22.03.2019

Учимся готовить варенье

Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. Нельзя варить варенье на сильном огне. В одной кастрюле можно варить не больше 2 кг ягод или фруктов. Время варки не должно превышать 30 минут. С древности известен способ проверить, готово ли варенье. Качество варенья можно даже определить на глаз: чем оно гуще и светлее, тем лучше. Каплю варенья капают на холодное блюдце. Если она не расплывается, значит, готово. Известно великое множество самых разных рецептов варенья. Например, есть три способа приготовления — горячий розлив, пастеризация и холодный розлив. По продолжительности варки известно два вида варенья — обычное и пятиминутка.

varenie lesnaya zemlianika.pngВаренье-пятиминутка готовится очень быстро и просто. Очищенные фрукты или ягоды нужно варить в сахарном сиропе в течение 5 минут. Варенье, приготовленное по такому рецепту, — кладезь витаминов. Ягоды испытывают воздействие высокой температуры в течение очень короткого промежутка времени, большая часть витаминов не успевает разрушиться. Кроме того, в сироп добавляется минимальное количество сахара, поэтому варенье получается не слишком калорийным.

Вам понадобятся две кастрюли из нержавеющей стали, эмалированный таз или миска, дуршлаг, деревянная ложка и несколько стеклянных банок с металлическими крышками. Промойте банки и крышки чистой водой с моющим средством, а затем прокипятите их в кастрюле 5–10 минут. Затем вытрите и высушите банки. Если внутри останется влага, варенье может забродить.

varenie oduvanchiki.pngЧтобы приготовить сироп, нужно насыпать сахар в кастрюлю и залить холодной водой. Помешивайте, снимайте пену. Доведите сироп до кипения и варите в течение 5 минут. Затем насыпьте в сироп ягоды, перемешайте и варите ещё 5 минут. Следите за тем, чтобы варенье не кипело слишком бурно. Когда варенье будет готово, переложите его в банки, закрутите их, укутайте плотным покрывалом и дайте настояться в течение суток. Хранить варенье-пятиминутку нужно в прохладном месте, чтобы оно не забродило.

Для варенья можно выбрать смородину (красную, чёрную или белую), малину, клубнику, чернику, вишню, черешню, абрикосы, яблоки, облепиху. Способ приготовления одинаковый для всех ягод, но есть небольшие нюансы в количестве ингредиентов и дополнительных методах обработки. Например, свежие ягоды смородины лучше всего предварительно обдать кипятком до варки. Чёрную смородину можно варить в три приёма по 5 минут. Свежие ягоды малины желательно залить солёной водой на 10–15 минут, чтобы удалить личинки жучков. Затем малину нужно промыть чистой водой, засыпать сахаром на несколько часов и подождать, когда ягоды пустят сок. Из абрикосов нужно удалить косточки и засыпать мякоть сахаром, чтобы она дала сок. Нарезанные яблоки засыпать сахаром на 2–3 часа, затем варить. Ягоды облепихи опустить в кипящую воду на 5 минут, затем из этой воды сварить сироп. Ягоды крыжовника нужно наколоть на вилку. Из вишни нужно аккуратно удалить косточки. Косточки нужно залить водой и варить несколько минут. Затем процедить отвар, добавить сахар и сварить из него сироп. Залить вишню горячим сахарным сиропом на 2–3 часа. Затем варить сироп с ягодами в течение 5 минут на среднем огне. Чтобы приготовить варенье из вишни с косточками, нужно варить его не 5, а 10 минут.

varenie smorodina.pngКоличество сахара, необходимого для варенья-пятиминутки, зависит от того, какие ягоды вы выбрали — кислые или сладкие. Чем кислее ягода, тем больше сахара понадобится. На 1 кг смородины или облепихи нужен 1 кг сахара. На 1 кг абрикосов или яблок — 500 г сахара, на 1 кг малины, клубники, черники, вишни, сливы — 700 г сахара. Для обычного варенья необходимо чуть больше сахара — от 1 до 1,5 кг.

«Дом Гуру» предлагает вам множество самых разных рецептов вкусного и полезного домашнего варенья. Вы можете приготовить варенье из вишни с малиной, тыквы, айвы, крыжовника, антоновских яблок, одуванчиков, облепихикрыжовника с апельсиномлесной земляники, а ещё вишневое, малиновое, клубничное, яблочное, смородиновое, ежевичное варенье.
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня