16.10.2018

Марганец: роль в организме и источники

Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца. Марганец участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, необходимых для работы нервной системы. Марганец активирует ферментативные реакции. Участвуя в регуляции обмена жиров и углеводов, он предотвращает развитие атеросклероза, регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина и усиливает его действие. Марганец участвует в обмене тироксина — одного из важнейших гормонов щитовидной железы, а также в обмене меди, холина и витаминов группы В, С и Е.

hlebrjanoj.jpgМарганец укрепляет иммунную систему организма, обеспечивает нормальное образование и функционирование костной, мышечной и соединительной тканей. Этот микроэлемент необходим для образования гемоглобина и эритроцитов, а также для заживления ран. Марганец препятствует отложению жира в печени, нормализует работу репродуктивной системы, энергетический баланс и механизм свёртываемости крови. Марганец обладает успокаивающим действием, восстанавливает сон, защищает от респираторных инфекций, улучшает работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Особенно важную роль марганец играет в период роста организма.

orehi.jpgМарганец совершенно необходим для женского здоровья. Он влияет на гормональные процессы, улучшает репродуктивную функцию, улучшает самочувствие при климаксе и влияет на здоровье детей. Женщинам жизненно необходимо получать достаточное количество марганца.

Взрослому человеку в сутки необходимо 2,5–5 мг марганца. У беременных женщин и кормящих мам суточная потребность в марганце немного выше 4–8 мг. Детям в зависимости от возраста с каждым годом нужно постепенно увеличивать суточную норму марганца. Людям, больным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, шизофренией, нужно принимать больше марганца, чем здоровым. Увеличить суточное количество марганца врачи рекомендуют при частых головокружениях, нарушениях репродуктивной функции, а также в том случае, если человек питается высококалорийной пищей. Продукты, богатые марганцем, необходимо принимать во время климакса и при неблагоприятной экологической обстановке (особенно если вы подвергаетесь воздействию цезия и ванадия).

Усвоение марганца улучшают фосфор и кальций, а также витамины B1 и E. Медики рекомендуют принимать марганец вместе с цинком. Большое количество фосфора и кальция, наоборот, ухудшает усвоение марганца. Ухудшению усвоения марганца способствуют железо, медь и клетчатка. При болезни Паркинсона и в период работы на химическом производстве марганец противопоказан.

ananas2.jpegДефицит марганца в организме — очень распространённая проблема. Она возникает при сильных нервных и психических нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, злоупотреблении рафинированной пищей и алкоголем. Недостаток марганца проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головокружениями, рвотой, двигательными расстройствами, спазмами и судорогами. Могут ощущаться боли в мышцах и суставах, повышается склонность к вывихам и растяжениям, во время климакса может возникнуть остеопороз. Ухудшается память и общая мозговая активность, снижается иммунитет, нарушается зрение, возникают аллергии, повышается уровень холестерина. Может возникнуть артрит, часто появляются витилиго и другие нарушения пигментации кожи. Дефицит марганца повышает риск рака, бесплодия, преждевременного старения и раннего климакса. Часто больные жалуются на избыточный вес и задержку роста ногтей и волос. При недостатке марганца в организме беременной женщины у неё могут родиться дети с патологиями и задержкой развития. Дефицит марганца может привести к развитию опасных болезней — эпилепсии и рассеянного склероза. Если в организме недостаточно марганца, значит, есть и дефицит меди.

78202156_listya_chernoy_smorodinuy.jpgПричины недостатка марганца — плохое питание, стресс, климакс, злоупотребление фаст-фудом, отравление токсичными веществами, нарушение процессов усвоения марганца. К дефициту марганца приводят болезни обмена веществ и нарушения функций женской половой системы.
Избыток марганца в организме тоже приводит к патологическим состояниям. Могут появляться галлюцинации, мышечные боли. Человек чувствует сонливость, вялость, повышенную утомляемость. Снижается общая активность, ухудшается память, пропадает аппетит, нарушается мышечный тонус. Избыток марганца может приводить к таким грозным болезням и патологиям, как энцефалопатия, атрофия мышц, болезнь Паркинсона, парестезия, поражение лёгких и депрессия. Марганец становится токсичным при приёме дозы выше 40 мг. Острое отравление марганцем возможно только на химическом производстве при вдыхании марганцевой пыли. Причины избытка марганца — работа на химическом производстве и нарушение метаболизма.

chai.jpgМарганец содержится в орехах, листьях свёклы, петрушке, моркови, ананасе, шпинате, бобовых. Источниками марганца являются цельное зерно, свежая зелень, соя, чай, кофе, мёд, а также ягоды — чёрная смородина, земляника, малина, брусника, шиповник, черника. Включите в свой рацион пшеничные и рисовые отруби, проросшее зерно, ржаной хлеб, крупы (овёс, гречку, рис), томаты, сливу, лимон, картофель. Можно принимать лекарственные растения: эвкалипт, багульник, лапчатку, вахту трёхлистную. Салаты из свежих овощей с зеленью, ягодные соки и морсы, орехи и фрукты защитят вас от недостатка марганца.
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня