10.12.2018

Экзотические пряности. Часть 1

Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять. Мы узнаем об их свойствах, о том, каким ароматом и вкусом они обладают. В мире известно великое множество разнообразных специй и пряностей, которые можно добавлять в пищу и напитки. В сегодняшней статье мы расскажем о кориандре (кинзе), корице, кардамоне, бадьяне, гвоздике, имбире, фенхеле, тмине, кумине (зире), мускатном орехе, шафране, асафетиде, шамбале (пажитнике), лавровом листе, ажгоне.

koriandr.pngКориандр (кинза) часто употребляется в кулинарии в виде зелени и семян. Многие садоводы не любят выращивать кинзу из-за не слишком приятного «клопиного» запаха. Тем не менее, листья этого растения часто добавляют в салаты, овощные блюда, супы. Семена кориандра традиционно входят в рецепт бородинского хлеба. Также их часто добавляют в выпечку, соусы, маринады, сырные и колбасные изделия. Эта ароматная специя даже входит в рецепты многих сортов английского и немецкого пива. Семена кориандра способны усилить и обогатить вкус фасоли, капусты и чечевицы. Кориандр отлично подойдёт для приготовления солений и заготовок на зиму, например, квашеной капусты или маринованных грибов. С кориандром хорошо сочетаются по вкусу такие пряности, как тмин, перец чили и чеснок. Интересный факт: кориандр используется не только в кулинарии, но и во французской парфюмерии. Добавьте кориандр в арбузный гаспачо, долму из айвы, лобио, омлет с овощами, салат из шампиньонов, соус с кинзой.

koritsa.pngКорица представляет собой кору вечнозеленого коричного дерева. В кулинарии её используют как в молотом виде, так и в форме трубочек. Корицу почти всегда добавляют в шоколад, десерты, выпечку, ликёры, фруктовые салаты, соусы, компоты, варенье. Корица отлично сочетается с фруктами, особенно с бананами и яблоками. Она придаёт оригинальный вкус каше, творогу, кефиру, сыру, простокваше, сочетается даже с овощами и бобовыми. Во многих странах корицу добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Корицу часто используют во время приготовления маринадов, консервировании грибов и ягод. Порошок корицы нужно добавлять в блюдо за 10 минут до завершения приготовления. Коричные палочки кладут в блюдо в начале варки и вынимают после окончания. Корица богата антиоксидантами и эфирными маслами. Её применяют в кулинарии и ароматерапии. С корицей можно приготовить булочки, варенье, творожный или яблочный кекс, мандарины в карамели, десерт «Душечка».

kardamon.pngКардамон обладает сильным нежным ароматом и довольно жгучим вкусом, напоминающим лимонный. Эта приправа входит в состав многих рецептов кондитерских изделий и выпечки. Кардамон используют для приготовления заварных кремов, ликёров, каш, варенья, халвы, бисквитов, миндальных трубочек, для консервирования фруктов, ягод, грецких орехов. Эту приправу можно добавлять в блюдо или напитки как в целом, так и в молотом виде. Кардамон полезен для здоровья нервной системы, ЖКТ и дыхательных путей, он богат холином, железом, фосфором, магнием, цинком, витаминами группы В. Кардамон оказывает как тонизирующее, так и успокаивающее действие на человека. Кардамон часто добавляют в напитки (кофе, глинтвейн, грог, пунш), соусы и маринады. Чай и кофе с кардамоном очень популярны в восточных кухнях. Кардамон ароматизирует овощные блюда, особенно супы.

badyan.pngБадьян широко применяется в кондитерских изделиях. Его сильный аромат и неповторимый сладковато-горький вкус способны «украсить» любое блюдо. Соцветие бадьяна в виде звёздочек хранит в себе от 7 до 12 маленьких плодов светло-жёлтого или светло-зелёного цвета, расположенных по кругу. Бадьян добавляют в печение, пироги, каши, фруктовые блюда, каши, кисели, ликёры, варенья, маринады, чай и кофе. Бадьян используют в сушёном и молотом виде. Звёздочки бадьяна можно использовать даже как декоративное украшение. Эту приправу нужно добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы она успела отдать свой аромат. Бадьян является природным консервантом и продлевает срок хранения продуктов. В бадьяне содержатся витамины А, С и группы В, железо, селен, цинк, марганец, кальций, фосфор, калий, магний, медь, минеральные соли, эфирные масла.

gvozdika.pngГвоздика отличается сильным ароматом и жгучим острым вкусом. Она содержит множество полезных веществ: витамины группы В, витамины, А, С, Е и К, а также натрий, кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, селен, медь, цинк. Гвоздика богата клетчаткой, дубильными веществами, гликозидами, Омега-3 и Омега-6 (ненасыщенными жирными кислотами). Она обладает способностью бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Гвоздику широко применяют для приготовления выпечки, кондитерских изделий, маринадов, домашних консервов, супов и бульонов из овощей и грибов. Гвоздику нужно поместить в блюдо в самом конце приготовления и быстро извлечь её, иначе она будет горчить. Используйте гвоздику, когда будете мариновать кабачки-спагетти или грибы: грузди, подосиновики, свинушки, лисички. Добавьте гвоздику в кетчуп со сливами, фруктовый пунш, пряный рис с креветками в рисовой бумаге, яблочный глинтвейн.

imbir.pngИмбирь известен своим нежным, тонким сладковатым вкусом и широко применяется в кулинарии. В зависимости от обработки корня имбиря различают две разновидности этой приправы — белый и чёрный имбирь. Вкус чёрного имбиря более жгучий, чем вкус белого. Чай с имбирём — распространённый классический рецепт. Имбирь можно добавлять в любые блюда и напитки и даже употреблять в чистом виде. Чаще всего имбирь входит в состав сладостей и напитков: чая, леденцов, кваса, компотов, варенья, пирогов, мармелада, пряников. Имбирь обладает множеством полезных свойств, им можно лечить многие болезни. Имбирь полезен для здоровья желудка, кишечника и других органов ЖКТ, а также для похудания. Имбирь способен защищать организм от инфекций и укреплять здоровье человека. Он содержит фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, кальций, витамины группы В, витамины А и С. С имбирём можно приготовить печенье, пряники или испечь пряничный домик.

semena_fenhelya.pngФенхель (сладкий анис, аптечный укроп) обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Фенхель отличается успокаивающим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Фенхель полезен для кормящих матерей, потому что стимулирует выработку грудного молока. Отвары на семенах фенхеля помогают маленьким детям при коликах. Фенхель содержит селен, железо, кальций, натрий, алюминий, хром, витамины А и С и полный спектр витаминов группы В. Полезные свойства фенхеля позволяют ему бороться с вирусными и грибковыми инфекциями. Фенхель укрепляет здоровье лёгких и печени, особенно при токсических поражениях этого органа. Эту низкокалорийную специю можно употреблять при диетическом питании. В Индии семена фенхеля подают после окончания трапезы, чтобы освежить дыхание. Фенхель добавляют в маринады, выпечку, консервированные и квашеные овощи, основные блюда, супы, салаты, чай.

tmin.pngТмин (тимон) часто добавляется в хлеб, различные булочки и выпечку. Жгучий вкус и крепкий пряный аромат тмина «украсит» любое блюдо. Тмин содержит в себе большое количество калия, магния, фосфора и кальция. Также он содержит витамины, моносахариды, пищевые волокна, холин, бета-каротин (витамин А). Тмин полезен для здоровья кожи, в том числе при псориазе, выпадении волос, прыщах и угрях. Он улучшает память, работу сердца, мозга и нервной системы. Тмин добавляют не только в хлеб, но и основные блюда, солёные, консервированные, квашеные овощи, маринады, жирные мясные блюда, сыр, масло, супы, чай, квас. Тмин отлично сочетается с бобовыми, грибами, свежими, варёными и тушёными овощами. Эту приправу нужно добавлять в блюдо за 15–20 минут до окончания приготовления. Тмин очень полезен для здоровья и содержит много полезных веществ.

zira.pngКумин или зира отличается стойким острым ароматом. Его вкус немного напоминает ореховый. Приправа представляет собой сушёные семена пряной травы Cuminum cyminum из семейства петрушки. Зира (кумин) полезна для здоровья глаз и мозга, а также при камнях в желчном пузыре и почках. Она обладает антисептическим и тонизирующим свойствами. Зира содержит большое количество полезных аминокислот. Кумин добавляют в плов, овощное рагу, жареные овощи, мясные и рыбные блюда, супы, тесто для выпечки, маринады, чай, варенье, кисломолочные продукты. Традиционное блюдо французской кухни — творог и сыр с кумином. Он хорошо сочетается с бобовыми, картофелем и грибами, улучшает переваривание тяжёлой пищи. С зирой вы сможете приготовить по-настоящему экзотические блюда: дамламу, учпучмак, масло Гхи, самсу с тыквой, чечевичный суп Дал и плов.

muskatoreh.pngМускатный орех дарит блюду тонкий сладковатый вкус и аромат. Эту специю получают из плодов тропического растения под названием мускатник душистый. Семена мускатника сушат и измельчают. Мускатный орех можно добавлять к любым продуктам: в основные блюда, десерты, выпечку, чай, кофе, салаты, маринады, кисломолочные напитки, соусы. Мускатный орех желательно натирать на тёрке непосредственно перед тем, как подавать блюдо на стол. Мускатный орех укрепляет волосы, тонизирует организм, полезен для иммунитета, а также для здоровья сердца и сосудов, нервной системы. Эта пряность богата полезными микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, пектином, крахмалом, йодом. Добавьте мускатный орех в оладьи «Душечка», Киш Лорен с грибами, рождественские колокольчики, салат «Фантазия», пряные рождественские кексы.

shafran.pngШафран дарит блюду золотистый цвет, приятный аромат и горьковатый вкус. Эта пряность известна со времён глубокой древности. Впервые о шафране стало известно около 3000 лет назад в Месопотамии. Шафран добавляют в кондитерские изделия, хлеб, куличи, пироги, печенье, десерты, мороженое, овощные блюда, соусы, варенье, чай. Он превосходно сочетается с рисом, овощами и грибами. Шафран богат витаминами и минералами, обладает множеством лечебных свойств, но в больших количествах ядовит. Его нельзя употреблять в пищу во время беременности. Жилки шафрана нужно немного поджарить на сковороде, растереть в порошок, растворить в воде, молоке или спирте и только потом добавлять в блюдо. В тесто шафран добавляют при замесе, а в горячие блюда — за 5 минут до завершения приготовления.

asafetida.pngАсафетида известна своим резким неприятным запахом и вкусом, поэтому её добавляют только в блюда, предназначенные для истинных гурманов. Эту специю получают из сока корней растения под названием ферула, а затем этот сок высушивают, превращая его в порошок. Асафетида очень полезная для пищеварения и здоровья ЖКТ. Кроме того, асафетида отличается тонизирующим воздействием на организм, дарит человеку дополнительный заряд энергии. Она отлично заменяет лук и чеснок. Асафетиду нужно предварительно тщательно прожарить в масле и смешать с другими специями (тмином, куркумой, имбирем). Только после этого вкус асафетиды смягчится. Её используют кулинары восточных стран во время приготовления солёных и острых мясных блюд, бобовых, риса, овощей, консервов.

shambala pazhitnik.pngШамбала (пажитник) отличается сильным уникальным неповторимым вкусом: сладкий, но немного горьковатый, напоминающий вкус орехов и грибов. Пажитник богат кумарином, клетчаткой, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фитоэстрогенами, витаминами,  микроэлементами и минералами. Эта приправа содержит в себе все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Шамбала (пажитник) снижает уровень сахара в крови, а также уровень "плохого" холестерина. Шамбалу желательно добавлять в овощные и грибные супы, салаты, закуски. Она хорошо сочетается с картофелем и бобовыми. Иногда шамбалу используют кондитеры, её можно добавить в кондитерские изделия, чай, кофе и кленовый сироп. В древности пажитник применяли как лечебное средство, ведь это кладезь полезных веществ.

lavrlist.pngЛавровый лист — очень популярная приправа, идеально подходящая к любым супам и бульонам. Его добавляют в маринады, рассолы и даже в напитки и варенье, а также при консервировании овощей и грибов. Лавровый лист можно использовать в свежем и сушеном виде, а также в виде порошка. В суп его добавляют за 5–10 минут до готовности, а в тушёное блюдо — с начала приготовления. Лавровый лист богат витаминами, пищевыми волокнами, полезными микроэлементами. Используйте лавровый лист, когда будете консервировать огурцы и помидоры и мариновать чесночные стрелки или перец с чесноком. Добавьте лавровый лист в дадхйодхану, фаршированный перец, гороховый суп с фрикадельками, отварные креветки, ленивый борщ, суп Риболлита, соте из баклажанов.

azhgon.pngАжгон (айован, индийский и коптский тмин, шабрий) — экзотическая пряность, распространённая в азиатской, индийской и африканской кухнях. Ажгон известен своим острым жгучим вкусом и сильным запахом. Эту специю добавляют в салаты из овощей и бобовых, закуски, маринады, соусы, мясные и рыбные блюда, выпечку, плов.

В следующей статье «Дом Гуру» расскажет о других экзотических приправах и пряностях, которыми можно «украсить» любое блюдо и приготовить незабываемый обед или ужин.
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

04.12.2018 Нейросеть приготовила пиццу

Новый рецепт пиццы был придуман искусственным интеллектом. Изобретатели из Массачусетского технологического института создали нейросеть и обучили её нескольким сотням рецептов пиццы. далее..

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

13.11.2018Итальянские бабушки научат готовить вкусную пасту

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня