25.03.2019

Витамин РР

Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.

Витамин РР объединяет в себе две разновидности веществ — никотиновую кислоту и никотинамид. По своему воздействию на организм эти вещества очень похожи. Никотиновая кислота обладает более выраженным сосудорасширяющим свойством. В продуктах растительного происхождения витамин РР содержится в виде никотиновой кислоты, а в продуктах животного происхождения — в виде никотинамида.

Организм синтезирует витамин РР из триптофана, который должен поступать с пищей. Из 60 мг триптофана печень человека создаёт 1 мг ниацина (витамина РР). Это соотношение называется ниациновым эквивалентом (НЭ).

Суточная потребность организма в витамине РР у мужчин составляет 16-28 мг, у женщин — 14-20 мг. Детям нужно от 5 до 18 мг витамина РР в сутки в зависимости от возраста. Пожилые люди должны получать не меньше 20 мг в сутки. Во время беременности и лактации нужно дополнительно 2-3 мг. Верхний порог суточной нормы витамина РР составляет 60 мг.

Потребность организма в витамине РР возрастает при физических и эмоциональных нагрузках, при работе в тяжёлых и экстремальных условиях (в горячих цехах, в зоне вечной мерзлоты, в жарком климате). Очень полезно увеличить дозу витамина РР, если ваш рацион содержит мало белков или только белки растительного происхождения.

Для чего нужен витамин РР


Витамин РР участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Он участвует в синтезе таких важных гормонов, как кортизол, инсулин, тироксин, серотонин, тестостерон, прогестерон, эстроген, а также в синтезе гемоглобина и эритроцитов.

С помощью витамина РР выделяется энергия из жиров и углеводов и осуществляется белковый обмен. Этот витамин ускоряет обмен веществ и препятствует превращению здоровых клеток в раковые, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также он благотворно влияет на мозг и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, снижает давление.

Витамин РР в виде лекарственного препарата часто назначают людям, страдающим пеллагрой, нарушением функций поджелудочной железы, заболеваниями ЖКТ. Также его назначают при врождённом нарушении функции усвоения триптофана. Его нужно принимать при хронических инфекциях, гепатитах, циррозе, раке, длительном стрессе, спазмах сосудов, нарушении мозгового кровообращения, диабете. Витамин РР способствует выведению токсинов из организма, предупреждает развитие тромбов и препятствует развитию шизофрении.

Дефицит витамина РР


Недостаток витамина РР может вызвать повышенную утомляемость, вялость, головокружение, головную боль, раздражительность, бессонницу, снижение аппетита и массы тела, сердцебиение, запоры. Кожа становится бледной и сухой, начинает шелушиться. Поверхность губ, щёк и ладоней приобретает синюшный оттенок. Коварство недостатка витамина РР заключается в том, что эти симптомы могут долгое время не проявляться. Часто людям, страдающим от недостатка витамина РР, ошибочно ставят диагноз «неврастения».

Одно из самых страшных проявлений длительного гиповитаминоза — это пеллагра. Эта болезнь проявляется покраснением слизистой оболочки рта, отёками губ, нарушениями пищеварения. Повышается давление, возникает шум в ушах и головокружение. Кожа начинает болеть, зудеть, покрываться волдырями и шелушиться. На языке появляются язвы и трещины. Во многих случаях пеллагра смертельна. Пеллагра часто возникает в очень бедных странах, особенно в тех, где люди питаются преимущественно кукурузой и другими продуктами, содержащими слишком большое количество крахмала.

Избыток витамина РР


Гипервитаминоз витамина РР встречается очень редко и почти всегда вызван приёмом препаратов, содержащих этот витамин. Его проявления очень похожи на симптомы дефицита этого витамина: психоневрологические расстройства, обмороки, а также зуд и шелушение кожи.


Источники витамина РР


Много витамина РР содержат отруби, злаки, ржаной хлеб, капуста, томаты, грибы, орехи, дрожжи, пшеница, гречка, свёкла, ананас,манго, фасоль, горох,семена фенхеля, молоко, белковая пища, шалфей, имбирь, сушёные мята и чабрец.

Витамин РР не разрушается в процессе термической обработке. При варке около 40% витамина остаётся в воде, которая тоже становится источником витамина РР.
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня