15.10.2018

Диета от депрессии

Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.
При депрессии в организме снижается уровень гормона радости — серотонина. Чтобы человеческий организм мог синтезировать серотонин, он должен получать с пищей очень важную аминокислоту — триптофан. А для синтеза триптофана нужны витамины и минералы. Поэтому для защиты от депрессии очень важно грамотно составить специальную диету и строго её соблюдать.

Grecha.jpgТриптофан необходим для синтеза серотонина. Но важная роль этой аминокислоты этим не исчерпывается. Триптофан сам по себе снимает нервное напряжение и раздражительность, избавляет от бессонницы, борется с депрессией, улучшает настроение, повышает работоспособность. Кроме того, триптофан необходим при лечении пищевых расстройств, анорексии и булимии. Он регулирует аппетит и уменьшает чувство голода.
Другой важнейший микроэлемент, необходимый для борьбы с депрессией — витамин D. В тёплое время года, когда человек много времени проводит на солнце, организм сам синтезирует витамин D в небольших количествах. Но получать витамин D нужно ещё и с пищей.
Помимо триптофана и витамина D, на эмоциональное состояние человека влияют эндорфины и опиаты. Эти вещества снижают стресс, улучшают состояние во время депрессии, повышают жизненный тонус.

orehi.jpgПри депрессии, длительном и сильном стрессе усиливается нагрузка на адаптивные системы организма. Повысить их выносливость помогают адаптогены, которые содержатся в зелёном чае, женьшене, эхинацее, лимоннике, солодке, комбучи. Если нервное истощение наступило из-за напряжённой умственной работы, эти растения помогут организму отдохнуть и восстановиться.
Во время депрессии часто наблюдаются различные нарушения аппетита. Одни люди начинают много есть любые продукты без разбора, другие, наоборот, вовсе теряют аппетит. Поначалу переедание снижает стресс и способствует насыщению организма. Но через некоторое время человек чувствует, что переедание только усиливает беспокойство. Поэтому многие диетологи рекомендуют изредка устраивать разгрузочные дни. Но самое главное — человеку необходима специальная диета, которая восполнит дефицит необходимых веществ в организме.

apelsin2.jpgЯркие фрукты и овощи, особенно красные и оранжевые, — апельсины, мандарины, морковь, тыква, свёкла, помидоры, красный перец, хурма, баклажаны. В них содержится великое множество витаминов, серотонин и железо. Фрукты и овощи богаты биофлавоноидами, которые улучшают кровообращение мозга. Яркий цвет сам по себе бодрит и улучшает настроение. Кроме того, в остром перце содержится алкалоид капсацин, который стимулирует синтез эндорфинов.

 Среди фруктов в борьбе с депрессией особенно полезны бананы. В них содержится большое количество серотонина. Кроме того, в их состав входит харман — алкалоид на основе мескалина, который часто называют «препаратом счастья». Бананы являются источником витамины В6. Их рекомендуют при хронической усталости и депрессии, они хорошо регулируют сон.

chokolate i bananas.jpgШоколад и какао содержат очень много триптофана, а также фенилэтиламин, который вырабатывает эндорфины. Эти продукты нормализуют мозговую деятельность. В какао-бобах содержится магний, способный снимать стресс. В них есть особые вещества, улучшающие настроение и уменьшающие чувство тревожности. У чёрного шоколада больше полезных свойств, чем у молочного. Горький шоколад богат тонизирующим веществом андамином, а также глюкозой.

Орехи и семечки богаты омега-3 жирными кислотами. В них содержится много триптофана и витамина В6. Орехи улучшают работу мозга, помогают сохранять спокойствие, уменьшают тревожность. Орехи — источник полезного минерала селена, способного повышать настроение. Уровень селена в организме снижается с возрастом, поэтому пожилым людям нужно употреблять до 30 г орехов в сутки.

checheviza i rice.jpgБобовые — великолепный источник белка и витаминов группы В, что влияет на работу мозга и на обмен веществ в целом. Теми же полезными свойствами обладают и соевые культуры.

Морская капуста богата йодом, регулирующим работу щитовидной железы. Нарушение функций щитовидной железы часто является причиной депрессии. В морской капусте содержатся антиоксиданты и полезные вещества, способные регулировать работу надпочечников. Желательно употреблять не консервированную морскую капусту, а свежеприготовленные салаты. Как и морская капуста, шпинат хранит в себе большое количество антиоксидантов. Шпинат, а также белокочанная капуста, паприка и салат содержат цитофин — опиат, улучшающий настроение.

bananas orekhi chocolate honey.jpgДля нормальной работы мозга полезен хлеб из муки грубого помола. Это источник углеводов и витаминов группы В. Чтобы углеводы действительно стимулировали синтез триптофана, необходимо употреблять в пищу хлеб отдельно от белковых продуктов. Овсянка и гречка и другие крупы — превосходный источник триптофана и углеводов. При переработке в организме они образуют серотонин. Кроме того, они нормализуют уровень сахара в крови.

Куркума не только помогает организму бороться с депрессией, но и улучшает воздействие антидепрессантов. Она поддерживает работу мозга, насыщает организм антиоксидантами. Куркума полезна ещё и тем, что обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другие пряности, например, мускатный орех, бадьян и зелёный кардамон тоже играют важную роль в борьбе с депрессией.

 kurkuma.jpgВ борьбе с депрессией помогают молочные продукты и сыр. В состав натурального молока входит морфиноподобное вещество казоморфин. А во всех видах сыра есть полезные аминокислоты тирамин, триптамин, фенилэтиламин. Тирамин влияет на процессы возбуждения и торможения  в нервной системе. Триптамин и фенилэтиламин играют роль нейромедиаторов в мозге млекопитающих.


Много омега-3 жирных кислот содержится в рыбе. Кроме того, в ней есть триптофан, витамины В6 и D. Особенно полезна жирная рыба слабого посола. Источником жирных кислот, триптофана, витаминов, А, Е, В6 и D являются яйца. Омега-3-жирные кислоты в больших количествах содержатся в семенах льна и льняном масле, в шалфее испанском (чиа), а также в рыжиковом и горчичном маслах. Креветки и морепродукты богаты йодом, витаминами группы В и D.

phakes.jpgДля защиты от депрессии человек должен получать достаточно витаминов и микроэлементов. Морковь, абрикосы, тыква богаты витамином А. Цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, киви, брокколи, белокочанная капуста насытят организм витамином С. Часто депрессия является симптомом дефицита витаминов группы В, поэтому в рацион нужно включить хлеб с отрубями, орехи, злаки и крупы, дрожжи, йогурт, тыкву, авокадо, морепродукты. Особенно важную роль в процессе синтеза серотонина играют зёрна злаковых культур. Витамины группы В содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Растительные масла богаты витамином Е. Магний оказывает значительное влияние на эмоциональное состояние человека: его дефицит снижает стрессоустойчивость, а избыток улучшает качество сна и снижает нервную возбудимость. Поэтому в рационе должны присутствовать орехи, помидоры, «зелёные» травы и овощи, гречка, горох, овёс, морковь и грейпфрут.

perez.jpgДля синтеза гормона дофамина, отвечающего за ощущение удовольствия, необходима фолиевая кислота, содержащаяся в брокколи, бобовых, цитрусовых, мёде и дрожжах. Важно поддерживать в организме уровень глюкозы, хранящейся в сладких фруктах и мёде. Для здоровья нервной системы крайне важен холин, который можно получить из проросших зёрен пшеницы и яичного желтка. Жизненно необходим йод, содержащийся в морской капусте, щавеле, шпинате, картофеле. Цинк влияет на работу мозга и ЦНС, поэтому добавьте в рацион орехи, спаржу, йогурт, сыр, яйца, морепродукты. В молочных продуктах много кальция. Подавленное настроение и усталость часто являются признаками недостатка железа в организме. Восполнить этот дефицит помогут яблоки, арахис, гречка, фасоль, чечевица.

banan2.jpgПри депрессии врачи часто назначают диету, богатую углеводами. Рекомендуется есть много фруктов, овощей и злаков. Именно углеводы способствуют синтезу триптофана, а значит, и серотонина. Врачи рекомендуют питаться 5–6 раз в сутки и принимать пищу небольшими порциями. В рационе нужно увеличить количество углеводов и употреблять меньше жиров. Например, на завтрак можно есть фрукты, злаки и нежирные молочные продукты. Если в организме наблюдается острый дефицит полезных веществ, можно принимать витаминные и минеральные добавки.
Во время депрессии человек должен пить не менее 2 л воды в день, так как обезвоживание ухудшает работу головного мозга, вызывает усталость и утомляемость, снижает настроение. Зелёный чай улучшает настроение, действуя почти мгновенно. От алкогольных напитков нужно отказаться. Во-первых, алкоголь сам по себе является депрессантом, а во-вторых, снижается выработка вазопрессина, который защищает организм от обезвоживания. Не забывайте о самом главном: человеку, страдающему от депрессии, поможет общение с родными и друзьями, занятие любимым делом, частые прогулки на свежем воздухе.

 ovsyanka s yablokom.jpg«Дом Гуру» предлагает примерное меню на каждый день. На нашем портале вы легко сможете выбрать и приготовить полезно еблюдо на любой вкус.

 К завтраку отлично подойдёт овсяная каша. Её можно приготовить с яблоками. Сытным обедом станет суп из чечевицы факес, а также суп из фасоли или гороха. На ужин можно приготовить отварную чечевицу с рисом. Вкусным десертом станут шоколадные маффины с банановым сюрпризом или бананы, фаршированные орехами с мёдом и шоколадом. Меню можно разнообразить фруктовыми соками или компотами, например, апельсиновым или яблочным.
Диета от депрессии
17.07.2018
Депрессия — это не просто плохое настроение, а довольно тяжёлое и коварное заболевание. К сожалению, люди часто не придают этому значения, а это лишь усугубляет подавленное состояние. Профилактика и лечение депрессии — это не прихоть, а необходимость. Это помогает предупредить развитие более грозных болезней. Облегчить симптомы и исцелить этот крайне неприятный недуг вам поможет специальная диета. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты полезны для людей, страдающих депрессией.далее..
Надо меньше есть. Диета Артемия Лебедева
20.03.2018
Несколько лет назад известный дизайнер, изобретатель, бизнесмен, блогер, путешественник Артемий Лебедев сбросил около 20 кг по диете собственного изобретения. В течение некоторого времени он соблюдал диету Пьера Дюкана, но она показалась ему неподходящей. Чтобы соблюдать диету Пьера Дюкана, нужна сила воли. Она представляет собой сложный структурированный подход, разделённый на 4 этапа. Цель первых двух этапов — сбросить вес, а оставшихся — закрепить результат. Каждый этап имеет своё название и свой список продуктов, которые можно есть. Артемий Лебедев убеждён, что все диеты плохи, потому что заставляют страдать, а их авторы обманывают людей, стремясь на этом заработать.далее..
Стройный Новый год: праздники без потерь для фигуры!
08.12.2016
В новогодние праздники мы подвергаемся жесточайшему искушению гастрономическими удовольствиями. Как получить их в полной мере и при этом не набрать вес? "Домашний Гуру" знает ответ!далее..
Вегетарианская диета: никаких сложностей!
20.06.2016
Рацион без мяса - сплошная скука? Вовсе нет! К тому же, у вас есть шанс избавиться от пары-тройки лишних килограммов.далее..
Вкусные и здоровые перекусы
18.04.2016
Правильный перекус - один из залогов стройности, здоровья и хорошего самочувствия.далее..
Диета Николаса Перриконе: вы хотите продлить молодость?
15.02.2016
Диета Николаса Перриконе выделяется среди прочих, так как нацелена, прежде всего, не на похудение, а на сохранение молодости и красоты.далее..
Пост-новогодний детокс: избавляемся от лишнего
11.01.2016
После радостных новогодних праздников для многих наступает время огорчений из-за внезапно появившихся лишних килограммов. Как же с ними бороться?далее..
Экспресс-диеты – источник бессмысленных страданий
10.08.2015
Экспресс-диеты соблазняют нас быстрым результатом - но на самом деле этот результат иллюзорен, а такие эксперименты с похудением могут пойти лишь во вред организму.далее..
SLIM-data: диета без голода
15.06.2015
Диета SLIM-data - спасение для всех, кто хочет похудеть, но при этом не в силах ограничить себя в еде. Эта французская система питания построена так, что вы едите достаточно, чтобы не чувствовать голода, но только те продукты, от которых невозможно поправиться. далее..
Диета CLEAN - диета Юнгера
16.02.2015
CLEAN - революционная диета, изобретённая американским диетологом Алехандро Юнгером. Эта система очищения организма нацелена на похудение, восстановление иммунитета, эмоционального здоровья, а также на омоложение организма.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

08.10.2018 Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

Израильские учёные создали способ снизить на 40% количество сахара в кондитерских изделиях. Вкус выпечки при этом не пострадает. далее..

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

17.09.2018Организм может привыкнуть к горькому вкусу

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня