребляют в пищу в жареном или печёном виде, из них готовят добавки в муку, выпечку и кондитерские изделия. Молотый каштан может заменить кофе. Каштаны добавляют в первые и вторые блюда, салаты, овощные рагу. Для лечения из каштанов готовят настои, спиртовые настойки.

kedrovy orekh1.pngКедровый орех — такое название в кулинарии закрепилось за семенами сибирской кедровой сосны. Их добывают в России, Монголии и Казахстане. Кедровые орешки отличаются удивительным и неповторимым вкусом и хвойным ароматом. Кедровые орехи богаты жирами, витаминами А, E, В, К, кедровым маслом, а также йодом, марганцем, магнием, железом, фосфором, цинком, кобальтом, медью. В них содержатся белки, аминокислоты, крахмал, фруктоза, сахароза, глюкоза. Кедровый орех незаменим для профилактики и лечения рака, гипертонии, заболеваний щитовидной железы, желчнокаменной и язвенной болезней, бессонницы, гепатита. Кедровые орехи полезны детям и беременным женщинам. Кедровый орех нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, печени, нервной системы, ЖКТ.

kedrovy orekh.pngОн улучшает состав крови и снижает уровень холестерина, укрепляет зубы и костную ткань, помогает восстановиться после перенесённых заболеваний и стресса, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орехах, улучшают память и умственные способности, замедляют процессы старения и оказывают омолаживающий эффект. Кедровые орехи можно есть в сыром виде. Они придают удивительный вкус овощным рагу, салатам, выпечке. Особенно полезно есть кедровые орешки с мёдом. Из них также отжимают масло. Из скорлупок кедровых орешков готовят бальзамы и настои, помогающие при артритах, остеохондрозах, подагре, авитаминозе, неврозах, болезнях крови. Эти настои применяют наружно для лечения ожогов и болезнях кожи. С кедровым орехом можно приготовить салат «Наваждение».

kokos.png
Кокос — крупный плод кокосовой пальмы, покрытый ворсистой скорлупой. Внутри кокоса содержится белая мякоть и кисло-сладкий сок, которые употребляются в пищу. Кокос содержит витамины группы В, витамины А, С, Е, клетчатку, фолат, антиоксиданты, калий, магний, кальций, фосфор, натуральные масла, жирные кислоты. Кокос полезен для щитовидной железы, зрения, почек, кожи и волос. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и бактерицидными свойствами. Кокос предотвращает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, способствует омоложению организма. Мякоть кокоса употребляют в пищу в свежем, тёртом или сушёном виде. Из мякоти кокоса отжимают масло, готовят питательное кокосовое молоко, которое можно пить в чистом виде или использовать для приготовления других вкусных блюд. Кокос является важным ингредиентом для многих кондитерских изделий, конфет, фруктовых салатов, мороженого и других блюд. Из кокосов готовят вкусные натуральные энергетические напитки.

lesnoy orekh.pngЛесной орех — плод кустарников под общим названием лещина (орешник). Это настоящая кладезь витамина Е. Лесной орех содержит белки, жирные масла, антиоксиданты, витамины группы В, витамин А (каротин), С, РР, железо, калий, фосфор, кальций, магний, йод, натрий, марганец, цинк, кобальт, медь, фтор. Лесные орехи помогают в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезней лёгких. Они нормализуют давление, предотвращают развитие атеросклероза, снижает риск инфаркта и инсульта. Особенно полезен лесной орех для детей и пожилых людей, а также для людей, страдающих болезнями крови, варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Лесной орех снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, восстанавливает жизненные силы, улучшает работу головного мозга и ЖКТ, предотвращает возникновение рака.

lesnoy orekh2.pngИзмельчённые лесные орехи с мёдом помогают при лечении анемии и ревматизма. Из лесных орехов выжимают масло, полезное для работы мозга и при лечении ожогов. Лесные орехи употребляют в пищу в сыром виде целиком или молотыми. Их добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Из лесных орехов готовят халву, крем для тортов, конфеты, шоколад, добавки для йогуртов, а также напиток, заменяющий кофе. Не рекомендуется употреблять больше 20 ядер лесного ореха в день. С лесными орехами можно приготовить творожный кулич, традиционную пасху, грушевый пирог и торт с курагой и миндалем.

В следующей статье «Дом Гуру» расскажет о других вкусных и полезных сортах орехов.
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня