22.08.2017

Такой необходимый цинк

Такой необходимый цинк
15.08.2016

Цинк – один из самых жизненно важных микроэлементов, необходимый для нормальной работы всех клеток организма. Норма содержания цинка в человеческом организме – 2-3 грамма. Наибольшая его концентрация содержится в печени, почках, коже, сетчатке глаза, у мужчин – в предстательной железе.


Полезные свойства цинка были известны ещё в глубокой древности: 5 000 лет назад в Древнем Египте из него изготавливали мази для лечения кожных болезней и заживления ран. Однако серьёзно к применению цинка в медицине пришли лишь в ХХ веке, когда в ходе опытов на крысах было установлено, что он убыстряет заживление кожных покровов.cink1.jpg


Функция цинка в организме заключается, прежде всего, в основополагающем влиянии на образование, рост и метаболизм клеток, синтез белков, регенерацию при повреждениях. Также цинк отвечает за иммунную реакцию, направленную против вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Без цинка невозможно нормальное усвоение жиров и углеводов, поддержание и укрепление памяти, обеспечение нормальной вкусовой и обонятельной чувствительности. Цинк важен для стабильности сетчатки и прозрачности глазного хрусталика. Красивые, крепкие волосы, ногти и кожа – тоже во многом заслуга нормального содержания цинка в организме. Кроме того, он во многом отвечает за нормальное развитие половых органов при росте человека и дальнейшее их здоровое функционирование.


Цинк поступает в организм человека, в основном, с пищей. Суточная норма составляет 10-15 мг в сутки.


Дефицит цинка


cink2.jpgНедостаток цинка в крови – частый симптом целого ряда заболеваний. Это атеросклероз, рак, цирроз печени, заболевания сердца, диабет, артрит, ревматизм, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвы на теле. 


Дефицит цинка в организме проявляется в виде таких симптомов, как замедление роста у детей, задержка полового созревания, бесплодие у женщин и импотенция у мужчин, снижение аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, нарушения памяти, раздражительность, утомляемость. Недостаток цинка плохо сказывается на внешности, вызывая появление угрей, дерматит, экзему, псориаз, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей и появление на них пятнышек белого цвета. Также он выражается в ухудшении усвоения витаминов А, С и Е, снижении иммунитета, повышении уровня холестерина. Сильный дефицит цинка может способствовать развитию целого комплекса психических и неврологических расстройств.


Причиной дефицита цинка может стать его расходование во время послеоперационного состояния и заживления серьёзной травмы, избыток эстрогенов, чрезмерное наличие в организме свинца, ртути и/или кадмия, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз и другие проблемы с кишечником, из-за которых нарушается всасывание цинка, себорея, псориаз. Содержание цинка в организме может снижаться из-за злоупотребления кофе, соленьями, сладостями, приёма мочегонных препаратов, а также из-за несбалансированной вегетарианской диеты – цинк в наиболее легкоусвояемой форме содержится именно в животных продуктах, и, если ничем не скомпенсировать их отсутствие в рационе, можно причинить вред своему здоровью.cink3.jpg


Избыток цинка


Симптомами избытка цинка являются тошнота и рвота, снижение иммунитета, аутоиммунные реакции, головные боли, слабость, ломота в теле, шум в ушах, озноб и потливость. При постоянном избытке цинка развивается малокровие, повышается хрупкость костей, у детей замедляется рост.


Избыток цинка в организме возникает из-за чрезмерного употребления пищевых добавок, содержащих данный минерал.

cink4.jpg

Источники цинка


Цинк содержится в довольно большом количестве продуктов питания, однако усваивается он из них, к сожалению, слабо: всего лишь на 20-30%. Поэтому цинкосодержащие продукты стоит часто включать в своё меню. Богаче всего цинком красное мясо, морепродукты, субпродукты и яйца, к тому же, в них содержатся гистидин и цистеин, улучшающие всасывание цинка. Растительными источниками цинка являются отруби, зародышевые части злаковых зёрен, соя, кунжут, сыр, бобовые, тыквенные семечки, грибы, орехи, дрожжи и бурый рис. При обработке зёрен теряется до 80% содержащегося в них цинка, поэтому следует выбирать хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.


При сильной недостаточности цинка, выраженной клинически, назначается приём препаратов цинка. В случаях, грозящих возникновением дефицита цинка (вегетарианское питания, cink5.jpgпожилой возраст, беременность, сильные травмы), специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, содержащими его в больших количествах, и/или принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.


«Домашний Гуру» настоятельно рекомендует вам придерживаться здорового сбалансированного питания – мы всегда готовы подсказать вам вкусные и полезные рецепты! Ну а если состояние вашего организма вызывает подозрения и опасения, не медля обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и оставайтесь с нами!

Скрыть комментарии
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..
Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..
Металл Венеры: медь - одна из основ нашего здоровья.
30.07.2014
Медь - металл, без которого невозможно существование здорового организма. К счастью, природа мудро позаботилась о том, чтобы у нас его было в достатке.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.06.2017 Картофель фри признан самой опасной едой

Специалисты окончательно заклеймили картофель фри, признав его наиболее вредной для здоровья пищей. далее..

14.06.2017Когда кофе лучше не пить?

09.06.2017В космосе испекут хлеб

07.06.2017Почти 40% еды в США выбрасывается

Все новости

Статьи о еде

20.09.2016 Секреты чайного гриба

Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас".  далее..

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

11.04.2016Что приготовить на Пасху-2016?

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно. далее..

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

25.01.2016Готовим домашние соусы

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня