18.11.2017

Витамины группы В: на страже нашего здоровья

Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015

Витамины группы В – целое семейство водорастворимых витаминов, играющих огромную роль в клеточном метаболизме. Всего их восемь: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7(биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Также к этой группе ранее относили такие вещества, как В4, В7, В8 и В11, однако оказалось, что В8 человеческий организм вырабатывает самостоятельно, а другие два «витамина» являются лишь витаминоподобными веществами.


Витамины группы В открыл в 1912 году польский учёный Казимир Функ. Изначально он принял открытое им вещество за один витамин, однако затем он сумел разглядеть, что это комплекс родственных веществ, которые объединены наличием азота в составе своей молекула. Каждый из элементов новооткрытой группы был пронумерован, их свойства на данный момент описаны достаточно подробно.


Единая функция витаминов группы В – обеспечение правильного функционирования нервной системы и хорошего энергетического обмена. Также от него зависят иммунитет, рост и размножение клеток.


Принимать витамины группы В следует в комплексе, так они окажут наилучшее воздействие на организм. В природных источниках они также содержатся в большинстве случаев комплексно.vitB.jpg


Витамин В1 отвечает за умственные способности и состояние нервной системы. Симптомы его нехватки – ухудшение памяти, спутанность сознания, раздражительность, а также различные нервные расстройства. Этот витамин в больших количествах содержится в рисе, бобовых, злаках. В1 легко усваивается организмом, так что быстро восполнить его нехватку не составляет особого труда. Главное, что нужно помнить – он содержится преимущественно в оболочках злаковых, так что старайтесь приобретать необработанную крупу.


В2, или рибофлавин – активный участник всех обменных процессов организма. Он важен для синтеза гемоглобина, для хорошего зрения, для хорошего состояния кожи и слизистых. Также он участвует в построении мышц, так что при его нехватке занятия спортом принесут очень мало результата и приведут скорее к истощению, чем к улучшению физической формы. Главные источники витамина В2 – мясоорехи, печень, молочные продукты, семена подсолнуха, пивные дрожжи. Этот витамин очень хорошо переносит воздействие высоких температур, однако на свету он разрушается: через три часа светового воздействия в продукте остаётся только 30% рибофлавина.


Витамин В3 (РР) является одним из самых важных витаминов, поскольку отвечает за такие тонкие и сложные процессы, как синтез гормонов, жиров и белков. От этого витамина зависит хорошее состояние нашей кожи, душевное спокойствие и хороший сон. Также никотиновая кислота важна для здоровья сердца и сосудов. Симптомами нехватки этого витамина становятся плохое состояние кожи, особенно дерматит, нарушения нервной деятельности - нервозность, раздражительность, а в тяжёлых случаях – расстройства сознания вплоть до психических заболеваний. Содержится витамин В3 в говяжьих языке и печени, в других видах мяса, рыбе, бобовых. Много его и в зерновых, но там он находится в связанной форме и трудно усваивается.


Витамин В5 способствует расщеплению жиров, углеводному обмену, здоровому состоянию слизистых оболочек, в качестве наружного служит эффективным ранозаживляющим средством. Также он участвует в синтезе гемоглобина, жирных кислот и других веществ. Дефицит этого витамина проявляется в усталости, подавленном настроении, нарушениях сна, мышечных болях, тошноте, повышении восприимчивости к инфекциям, особенно к ОРВИ. Источниками B5 служат овсяная и гречневая крупы, дрожжи, листовые зелёные овощи, цветная капуста, субпродукты, икра рыб, яичный желток, молоко.


Витамин В6 участвует в синтезе веществ, называемых нейромедиаторами, в том числе и серотонина. Также он ответственен за образование гликогена и красных кровяных телец. Симптомы его дефицита – расстройства нервной системы, поражения кожи и слизистых оболочек. Восполнить В6 можно из мяса птиц и животных, гречневой, ячневой и перловой круп, пшена, картофеля, рыбы, meat.jpgбобовых, бананов. В6 хорошо переносит термическую обработку, как и В2, но, также как и он, легко разрушается под воздействием света.


В7, или биотин, также называют витамином Н. Он исключительно важен для здоровья кожи, ногтей и волос, по этой причине его включают в состав многих косметических препаратов. Нехватка витамина В7 выражается в дерматите и других кожных заболеваниях, ухудшении состояния и потере волос, ломкости ногтей. Также его дефицит можно определить по боли в мышцах, апатии, депрессии и бессоннице. Источники витамина В7 - рисовые отруби, неочищенный рис, бобовые, многие фрукты и овощи, мясо, субпродукты, рыба, особенно лососьсельдь, сардины и камбала, молоко и сыр.


Витамин В9, или фолиевая кислота, участвует в кроветворении, поддерживает иммунитет, отвечает за здоровье печени и кишечника, понижает холестерин, обеспечивает здоровье женской половой сферы и нормальное протекание беременности. В9 содержится в сыре и молоке, мясе различных сортов, рыбе, многих фруктах, овощах, крупах и рыбе. В9 – очень хрупкий витамин, при термической обработке и под действием света он разрушается почти полностью, так что рекомендуется использовать для его восполнения очень свежие сырые продукты.


В12 – витамин, ответственный за уровень гемоглобина, формирование мышц и уравновешенное эмоциональное состояние. Лучшие его источники – субпродукты. В других природных поставщиках витамина В – рыбе, молочных продуктах, сое, хмеле, дрожжах – его намного меньше, так что вегетарианцам нужно дополнительно принимать его препараты.


«Домашний Гуру» советует: сбалансированное меню и своевременные консультации с врачом – лучший способ уберечься от недостатка витаминов и других проблем со здоровьем. Берегите себя и следите за нашими обновлениями – вы узнаете ещё много полезного!


Скрыть комментарии
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..
Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня