25.04.2019

Такой необходимый цинк

Такой необходимый цинк
15.08.2016

Цинк – один из самых жизненно важных микроэлементов, необходимый для нормальной работы всех клеток организма. Норма содержания цинка в человеческом организме – 2-3 грамма. Наибольшая его концентрация содержится в печени, почках, коже, сетчатке глаза, у мужчин – в предстательной железе.


Полезные свойства цинка были известны ещё в глубокой древности: 5 000 лет назад в Древнем Египте из него изготавливали мази для лечения кожных болезней и заживления ран. Однако серьёзно к применению цинка в медицине пришли лишь в ХХ веке, когда в ходе опытов на крысах было установлено, что он убыстряет заживление кожных покровов.cink1.jpg


Функция цинка в организме заключается, прежде всего, в основополагающем влиянии на образование, рост и метаболизм клеток, синтез белков, регенерацию при повреждениях. Также цинк отвечает за иммунную реакцию, направленную против вирусов, бактерий и опухолевых клеток. Без цинка невозможно нормальное усвоение жиров и углеводов, поддержание и укрепление памяти, обеспечение нормальной вкусовой и обонятельной чувствительности. Цинк важен для стабильности сетчатки и прозрачности глазного хрусталика. Красивые, крепкие волосы, ногти и кожа – тоже во многом заслуга нормального содержания цинка в организме. Кроме того, он во многом отвечает за нормальное развитие половых органов при росте человека и дальнейшее их здоровое функционирование.


Цинк поступает в организм человека, в основном, с пищей. Суточная норма составляет 10-15 мг в сутки.


Дефицит цинка


cink2.jpgНедостаток цинка в крови – частый симптом целого ряда заболеваний. Это атеросклероз, рак, цирроз печени, заболевания сердца, диабет, артрит, ревматизм, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвы на теле. 


Дефицит цинка в организме проявляется в виде таких симптомов, как замедление роста у детей, задержка полового созревания, бесплодие у женщин и импотенция у мужчин, снижение аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, нарушения памяти, раздражительность, утомляемость. Недостаток цинка плохо сказывается на внешности, вызывая появление угрей, дерматит, экзему, псориаз, очаговое выпадение волос, ломкость ногтей и появление на них пятнышек белого цвета. Также он выражается в ухудшении усвоения витаминов А, С и Е, снижении иммунитета, повышении уровня холестерина. Сильный дефицит цинка может способствовать развитию целого комплекса психических и неврологических расстройств.


Причиной дефицита цинка может стать его расходование во время послеоперационного состояния и заживления серьёзной травмы, избыток эстрогенов, чрезмерное наличие в организме свинца, ртути и/или кадмия, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз и другие проблемы с кишечником, из-за которых нарушается всасывание цинка, себорея, псориаз. Содержание цинка в организме может снижаться из-за злоупотребления кофе, соленьями, сладостями, приёма мочегонных препаратов, а также из-за несбалансированной вегетарианской диеты – цинк в наиболее легкоусвояемой форме содержится именно в животных продуктах, и, если ничем не скомпенсировать их отсутствие в рационе, можно причинить вред своему здоровью.cink3.jpg


Избыток цинка


Симптомами избытка цинка являются тошнота и рвота, снижение иммунитета, аутоиммунные реакции, головные боли, слабость, ломота в теле, шум в ушах, озноб и потливость. При постоянном избытке цинка развивается малокровие, повышается хрупкость костей, у детей замедляется рост.


Избыток цинка в организме возникает из-за чрезмерного употребления пищевых добавок, содержащих данный минерал.

cink4.jpg

Источники цинка


Цинк содержится в довольно большом количестве продуктов питания, однако усваивается он из них, к сожалению, слабо: всего лишь на 20-30%. Поэтому цинкосодержащие продукты стоит часто включать в своё меню. Богаче всего цинком красное мясо, морепродукты, субпродукты и яйца, к тому же, в них содержатся гистидин и цистеин, улучшающие всасывание цинка. Растительными источниками цинка являются отруби, зародышевые части злаковых зёрен, соя, кунжут, сыр, бобовые, тыквенные семечки, грибы, орехи, дрожжи и бурый рис. При обработке зёрен теряется до 80% содержащегося в них цинка, поэтому следует выбирать хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.


При сильной недостаточности цинка, выраженной клинически, назначается приём препаратов цинка. В случаях, грозящих возникновением дефицита цинка (вегетарианское питания, cink5.jpgпожилой возраст, беременность, сильные травмы), специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, содержащими его в больших количествах, и/или принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.


«Домашний Гуру» настоятельно рекомендует вам придерживаться здорового сбалансированного питания – мы всегда готовы подсказать вам вкусные и полезные рецепты! Ну а если состояние вашего организма вызывает подозрения и опасения, не медля обращайтесь к врачу. Будьте здоровы и оставайтесь с нами!

Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

22.04.2019 Венгерские виноделы создали очень редкое и дорогое вино

Редкий сорт вина приготовили венгерские виноделы. Для приготовления одной полуторалитровой бутылки понадобилось собрать вручную 180 кг винограда. Получилось необыкновенно сладкое вино с насыщенным вкусом и ароматом. Напиток очень концентрированный. Он отличается повышенной кислотностью и высоким уровнем сахара. Урожай винограда, из которого приготовили уникальное вино, был собран в 2008 году. далее..

19.04.2019Кондитер создаёт дизайнерские пироги, похожие на произведения авангардного искусства

17.04.2019Шоколадные яйца драконов появились в Великобритании

15.04.2019Специальная еда для здоровья пожилых людей появится в России

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

24.04.2019 Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

Новая модель кухонной машины VT-1437 от компании VITEK выполняет несколько функций одновременно. Она может заменить как блендер, так и миксер. С помощью этой кухонной машины легко можно приготовить до далее..

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня