20.08.2018

Чем заменить мясо в рационе?

Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016

Какие продукты могут стать альтернативой мясу по питательной ценности? Этот вопрос актуален для тех, кто соблюдает пост, а также для вегетарианцев и веганов. По каким бы убеждениям мы ни отказывались от мяса, нельзя отрицать тот факт, что оно содержит необходимые для организма вещества, прежде всего, белок.greckie-orehi.jpg


Мясо - один из основных источников белка в нашем питании. И не только его, но и железа, кальция, витаминов В-2 и  B-12,витамина D, Омега-3 жирных кислот, цинка, но всё же белок находится на первом месте. Наука говорит нам, что без белка мы можем прожить не более 40 дней. Белки выполняют огромную работу в нашем организме, служа материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина. Также белки отвечают за наш иммунитет, обеспечивают процесс усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.


Многие, особенно мужчины, скептически относятся к возможности замены мяса на какой-либо другой продукт. Но альтернативных источников белка и других содержащихся в мясе веществ, не имеющих животного происхождения, на самом деле, достаточно много.


Белки


0912.jpgРекордсмены по содержанию белка в растительном мире – бобовые культуры. Больше всего протеинов присутствует в сое, фасоли, горохе. Бобовые также обладают некоторыми преимуществами перед мясом – более лёгкой усвояемостью и отсутствием «плохого» холестерина. В сое, по некоторым данным, протеина даже примерно втрое больше, чем в мясе. Также в ней содержатся витамины В1, В2, В6. Горох и фасоль содержат немногим меньше белка, чем мясо, зато обладают полезными «побочными эффектами», помогая организму бороться с канцерогенами и повышая иммунитет.


Богаты белком орехи, семечки и злаковые культуры – особенно гречневая крупа, о пользе которой, кажется, даже не нужно говорить лишний раз, однако напомним, что, кроме протеина, она содержит железо и отлично способствует кроветворению.


Кальций


Запасы кальция нам помогут восполнить всё та же бесценная соя и производимый из неё сыр тофу, брокколи, китайская и листовая капуста, artleo_com-35214.jpgкунжут, миндаль, фасоль, морковь, шпинат, петрушка. Достаточно богаты кальцием некоторые фрукты, сухофрукты и ягоды – апельсины, финики, свежий и сушёный инжир, курага, ежевика, чёрная смородина.


Железо


Как мы уже говорили чуть выше, мощнейшим растительным источником железа для организма является гречка. Также железом очень богат сушёный шиповник – 100 г этого продукта содержат 25 мг железа, чего вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.


10_1_.jpgВысока концентрация железа в сухофруктах, сушеных грибах, цикории, укропе, петрушке, зеленых овощах, орехах, патоке, шпинате, сое и чечевице. Также достаточное количество железа содержат горох, овсяная и пшеничная крупа, хурма, гранат, слива, бананы, тыква, печёный картофель, редис, свёкла.


Чтобы организм не испытывал дефицита железа, очень важно не только включить в повседневный рацион не менее 5 богатых железом продуктов, но и свести к минимуму потребление тех продуктов и напитков, которые мешают его усвоению. Это, к сожалению, всеми любимые чай и кофе, а также какао и алкоголь. Кроме того, если вы курите, то бросайте – кроме прочего вреда, сигареты ещё и снижают усвояемость железа.


Витамин В12


Витамин В12 действительно очень тяжело получить из продуктов неживотного происхождения. Скорее всего, вам придётся поискать в магазинах 1447829629_zdorovoe-pitanie-kartinki-6.jpgобогащённые им продукты, например, соевое и рисовое молоко с соответствующей пометкой, а также начать принимать витаминные добавки.


Омега-3 жирные кислоты


Много жирных кислот Омега-3 содержится в льняных семенах и льняном масле. Если вы покупаете семена, учтите, что в золотистых семенах кислот Омега-3 больше, нежели в коричневых. Достаточно кислот Омега-3 и в других маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом, подсолнечном. Кроме того, Омега-3 богаты и орехи, особенно пекан, макадамия, миндаль и грецкие, а также соевые бобы, тофу, тыква, шпинат и другая листовая зелень.


Витамин D


ch02_02.jpgВ растительных продуктах витамин D представлен довольно слабо, некоторое его количество имеется в картофеле, овсянке, петрушке, люцерне, листьях одуванчика, крапиве. Но всё же для полноценного обеспечения организма этим витамином придётся употреблять обогащённые продукты и витаминные добавки, а также периодически принимать солнечные ванны.


Цинк


Цинк в продуктах питания растительного происхождения содержится в изобилии, более того, он считается полезнее, чем имеющийся в продуктах животного происхождения. Сушёные семечки тыквы, сушёный кунжут, семена подсолнечника, ягоды. В ягодах, например, в среднем содержится 10 мг цинка на 100 г, а это уже больше 60% от ежедневной нормы (15-16 мг). Также цинк присутствует в орехах и бобовых, в небольших количествах – во фруктах и овощах.


Витамин В2Ab_food_201-830x623.jpg


Растительных источников витамина В2 существует достаточно, чтобы вы не испытывали дефицита этого вещества. Он присутствует в кедровых орехах, грибах, семечках, злаках, тофу, брокколи, грибах, бананах, бобовых, кунжутной пасте, спарже.


Сбалансированный рацион очень важен для сохранения крепкого здоровья и самочувствия. Следите за своим питанием, а портал «Домашний Гуру» всегда поможет вам советом! Оставайтесь с нами!

 

Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..
Металл Венеры: медь - одна из основ нашего здоровья.
30.07.2014
Медь - металл, без которого невозможно существование здорового организма. К счастью, природа мудро позаботилась о том, чтобы у нас его было в достатке.далее..
Селен: невидимый защитник организма
22.07.2014
Селен - микроэлемент, не слишком часто упоминаемый в числе необходимых для человека. Однако его значимость сложно оценить слишком высоко.далее..
Витамин К
28.05.2014
Витамин К - вещество, необходимое организму, в первую очередь, для нормальной свёртываемости крови. Этот витамин с успехом синтезируется в нашем собственном желудке, но порой нужны и внешние источники.далее..
Витамин Е
06.05.2014
Витамин Е - один из самых ценных витаминов. Его польза для нашей красоты и здоровья неоценима, а навредить он практически не может, так что смело обогащайте им своё питание.далее..
Витамин D
18.04.2014
Витамин D - один из важнейших витаминов, обеспечивающий крепость нашего скелета, силу мышц, красивую кожу и здоровые нервы. К сожалению, в северных широтах людям часто недостаёт этого "солнечного" витамина.далее..
Ценный витамин С
06.03.2014
О важности витамина С мы узнаём едва ли не с самого раннего детства: "аскорбинка" служит экспресс-средством от усталости, способом повысить иммунитет и чувствовать себя бодрее.далее..
Витамин А: почему он так нужен?
18.02.2014
Витамин А - один из самых важных в длинном перечне необходимых человеку витаминов. Именно он дарит нам красивую молодую кожу, блестящие волосы и крепкое здоровье.далее..
Калий: ум, сила и выносливость!
06.02.2014
Калий - необходимый микроэлемент, который нужен нашему организму для обеспечения нормальной деятельности мозга, сердца, мышц и нервной системы.далее..
Кальций: роль в организме и источники
23.09.2013
Кальций - минерал, необходимый для построения всех тканей нашего организма. Поэтому нам необходимо получать его в достаточном количестве на протяжении всей жизни.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

13.08.2018 Археологи нашли в Иордании древнейший в мире хлеб

Самый древний хлеб в мире был обнаружен на северо-востоке Иордании археологами из университета Копенгагена (Дания). Учёные нашли остатки хлебной лепёшки, возраст которой составляет примерно 14 500 лет. Лепёшка была испечена из диких злаков (ячменя, пшеницы, овса) и измельчённых в муку клубней папирусной осоки. далее..

08.08.2018Итальянские изобретатели создали прибор, определяющий спелость фруктов

01.08.2018Плёнка для определения качества продуктов изобретена в Канаде

25.07.2018Покрытие для авокадо надолго сохранит фрукты свежими

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.08.2018 Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

В новую коллекцию встраиваемых духовых шкафов Titanium входят три модели — BOEI68427, BOES68427 и BOEW68427. Они отличаются строгим классическим дизайном и широким функционалом. У новых моделей духовы далее..

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня