23.05.2018

Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс

Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016

Вас или вашего ребёнка по какой-то причине не устраивает школьный завтрак или обед? Самостоятельно собирать обед или второй завтрак ребёнку в школу – отличная идея. Так вы можете быть почти уверены, что ваш ребёнок ест вне дома полезную, здоровую пищу. Хотя, конечно, нельзя исключать, что, например, кто-то из друзей поделится с ним таким вкусным и вредным шоколадным батончиком, или соблазн потратить карманные деньги на пирожок в буфете возьмёт верх. Но это уже вопрос воспитания и того, насколько ваше чадо любит домашнюю еду.

1409558210_soboyka3.jpg

Чтобы ваш ребёнок был просто в восторге от домашнего ланча или обеда, и смотреть на шоколадки и булочки ему было просто неинтересно, прежде всего, купите красивый и яркий ланчбокс – сейчас их выпускается достаточно много. Особенно замечательно будет, если вы найдёте коробочку с героями любимого мультфильма вашего сына или дочки. Не экономьте, выбирайте качественный контейнер, коробочки из дешёвого пластика могут быть опасны для здоровья.


Скорее всего, у ребёнка в школе не будет возможности разогреть еду. Поэтому готовьте такие блюда, которые можно есть безо всякой подготовки, максимум, что может понадобиться - вилка. Для этого лучше всего подходят сэндвичи, запеканки, омлеты, йогурты, овощи и фрукты (фрукты должны быть достаточно твёрдыми, чтобы они не размякли, и ребёнок не испачкался соком, пока ест).  Из фруктов лучше всего подходят для ланча бананы, яблоки и твёрдые груши. Овощи лучше всего нарезать в виде палочек, это самый удобный формат для быстрой и опрятной granola-300x212.jpgеды. Конечно, для этого не подойдут мягкие овощи вроде помидоров (за исключением помидоров черри, их можно класть в обед целиком). Выбирайте твёрдые и хрустящие – морковь, огурцы, сельдерей и т.д. Чтобы есть было веселее, можете в отдельной небольшой баночке (к примеру, герметично закрывающемся пластиковом контейнере наподобие тех, в которых вместе с суши навынос подают порционный соевый соус) приложить к овощам лёгкую заправку, лучше всего на основе йогурта.


Готовя сэндвичи для детей, используйте цельнозерновой хлеб. В начинку можно положить сыр, ветчину, листовой салат, помидоры. Интересный вариант сытного сэндвича – сэндвич с яйцом в микроволновке (но белый хлеб лучше заменить на зерновую булочку, перец и соль в блюде для ребёнка также предпочтительнее свести к минимуму или вовсе убрать).


Редко когда дети не любят сладкое, но подавляющее большинство промышленных сладостей не приносит пользы здоровью, их употребление 2ce8a346606c020e3591b1e34f8c0351.jpgчревато аллергией и другими проблемами со здоровьем. Тем не менее, не оставляйте ребёнка без десерта: это не только удовольствие, но и силы для игр и физкультуры, и помощь в умственной деятельности. Если ребёнку предстоит, например, контрольная, можете даже немножко увеличить порцию.


В качестве полезного, заряжающего энергией десерта отлично подойдут орешки, сухофрукты, тёмный шоколад (последний – с осторожностью, только если ребёнок хорошо переносит его).


Замечательной альтернативой шоколадным батончикам станет домашняя гранола. Она делается на основе злаков, семечек, орехов, какао, сухофруктов и мёда, в неё много витаминов, минералов и клетчатки.


echenje.jpgРоль быстрого перекуса может успешно сыграть овсяное печенье с мёдом. Полезное, вкусное и сытное, оно быстро утолит голод и придаст сил.


Из напитков можете положить бутылочку простой негазированной воды, домашний компот, морс, чай. Очень хорош, например, компот из сушёных яблок и шиповника или из смеси различных сухофруктов. Из морсов особенно вкусен в охлаждённом виде черничный, также можете попробовать сварить вишнёвый морс или клюквенный морс с мёдом. Можно дать и горячий напиток в маленьком термосе, однако вы должны быть уверены, что ваше чадо уже достаточно взрослое, сознательное и аккуратное, чтобы не обжечься жидкостью и плотно закрыть термос после питья.


Не забудьте о салфетках, которыми ребёнок сможет вытереть руки и рот после еды, а также, если нужно, о приборах.

P1100477.jpg

Что категорически не стоит давать ребёнку с собой в школу? Леденцы, конфеты и другие вредные сладости, скоропортящиеся продукты, продукты в неудобной упаковке, которую трудно закрыть обратно. Не подходит и ничего из того, что может легко протечь, запачкать руки и одежду.


Чтобы обед стал для ребёнка особенно приятным событием, вы можете прибегнуть к опыту японских мам, которые подходят к оформлению содержимого ланчбоксов для своих детей по-настоящему творчески, оформляют и декорируют, создавая настоящие картины из еды. Конечно, обеды в виде персонажей мультиков больше всего понравятся маленьким детишкам, а ребятам постарше – просто аккуратно и элегантно оформленные блюда, но, в любом случае, у вас будет возможность вложить во внешний вид еды толику вдохновения и художественного вкуса. Вы и сами получите от этого удовольствие!


«Домашний Гуру» советует – готовьте с любовью и удовольствием, и на всю жизнь у вашего ребёнка сохранятся самые тёплые ассоциации с домашней едой. Ну а мы всегда готовы помочь вам полезным советом! Оставайтесь с нами!


Скрыть комментарии
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..
Готовим кашу для ребенка
09.02.2015
Каша – это очень сытное блюдо, благодаря высокому содержанию в ней сложных углеводов. Именно углеводы способны дать организму ребенка прилив энергии. Каши перевариваются долго, благодаря чему Ваш ребенок обеспечен запасом энергии на длительное время. Помимо энергии, с кашей малыш получает большое количество минеральных веществ, витаминов и растительных белков
Для приготовления каши можно использовать различные крупы, благодаря чему рацион ребенка будет разнообразным. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.05.2018 Самые сладкие мандарины: презентация нового сорта

Новый сорт мандаринов «Весеннее солнце» (Spring Sunshine) разработали учёные-селекционеры из Израиля. В испанском городе Валенсия прошло торжественное мероприятие с дегустацией новых плодов. далее..

15.05.2018Индийские учёные вывели новый сорт кукурузы, богатый витамином А

08.05.2018В центре Костромы открылся Музей хлеба

03.05.2018Студенты из Петербурга придумали рецепт мороженого, которое помогает похудеть и увеличивает мышечную массу

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня