19.04.2019

Марганец: роль в организме и источники

Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца. Марганец участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, необходимых для работы нервной системы. Марганец активирует ферментативные реакции. Участвуя в регуляции обмена жиров и углеводов, он предотвращает развитие атеросклероза, регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина и усиливает его действие. Марганец участвует в обмене тироксина — одного из важнейших гормонов щитовидной железы, а также в обмене меди, холина и витаминов группы В, С и Е.

hlebrjanoj.jpgМарганец укрепляет иммунную систему организма, обеспечивает нормальное образование и функционирование костной, мышечной и соединительной тканей. Этот микроэлемент необходим для образования гемоглобина и эритроцитов, а также для заживления ран. Марганец препятствует отложению жира в печени, нормализует работу репродуктивной системы, энергетический баланс и механизм свёртываемости крови. Марганец обладает успокаивающим действием, восстанавливает сон, защищает от респираторных инфекций, улучшает работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Особенно важную роль марганец играет в период роста организма.

orehi.jpgМарганец совершенно необходим для женского здоровья. Он влияет на гормональные процессы, улучшает репродуктивную функцию, улучшает самочувствие при климаксе и влияет на здоровье детей. Женщинам жизненно необходимо получать достаточное количество марганца.

Взрослому человеку в сутки необходимо 2,5–5 мг марганца. У беременных женщин и кормящих мам суточная потребность в марганце немного выше 4–8 мг. Детям в зависимости от возраста с каждым годом нужно постепенно увеличивать суточную норму марганца. Людям, больным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, шизофренией, нужно принимать больше марганца, чем здоровым. Увеличить суточное количество марганца врачи рекомендуют при частых головокружениях, нарушениях репродуктивной функции, а также в том случае, если человек питается высококалорийной пищей. Продукты, богатые марганцем, необходимо принимать во время климакса и при неблагоприятной экологической обстановке (особенно если вы подвергаетесь воздействию цезия и ванадия).

Усвоение марганца улучшают фосфор и кальций, а также витамины B1 и E. Медики рекомендуют принимать марганец вместе с цинком. Большое количество фосфора и кальция, наоборот, ухудшает усвоение марганца. Ухудшению усвоения марганца способствуют железо, медь и клетчатка. При болезни Паркинсона и в период работы на химическом производстве марганец противопоказан.

ananas2.jpegДефицит марганца в организме — очень распространённая проблема. Она возникает при сильных нервных и психических нагрузках, неблагоприятной экологической обстановке, злоупотреблении рафинированной пищей и алкоголем. Недостаток марганца проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головокружениями, рвотой, двигательными расстройствами, спазмами и судорогами. Могут ощущаться боли в мышцах и суставах, повышается склонность к вывихам и растяжениям, во время климакса может возникнуть остеопороз. Ухудшается память и общая мозговая активность, снижается иммунитет, нарушается зрение, возникают аллергии, повышается уровень холестерина. Может возникнуть артрит, часто появляются витилиго и другие нарушения пигментации кожи. Дефицит марганца повышает риск рака, бесплодия, преждевременного старения и раннего климакса. Часто больные жалуются на избыточный вес и задержку роста ногтей и волос. При недостатке марганца в организме беременной женщины у неё могут родиться дети с патологиями и задержкой развития. Дефицит марганца может привести к развитию опасных болезней — эпилепсии и рассеянного склероза. Если в организме недостаточно марганца, значит, есть и дефицит меди.

78202156_listya_chernoy_smorodinuy.jpgПричины недостатка марганца — плохое питание, стресс, климакс, злоупотребление фаст-фудом, отравление токсичными веществами, нарушение процессов усвоения марганца. К дефициту марганца приводят болезни обмена веществ и нарушения функций женской половой системы.
Избыток марганца в организме тоже приводит к патологическим состояниям. Могут появляться галлюцинации, мышечные боли. Человек чувствует сонливость, вялость, повышенную утомляемость. Снижается общая активность, ухудшается память, пропадает аппетит, нарушается мышечный тонус. Избыток марганца может приводить к таким грозным болезням и патологиям, как энцефалопатия, атрофия мышц, болезнь Паркинсона, парестезия, поражение лёгких и депрессия. Марганец становится токсичным при приёме дозы выше 40 мг. Острое отравление марганцем возможно только на химическом производстве при вдыхании марганцевой пыли. Причины избытка марганца — работа на химическом производстве и нарушение метаболизма.

chai.jpgМарганец содержится в орехах, листьях свёклы, петрушке, моркови, ананасе, шпинате, бобовых. Источниками марганца являются цельное зерно, свежая зелень, соя, чай, кофе, мёд, а также ягоды — чёрная смородина, земляника, малина, брусника, шиповник, черника. Включите в свой рацион пшеничные и рисовые отруби, проросшее зерно, ржаной хлеб, крупы (овёс, гречку, рис), томаты, сливу, лимон, картофель. Можно принимать лекарственные растения: эвкалипт, багульник, лапчатку, вахту трёхлистную. Салаты из свежих овощей с зеленью, ягодные соки и морсы, орехи и фрукты защитят вас от недостатка марганца.
Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня