22.04.2019

Витамин F: регулятор холестерина

Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F явно проигрывает в популярности «родичам» - витаминам A, B, C, D и прочим. Однако важность его приуменьшить никак нельзя. 

Этот витамин у нас не «на слуху», так как его открытие состоялось довольно поздно в сравнении с другими витаминами. Он представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Обозначение витамина – F – является первой буквой от английского слова «fat», что значит «жир». 
lnanoe-maslo.jpg

Ненасыщенные кислоты линолевого типа относятся к незаменимым. Организм не в состоянии производить их самостоятельно, поэтому нуждается в их поступлении с пищей или с пищевыми добавками. Достаточный уровень этих кислот – то есть, витамина F – важен для организма, так как помогает ему противостоять аллергиям, участвует в синтезе жиров и метаболизме холестерина, обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом, участвует в сперматогенезе у мужчин, способствует образованию простагландинов (гормоноподобных веществ, регулирующих огромный ряд физиологических процессов), стимулирует иммунитет, помогает заживлению ран. Также витамин F называют «витамином красоты» - он поддерживает красивое и здоровое состояние кожи, без него нас ждут тусклый цвет лица, угри и прыщи. Благодаря своему влиянию на состояние волос, ногтей, кожных покровов витамин F часто включается в состав косметических средств. Чтобы витамин F дольше задерживался в организме, употребляйте его в сочетании с аскорбиновой кислотой, витаминами B6 и Е. Из микроэлементов на его стабильность благотворно воздействуют ионы цинка. 

mindal1.jpg
Витамин F, в свою очередь, помогает усвоению витаминов А, В, Е, D, помогает витамину D выполнять свои функции по укреплению костей, способствует усвоению кальция и фосфора, профилактике остеохондроза и ревматоидных заболеваний. 

Дефицит витамина F. 

Один из основных признаков дефицита витамина F – акне на лице, груди и плечах, которые возникают из-за нарушения нормальной работы сальных желёз, проблемы с волосами, ногтями и кожей. Также недостаток этого витамина сопровождается развитием инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, упадком репродуктивной функции. Артериальная гипертензия, атеросклероз, а также их осложнения – инфаркт сердца и инсульт мозга, проблемы с печенью, быстрый и слабо объяснимый набор веса также входят в перечень симптомов недостатка витамина F. 
лосось.jpg

У детей, особенно малышей до года, дефицит витамина F проявляет себя особенно ярко – недостатком веса и роста, шелушением кожи, жидким стулом, увеличением потребления жидкости. 

Избыток витамина F. 

44166_0.jpgВитамин F в целом безопасен для организма, но его чрезмерное употребление может привести к набору веса, болям в желудке, изжоге, аллергическим высыпаниям. При длительной передозировке витамина F происходит чрезмерное разжижение крови, что приводит к кровотечениям (в умеренных дозах, напротив, витамин F не даёт крови стать густой, тем самым предотвращая возникновение тромбов). 

Источники витамина F. 

Основные источники кислот, которые перерабатываются нашим организмом в данный витамин – растительные масла. Это льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кукурузное и, конечно, подсолнечное масла. Также к богатым источникам витамина F относятся сухофрукты, морская рыба (скумбриялососьсельдь), семечки, миндальгрецкие орехиарахис, бобовые, соевые, авокадо, пророщенные зёрна, овсяные хлопья
1 (1)(4).jpg

Особенно обратите внимание на то, что высокая температура разрушает витамин F. То есть, присутствовать он может только в сырых продуктах и в масле холодного отжима. Плохо действует на него и солнечный свет: если хотите, чтобы содержащие витамин F продукты сохранили свою пользу, выбирайте непрозрачные упаковки или старайтесь держать пищу в тёмном месте. 

Витамин Р и биофлавоноиды
01.04.2019
Витамин Р необычайно полезен и легко доступен: он содержится в листьях и плодах почти всех растений (особенно овощей, фруктов, ягод и специй). Впервые витамин Р был открыт биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. В ходе одного из экспериментов учёный выделил из цедры лимона и паприки вещество, способное уменьшать ломкость и проницаемость кровеносных капилляров.далее..
Растительный белок
28.01.2019
Белок — это основа жизни всех организмов, их важнейших «строительный материал». Белки обеспечивают обмен веществ, развитие и восстановление клеток, рост и работу мышц, отвечают за передачу нервных импульсов и работу иммунитета, способствуют выработке инсулина. Для поддержания жизнедеятельности организма необходим постоянный синтез белков. Эти белки синтезируются из 20 основных аминокислот. Организм самостоятельно производит только 12 аминокислот, а остальные 8 получает с пищей. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком.далее..
Витамин U
01.10.2018
Многие не слышали о витамине U, тем не менее, он необычайно полезен. Его также называют «капустным» витамином. Он обладает антиатеросклеротическими, противогистаминными свойствами, но самая главная его задача — заживлять язвы в слизистых оболочках внутренних органов и повреждения на коже при псориазе, дерматите, крапивнице.далее..
Марганец: роль в организме и источники
01.06.2018
Марганец — один из важнейших микроэлементов. Он участвует в работе всех органов и систем человеческого организма. Марганец хранится в печени, поджелудочной железе, почках, сердечной мышце, головном мозге и костной ткани. Всего в организме здорового человека содержится 10-20 мг марганца.далее..
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.04.2019 Кондитер создаёт дизайнерские пироги, похожие на произведения авангардного искусства

Кондитер Лорен Ко из Сиэтла создаёт стильные дизайнерские пироги, напоминающие произведения авангардного искусства. Художница украшает пироги яркими красками, орнаментами и причудливыми узорами, создаёт неповторимые композиции. Почти всегда Лорен Ко украшает пироги фруктами, разрезанными на чёткие геометрические фигуры, — круги, прямоугольники и треугольники. далее..

17.04.2019Шоколадные яйца драконов появились в Великобритании

15.04.2019Специальная еда для здоровья пожилых людей появится в России

12.04.2019Тёмный шоколад нормализует артериальное давление

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

05.04.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Яркий весенний дизайн новой коллекции посуды Red Edition от компании Röndell, радует глаз и украшает кухню. Посуда сделана из утолщённого литого алюминия, покрытие выкрашено в красный цвет. В ком далее..

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

06.03.2019Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня