23.08.2019

Выбираем соковыжималку

Выбираем соковыжималку
05.08.2014

Здоровый образ жизни по-настоящему входит в моду. В связи с этим возрастает популярность свежевыжатых соков – в отличие от бесполезных пакетированных напитков, которые не приносят ничего, кроме лишних калорий, соки, которые вы собственноручно приготовите у себя дома, подарят вашему организму мощный витаминный заряд.


Конечно, чтобы без проблем готовить фреши и полезные коктейли, вам потребуется хорошая соковыжималка. Как же выбрать качественное и соответствующее вашим потребностям устройство?


Типы соковыжималок.


Если вы собираетесь выжимать соки, в основном, из лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, приобретите специальную соковыжималку для цитрусовых. Это очень недорогой компактный прибор простой конструкции. Разные модели могут отличаться разве что материалом и возможными дополнительнымиsokoviljimalka_dlya_citrusovih.jpg функциями.


Такие соковыжималки снабжены ребристой насадкой, как правило, сделанной из пластика, к которой нужно рукой или специальным механизмом прижать разрезанный напополам фрукт. Насадка вращается, и сок стекает в предназначенную для него ёмкость. Соковыжималки для цитрусовых бывают электронными и механическими. В электронных насадка приводится в движение нажатием кнопки, в механических – за счёт давления на насадку.


Для твёрдых фруктов (груш, яблок) и овощей нужна центробежная соковыжималка. Сейчас этот тип соковыжималок является самым распространённым и востребованным. Многие модели почти универсальны и приспособлены, кроме основной задачи, для получения сока из томатов и некоторых ягод - правда, он выходит слишком водянистым. Также в любой центробежной соковыжималке можно получить сок из цитрусовых, но для этого их нужно очистить от плёнок, косточек и кожуры и разобрать на дольки, что не очень удобно.


Работает центробежная соковыжималка по очень простому принципу: при включении мотор начинает вращать sokovijmalka_centrobejnaya.jpgкруглую насадку-центрифугу. Её дно представляет собой тёрку, которая измельчает продукты, а получившаяся кашица попадает на стенки, которые являются ситечком – через него под воздействием центробежной силы из мякоти выделяется сок. Сок стекает в контейнер или через носик сразу в стакан, а мякоть либо остаётся в сите, либо сбрасывается в контейнер для отходов в зависимости от конструкции прибора: у соковыжималок с конусообразной центрифугой предусмотрена функция сброса отходов, у приборов с цилиндрической насадкой её нет.


Если вам нужна соковыжималка и для цитрусовых, и для овощей, то практичнее всего приобрести комбинированное устройство. В нём есть и ситечко-сепаратор, и сменная ребристая насадка.


Для отжима сока из ягод лучше не использовать ни центробежную, ни комбинированную соковыжималку – она может засориться из-за мелких косточек. Лучше воспользоваться специальным прессом, которым снабжено большинство кухонных комбайнов.


В поисках действительно универсального устройства обратите внимание на шнековые соковыжималки. Это прибор нового типа, в котором продукты проходят через шнек-пресс, затем сок фильтруется и через носик выливается в подставленную ёмкость. Через другой носик удаляются выжимки. Шнековые соковыжималки годятся для обработки продуктов любого типа: овощей, твёрдых и мягких фруктов, ягод и даже зелени. Они намного более экономичны, чем центробежные соковыжималки: при максимальной потребляемой мощности 100-200 Вт и скорости вращения 40-50 оборотов в минуту они позволяют получить из того же количества продуктов либо столько же сока, либо в полтора-два раза больше.


На что обратить внимание при покупке.


Выбирая соковыжималку для цитрусовых, обратите внимание на наличие функции реверса, позволяющей вращать насадку поочерёдно по часовой стрелке и против неё – это позволяет выжать больше сока. Кромеsok.jpg этого, хорошо, если соковыжималка будет снабжена дополнительными насадками для фруктов разных размеров и функцией регулирования процента мякоти в соке.


Выбирая центробежную соковыжималку, учитывайте максимальную скорость вращения центрифуги, возможность переключения скоростей и наличие импульсного режима для переработки особенно твёрдых продуктов. Регулятор скорости одновременно выполняет функцию регулятора количества мякоти в соке: чем выше обороты, тем больше мякоти попадёт в сок, и наоборот. Оптимальная скорость вращения – 8-10 тысяч оборотов в минуту, большая просто не нужна. Посмотрите на показатель потребляемой мощности: у хороших центробежных соковыжималок он составляет 700-1000 Вт. Нужно посмотреть и на материал центрифуги: это должна быть нержавеющая сталь. Ещё одно важное требование - у соковыжималок с конусообразной центрифугой обязательно должен быть съёмный контейнер для сбора отходов объёмом не менее 1 литра.


Для удобства пользования важны параметры загрузочного отверстия: лучше всего, если оно будет круглым и не менее 70 мм в диаметре.


Обратите внимание на дополнительную комплектацию. Очень хорошо, если к соковыжималке будет прилагаться щёточка для очистки сита. Совершенно необходимое дополнение (важное и для шнековых соковыжималок) – наличие толкателя для продавливания продуктов через горловину устройства.


Неплохо, если соковыжималка снабжена системой остановки подачи сока, а также сепаратором для удаления пены на сосуде для сока.


При выборе как шнековой, так и центробежной соковыжималки обратите внимание на высоту горловины: она должна быть достаточной, чтобы пользователь не смог дотянуться до вращающихся элементов. Ещё одно условие безопасной работы – возможность включения прибора исключительно при правильной сборке.


«Домашний Гуру» рассказал вам об основных типах соковыжималок и критериях их выбора. Теперь следите за нашими обзорами бытовой техники: на следующей неделе мы рассмотрим конкретные модели центробежных и шнековых соковыжималок, выявим и сравним их достоинства и недостатки и, конечно, выберем абсолютного лидера на июль 2013. 


Смотрите другие наши обзоры в этом цикле:


обзор соковыжималок на август 2014: Kenwood;


обзор соковыжималок на август 2014: Braun;


обзор соковыжималок на август 2014: Polaris;


обзор соковыжималок на август 2014: Scarlett;


- обзор соковыжималок на август 2014: Vitesse;


- обзор соковыжималок на август 2014: итоги.


Также предлагаем познакомиться с обзорами соковыжималок за прошлый год:


обзор соковыжималок за июль 2013: Bosch;


обзор соковыжималок за июль 2013: Philips;


обзор соковыжималок за июль 2013: Zelmer;


обзор соковыжималок за июль 2013: Moulinex;


обзор соковыжималок за июль 2013: VITEK;


обзор соковыжималок за июль 2013: итоги.

Выбираем раклетницу
25.03.2019
Немногие из нас знают, что такое раклетница. Этот вид кухонной техники знаком только опытным кулинарам, любящим швейцарскую кухню. Раклетница — это прибор, в котором готовят национальное швейцарское блюдо под названием «раклет», представляющее собой жидкий плавленый сыр. Раклет известен уже много веков. Самые древние упоминания о раклете появились в рукописях монастырей, расположенных в кантонах Обвальден и Нидвальден. В старину пастухи, отправляясь в Альпы пасти коров и овец, брали с собой на обед хлеб, солёные огурцы, картошку и большой кусок жирного сыра. Высоко в горах пастухи разрезали сыр и подкладывали его поближе к костру, где он плавился на камнях.далее..
Выбираем френч-пресс
14.01.2019
Френч-пресс — специальная чаша для заваривания напитков: чая, кофе, травяных отваров и др. Название этого кухонного прибора происходит от английских слов french press — «французский пресс». Первые френч-прессы появились в XIX веке во Франции. В 1929 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани усовершенствовал конструкцию этого прибора, добавив фильтр, и запатентовал его.далее..
Выбираем скороварку
26.11.2018
Скороварка — это усовершенствованная кастрюля, способная готовить пищу гораздо быстрее обычной. Первую в истории скороварку создал в XVII веке французский изобретатель Дени Папен, работавший над паровыми котлами. Скороварка герметично закрывается крышкой, а внутри создаётся высокое давление, которое увеличивает температуру кипения.далее..
Выбираем кухонный комбайн
17.09.2018
Кухонный комбайн — чрезвычайно полезная вещь на кухне, особенно если в семье много едоков. Перед большими праздниками он упростит жизнь многим хозяйкам.далее..
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru