19.06.2019

Как построить питьевой режим ребёнка?

Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016

Вода – основа самой жизни. И детям, и взрослым очень важно соблюдать питьевой режим, это один из залогов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Приучать ребёнка пить воду и следить за достаточной гидратацией организма малыша нужно с самого раннего возраста.


Содержание воды в организме ребёнка ощутимо выше, чем в организме взрослого – около 80% (у взрослых – около 60%). Жидкость активно выводится из организма через pit2.jpgвыделительную систему, а также с потом и дыханием, поэтому её запас требует постоянного восполнения. Кроме того, у совсем маленьких детей водный обмен ещё не отлажен, он активен и неустойчив, поэтому у них легко возникает риск обезвоживания. Потеря влаги усиливается при перегреве, болезнях, расстройстве желудка. Чтобы уберечь малыша от обезвоживания, просто необходимо настроить правильный режим питья.


Норма потребляемой жидкости для ребёнка рассчитывается так: самый минимум - это 40-50 мл жидкости на каждый килограмм веса. В это количество входит вся потребляемая жидкость: вода, чай, соки, супы, материнское молоко. Количество необходимой жидкости может меняться в зависимости от условий окружающей среды и степени активности ребёнка. Среднее количество необходимой ребёнку жидкости составляет 80-100 мл на килограмм веса в первый месяц жизни, с трёх до шести месяцев оно возрастает до 140-160 мл на килограмм.


Дети, находящиеся на грудном вскармливании, до введения прикорма не нуждаются в дополнительной жидкости: им достаточно материнского молока, состоящего из воды на 88%. Дать немного воды может понадобиться, лишь если в помещении или на улице слишком жарко, и ребёнок начинает капризничать из-за этого.


pit3.jpgРаспознать обезвоживание у ребёнка очень легко, детский организм реагирует на него гораздо сильнее, чем взрослый. Если малыш стал особенно беспокойным  и плаксивым, но при этом слёзы у него почти не текут, если он с особенной жадностью пьёт предлагаемую воду, кожа стала более бледной, а подгузник слишком долго остаётся сухим, то, без сомнения, его организму не хватает жидкости.


Детям на искусственном вскармливании вода необходима. В первую очередь, это связано с тем, что смеси для кормления имеют большую плотность по сравнению с грудным молоком. Организму ребёнка достаточно сложно переварить их и вывести только за счёт жидкости, поступающей с пищей, поэтому без дополнительного питья не обойтись. Норма потребления составляет 50-100 млн. в день.


С вводом в рацион ребёнка прикорма вода становится обязательной. Её следует предлагать между кормлениями, ни в коем случае не до них, иначе можно сбить ребёнку пищевой режим. Вода должна быть комнатной температуры, качественная бутилированная или, что ещё лучше, специально предназначенная для детей. Воду из-под крана или просто отфильтрованную давать нельзя. Потребность ребёнка в жидкости определяется индивидуально и может варьироваться от 50 до 200 мл в день. Поить ребёнка лучше из кружки или с ложечки, а не из бутылочки или поильника, чтобы впоследствии не пришлось его переучивать.pit4.jpg


В возрасте 9-10 месяцев ребёнок может начинать пить сок. Лучше всего начинать с осветлённого сока зелёных яблок, так как он с наименьшей вероятностью вызовет аллергическую реакцию. Естественно, он не должен содержать добавленного сахара. На первый раз ребёнку достаточно всего половины чайной ложки сока, постепенно это количество можно довести до 30 миллилитров, а к возрасту года – до 100 миллилитров. Когда ребёнок привыкнет к осветлённым сокам, можно начать давать ему соки с мякотью. Выбирайте экологически чистые соки без искусственных добавок и добавленного сахара. Также ребёнок может начать употреблять компоты и детский чай.


Отдельно стоит сказать о том, что такое детский чай. Конечно, он мало общего имеет с тем, что привыкли пить родители малышей. Детям полагаются лёгкие травяные чаи, которые не возбуждают нервную систему, а, напротив, зачастую имеют успокаивающий, расслабляющий эффект. Они могут состоять из липового цвета и мелиссы, фенхеля, ромашки, измельчённых ягод и фруктов. Чаи для детей выпускаются в различных формах, но чаще всего встречаются гранулированные и пакетированные. Некоторые сорта детских чаёв pit5.jpgдопустимы в рационе уже с месячного возраста, а четырёхмесячный малыш может наслаждаться довольно широким ассортиментом полезных фруктово-ягодно-травяных напитков.


Конечно, прежде чем давать ребёнку чай, стоит проконсультироваться с педиатром. Количество чая не должно превышать 100-150 мл в день. При приготовлении чая чётко следуйте инструкции на упаковке.


С возрастом норма потребления жидкости для ребёнка, естественно, будет увеличиваться. К трём годам ему уже будет нужно 700-800 мл воды в день, к 7 годам – около литра, к 12 годам – до 1 700 мл, ну а подросткам требуется взрослая норма – приблизительно 2 литра в день. Эта норма может увеличиваться в условиях жаркого климата, при активных занятиях спортом, заболеваниях, особенно сопровождающихся жаром, диареей и/или тошнотой. Однако если ребёнок слишком часто хочет пить без видимых причин, это повод pit6.jpgобратиться к эндокринологу, чтобы исключить диабет и другие заболевания. Недостаточное питьё, в свою очередь, может стать причиной плохого самочувствия и различных расстройств работы организма, поэтому старайтесь следить, чтобы ваш ребёнок выпивал хотя бы минимальную норму жидкости, в первую очередь – простой воды.


«Домашний Гуру» рекомендует: обязательно сформируйте у ваших детей эту простую, но такую важную привычку – пить воду! Это один из столпов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Ну и, конечно, не забывайте пить воду сами, показывая личным примером, что она вкусна, ценна и полезна. И оставайтесь с нами!

 

 

 

 

Фрукты, ягоды и овощи для детей
11.03.2019
Пищеварительная система детей в возрасте до 1 года очень уязвима, поэтому вводить в прикорм новые продукты нужно осторожно и размеренно. При первых признаках пищевой аллергии нужно исключить из рациона аллергенный продукт. Педиатры утверждают, что чем меньше продуктов в рационе малыша до года, тем лучше. Пищеварительная система грудного ребёнка должна адаптироваться к новому продукту, а для этого нужно время.далее..
Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
03.09.2018
Начался новый учебный год, и перед многими родителями снова встал вопрос: что приготовить для ребёнку в школу. В этой статье вы найдёте несколько подходящих идей для вкусного и полезного школьного завтрака. Важно, чтобы ребёнок успевал покушать утром дома перед тем, как идти в школу. У многих детей по утрам нет аппетита. Это чревато тем, что ребёнок останется голодным на весь день. Чтобы этого не случилось, предложите ему до завтрака полстакана воды натощак. Стимулировать аппетит помогает лёгкая утренняя гимнастика. Важно, чтобы между моментом пробуждения и временем завтрака прошло не менее 30 минут.далее..
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru