21.04.2019

Фрукты, ягоды и овощи для детей

Фрукты, ягоды и овощи для детей
11.03.2019
Пищеварительная система детей в возрасте до 1 года очень уязвима, поэтому вводить в прикорм новые продукты нужно осторожно и размеренно. При первых признаках пищевой аллергии нужно исключить из рациона аллергенный продукт. Педиатры утверждают, что чем меньше продуктов в рационе малыша до года, тем лучше. Пищеварительная система грудного ребёнка должна адаптироваться к новому продукту, а для этого нужно время. Прикорм нельзя вводить раньше 6 месяцев. До этого возраста малыш получает все необходимые питательные вещества через материнское молоко. Если же малыш получает искусственное или смешанное (молоко и молочная смесь) вскармливании, то прикорм можно вводить с 4,5–5 месяцев. Решение о введении прикорма принимает только педиатр. Детям, у которых ещё нет зубов, нужно перетирать всю пищу в кашицу. После появления 2–4 зубов пищу можно разминать вилкой. Если у вас нет возможности покупать свежие фрукты, можете давать ребёнку фруктовые пюре, которые продаются в магазине. Все они проходят несколько этапов проверки качества.

apple.pngЗдоровому ребёнку, как правило, назначают первый прикорм, состоящий из овощей. В его рацион включают 1 овощ — морковь, кабачки, огурец или любой другой. Через некоторое время, когда пищеварительная система ребёнка научится переваривать этот овощ, можно добавить в рацион малыша 1 фрукт — яблоко, грушу, сливу и др. Овощи и фрукты натирают на тёрке и дают ребёнку половину чайной ложки на пробу. Можно давать малышу скоблёное яблочко — аккуратно соскабливать с разрезанного яблока тонкий слой мякоти. Позже, если не возникнет аллергия, нужно постепенно увеличивать порцию до 1 целого яблока в сутки (это произойдёт примерно через 2 недели). Если ребёнок склонен к аллергии, нужно предложить ему зелёные сорта яблок и временно отказаться от красных фруктов и ягод. Необходимо избегать кислых фруктов, потому что в пюре нельзя добавлять сахар.

yagoda.pngНаименее аллергенны яблоки, абрикосы, вишня, черешня, черника. Вишню и черешню нужно очистить от косточек. Из этих ягод можно готовить компоты, морсы, десерты. Абрикосы полезны при запорах, тогда как вишня может их провоцировать. Абрикосы богаты пектином, витаминами А и С, улучшают аппетит, не вызывают аллергию. Их можно включить в рацион старше 7–8 месяцев. Черника полезна для здоровья глаз и при кишечных расстройствах. Клубнику и землянику не стоит предлагать детям младше 3 лет, потому что это очень аллергенные ягоды. При первых признаках аллергии необходимо полностью исключить из рациона "проблемную" ягоду или фрукт, а также строго выполнять все рекомендации лечащего врача.



berries.pngПервая порция прикорма должна состоять только из одного продукта. Чаще всего, малышам дают половину чайной ложки яблочного или грушевого пюре. Если ребёнок склонен к кишечным расстройствам или аллергии, можно сделать пюре не из свежего, а из печёного яблока. В дальнейшем можно смешивать 2–3 вида фруктов, ягод или овощей и готовить морковно-яблочное или абрикосово-морковное пюре. Ближе к 1 году дети уже могут есть фрукты с кашей, пить компоты и кисели. Детям в возрасте до 1,5 лет нельзя давать сахар и подслащённые блюда. В крайнем случае, можно вместо сахара добавить фруктозу или изюм.

Малина защищает детский организм от простуды и помогает бороться с болезнью, обладая жаропонижающим и потогонным действием. В малине много железа, кальция, калия, витаминов А (каротин) и С. Не рекомендуется давать малину детям, страдающим заболеваниями ЖКТ и аллергией.

berry.pngЧёрная смородина богата витамином С, а также витаминов группы В, пектином, провитамином А, фолиевой кислотой, железом, калием. Витамин С сохраняется во всех заготовках из чёрной смородины. Детям, страдающим оксалурией и аллергией, чёрная смородина противопоказана. Красная и белая смородины содержат в себе немного меньше витамина С, чем чёрная смородина. В этих ягодах много полезных веществ. Красную и белую смородины можно употреблять всем детям без ограничений.

Крыжовник — вкусный и полезный источник витаминов группы В, клетчатки, пектинов, минералов, витаминов А, С, Е, Р. Эту ягоду можно кушать всем детям, даже с аллергией. Клюква содержит много органических кислот, витамина С, минералов. Благодаря высокому содержанию органических кислот, клюква защищает организм от инфекций, успешно борется с гнилостными бактериями, стафилококками, кишечной палочкой.

oblepiha.pngКлюкву обязательно нужно давать детям с ослабленным иммунитетом и во время инфекционных заболеваний. Но детям с аллергией и болезнями ЖКТ эта ягода не рекомендуется. Брусника отличается антисептическим действием, защищает организм от инфекций. Эта ягода помогает лечить различные инфекционные и воспалительные заболевания, но противопоказана при аллергии и гастрите. Черника знаменита свои благотворным влиянием на зрение. Эту ягоду нужно включить в рацион при близорукости и других видах снижения остроты зрения. Кроме того, черника богата железом и родопсином, обладает противовоспалительным действием. Но аллергикам эта ягода не рекомендуется. Шиповник содержит огромный запас витамина С, железа, каротина (витамин А). Эта ягода очень полезна в период весеннего авитаминоза. К сожалению, шиповник противопоказан при оксалурии. Цветная капуста и брокколи богаты пищевыми волокнами и кальцием, который необходим для здоровья опорно-двигательной системы растущего ребёнка. 

yagody.pngОблепиха содержит в себе почти все витамины. Отвары из облепихи восстанавливают организм после болезни. Облепиха не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря, при повышенной кислотности желудочного сока и при оксалурии. Большинство ягод богаты только витаминами С и А (бета-каротином), а также биофлавоноидами, пектином и фолиевой кислотой (витамином В9). Фолиевую кислоту обязательно нужно употреблять в достаточном количестве во время беременности. Этот витамин необходим для нормального внутриутробного развития нервной системы ребёнка. Много биофлавоноидов, в том числе витамина Р, содержится в облепихе, винограде, чёрной смородине, малине, землянике. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, обогащают организм витаминами, предотвращают развитие рака.



 fruits.pngПрикорм, состоящий из ягод, можно давать малышу на кончике ложки. В возрасте 6,5 месяцев ребёнок уже может получать 40–50 г ягодного пюре. К году это количество нужно увеличить до 100 г. Детям от 1 до 3 лет дают уже до 150 г ягодного прикорма в день. В возрасте 3–6 лет дети кушают 150–200 г ягодного пюре. Ягоды можно добавлять в творог или йогурт, а ягодный сок смешивать с молоком, кефиром или ряженкой. Детям постарше можно готовить салаты из фруктов и ягод, например, фруктовый салат или фруктовое ассорти. Салаты из свежих ягод и фруктов нужно готовить не заранее, а только непосредственно перед приёмом пищи. Детям старше 3 лет понравятся всевозможные фруктовые и ягодные десерты, муссы (например, мусс «Розовое облако»), джемы, компоты, кисели, варенье, морсы (например, клюквенный, вишнёвый или яблочно-шиповниковый).


pure.pngЧтобы витамины не терялись, нужно варить ягоды и фрукты в кипящей воде в течение 5 минут, не дольше. Можно просто залить ягоды или фрукты кипятком. Кисели не должны быть слишком густыми, поэтому в них нужно добавлять совсем немного крахмала. Ягоды можно замораживать на зиму, тогда в них сохранятся все витамины. Важно, чтобы ягоды не подтаивали, иначе витамины начнут теряться. Ягоды нужно размораживать непосредственно перед употреблением и не допускать их медленного размораживания. Очень вкусными получаются ягоды, перетёртые с сахаром. Можно приготовить ребёнку компот из яблок и вишни, из сухофруктов, из смородины, клюквы и яблока, из крыжовника, боярышника или яблок.

Детям старше 1 года можно предлагать экзотические южные фрукты и ягоды, например, инжир, киви, фейхоа, гранат, кизил.
Фрукты, ягоды и овощи для детей
11.03.2019
Пищеварительная система детей в возрасте до 1 года очень уязвима, поэтому вводить в прикорм новые продукты нужно осторожно и размеренно. При первых признаках пищевой аллергии нужно исключить из рациона аллергенный продукт. Педиатры утверждают, что чем меньше продуктов в рационе малыша до года, тем лучше. Пищеварительная система грудного ребёнка должна адаптироваться к новому продукту, а для этого нужно время.далее..
Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
03.09.2018
Начался новый учебный год, и перед многими родителями снова встал вопрос: что приготовить для ребёнку в школу. В этой статье вы найдёте несколько подходящих идей для вкусного и полезного школьного завтрака. Важно, чтобы ребёнок успевал покушать утром дома перед тем, как идти в школу. У многих детей по утрам нет аппетита. Это чревато тем, что ребёнок останется голодным на весь день. Чтобы этого не случилось, предложите ему до завтрака полстакана воды натощак. Стимулировать аппетит помогает лёгкая утренняя гимнастика. Важно, чтобы между моментом пробуждения и временем завтрака прошло не менее 30 минут.далее..
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

01.04.2019 Калорийный завтрак полезен для здоровья сердца и сосудов

Завтрак из высококалорийных продуктов защищает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают её работу. К такому выводу пришли учёные из Афинского национального университета (Греция). Калорийная пища уменьшает образование налёта внутри артерий, а значит, снижает риск возникновения атеросклероза. далее..

29.03.2019Голландские учёные узнали, почему лимоны кислые

27.03.2019В Америке приготовили тунца из бобовых, а в Новой Зеландии — фарш из томатов и грибов

25.03.2019Бесплатные обеды для самых ранних пассажиров метро Токио

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

27.03.2019 Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Новая модель настольного блендера VITEK VT-8528 появилась в продаже. Прибор поможет приготовить смузи, супы-пюре или просто измельчить продукты. Мощность блендера достигает 900 Вт. В комплект входят д далее..

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня