18.11.2017

В чём соль? Роль натрия в организме

В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015

Натрий нужен организму человека для поддержания оптимального водно-солевого баланса в его клетках, а также нормализовать нервно-мышечную деятельность и функции почек. Кроме того, благодаря натрию в крови сохраняются минеральные вещества в растворимом состоянии.


Натрий активно влияет на состояние нашего организма и сам по себе, и во взаимодействии с другими веществами. Так, например, без натрия невозможна транспортировка содержащегося в крови сахара в клетки тела. Натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, уравновешивая собой калий, кальций и магний. Также натрий участвует в сокращении мышц, регулировке кровяного давления, поддержании нормального сердцебиения и достаточного уровня выносливости тканей. В большей части физиологических процессов натрий выступает в роли антагониста калия, поэтому для здоровья человека необходимо, чтобы соотношение натрия к калию в питании было 1:2.

01_unexpected_sources_of_salt.jpg


Натрий полностью усваивается в организме из потребляемой пищи, а также поступает через кожу и лёгкие. Усвоению натрия способствуют витамины К и D.


Дефицит натрия в организме:


Дефицит натрия внешне проявляется массой неприятных симптомов: необъяснимой потерей веса, выпадением волос, слабостью, кожными высыпаниями, судорогами, нарушениями нервной деятельности вплоть до комы, ухудшением кровообращения, диареей, тошнотой, рвотой и желудочными коликами. Кроме того, могут проявляться специфическая жажда, проходящая лишь тогда, когда человек пьёт чуть подсоленную воду, сухость кожи, потеря эластичности кожного покрова.


natriy_v_kolbase.jpg

Дефицит натрия может проявляться из-за недостатка его количества в рационе, однако обычно в питании современного человека соли содержится довольно много. Чаще дефицит натрия происходит из-за каких-либо нарушений в работе организма – заболеваний надпочечников и гипофиза, почек и кишечника, нейроэндокринных нарушений. Кроме того, недостаток натрия может возникать из-за черепно-мозговых травм и вызванных ими нарушений деятельности систем организма. Достаточно часто встречаются и случаи, когда дефицит натрия возникает из-за обильного потоотделения при нахождении в очень жарком климате или из-за длительного нахождения в морской воде. Также это вещество выводится из организма при рвоте и диарее, при обширных ожогах, продолжительном приёме мочегонных средств. Избыток калия и кальция в организме тоже негативно влияет на уровень натрия.


Избыток натрия в организме:


Избыток натрия в организме может возникать из-за чрезмерного употребления солёных продуктов, нарушения обмена натрия, болезней почек, лечения кортикостероидами, а также из-за сильного стресса. Его признаками служат отёки, жажда, потливость, аллергические реакции, повышенная утомляемость или, напротив, возбудимость, камни в почках, повышение уровня инсулина, остеопороз и невротические расстройства.

v-kakih-produktah-sodrzhitsa-natrii2.jpg


Избыток натрия может привести к водянке, болезням почек и гипертонии.


Источники натрия:


Концентрация натрия в продуктах питания невелика, зато он присутствует практически во всём, что мы едим: как в сырых, так и в приготовленных продуктах. Конечно, самый простой способ обогатить рацион натрием - добавить обычную соль. Но при полноценном рационе пищу не нужно дополнительно досаливать. Помните, что суточная норма потребления натрия составляет всего лишь 1 г, тогда как обычно мы потребляем ежедневно от 4 до 6 г.

produkti_ca.jpg


Много натрия в разнообразных соленьях, квашеньях, маринадах – квашеной капустесолёных огурцах и т.д., в промышленных консервах, полуфабрикатах, соусах, фастфуде. Злоупотребляя такими продуктами, мы получаем слишком много натрия, гораздо больше, чем нам нужно.


Из продуктов, не имеющих отношения к соленьям, маринадам и консервам, к числу рекордсменов по количеству натрия относятся большинство рассольных и нерассольных сыров (например, брынза, голландский сыр), колбасные изделия, различные сорта хлеба, кукурузные хлопьязелёная стручковая фасоль.


«Домашний Гуру» призывает вас быть внимательными к своему питанию, ведь от него очень зависит наше здоровье и самочувствие. Оставайтесь с нами!

Скрыть комментарии
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..
Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня