18.11.2017

Витамин F: регулятор холестерина

Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F явно проигрывает в популярности «родичам» - витаминам A, B, C, D и прочим. Однако важность его приуменьшить никак нельзя. 

Этот витамин у нас не «на слуху», так как его открытие состоялось довольно поздно в сравнении с другими витаминами. Он представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Обозначение витамина – F – является первой буквой от английского слова «fat», что значит «жир». 
lnanoe-maslo.jpg

Ненасыщенные кислоты линолевого типа относятся к незаменимым. Организм не в состоянии производить их самостоятельно, поэтому нуждается в их поступлении с пищей или с пищевыми добавками. Достаточный уровень этих кислот – то есть, витамина F – важен для организма, так как помогает ему противостоять аллергиям, участвует в синтезе жиров и метаболизме холестерина, обладает антигистаминным и противовоспалительным эффектом, участвует в сперматогенезе у мужчин, способствует образованию простагландинов (гормоноподобных веществ, регулирующих огромный ряд физиологических процессов), стимулирует иммунитет, помогает заживлению ран. Также витамин F называют «витамином красоты» - он поддерживает красивое и здоровое состояние кожи, без него нас ждут тусклый цвет лица, угри и прыщи. Благодаря своему влиянию на состояние волос, ногтей, кожных покровов витамин F часто включается в состав косметических средств. Чтобы витамин F дольше задерживался в организме, употребляйте его в сочетании с аскорбиновой кислотой, витаминами B6 и Е. Из микроэлементов на его стабильность благотворно воздействуют ионы цинка. 

mindal1.jpg
Витамин F, в свою очередь, помогает усвоению витаминов А, В, Е, D, помогает витамину D выполнять свои функции по укреплению костей, способствует усвоению кальция и фосфора, профилактике остеохондроза и ревматоидных заболеваний. 

Дефицит витамина F. 

Один из основных признаков дефицита витамина F – акне на лице, груди и плечах, которые возникают из-за нарушения нормальной работы сальных желёз, проблемы с волосами, ногтями и кожей. Также недостаток этого витамина сопровождается развитием инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, упадком репродуктивной функции. Артериальная гипертензия, атеросклероз, а также их осложнения – инфаркт сердца и инсульт мозга, проблемы с печенью, быстрый и слабо объяснимый набор веса также входят в перечень симптомов недостатка витамина F. 
лосось.jpg

У детей, особенно малышей до года, дефицит витамина F проявляет себя особенно ярко – недостатком веса и роста, шелушением кожи, жидким стулом, увеличением потребления жидкости. 

Избыток витамина F. 

44166_0.jpgВитамин F в целом безопасен для организма, но его чрезмерное употребление может привести к набору веса, болям в желудке, изжоге, аллергическим высыпаниям. При длительной передозировке витамина F происходит чрезмерное разжижение крови, что приводит к кровотечениям (в умеренных дозах, напротив, витамин F не даёт крови стать густой, тем самым предотвращая возникновение тромбов). 

Источники витамина F. 

Основные источники кислот, которые перерабатываются нашим организмом в данный витамин – растительные масла. Это льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кукурузное и, конечно, подсолнечное масла. Также к богатым источникам витамина F относятся сухофрукты, морская рыба (скумбриялососьсельдь), семечки, миндальгрецкие орехиарахис, бобовые, соевые, авокадо, пророщенные зёрна, овсяные хлопья
1 (1)(4).jpg

Особенно обратите внимание на то, что высокая температура разрушает витамин F. То есть, присутствовать он может только в сырых продуктах и в масле холодного отжима. Плохо действует на него и солнечный свет: если хотите, чтобы содержащие витамин F продукты сохранили свою пользу, выбирайте непрозрачные упаковки или старайтесь держать пищу в тёмном месте. 

Скрыть комментарии
Витамин РР
17.10.2017
Витамин РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) — водорастворимый витамин. Часто так называют витамин В3, но многие учёные выделяют его в отдельную категорию. Витамин РР был открыт ещё в XIX веке, но о его способности лечить пеллагру узнали только в середине XX века. Название витамина расшифровывается как «pellagra preventing» — «предотвращающий пеллагру». Он признан лекарственным средством и часто выпускается в виде препарата. В чистом виде витамин РР представляет собой белый порошок, слегка кислый на вкус и лишённый запаха. Он хорошо растворяется в воде, плохо растворяется в этаноле и почти совсем не растворяется в эфире.далее..
Такой необходимый цинк
15.08.2016
Цинк - один из важнейших для нашего здоровья минералов, от которого зависят состояние внешности, здоровье кожи и хорошее самочувствие.далее..
Один из важнейших металлов - хром
18.07.2016
Хром - металл, который отвечает в нашем организме за здоровый обмен веществ и нормализацию массы тела.далее..
Чем заменить мясо в рационе?
14.03.2016
Вопрос, чем заменить мясо в повседневном рационе, актуален для многих. Мы постарались дать максимально полный ответ на него. далее..
Фосфор в человеческом организме
08.02.2016
Фосфор - удивительный элемент, известный своей способностью светиться в темноте. Но ещё удивительнее та важная роль, которую он играет в нашем организме.далее..
В чём соль? Роль натрия в организме
24.08.2015
Натрий - один из самых необходимых минералов в организме, наряду с калием. Он содержится во всех тканях и жидкостях человеческого тела.далее..
Витамины группы В: на страже нашего здоровья
20.07.2015
Витамины группы В представляют собой комплекс родственных друг другу веществ, отвечающих за состояние тканей нашего организма, нервную систему, обменные процессы. далее..
Магний: роль в организме и природные источники
06.07.2015
Магний невероятно важен для функционирования нашего организма. Его дефицит легко спутать с обычным недомоганием от усталости или вегето-сосудистой дистонией, однако он имеет куда более серьёзные последствия.далее..
Витамин F: регулятор холестерина
01.06.2015
Витамин F - не самый популярный среди витаминов, про него не так уж часто пишут и говорят, однако он не менее важен для человека, чем его "собратья".далее..
Продукты вместо витаминов
25.02.2015
Можно ли не принимать синтетические витаминные добавки, а заменить их натуральными витаминами из обычных продуктов? Хоть и сложно, но можно!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня