20.04.2019

Учимся готовить витаминные напитки

Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой. Большой популярностью пользуются витаминные напитки из шиповника, клюквы, калины, смородины, цитрусовых, яблок, черники, сухофруктов. Эти ягоды и фрукты хранят в себе очень много витаминов и способны укреплять иммунитет, защищая организм от сезонных инфекций. Наиболее полезным напитком, богатым витаминами, по праву считается фруктовый или ягодный морс. Он всегда сохраняет все витамины, в отличие от компота, теряющего часть витаминов в процессе варки. Можно приготовить морс из шиповника и яблок, клюквенный морс с мёдом, вишнёвый морс.

kompot.jpgКомпот, хоть и уступает морсу по количеству витаминов, но обладает множеством полезных свойств и отличается приятным вкусом. Компоты можно пить как охлаждёнными, так и тёплыми. Вы можете приготовить яблочный компот на зиму, компот из смородины, клюквы и яблока, из яблок и вишни, из сухофруктов, из клубники и черешни, из крыжовника, компот «На всех». Ещё больше полезных микроэлементов и витаминов содержится в отваре шиповника.

Отлично укрепляет иммунитет сок из цитрусовых. Можно приготовить вкусный и невероятно полезный сок из нескольких видов цитрусовых. Для этого понадобятся апельсины, мандарины, лимоны, лаймы и гуава (или большие сладкие яблоки). Возьмите по 3 штуки каждого фрукта и отожмите из них сок в соковыжималке. Добавьте 1 столовую ложку мёда и тщательно перемешайте напиток. Этот сок — настоящая кладезь витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С). Рекомендуется пить этот сок в первой половине дня или утром натощак.

vitamins.pngВитаминный напиток по уникальному старинному сибирскому рецепту сохранит ваше здоровье. Особенно он полезен для ослабленного организма и при сниженном иммунитете.

Ингредиенты:

клюква — 500 грамм;
яблоки зелёные — 3 шт.;
грецкие орехи — 1 стакан;
вода — 0,5 л;
сахар — 500 грамм.



  zvar_iabloki_klukva.jpgИзмельчите орехи до состояния мелкой крошки (можно использовать кофемолку). Перетрите клюкву и сахар. Нарежьте мелкими кусочками яблоки, не счищая с них кожуру. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите напиток до кипения. Готовый напиток можно добавлять в чай по 1 столовой ложке по утрам и вечерам. Кроме того, вы можете приготовить чай с калиной, липовый чай, травяной чай.

Семена подсолнечника богаты витамином D, дефицит которого особенно остро чувствуется зимой и в начале весны. Есть хороший рецепт сока с семечками. Возьмите 50 грамм подсолнечных семечек, миндаль (4 шт) и фрукты — яблоки, киви и манго (по 3 штуки каждый). Очистите фрукты, разрежьте на кусочки, добавьте к ним подсолнечные семечки и смешайте всё в блендере. Получится вкусный витаминный сок, пить который нужно охлаждённым.

tea.jpgМного витаминов и других полезных веществ содержит калина. Эти ягоды способны защитить организм от авитаминоза и респираторных заболеваний. В калине содержатся витамины А (каротин), С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, пектин, магний, железо, кальций, натрий. Из калины можно приготовить оригинальный напиток, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобятся 2 чашки ягод калины, 6 столовых ложек сушёного майорана и 1 столовая ложка мёда. Измельчите ягоды калины и залейте их кипятком на 10 минут. В отдельной посуде залейте кипятком майоран на 20 минут. Затем нужно процедить обе жидкости через марлю, смешать их вместе и добавить мёд.


  tea vitamin.jpgПолезные витаминные напитки можно готовить не только из фруктов или ягод, но и из сушёных трав и специй. Всевозможные настои и отвары укрепляют иммунитет и восполняют недостаток витаминов и минеральных веществ. Эти разнообразные напитки обязательно нужно сочетать между собой и принимать по очереди. Вам понадобятся несколько видов сушёных трав (по 1 чашке или стакану) и несколько разных специй (по 3 столовых ложки). Ингредиенты для одного напитка перемешивают и закрывают крышкой, чтобы аромат не исчезал. Для напитка нужно взять примерно 2 столовых ложки этой смеси, залить кипятком (1 литр), дать настояться в течение 10 минут и процедить через марлю. Добавить мёд по вкусу. Таким способом можно приготовить напиток из смеси сушёных ягод клюквы, ромашки, апельсиновых корочек, лимонной вербены и корицы. Можете добавлять любые сушёные травы и специи.

drink.pngУзвар — старинный напиток, в котором содержится великое множество витаминов. Его можно варить из сухофруктов, трав, свежих фруктов и ягод, добавлять к ним мёд. В древности узвар готовили только к рождественскому сочельнику, но сейчас его можно подавать к любому празднику или даже просто так. Вы можете приготовить узвар с мёдом, узвар из яблок и клюквы или из черники.

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины. Вы можете приготовить сок из яблок и моркови, апельсина, тыквы, томатов.

«Дом Гуру» желает своим читателям здоровья и весеннего настроения.
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня