20.04.2019

Палеодиета

Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад). Меню, составленное в соответствии с палеодиетой, включает в себя мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты, ягоды, семена и орехи (за исключением арахиса). Полностью исключены молочные продукты, крахмалистые овощи, зерновые продукты, сахар, сыр, бобовые, чай, кофе, фруктовые соки, алкоголь и газированные напитки. Также исключены все масла, кроме масел грецкого ореха и авокадо, а также оливкового масла холодного отжима.

paleodieta1.pngИзобретатели и сторонники палеодиеты утверждают, что человеческий организм лучше всего переваривает пищу древних охотников и собирателей. Врачи-диетологи до сих пор спорят о том, полезна ли палеодиета или вредна. В 2007 году учёные провели эксперимент и сравнили эффективность палеодиеты и средиземноморской диеты без ограничения калорий. За 12 недель участники эксперимента, которые придерживались палеодиеты, в среднем похудели на 5 кг и потеряли объём в талии около 5,6 см. Участники эксперимента, которые придерживались средиземноморской диеты без ограничения калорий, похудели на 3,8 кг и потеряли в талии 2,9 см. Среднее количество калорий на палеодиете составило на 451 ккал меньше, чем на средиземноморской. Помимо этого, у людей, сидевших на палеодиете, нормализовался уровень сахара в крови.

В 2009 году было проведено ещё одно исследование, где врачи-диетологи сравнивали эффективность палеодиеты и медицинской диеты при диабете. За три месяца участники, придерживавшиеся палеодиеты, сбросили на 3 кг больше, чем участники, придерживавшиеся диеты для диабетиков.

paleodieta5.pngБолее длительное и долгосрочное сравнительное исследование было проведено в 2014 году. Первая группа испытуемых придерживалась высокоуглеводной диеты с низким количеством жиров, а вторая — палеодиеты. Спустя 6, 12 и 18 месяцев люди, сидевшие на палеодиете, потеряли больше жира (особенно абдоминального), чем участники из другой группы. Есть мнение, что палеодиета полезна при воспалительных заболеваниях кишечника.

Многие врачи-диетологи видят в палеодиете риски для здоровья. Из-за недостатка молочных продуктов может возникнуть дефицит кальция. Большое количество мяса приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Здоровье почек ухудшается из-за обилия белков и насыщенных жиров.

paleodieta.pngБританская диетическая ассоциация утверждает, что несбалансированная и социально изолированная палеодиета приводит к недостатку питательных веществ. В 2015 году Британская диетическая ассоциация назвала палеодиету худшей диетой года, которую одобрили знаменитости. На сегодняшний день известно крайне мало научных доказательств как пользы палеодиеты, так и её вреда.

«Дом Гуру» предлагает несколько рецептов блюд, которые может приготовить человек, придерживающийся палеодиеты. В состав большинства мясных и рыбных блюд входят консерванты и другие неподходящие ингредиенты, поэтому рекомендуем вам готовить без них. Идеально подходят различные салаты из свежих овощей и фруктов, если готовить их без соли, сахара, уксуса. Можно приготовить фруктовый салат, салат из свежей зелени, салат из моркови и клубники, листовой салат с помидорами, салат Гайрат, свежий салат с рукколой, салат из свеклы с черносливом, салат из листового салата и свежих огурцов и салат порционный со свеклой и изюмом.
«Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
25.02.2019
Очень эффективная диета позволила её создательнице Екатериной Миримановой, автору книг о похудении, за 1,5 года снизить вес со 120 кг до 60 кг. Диета получила название «Минус 60». В ней нет ни запрещённых продуктов, ни необходимости отказываться от любимой еды. Самое главное — соблюдать меру и принимать пищу вовремя. Но голодать или соблюдать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что организм подвергается стрессу.далее..
Палеодиета
15.10.2018
Палеодиета (диета каменного века, диета охотников-собирателей) — это один из новых современных подходов к питанию, который завоевал значительную популярность во всём мире. Палеодиета предлагает употреблять в пищу только те продукты, которыми питались наши далёкие предки задолго до появления сельского хозяйства, то есть в период палеолита (более 10 000 лет назад).далее..
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня