18.06.2018

Выбираем термокружку

Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.
Термокружка — это специальная посуда, которая способна сохранять температуру в течение долгого времени. Она функционирует так же, как и термос, и является его разновидностью. Термос и термокружка дополняют друг друга, выполняя при этом немного разные функции. Термокружка предназначена только для напитков. Термос — более универсальная посуда: в нём можно хранить как напитки, так и пищу. Он более вместителен и дольше сохраняет тепло. В долгую дорогу лучше брать и термос и термокружку. Но утром в общественном транспорте удобнее пить из термокружки: она пригодится не только в походах, но и в повседневном использовании. В термокружке можно не только подогревать чай или кофе, но ещё и варить овсянку, гречку и даже блюда по аюрведическим рецептам.
Термокружки долго сохраняют температуру жидкости и позволяют пить холодные напитки летом и горячие зимой. Внешние стенки остаются холодными даже с горячим напитком внутри, поэтому о термокружку нельзя обжечься. Из прочной и герметичной термокружки удобно пить даже в дороге. Термокружки незаменимы в путешествиях и походах, их можно давать с собой детям для перекуса в школе. Термокружка может стать отличным подарком для близких.
Термокружки способны сохранять первоначальную температуру напитка на протяжении 5–6 часов. После этого напиток ещё будет оставаться тёплым до 8 часов.
Большинство термокружек работают от USB-провода для подогрева напитка. Термокружки для автомобилистов работают от электрической сети (чаще всего — от прикуривателя).
Для изготовления термокружек используют 4 основных материала: нержавейку, пластик, жаропрочное стекло и керамику. Рассмотрим подробнее свойства, достоинства и недостатки каждого из них.
termokruzhka.jpgНержавеющая сталь — это самый универсальный материал. Такие термокружки долго держат температуру, герметично закрываются, не обжигают руки. Они идеально подходят для походов и путешествий. Это самые прочные, но и самые дорогие термокружки.
Пластик — самый дешёвый материал. Он довольно хрупкий, быстро ломается, на нём остаются вмятины и царапины. Если внутренняя сторона тоже сделана из пластика, то пить из такой кружки вредно для здоровья. Есть модели, в которых внешняя стенка сделана из пластика, а внутренняя — из металла или закалённого стекла.
Стеклянные термокружки очень хрупкие, поэтому в путешествие их лучше не брать. Но зато они часто очень красиво оформлены, поэтому могут стать украшением стола на кухне или в офисе. Термокружки из стекла легко мыть, они герметично закрываются и не впитывают неприятные запахи.
termokruzhka3.jpgКерамика — такой же хрупкий материал. Керамические термокружки имеют красивый дизайн. Их удобно мыть и стоят они недорого. Их недостаток в том, что они не всегда закрываются герметично и в них жидкость быстро остывает. Поэтому они непригодны для походов, но интересно смотрятся в комнате.
Термокружки из нержавейки и стекла всегда имеют двойные стенки. Пластиковые термокружки внутри могут иметь вторую стенку из металла или стекла, а керамические теромкружки — всегда только одну стенку. Между стенками термокружки всегда есть вакуум, который не позволяет теплу рассеиваться через корпус.
Объём термокружек варьируется от 200 до 700 мл. Изредка встречаются модели объёмом до 1 литра. Для больших компаний лучше приобрести литровую кружку. Одному человеку достаточно кружки объёмом до 400 мл.
Конструкции термокружек отличаются разнообразием. В продаже можно найти модели с ручкой, со съёмной ручкой и без ручки, а также с крышкой-непроливайкой, которая завинчивается или вставляется как пробка. Есть термокружки с блокировкой пробки в виде замочка. Это приспособление полезно тем, что если кружка упадёт, то жидкость не прольётся. Есть модели с ситечком для заваривания чая. В некоторых термокружках имеется поильник — отверстие или клапан для питья, чтобы можно было пить на ходу, не обжигаясь. Для детей дошкольного возраста делают термокружки с трубочкой.
termokruzhka1.jpgДля термокружек предусмотрены разные механизмы открытия и закрытия. Выбирайте такой механизм, который обеспечивает наиболее герметичное закрытие термокружки.
Виды механизмов:
• защёлка. Очень распространённый механизм. Его главный недостаток в том, что термокружки часто открываются случайно, и жидкость проливается внутри сумки. Поэтому термокружки с защёлками непригодны для путешествий, но зато удобны в офисе.
• поворотный механизм. Термокружка открывается поворотом крышки, поэтому жидкость не прольётся случайно. Но такую модель неудобно открывать одной рукой, поэтому ею нельзя пользоваться за рулём.
• кнопочный механизм — это универсальная конструкция. Термокружку можно легко открыть одной рукой, и она не откроется случайно. К сожалению, такие модели трудно найти, и их цена высока.
termokruzhka2.jpgЗа сохранение нужной температуры в термокружке отвечает внутренняя колба, вмонтированная в корпус. У колбы есть горловина диаметром от 25 до 55 мм (в термокружках для напитков) и от 80 мм и более (в термосах для еды). Чаще всего колбу делают из закалённого жаропрочного стекла, иногда в нескольких слоёв. Самые лучшие стеклянные колбы имеют внутри зеркальную поверхность, которая отражает инфракрасное излучение обратно в колбу и не позволяет теплу рассеиваться. Стеклянные колбы легко мыть, в них не появляется неприятный запах. С такими колбами нужно бережно обращаться из-за их хрупкости. Иногда внутренние колбы делают из нержавеющей стали. Они более прочные надёжные в эксплуатации, но могут впитывать неприятные запахи и придавать напитку металлический вкус, поэтому их нужно регулярно чистить. Иногда внутренняя колба может быть покрыта тефлоном.
Специально для автомобилистов разработаны электрические термокружки, работающие от прикуривателя. Диаметр их дна должен совпадать с диаметром подстаканника в машине. Электрические термокружки различаются дизайном, наличием и отсутствием ручек и крышек. У некоторых моделей есть ещё специальный механизм регулировки крышки для правшей и левшей.
Ещё одна разновидность термокружек — термостаканы для кофе. Их конструкция состоит из двух уровней термостойкого пищевого пластика с воздушной прослойкой между ними. В термостаканах для кофе нужная температура держится в течение 1 часа.
termokruzhka5.jpgВ самых лучших кружках есть кнопка-блокиратор и ситечко с внутренней стороны крышки-пробки. В ситечке можно заваривать чай, и оно не позволит чаинкам попасть в напиток. Есть специальный канал для подачи воздуха, чтобы жидкость не расплёскивалась. Лучше, если крышка не накручивается, а вкручивается. Это позволяет дольше держать температуру.
Дно термокружки должно быть покрыто резиновым покрытием, которое не позволит кружке скользить по поверхности. Хорошо, если на кружке есть резиновая накладка или силиконовая лента, чтобы термокружку было удобно держать в руках.
Новую термокружку нужно тщательно промыть водой с содой, без чистящих средств. Затем просушите кружку и только потом уберите в шкаф. Храните термокружку со снятой крышкой, чтобы туда не попала влага и не выросла плесень. Прежде, чем наливать в термокружку горячий напиток, подогрейте кружку под тёплой водой. Если наливаете холодный напиток, то охладите её.
Термокружку нужно мыть только вручную в мыльной воде. Нельзя использовать моющие средства с хлором, отбеливателями и другими агрессивными химикатами. Поместите термокружку в мыльную воду на несколько часов, а затем промойте мягкой тканью, ёршиком или маленькой щёткой. Нельзя использовать абразивные губки или кисточки. Полоскать термокружку нужно при нажатой кнопке.
На внутренней поверхности термокружки может образовываться налёт, поэтому её надо регулярно чистить. Небольшой налёт можно убрать лимоном. Поместите нарезанные дольки в термокружку и залейте кипятком на ночь. Утром нужно этот раствор вылить и ополоснуть термокружку.
Если термокружка плохо чистится или на неё образовались пятна или неприятный запах, рекомендуем вам хороший способ ухода. Приготовьте раствор соды: 1/4 чашки столовой соды на 1 л теплой воды. Поместите в этот раствор термокружку на несколько часов, а затем протрите влажной губкой с небольшим количеством соды, ополосните чистой водой и просушите.
Термокружку нельзя греть в микроволновке и замораживать в холодильнике. Не наливайте в термокружку газированные напитки.
Выбирая термокружку, подумайте, для чего и где вы будете ею пользоваться. Исходя из этого, выбирайте материал, объём термокружки, тип её крышки. Чтобы кружка держала тепло как можно дольше, выбирайте модель с максимальным объёмом. Чтобы жидкость долго оставалась холодной, выбирайте белые или светлые кружки. Для поездок по городу не нужно максимальное термосбережение, достаточно от 5 до 8 часов. Каждый месяц необходимо проверять термокружку на герметичность.
Скрыть комментарии
Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.далее..
Как выбрать формы для выпечки
02.10.2017
Выпечка пирогов, булочек, тортов, печенья — это поистине настоящее искусство, требующее особенного мастерства. На помощь хозяйке придут разнообразные виды форм для выпечки любых видов выпечных изделий. В этой статье мы расскажем, какими бывают формы для выпечки и на что нужно обратить внимание при их выборе.далее..
Как выбрать сушилку для овощей
25.04.2016
Сушилка для овощей и фруктов может стать просто незаменимой на даче, но и в городских условиях вы легко найдёте ей применение.далее..
Выбираем посудомоечную машину
05.10.2015
Всё чаще в домах россиян появляются посудомоечные машины. Их использование позволяет сэкономить и время, и силы, и коммунальные ресурсы.далее..
Как выбрать электрическую мясорубку
11.08.2014
Электрическая мясорубка - отнюдь не пережиток прошлого. Только она может помочь вам приготовить качественный фарш именно так, как вам это требуется в каждом конкретном случае. далее..
Выбираем соковыжималку
05.08.2014
Свежевыжатые соки, вкусные и полезные, становятся всё популярнее. Но чтобы иметь возможность начинать каждое утро со стакана заряженного витаминами напитка, необходимо приобрести качественную и подходящую соковыжималку. О том, как это сделать ,мы расскажем в этой статье.далее..
Как выбрать кофеварку или кофемашину
04.08.2014
Выбор кофеварки или кофемашины для дома - дело ответственное, ведь с общения с этим устройством будет начинаться ваш день. "Домашний Гуру" поможет вам подобрать наиболее подходящий лично вам аппарат, с помощью которого вы сможете порадовать себя чашечкой ароматного напитка.далее..
Выбираем электрический чайник
08.07.2014
Электрический чайник - предмет первой необходимости на каждой кухне, представить себе комфорт в доме без возможности быстро вскипятить в воду нереально. далее..
Как выбрать мультиварку дешевле 3000 р.?
04.07.2014
Хорошая мультиварка - не обязательно дорогая. Если у вас есть необходимость приобрести качественную модель по цене дешевле 3 000 р., то спешим вас обрадовать: это вполне реально!далее..
Выбираем миксер
04.07.2014
Миксер - необходимый в хозяйстве прибор, особенно если вам часто приходится иметь дело с выпечкой. Как правильно выбрать миксер, чтобы он долго служил вам верой и правдой?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня