21.06.2018

Дети и картофель

Дети и картофель
04.07.2016
Картофель – один из основных продуктов питания во многих странах мира, в том числе и у нас. Он вкусен, из него можно приготовить много разнообразных и сытных блюд. Но при этом в картофеле довольно много калорий и углеводов, чрезмерное увлечение блюдами из этого корнеплода может стать причиной проблем с весом и здоровьем. Какую же роль картофель может играть в меню ребёнка, с какого возраста и как часто надо включать его в меню малыша?


Картофель довольно калориен, в 100 г продукта содержится 70-80 ккал. Одна порция блюда из картофеля – это десятая часть дневной нормы kartofel-detjam.jpgкалорий. В картофеле много минералов, присутствуют витамины С и Р. В клубнях много калия (около 500 мг на 100 г свежего неочищенного картофеля), необходимого для нормальной работы почек и сердечной мышцы. Кроме того, картофель богат селеном – ни в одном другом растительном продукте он не присутствует в такой большой концентрации. Селен необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, оптимальной работы иммунной системы.


Также картофель полезен для пищеварительной системы ребёнка: в нём много клетчатки, что стимулирует переваривание пищи. Картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, его употребление позволяет облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом.


kartoshka.jpgОпасность же картофеля, в первую очередь, в его калорийности, но, чтобы избежать связанных с этим рисков, достаточно просто соблюдать меру. При сильном избытке массы тела картофель давать не следует.


Ещё одно вредное свойство картофеля – способность накапливать ядовитее вещество соланин. Особенно много его в проросшем и позеленевшем картофеле. Поэтому необходимо выбирать качественные молодые клубни и стараться срезать слой кожуры потолще.


При выборе картофеля обращайте внимание на цвет: он должен быть равномерным и однородным, без почернений и тёмных разводов, с естественным и однородным запахом. Клубни должны быть упругими и ровными, без ростков, не слишком мягкими и не слишком твёрдыми. Также не должно наблюдаться никаких дефектов на срезе. Размер тоже важен: слишком крупные клубни, скорее всего, были получены путём добавления вредных химикатов.

kartofelnoe-pjure-7.JPG

Перед варкой замочите картофель в прохладной воде. Конечно, это отнимет у него часть витаминов, но крахмала и нитратов тоже станет меньше. Варить картошку лучше всего «в мундире» или на пару, а очистить уже по готовности.


Картофель легко усваивается организмом, поэтому его можно вводить уже на первой стадии прикорма (примерно в возрасте 6-ти, а лучше 8-9-ти месяцев). Конечно же, поначалу он должен иметь форму пюре, причём строго однокомпонентного: никаких добавок, наподобие соли или молока, быть не должно. Размер порции должен составлять не больше 40-50 г. Выбирайте качественный и свежий картофель, кроме того, старайтесь разбавлять пюре той же водой, в которой варились клубни – так пюре выйдет действительно однокомпонентным. Важное правило: давайте ребёнку исключительно свежеприготовленное блюдо, не храните его в холодильнике.


Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно перейти на многокомпонентные пюре. Картофель хорошо сочетается с тыквой, капустой, so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-kartofelnoe-pyure-rebenku--4.jpgморковью. Соль и масло в пюре добавлять всё ещё нельзя.


Пюре, похожее на «взрослый» вариант, можно давать ребёнку не раньше года и при условии, что у него нет никаких проблем с пищеварительной системой. Ну а после полутора лет пищеварительная система ребёнка в большинстве случаев уже вполне будет справляться со взрослой пищей, можно давать пюре с молоком, маслом, сливками, зеленью. Соли старайтесь класть как можно меньше, даже когда ребёнку уже можно её употреблять: так вы сохраните здоровье его почек и сердечно-сосудистой системы, кроме того, он будет тоньше чувствовать естественный вкус пищи.


Что касается частоты употребления картофеля, то маленьким детям нужно давать его не чаще двух-трёх раз в неделю, ребятишкам постарше – максимум раз в день.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёт много полезных советов по питанию детей с первого года жизни. Оставайтесь с нами!

 

Скрыть комментарии
Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
23.03.2018
Авитаминоз — это нездоровое состояние организма, возникшее из-за острого недостатка витаминов. Различают моноавитаминоз (недостаток одного витамина) и полиавитаминоз (недостаток нескольких витаминов). Запас витаминов иссякает в течение зимы по мере того, как иммунитет противостоит простудным и вирусным инфекциям. Среди причин весеннего авитаминоза врачи называют неправильное питание, некачественные продукты, перенесённые зимой заболевания, а также повышенную потребность организма ребёнка в витаминах. Если ребёнок стал вялым, плаксивым, капризным, у него появились нарушения сна и пищеварения, возникли трещины или воспаления на коже, ухудшилось зрение, кровоточат дёсны, часто болит голова, прощупывается учащённый пульс, то это повод бить тревогу. Все эти признаки являются общими симптомами весеннего авитаминоза.далее..
Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.далее..
Детское новогоднее меню
08.12.2016
Праздничный стол – важная часть новогодней сказки для вашего ребёнка. Как порадовать его вкусной – но при этом и полезной едой? далее..
Как построить питьевой режим ребёнка?
22.08.2016
Одна из основ крепкого здоровья и хорошего самочувствия - правильное и своевременное потребление жидкости. С младенчества приучайте вашего ребёнка к питьевому режиму!далее..
Дети и картофель
04.07.2016
Отношение к картофелю сложилось неоднозначное, однако он может быть полезен и взрослым, и детям, в том числе совсем маленьким. Главное - правильно его приготовить! далее..
Что дать ребёнку с собой в школу? Собираем ланчбокс
08.02.2016
Вы хотите давать вашему ребёнку домашний завтрак или обед с собой в школу? У нас есть для вас несколько советов!далее..
Лишний вес у ребёнка: что делать?
26.10.2015
Избыточный вес несёт в себе опасность для здоровья. Что делать, если вы поняли: вашему ребёнку пора бы немного похудеть?далее..
Кофе – детям: можно, но очень осторожно
03.08.2015
Можно детям кофе или нет? Вопрос спорный, и ответ на него однозначным быть не может. Специалисты по детскому питанию склоняются к мнению "можно, но крайне аккуратно".далее..
Овощи и фрукты, полезные для детей до года
16.06.2015
О пользе овощей и фруктов знает каждый. Однако в рационе детишек, ещё не достигших годовалого возраста, они занимают совершенно особенное место.далее..
Готовим кашу для ребенка
09.02.2015
Каша – это очень сытное блюдо, благодаря высокому содержанию в ней сложных углеводов. Именно углеводы способны дать организму ребенка прилив энергии. Каши перевариваются долго, благодаря чему Ваш ребенок обеспечен запасом энергии на длительное время. Помимо энергии, с кашей малыш получает большое количество минеральных веществ, витаминов и растительных белков
Для приготовления каши можно использовать различные крупы, благодаря чему рацион ребенка будет разнообразным. далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня