20.07.2018

Витамин РР

Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.

Витамин РР объединяет в себе две разновидности веществ — никотиновую кислоту и никотинамид. По своему воздействию на организм эти вещества очень похожи. Никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим свойством. В продуктах растительного происхождения витамин РР содержится в виде никотиновой кислоты, а в продуктах животного происхождения — в виде никотинамида.

Организм синтезирует витамин РР из триптофана, который должен поступать с пищей. Из 60 мг триптофана печень человека создаёт 1 мг ниацина (витамина РР). Это соотношение называется ниациновым эквивалентом (НЭ).

Суточная потребность организма в витамине РР у мужчин составляет 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг. Детям нужно от 5 до 18 мг витамина РР в сутки в зависимости от возраста. Пожилые люди должны получать не меньше 20 мг в сутки. Во время беременности и лактации нужно дополнительно 2-3 мг. Верхний порог суточной нормы витамина РР составляет 60 мг.

Потребность организма в витамине РР возрастает при физических и эмоциональных нагрузках, при работе в тяжёлых и экстремальных условиях (в горячих цехах, в зоне вечной мерзлоты, в жарком климате). Очень полезно увеличить дозу витамина РР, если ваш рацион содержит мало белков или только белки растительного происхождения.

Для чего нужен витамин РР


Витамин РР участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Он участвует в синтезе таких важных гормонов, как кортизол, инсулин, тироксин, серотонин, тестостерон, прогестерон, эстроген, а также в синтезе гемоглобина и эритроцитов.

С помощью витамина РР выделяется энергия из жиров и углеводов и осуществляется белковый обмен. Этот витамин ускоряет обмен веществ и препятствует превращению здоровых клеток в раковые, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также он благотворно влияет на мозг и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, снижает давление.

Витамин РР в виде лекарственного препарата часто назначают людям, страдающим пеллагрой, нарушением функций поджелудочной железы, заболеваниями ЖКТ. Также его назначают при врождённом нарушении функции усвоения триптофана. Его нужно принимать при хронических инфекциях, гепатитах, циррозе, раке, длительном стрессе, спазмах сосудов, нарушении мозгового кровообращения, диабете. Витамин РР способствует выведению токсинов из организма, предупреждает развитие тромбов и препятствует развитию шизофрении.

Дефицит витамина РР


Недостаток витамина РР может вызвать повышенную утомляемость, вялость, головокружение, головную боль, раздражительность, бессонницу, снижение аппетита и массы тела, сердцебиение, запоры. Кожа становится бледной и сухой, начинает шелушиться. Поверхность губ, щёк и ладоней приобретает синюшный оттенок. Коварство недостатка витамина РР заключается в том, что эти симптомы могут долгое время не проявляться. Часто людям, страдающим от недостатка витамина РР, ошибочно ставят диагноз «неврастения».

Одно из самых страшных проявлений длительного гиповитаминоза — это пеллагра. Эта болезнь проявляется покраснением слизистой оболочки рта, отёками губ, нарушениями пищеварения. Повышается давление, возникает шум в ушах и головокружение. Кожа начинает болеть, зудеть, покрываться волдырями и шелушиться. На языке появляются язвы и трещины. Во многих случаях пеллагра смертельна. Пеллагра часто возникает в очень бедных странах, особенно в тех, где люди питаются преимущественно кукурузой и другими продуктами, содержащими слишком большое количество крахмала.

Избыток витамина РР


Гипервитаминоз витамина РР встречается очень редко и почти всегда вызван приёмом препаратов, содержащих этот витамин. Его проявления очень похожи на симптомы дефицита этого витамина: психоневрологические расстройства, обмороки, а также зуд и шелушение кожи.


Источники витамина РР


Много витамина РР содержат отруби, злаки, ржаной хлеб, капуста, томаты, грибы, орехи, дрожжи, пшеница, гречка, свёкла, ананас,манго, фасоль, горох,семена фенхеля, молоко, белковая пища, шалфей, имбирь, сушёные мята и чабрец.

Витамин РР не разрушается в процессе термической обработке. При варке около 40% витамина остаётся в воде, которая тоже становится источником витамина РР.
Железное здоровье
12.09.2013
Достаточное содержание железа в организме - одно из первейших условий того, чтобы мы были здоровыми и полными сил. Чтобы избежать связанных с его дефицитом неприятностей, мы должны разумно подойти к формированию своего рациона.далее..
Почему нам так нужен йод?
03.09.2013
Йод - один из важнейших микроэлементов, определяющих всю жизнедеятельность нашего организма. Чтобы избежать его дефицита, необходимо, прежде всего, разумно построить свой рацион. далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня