19.05.2019

Как выбрать формы для выпечки

Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.

Формы для выпечки должны выдерживать высокую температуру и быть устойчивыми к её перепадам, обладать хорошей теплопроводностью и антипригарными свойствами. Важно, чтобы готовое изделие легко вынималось из формы. Не забудьте уточнить, насколько выбранные вами формы долговечные и износостойкие.

Формы для выпечки отличаются руг от друга по материалу, размеру, объёму, форме, назначению. Прежде чем покупать форму, ответьте себе на главный вопрос: что вы хотите испечь. После этого вы сможете выбирать нужную вам форму.

Материалы, из которых сделаны формы для выпечки


chugunnye formy dlya vypechki.jpgЧугун. Чугунные формы для выпечки известны с глубокой древности. Формы из чугуна равномерно нагреваются в течение долгого времени, благодаря этому выпечка не пригорает. Хорошие антипригарные свойства чугун накапливает, постепенно впитывая в свои поры остатки масла. Чугун обладает хорошей теплопроводностью. Как правило, у таких форм толстые стенки и дно, что позволяет продуктам равномерно прогреваться. Чугунные формы для выпечки долговечны и практичны, не деформируются под воздействием огня. Их единственный недостаток — это большой вес. Некоторые эксперты считают, что на поверхности чугунных форм постепенно скапливаются канцерогены, поэтому многие хозяйки выбирают формы для выпечки из других материалов. Нельзя надолго оставлять выпечку в чугунной форме, иначе форма быстро покроется ржавчиной. Её нужно вымыть и просушить сразу же после использования. Хранить чугунную форму нужно только в сухом месте, можно смазать её растительным маслом. Подавать выпечку на стол в чугунной форме нежелательно из-за её непрезентабельного вида. Лучше всего положить выпечное изделие на красивое блюдо.


keramicheskie formy dlya vypechki.jpgКерамика. Керамические формы для выпечки тщательно пропекают тесто за счёт равномерного нагревания. Они позволяют блюду сохранить все полезные качества. В них можно готовить как в духовке, так и в микроволновке и даже в морозильной камере. При этом важно помнить, что керамика не выдерживает резкого перепада температур, поэтому после выпечки или замораживания посуда должна остыть или нагреться до комнатной температуры. Керамические формы нельзя ставить на открытый огонь. Нужно тщательно сушить такие формы, чтобы они не поглощали влагу, которая их разрушает. В керамических формах можно резать пирог, не боясь повредить поверхность формы. Недостатками такой посуды является её хрупкость и тяжесть. Нельзя печь пироги в форме со сколотой глазурью: это опасно для здоровья. Керамические формы для выпечки чаще всего выглядят очень изящно и элегантно, поэтому пирог можно подавать на стол прямо в них. Прекрасно будут смотреться керамические горшочки объёмом 0,6 л.

steklyannye formy dlya vypechki.jpgСтекло. В формах для выпечки, сделанных из жаропрочного стекла, можно готовить в духовке, микроволновке и в морозильной камере. Пирог, запечённый в стеклянной форме, долго и хорошо пропекается и долго сохраняет тепло за счёт низкой теплопроводности этого материала. Но из-за этого пирог не всегда хорошо пропекается. Его сложно отделить от стенок и извлечь из формы, поэтому перед выпечкой стеклянную форму нужно застелить изнутри бумагой. Стекло — экологически чистый и безопасный материал. Жаропрочное стекло устойчиво к высоким и низким температурам и микроволнам. В таких формах можно увидеть, насколько пропеклось дно и не пригорело ли оно. Стеклянные формы для выпечки приятны на вид, поэтому в них можно подавать блюдо на стол. Недостатком стеклянных форм является то, что они заставляют тесто «сворачиваться» и «усыхать». К тому же, стекло, как и керамика, не любит резкого перепада температур. Чаще всего стеклянные формы для выпечки используют для приготовления пирогов и запеканок.

nerzhaveika.jpgНержавеющая сталь. В формах для выпечки, сделанных из нержавеющей стали, тесто пропекается быстро. Проверьте, хорошо ли запаяны швы у формы, иначе она может развалиться в духовке. Нержавеющая сталь устойчива к перепадам температур, а также к воздействию разных химических соединений, которые могут повредить формы из других материалов. Это очень прочные и износостойкие формы. Но важно помнить, что пирог в таких формах может пригорать, поэтому нужно выбирать посуду с антипригарным покрытием. К тому же, их нельзя ставить в микроволновку.

antiprigar.jpgФормы для выпечки с антипригарным покрытием (тефлоном). В обиходе такие формы называют тефлоновыми. На самом деле, корпус таких форм может быть изготовлен из металла, стекла и даже керамики, но его внешняя поверхность покрыта тефлоновым слоем для защиты теста от пригорания. Нельзя царапать эти формы лопаткой или ножом, так как тефлоновое покрытие довольно хрупкое и недолговечное. Обычно тефлоновые формы для выпечки служат от 6 месяцев до 1 года. Нужно строго следить за тем, чтобы температура не превышала 200°C. Исследователи отмечают, что формы с тефлоновым покрытием в процессе выпекания выделяют канцерогены.

silikonovye formy dlya vypechki.jpgСиликон. Формы из силикона могут выдержать температуру от -60 до +280°C и подходят для духовок, микроволновок и морозилок. Их преимущество заключается в том, что они не обжигают пальцы. Эту форму нужно смазать масло только при первой выпечке, а потом можно уже печь и без масла. Силикон сам по себе обладает антипригарными свойствами, долговечен и безопасен. Из силиконовой формы пирог легко вынимается. Силикон устойчив к воздействию кислот и щелочей. Но помните, что силиконовые формы для выпечки нельзя ставить на открытый огонь и резать в них пирог ножом или металлической лопаткой. Мыть такие формы нужно мягкой губкой, моющее средство не должно содержать абразивов. Главным недостатком силиконовых форм для выпечки является то, что они плохо держат форму. Но есть силиконовые формы, содержащие внутри металлический каркас.

aluminievye formy dlya vypechki.jpgАлюминий. Алюминиевые формы для выпечки часто снабжены антипригарным покрытием. Это очень недолговечный вид форм (в среднем, они служат около года), чаще всего они предназначены для одноразового использования. Раньше вместо алюминиевых форм для выпечки использовали алюминиевую фольгу, в которую заворачивали изделие. Алюминиевые формы быстро нагреваются и остывают. В них нельзя резать выпечку, так как при этом можно повредить покрытие. Алюминий отличается хорошей теплопроводностью. Он быстро прогревается, поэтому на выпечку в формах из этого материала уходит мало времени. Однако за временем нужно строго следить, чтобы изделие достаточно пропеклось и не пригорело. В алюминиевых формах часто пекут коржи, кексы, бисквиты, печенье, пироги и пиццу. Профессиональные кондитеры и повара в ресторанах почти всегда используют в своей работе алюминиевые формы для выпечки.

bumajnye formy dlya vypechki.jpgБумага. Иногда используются одноразовые бумажные формы для выпечки. Их делают из нескольких толстых слоёв бумаги или картона, что позволяет тесту сохранять исходную форму. Для выпечки куличей делают формы большого размера, а для тарталеток и маффинов — маленького. Чтобы извлечь готовую выпечку, нужно разорвать форму. Часто при этом вместе с формой отрывается часть теста, поэтому если вы хотите, чтобы выпечка выглядела аккуратно, выбирайте формы из других материалов. Выпечное изделие хорошо и равномерно пропекается за счёт высокой теплопроводности бумаги. Бумажные формы для выпечки устойчивы к высоким температурам. Прежде чем поместить тесто в бумажную форму, нужно смазать форму маслом.

Формы ёмкостей для выпечки


forma dlya vypechki1.jpgКруглая форма — самая распространённая, в ней чаще всего пекут коржи. При выборе круглой формы для выпечки обратите внимание на высоту её бортиков: для пирога или коржа нужно 5-6 см (иногда 7 см), для пиццы достаточно 2 см.

Круглая форма с отверстием посередине идеально подходит для кекса с начинкой.

Круглая форма с высокими бортами необходима для кулича. Диаметр таких форм невелик, но высота бортов может достигать 20 см и более.

Квадратная форма рассчитана на несколько порций: запеканки, тарталетки, хлеб и др.

Прямоугольная форма нужна для выпечки больших буханок хлеба.

Круглая форма с волнистыми краями нужна для выпечки однослойного торта или пирога. Нужно хорошо смазать края формы маслом, чтобы они не пригорели и не прилипли к стенкам.

forma dlya vypechki.jpgФигурная форма позволяет повару применить всё богатство фантазии. Вы сможете приготовить пирог в виде цветов, сердца, любых животных или фруктов, звезды и др.

Мини-формочки — это такие же фигурные формы, но гораздо меньшего размера. В них можно испечь кексы, маффины или печенье интересной формы.

Разъёмная форма, чаще всего со съёмным дном позволяет легко вынимать готовое изделие. На боковой стенке есть замочек, позволяющий разомкнуть форму. Такая форма подходит для выпечки тортов и бисквитов.
В магазинах можно также найти формы для выпечки в виде треугольника, овала, многогранника.

Стоимость форм для выпечки


Керамические формы для выпечки — это самая дорогостоящая их разновидность. Стеклянные формы стоят чуть меньше, но тоже дорогие. Тефлоновое покрытие также увеличивает цену формы. Недорого стоят чугунные и стальные формы. Самыми дешёвыми формами для выпечки являются силиконовые, алюминиевые и бумажные.

Производители форм для выпечки


В продаже представлены формы для выпечки, изготовленные самыми разными производителями. Фирма Kukmara выпускает формы для выпечки из алюминия с тефлоновым покрытием. Компания Pyrex специализируется на производстве форм из жаростойкого стекла, а также керамики, силикона и металла. Фирма Regent производит формы из нержавеющей стали и жаростойкого стекла, а также металла с антипригарным покрытием, керамики и силикона. Известный бренд Röndell производит весь спектр кухонных приспособлений. Формы для выпечки изготавливаются из силикона и нержавеющей стали. Фирма TalleR делает формы из силикона и стали с антипригарным покрытием. Бренд Tefal специализируется на производстве посуды с антипригарным покрытием, но делает также и формы из силикона, керамики и нержавеющей стали. Компания Wellberg изготавливает формы для выпечки из стали и керамики.

Какая форма лучше всего подойдёт?


Если вы часто готовите выпечку, то вам пригодятся несколько форм разных размеров и внешнего вида, сделанных из различных материалов. Все виды форм для выпечки имеют свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте их в соответствии с вашими целями и желаниями.
Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня