24.03.2019

Растительный белок

Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком. Многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на растительную пищу. Такая диета помогает похудеть, защитить сосуды от возникновения холестериновых бляшек. В рацион необходимо включить продукты растительного происхождения, богатые белком. В растительных белках содержатся все те же аминокислоты, что и в животных белках. Главное преимущество продуктов растительного происхождения заключается в том, что в них практически полностью отсутствует холестерин и очень мало жиров, но много пищевых волокон.

lobio.pngНаиболее богаты белком растения семейства бобовых — фасоль, чечевица, горох, соя. В 100 г фасоли содержится около 21 г белка. В кулинарии используются разные виды фасоли — белая, красная, чёрная, стручковая, спаржевая. Белая фасоль богата не только белком, но и клетчаткой, витаминами С и РР, витаминами группы В. Она обязательно должна быть в рационе людей, страдающих ревматизмом и сахарным диабетом. Красная фасоль — превосходный источник белка, железа, меди, калия, цинка, витаминов В2, В6, С и РР. Стручковая зелёная фасоль — настоящая кладезь полезных веществ. Помимо белка, в ней содержатся витамины А, В1, В2, В9, Е и РР, йод, железо, калий, марганец, фтор, медь, кобальт и цинк. Из разных видов фасоли можно приготовить очень вкусные и полезные блюда: суп, лобио, салат с цветной капустой, шампиньонами и белой фасолью, торт, лимонный пирог и фасоль в томате. Спаржу нужно закладывать в кипящую воду и варить в закрытой посуде, так в ней сохранится больше полезных веществ. Нельзя оставлять варёную спаржу в отваре. Вы можете приготовить соевую спаржу.

checheviza s risom.jpgЧечевица хранит в себе много белков и полезных микроэлементов — в 100 г этого продукта содержится 9 г белка. В кулинарии готовят блюда из зелёной, красной, жёлтой, коричневой чечевицы. По её цвету можно определить степень зрелости продукта. Неспелая чечевица отличается зелёным цветом, её можно варить или есть в сыром виде. Коричневый цвет, наоборот, говорит о зрелости чечевицы. Коричневая чечевица обладает лёгким ореховым или грибным привкусом. Красная чечевица представляет собой лущёные семена. Питательным источником белковых продуктов станет отварная чечевица с рисом. Из красной чечевицы можно приготовить суп-пюре с булгуром и суп Дал. Коричневая чечевица понадобится для приготовления факеса. Очень питателен суп из зелёной чечевицы с мангольдом.

Из гороха делают пюре, оладьи, колбасу, его можно варить и жарить. Например, можно приготовить гороховый суп-пюре. Ещё одной разновидностью гороха и источником белка является нут. Можно приготовить нутовые конфеты с миндалем или с посыпкой. Много белка содержится и в зелёном горошке, продающемся в консервных банках.

fasol v tomate.jpgНа 100 г семян сои приходится 36 г белка. Употребление сои снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака. Из сои получают очень полезные продукты, например, тофу, который содержит много белка, железа, кальция и сочетается по вкусу со всеми продуктами. С соевым соусом можно приготовить роллы с огурцом и помидорами, рис по-китайски, огурцы с кунжутом. Особенно много белка содержится в салате из шампиньонов: уровень белка в грибах почти такой же, как и в мясе.

Невероятно полезен шпинат. Помимо значительных запасов белка, он содержит в себе клетчатку, крахмал, витамины группы B, витамины А, С, Е, Н, К и РР, селен, марганец, фосфор, калий, магний, кальций, цинк, натрий, медь, и железо. Шпинат повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает обмен веществ и общее самочувствие. Макароны со шпинатом станут полезным и вкусным кушаньем на вашем столе.

ovsyanka s yablokom.jpgЗлаки и крупы — полезнейший источник белка. Гречка, овсянка, пшеница, кукуруза, рис помогут восполнить недостаток протеинов в организме. Обязательно нужно включить в рацион каши: геркулесовую, гречневую, овсянку с яблоками, гречку с черносливом. Пророщенные злаки особенно полезны, потому что в них крахмалы превращаются в различные аминокислоты.

Картофель — ещё один потрясающий источник белка. Всевозможные блюда из картошки занимают главное место в рационе большинства людей. Картофель можно варить, жарить, тушить, делать из него пюре, запеканки, котлеты. Вы можете приготовить картофель, тушенный с грибами в горшочках, вареники с картофелем, картофель, запеченный с айвой, картофельные зразы с капустой.

kapusta_na_paru.jpgВысокий уровень белка содержится в цветной капусте. Вы можете приготовить суп-пюре, котлеты, салат, цветную капусту в кляре, цветную капусту на пару, цветную капусту с красным луком, цветную капусту под соусом, фриттату с цветной капустой. Этому продукту ничем не уступает брокколи, с которым можно приготовить оладьи «Душечка».


Какао-порошок, богатый белком, придаст организму сил и бодрости. Этот продукт можно добавлять в самые разные сладкие блюда и десерты: песочное домашнее печенье, пирог «Любовь», шоколадные крендельки по-домашнему, песочное печенье «Киви», пирожное с кокосовой стружкой.


fruktovoe assorti.jpgМногие фрукты хранят в себе большие запасы не только витаминов, но и белка. К ним относятся бананы, вишня, авокадо, киви, персики. Обязательно нужно порадовать родных и близких вишнёво-банановым коктейлем, клубнично-банановым смузи, бананово-овсяными маффинами. Эти блюда принесут организму неоценимую пользу. Можно приготовить салат с авокадо, маринованным луком в имбирно-лаймовой заправке, консервированные персики с мороженым и сиропом, пирог с нектарином и персиком, смузи с персиком, весенний салат, будану, запечённые яблочки с изюмом, вишней и фисташками, австрийский пирог с вишней, банановые маффины с шоколадом, шоколадные маффины с банановым сюрпризом, фруктовое ассорти, творожное пирожное, фруктовый салат, нежный десерт со сливками.

Кунжут или сезам — уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт. Помимо высокой концентрации белка, в нём содержится рекордное количество кальция. Кунжут является источником клетчатки, рибофлавина, железа, фосфора, магния, цинка. Этот продукт дарит человеческому здоровью огромную пользу. Из кунжута делают молоко. С ним готовят самсу с тыквой или рисом, запечённую тыкву с мёдом. Вы можете приготовить сырные шарики с зеленью и кунжутом.

smuzi klubnika banan.jpgБольшим содержанием белка славятся орехи, особенно арахис, миндаль, фисташки, кешью, фундук, грецкий орех. В рационе будут полезны такие блюда, как сладкая колбаса с грецким орехом, фисташками и какао и кокосовое печенье с грецкими орехами. Очень полезно смешивать между собой бобовые и зёрна, например, фасоль с кукурузными лепёшками, тофу с рисом. Эта комбинация позволяет получить много разных аминокислот одновременно.

Любители экзотики могут порадовать себя малоизвестными продуктами, содержащими высокое количество белка. Это спирулина, злаковая культура киноа, семена чиа, ферментированный продукт из соевых бобов под названием темпе.
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня