18.09.2019

Учимся готовить морс

Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.

Слово «морс» произошло от румынского слова «mursă», что в переводе означает «вода с медом, сок, жидкость» В толковом словаре румынского языка значение этого слова толкуется так: «Слабоалкогольный напиток, полученный путем ферментации меда, смешанного с водой или молоком; медовуха». Слово «mursă», в свою очередь, произошло от латинского слова (aqua) mulsa, что означает «медовый напиток».

Охлаждённый морс утоляет жажду в жару, а слегка подогретый — хорошо согревает в зимнее время. Кроме того, он обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, восполняет недостаток витаминов в организме. Если вы худеете, то вам нужно выпивать до 2 литров разных морсов в сутки. Врачи и диетологи рекомендуют зимой и ранней весной принимать по 1 стакану сока на ночь, чтобы избежать авитаминоза. Подавайте напиток охлаждённым.

Опытные кулинары советуют следовать нескольким правилам. Используйте только кипячёную воду, иначе на поверхности напитка образуется пена. Посуда должна быть из материала, который не окисляется. Сахар нужно добавлять не в чистом виде, а размешать его в горячей воде. После того, как она остынет, добавьте её в морс. Для измельчения ягод подойдёт соковыжималка или блендер.

Целебные свойства морса зависят от свойств ягод, из которых он приготовлен. Клюквенный морс — один из самых полезных напитков. Он обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Клюква очень богата витаминами и минералами, содержит 6 аминокислот и пектин, который выводит из организма отложения тяжёлых металлов. Вещества, содержащиеся в клюкве, разрушают раковые клетки. Клюквенный сок разрушает камни в почках и препятствует их образованию. Особенно он полезен при лечении цистита, гинекологических и респираторных заболеваний. Врачи часто рекомендуют клюквенный сок во время беременности. Кроме того, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому будет очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также клюквенный сок укрепляет кости, замедляет процесс старения и служит для профилактики кариеса и заболеваний дёсен. Но помните, что клюквенный морс противопоказан при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Вишнёвый морс прекрасно утоляет жажду и полезен при артрите и простудах, а также при заболеваниях кишечника и печени. Вишня богата магнием и железом и повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому вишнёвый морс — это прекрасное и незаменимое лекарство от анемии. К тому же, вишня понижает уровень сахара в крови, поэтому морс из неё полезен при диабете. Вишнёвый морс снижает уровень холестерина и растворяет холестериновые бляшки. Желательно готовить вишнёвый морс без варки. Выжмите из ягод сок и разбавьте его тёплой водой. Это важно учесть, потому что кипячение разрушает аскорбиновую кислоту. Все остальные полезные микроэлементы сохраняются.

Черничный морс полезен для зрения и укрепляет сетчатку глаз. Черника богата антиоксидантами, уничтожающими раковые клетки, а также веществами, повышающими уровень гемоглобина: медью, железом, марганцем, селеном, цинком. Её рекомендуют при гипертонии, различных кожных заболеваниях и ожогах. Черничный морс способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, черника улучшает память и является природным антидепрессантом. Черничный морс улучшает работу ЖКТ, поэтому его часто рекомендуют детям при расстройствах кишечника.

Брусничный морс является уникальным лекарством при простуде и высокой температуре, а также он укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Брусника богата самыми разными полезными микроэлементами, в их число входят дубильные вещества, большое количество витамина С и марганца. Из-за множества полезных свойств в Голландии бруснику называют «красным жемчугом». Брусничный морс успокаивает и укрепляет нервную систему и помогает снять напряжение. Он способен заживлять раны и бороться с грибковыми инфекциями. Богатая кальцием брусника укрепляет кости. Брусничный морс часто рекомендуют онкологическим больным для облегчения самочувствия после курсов химиотерапии и облучения, так как эта ягода выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Также он рекомендован при панкреатите и в период восстановления после перенесённых заболеваний. Брусничный морс очень полезен при беременности и лактации.

Ежевичный морс укрепляет организм, полезен при расстройствах желудка и кишечника. Ежевика содержит калий, полезный для сердца, и кальций, необходимый для укрепления скелета. Морс из этой ягоды успокаивает нервы и повышает работоспособность. Ежевика содержит антоцианы, которые содержатся во всех чёрных ягодах и придают им такой цвет, разрушают раковые клетки и канцерогенные вещества. Витамина С в ежевике содержится ещё больше, чем в лимоне. Но не забывайте, что ежевичный морс противопоказан при бронхиальной астме, камнях в почках и подагре.

Морс из чёрной смородины является панацеей от авитаминоза, так как восполняет недостаток всех жизненно необходимых веществ. Этот напиток облегчает состояние при гипертонии и полезен для сосудов и сердца. Одна горсть ягод чёрной смородины содержит суточную потребность организма в витамине С. Морс из чёрной смородины полезен при профилактике болезни Альцгеймера, сахарного диабета и рака. Но важно помнить, что морс из чёрной смородины нельзя пить людям, чей организм склонен к возникновению тромбозов.

Морс из черноплодной рябины (аронии) обладает сосудорасширяющим свойством и снижает артериальное давление, поэтому им можно лечить гипертонию и атеросклероз. Эти ягоды снимают сосудистые спазмы и укрепляют стенки сосудов, поэтому морс из черноплодной рябины необходим при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина содержит в 2 раза больше витамина Р, чем смородина. Этот витамин тонизирует организм и замедляет процесс старения. Морс из черноплодной рябины противопоказан людям, страдающим камнями в почках.

Морс из шиповника и яблок очень богат витаминами и полезен для укрепления иммунитета. Этот напиток прекрасно тонизирует организм. Шиповник полезен при гипертонии, воспалительных процессах, а также заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и почек.

«Домашний Гуру» советует вам попробовать самостоятельно приготовить морс. Можете его сварить или приготовить без варки, — выберите способ, который вам по душе. Результат вас впечатлит.
Что приготовить из редиса
27.05.2019
Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый сорт редиса вырастил французский крестьянин в эпоху Средневековья. Возле редьки он увидел маленькие розовые клубни и решил вырастить из них самостоятельный овощ. На самом же деле родиной редиса считают Среднюю Азию, где он известен со времён глубокой древности. Испокон веков редис был известен в Древнем Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме и в Древней Японии. Древние римляне ели редис с мёдом, солью и уксусом. В XVI веке жители Европы стали выращивать редис в качестве овощной культуры. Тогда был распространён редис с белым корнеплодом в форме моркови. В России редис появился при Петре I, который привёз диковинный овощ из Амстердама.далее..
Способы приготовления грибов
13.05.2019
Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы, соусы, котлеты, пюре и даже икру. Грибы можно есть в свежем виде, сушить, солить, мариновать, жарить, варить, тушить, жарить на гриле, фаршировать, готовить в кляре, растирать в порошок, добывать вытяжку и др. В этой статье «Дом Гуру» расскажет об основных способах приготовления грибов, об особенностях их обработки и секретах приготовления вкусных грибных блюд. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с картофелем, зеленью, специями, сметаной, сыром, морепродуктами, мясом, рыбой. Грибы дополняют вкус продуктов и делают блюда ароматнее и вкуснее.далее..
Учимся готовить витаминные напитки
18.03.2019
В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — морсы, компоты, отвары, чаи и многие другие. Их готовят из различных ягод, фруктов, овощей, трав, специй, мёда. Можно выбирать самые разные ингредиенты и сочетать их между собой.далее..
Учимся готовить домашнюю пиццу
21.01.2019
Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Помидоры стали добавлять в пиццу только XVII веке, эту традицию ввели неаполитанские моряки.далее..
Учимся готовить домашние торты
24.12.2018
Торт — одно из самых долгожданных блюд к любому праздничному столу. Красивые и сладкие торты можно готовить в домашних условиях, получая в результате настоящие шедевры искусства. Торт состоит из основы (одного или нескольких коржей), начинки и декоративных элементов. Коржи пекут из самых разных сортов и видов теста. Торты украшают ягодами, орехами, кусочками фруктов, марципаном, кокосовой стружкой, взбитыми сливками.далее..
Что приготовить из тыквы?
29.10.2018
Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд из этого овоща. По сведениям историков и археологов, мексиканские индейцы использовали тыкву в кулинарии и медицине 5000 лет назад.далее..
Учимся готовить варенье
08.10.2018
Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений.далее..
Учимся готовить отвар шиповника
16.03.2018
В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника.далее..
Учимся готовить морс
09.10.2017
Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его состав входят пектин и органические кислоты: лимонная, уксусная, винная, бензойная и др. Его готовят из свежих или замороженных ягод: клюквы, брусники, черники, вишни, малины, костяники, ежевики, смородины и даже клубники. Можно варить морс одновременно из ягод и фруктов, например, яблок. Изредка его делают даже из варенья. В готовый напиток можно добавлять мёд. Морс содержит 1% алкоголя и часто входит в состав коктейлей.далее..
 Спаржа: драгоценный овощ
09.08.2016
Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно.далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи
Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru