25.03.2019

Спаржа: драгоценный овощ

 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016

Аспарагус, более известный нам под названием «спаржа» - растение из семейства Лилейные. Спаржа – близкая родственница лука, хотя между ними чрезвычайно мало общего на первый взгляд. Это травянистое вечнозелёное растение, которое, в зависимости от вида, может быть травянистым, сильно ветвящимся или ползучим. Род Спаржа содержит 209 видов, самым популярным из которых является спаржа лекарственная.sparzha2.jpg


Спаржа известна людям ещё со времён античности, скорее всего, её родиной является Средиземноморский регион. Во все века она считалась изысканным деликатесом, её обожал король Людовик XIV, до XIX века в Европе она встречалась почти исключительно на столах богачей. В Средние века и эпоху Возрождения спаржу полагали афродизиаком, поэтому её употребление было строго запрещено для монахов.


В магазинах можно приобрести, в основном, зелёную и белую спаржу, несколько реже встречается фиолетовая. Долгое время самой лучшей и изысканной считалась белая спаржа, которую предпочитали европейские аристократы, презирая «перезревшую» зелёную. Однако в наши дни уже очевидно, что зелёная не уступает ей по вкусовым качествам, а кто-то считает, что даже превосходит. В любом случае, у белой спаржи вкус более тонкий и трудноуловимый, с легчайшими ореховыми нотками, а у зелёной – яркий и определённый, с выраженным травянистым оттенком. К тому же, зелёная спаржа приятно хрустит при поедании, в отличие от белой. Фиолетовая (или, как её ещё называют, лиловая) спаржа имеет очень необычный, слегка горьковатый вкус. Есть ценители, которые считают самой вкусной именно её. К сожалению, при тепловой обработке красивый фиолетовый цвет  теряется, и спаржа становится просто зелёной, но её вкус трудно спутать со вкусами других сортов.

sparzha3.jpg

В основном, на наших прилавках продаётся импортная спаржа. Отечественные сорта существуют, однако выращивают их очень мало. Зато это растение очень широко культивируется в Италии, Германии и Франции. Купить её можно почти круглый год, однако в хороших ресторанах подавать спаржу вне короткого сезона естественного роста, который занимает конец мая и первую половину июня, считается дурным тоном.


Белая спаржа – это нежнейшие молодые ростки, не старше двух месяцев. Главный регион её культивации – Венеция, очень любят такую спаржу и во Франции. Во время роста побегов их присыпают землёй, чтобы предотвратить синтез хлорофилла и сохранить изысканный белый цвет.


 Её достаточно «демократичный» зелёный собрат доступен к сбору в более длительный период. Особенно любят её в Ломбардии, также этот сорт широко выращивают в Греции.

sparzha4.jpg

Фиолетовая спаржа – самая редкая и труднодоступная. При проращивании её, также как и белую, прикрывают землёй или плёнкой, но не полностью, а частично. Из-за этого она получается такого необычного цвета. Выращивают её в итальянском регионе Кампания.


Существует и дикая спаржа, которую широко используют, к примеру, в кавказской кухне. Некоторые повара и гурманы считают её более приятной и интересной на вкус по сравнению с культурными сортами.


Спаржа – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды, на 100 г в ней всего 20 ккал. Спаржа очень легко усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ. Так, в ней присутствуют витамины В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Она достаточно богата макро- и микроэлементами: цинком, калием, кальцием, фосфором, железом. Кроме того, она содержит особое вещество аспарагин, способствующее расширению сосудов, снижению кровяного давления и выводу из организма одного из наиболее вредных веществ – аммиака. Аспарагин sparzha5.jpgактивизирует работу сердечной мышцы, поэтому её рекомендуют к употреблению лицам, перенесшим инфаркт.


Спаржа полезна для зрения, укрепления костной ткани, усиления кроветворения. Её употребление стимулирует регенерацию тканей, а также предупреждает заболевания печени. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа активизирует работу кишечника.


Положительное воздействие спаржи на выделительную систему делает её растением, очень полезным для страдающих простатитом, отёками, диабетом и проблемами с мочеиспусканием.


При покупке спаржи необходимо проявить большую внимательность. Её стебли должны быть гладкими, твёрдыми, эластичными и нежными, с лёгким блестящим отливом. Если вы потрёте побеги друг о друга, они должны издать лёгкий скрип.

sparzha6.jpg

После приобретения спаржу лучше не хранить, в холодильнике она может пролежать самый максимум пару дней, при этом помещайте её в нижний овощной отсек. Спаржу можно замораживать при необходимости длительного хранения, но не в сыром, а в отварном виде.


Спаржа – очень нежный и капризный продукт, требующий бережной кулинарной обработки. Её можно бланшировать, слегка обжарить или отварить на пару, но время термического воздействия на побеги должно быть очень коротким. Спаржу нужно очистить от внешней кожицы с помощью острого ножа или картофелечистки (очень маленькие стебли можно не чистить), срезать грубую нижнюю часть стеблей длиной около 2-х см. При варке необходимо связать побеги в пучки, чтобы они не сломались. Помещать спаржу в кастрюлю следует более толстыми и грубыми концами стеблей вниз. Чтобы спаржа не всплывала, к нижнему концу пучка можно привязать грузик. Кроме того, существует специальная посуда для варки спаржи, позволяющая правильно расположить стебельки.


sparzha7.jpgВремя варки для зелёной спаржи составляет 3-5 минут, для белой – 6-8 минут. Фиолетовую спаржу также можно отваривать около 3-5 минут, но лучше всего есть её свежей. Зелёную спаржу после отваривания надо сразу же опустить в холодную воду, чтобы она сохранила свой цвет. Время приготовления на пару – не более 5 минут, в духовке – 5 минут, на гриле – 3 минуты.


Правильно приготовленная спаржа становится достаточно мягкой, чтобы её можно было проткнуть вилкой, но при этом не размякшей: если серединой их положить на вилку, концы не должны обвисать. Переваренная спаржа хуже по вкусовым качествам и менее полезна. 


Спаржа – продукт изысканный, но готовится очень быстро, так что блюда с ней в массе своей достаточно просты. Сочетать её лучше всего с такими же деликатными ингредиентами, например,  с лососем, телятиной, яйцом-пашот. Их вкус не должен перебивать нежного вкуса спаржи. Попробуйте, например, рецепт спаржи с молочной яичницей, салат из говяжьего языка по-венски, овощи в молочном соусе. Из особо изысканных блюд, которые подойдут для праздничной трапезы или романтического ужина, советуем вам оригинальный праздничный салат из лосося со спаржей, салат из дичи (паризьен), рыбу со спаржей в апельсиновом соусе.

sparzha8.jpg

Есть и другой известный продукт под названием «спаржа», не имеющий ничего общего с овощной культурой. Это соевая спаржа, традиционный для азиатской кухни продукт, исконное название которого по-китайски звучит как «фучжу», по-корейски – «юба», а по-японски – «юка». Соевую спаржу получают из плёнки, которую снимают в процессе кипячения соевого молока. Эту плёнку можно употреблять в свежем виде, как больше любят делать японцы, или в высушенном, как предпочитают китайцы. Соевая спаржа богата жиром и белком, достаточно калорийна и вкусна. С ней можно делать салаты, супы и гарниры.


«Домашний Гуру» желает вам удачи в кулинарных экспериментах и рекомендует не избегать капризных продуктов и сложных рецептов: дерзайте, и у вас всё получится! И, конечно, оставайтесь с нами!

 

Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..
Готовим блюда из белокочанной капусты
11.07.2016
Немногие овощи могут сравниться по популярности с белокочанной капустой, и всеобщую любовь она вполне заслужила.далее..
Что приготовить из нута
28.03.2016
Нут, или турецкий горох - популярный продукт для здорового питания, который точно стоит вашего внимания!далее..
Готовим домашние соусы
25.01.2016
Все мы привыкли к промышленным соусам, начиная с кетчупа и заканчивая более экзотическими вариантами. Но многие из них можно приготовить самостоятельно.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.03.2019 Конкурс на лучший борщ состоялся в Омске

В Омске впервые состоялся гастрономический конкурс «Борщебаттл» на приготовление лучшего борща. Участники разделились на четыре команды и готовили борщ по старинному рецепту, добавляя него необычные ингредиенты: сельдерей, мочёные яблоки, фасоль, самые разные пряности и приправы. далее..

15.03.2019Грецкие орехи —природное лекарство от депрессии

13.03.2019Зелёная икра из васаби изобретена в Японии

11.03.2019В России будут продавать натуральные биопродукты

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

05.03.2019 Блины к Масленице

Блины — это традиционное блюдо на Масленицу, символизирующее весеннее солнце. Выпечка блинов испокон веков считалась священным таинством. Известно великое множество самых разных рецептов приготовления далее..

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

Все меню

Новости компаний

06.03.2019 Компания Hansa представляет первую коллекцию отдельностоящих СВЧ-печей

В ассортименте компании Hansa впервые появились отдельностоящие СВЧ-печи. В новой коллекции представлены две модели — печь AMGF20E1GFBH с камерой Full Flat и печь AMMF20M1BH X-type. далее..

14.02.2019Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня