18.11.2017

Магний: роль в организме и природные источники

Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015

Вспоминая важные для нашего организма элементы, большинство людей называет, в первую очередь, кальций и железо, некоторые, подумав, добавляют в этот список йод. Однако на первое место в этом списке надо было бы поставить наименование, которое не каждому из нас придёт в голову: магний. Этот минерал является одной из основ нормальной жизнедеятельности человека, даже небольшой его дефицит, сохраняющийся в течение длительного периода, может вызвать необратимые нарушения в нашем физическом и психическом состоянии.


Магний необходим для функционирования каждой из систем человеческого организма в отдельности и для их слаженногоmagnij1.jpg взаимодействия. Особенно важен он для нервной системы: без него мы бы не смогли справляться со стрессами, преодолевать депрессии и неврозы. При нагрузках на нервную систему магний расходуется, поэтому его запасы необходимо пополнять, употребляя витаминные комплексы и богатые магнием продукты.


Ведущую роль играет магний и в работе нашей пищеварительной системы, обеспечивая усвоение питательных веществ и отлаженную работу выделительной системы, предотвращая появление камней в почках.


Сердечно-сосудистая и эндокринная системы также могут нормально работать только при достатке магния. От него зависят наше нормальное давление и сердечный ритм, чистота сосудов, свёртываемость крови, здоровье поджелудочной железы и выработка эстрогенов.


Не обходится без магния и построение прочной костной ткани: при его отсутствии наш организм не способен усваивать кальций, что приводит ослаблению суставов и хрупкости костей.


magnij2.jpegПри попадании инфекций в организм то, насколько быстро среагирует на них иммунная система, тоже зависит от магния, ускоряющего выработку антител.


Дефицит магния:


 Дефицит магния серьёзно ослабляет наш иммунитет.


Беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве магния: он помогает благополучному протеканию беременности, уберегает от выкидышей, облегчает роды и обеспечивает нормальное грудное вскармливание.


Количество магния в организме не должно быть меньше 20 г. Дефицит магния очень серьёзно сказывается на самочувствии человека. Бессонница, головная боль, слабость, головокружение, внезапные судороги, потемнение и искры в глазах, рассеянность, плохое настроение вплоть до тяжёлой депрессии, плохое состояние кожи, ногтей, волос и зубов, нарушенное пищеварение и многие другие недомогания, которые обычны для многих из нас, свидетельствуют, что организм отчаянно нуждается в этом важнейшем минерале. Недостаток магния появляется или усугубляется из-за злоупотребления алкоголем, газированными напитками, кофе, особенно растворимым, приёма мочегонных лекарств, - всё это в буквальном смысле вымывает магний из организма.orehi.jpg Избыточное количество белка в рационе также опасно – оно мешает организму усваивать магний из пищи. При больших умственных, нервных и физических нагрузках магний растрачивается естественным образом, так что спортсменам, учёным и просто людям, ведущим насыщенный и активный образ жизни, употребление магния показано в достаточно больших дозах. 


Избыток магния:


Слишком большого количества магния бояться не стоит: организм просто не в состоянии усвоить магния больше, чем ему нужно, и излишки удаляются через мочевыделительную систему.


Источники магния:


Получить магний мы можем из огромного количества продуктов. Больше всего его содержится в орехах кешью: 270 мг на 100 г. Также к лидерам по содержанию магния относятся гречка (257 мг), горчица (238 мг), кедровые орехи (234 мг), миндаль (234 мг). Много этого минерала содержится в фисташках и арахисе. Также для получения нужного количества магния стоит включить в рацион фундук, изделия из цельной муки, морскую капусту, ячневую крупу, овсянку, горох, шпинат, авокадо и фасоль. Вам нужно выстроить свой рацион так, чтобы с пищей в организм поступало 270-400 мг магния в день. Для этого необходимо включить в питание орехи, крупы и побольше зелени. Также вам поможет правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс: лучше не заниматься его поисками самостоятельно, а посоветоваться с врачом.


«Домашний Гуру» призывает вас следить за здоровьем и не пускать на самотёк повседневные недомогания. Своевременно подобранная терапия подарит вам радостную и активную жизнь до глубокой старости. 


Скрыть комментарии
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..
Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня