19.09.2018

Аджика

Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).

Согласно легенде, аджику придумали абхазские пастухи. Когда они весной уходили пасти овец высоко в горах, то давали животным соль, чтобы они ели много травы и полнели. Хозяева добавляли в соль острый перец, чтобы пастухи не могли её съесть. Но пастухи полюбили вкус этой смеси и дополнили её разными душистыми травами и специями. Ингредиенты растирали на плоском камне (ахакя) с помощью округлого и слегка вытянутого камня (апхныга).

ajika4.jpgИзвестно много способов приготовить аджику в домашних условиях. Вам понадобятся стручковый красный перец, чеснок и поваренная соль. По вкусу добавляйте различные ароматные травы и специи: кориандр, укроп, лавровый лист, петрушку, перечную мяту, паприку, хмели-сунели, базилик, пажитник голубой (уцхо-сунели), чабрец, чабер, шафран, иссоп, майоран, сельдерей. Ещё в аджику можно добавить томаты, кинзу, хрен, уксус, грецкие орехи, яблоки, морковь и другие овощи.

Аджика обладает множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ и улучшает защиту организма от вирусов. Аджику можно использовать для профилактики респираторных заболеваний. Она является природным афродизиаком: расширяет сосуды, повышает давление и тонизирует организм. В древности её использовали как лекарство.

Но аджика противопоказана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также беременным и кормящим женщинам.

ajika5.jpgОчистите 1 кг перца и 300 г чеснока. Уберите из перца семена и разрежьте его на крупные части. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пастообразной массы. Добавьте по 2 чайных ложки хмели-сунели и молотого кориандра и по 1 чайной ложке уцхо-сунели и разных специй и сушёных трав (чабрец, базилик, укроп и др.). Затем насыпьте 400 г крупной (желательно морской) соли и перемешайте. Для сохранности добавьте 1-2 столовые ложки винного уксуса. Для насыщенного аромата перед измельчением прокалите на сковороде специи и пряности.

Во время приготовления аджики защитите руки, глаза, нос и рот. Готовьте только при хорошей вентиляции.

Аджику используют в качестве приправы практически к любому блюду: к супам, маринадам, салатам, соусам, мясу. Её добавляют в соусы ткемали и сацебели. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Новости о еде

10.09.2018 Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

Экологичные саморазогревающиеся одноразовые стаканы представили изобретатели из Армении. Пластиковые стаканы имеют двойные стенки, между которыми расположены специальные реагенты. далее..

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

20.08.2018Фиолетовые гранаты — открытие испанских учёных

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня