19.05.2019

Выбираем термокружку

Выбираем термокружку
31.05.2018
Лето — отличное время для походов и пикников. Во время таких мероприятий сложно подогреть чай или, наоборот, сохранить воду холодной, поэтому термокружка — необходимая вещь для путешествий.
Термокружка — это специальная посуда, которая способна сохранять температуру в течение долгого времени. Она функционирует так же, как и термос, и является его разновидностью. Термос и термокружка дополняют друг друга, выполняя при этом немного разные функции. Термокружка предназначена только для напитков. Термос — более универсальная посуда: в нём можно хранить как напитки, так и пищу. Он более вместителен и дольше сохраняет тепло. В долгую дорогу лучше брать и термос и термокружку. Но утром в общественном транспорте удобнее пить из термокружки: она пригодится не только в походах, но и в повседневном использовании. В термокружке можно не только подогревать чай или кофе, но ещё и варить овсянку, гречку и даже блюда по аюрведическим рецептам.
Термокружки долго сохраняют температуру жидкости и позволяют пить холодные напитки летом и горячие зимой. Внешние стенки остаются холодными даже с горячим напитком внутри, поэтому о термокружку нельзя обжечься. Из прочной и герметичной термокружки удобно пить даже в дороге. Термокружки незаменимы в путешествиях и походах, их можно давать с собой детям для перекуса в школе. Термокружка может стать отличным подарком для близких.
Термокружки способны сохранять первоначальную температуру напитка на протяжении 5–6 часов. После этого напиток ещё будет оставаться тёплым до 8 часов.
Большинство термокружек работают от USB-провода для подогрева напитка. Термокружки для автомобилистов работают от электрической сети (чаще всего — от прикуривателя).
Для изготовления термокружек используют 4 основных материала: нержавейку, пластик, жаропрочное стекло и керамику. Рассмотрим подробнее свойства, достоинства и недостатки каждого из них.
termokruzhka.jpgНержавеющая сталь — это самый универсальный материал. Такие термокружки долго держат температуру, герметично закрываются, не обжигают руки. Они идеально подходят для походов и путешествий. Это самые прочные, но и самые дорогие термокружки.
Пластик — самый дешёвый материал. Он довольно хрупкий, быстро ломается, на нём остаются вмятины и царапины. Если внутренняя сторона тоже сделана из пластика, то пить из такой кружки вредно для здоровья. Есть модели, в которых внешняя стенка сделана из пластика, а внутренняя — из металла или закалённого стекла.
Стеклянные термокружки очень хрупкие, поэтому в путешествие их лучше не брать. Но зато они часто очень красиво оформлены, поэтому могут стать украшением стола на кухне или в офисе. Термокружки из стекла легко мыть, они герметично закрываются и не впитывают неприятные запахи.
termokruzhka3.jpgКерамика — такой же хрупкий материал. Керамические термокружки имеют красивый дизайн. Их удобно мыть и стоят они недорого. Их недостаток в том, что они не всегда закрываются герметично и в них жидкость быстро остывает. Поэтому они непригодны для походов, но интересно смотрятся в комнате.
Термокружки из нержавейки и стекла всегда имеют двойные стенки. Пластиковые термокружки внутри могут иметь вторую стенку из металла или стекла, а керамические теромкружки — всегда только одну стенку. Между стенками термокружки всегда есть вакуум, который не позволяет теплу рассеиваться через корпус.
Объём термокружек варьируется от 200 до 700 мл. Изредка встречаются модели объёмом до 1 литра. Для больших компаний лучше приобрести литровую кружку. Одному человеку достаточно кружки объёмом до 400 мл.
Конструкции термокружек отличаются разнообразием. В продаже можно найти модели с ручкой, со съёмной ручкой и без ручки, а также с крышкой-непроливайкой, которая завинчивается или вставляется как пробка. Есть термокружки с блокировкой пробки в виде замочка. Это приспособление полезно тем, что если кружка упадёт, то жидкость не прольётся. Есть модели с ситечком для заваривания чая. В некоторых термокружках имеется поильник — отверстие или клапан для питья, чтобы можно было пить на ходу, не обжигаясь. Для детей дошкольного возраста делают термокружки с трубочкой.
termokruzhka1.jpgДля термокружек предусмотрены разные механизмы открытия и закрытия. Выбирайте такой механизм, который обеспечивает наиболее герметичное закрытие термокружки.
Виды механизмов:
• защёлка. Очень распространённый механизм. Его главный недостаток в том, что термокружки часто открываются случайно, и жидкость проливается внутри сумки. Поэтому термокружки с защёлками непригодны для путешествий, но зато удобны в офисе.
• поворотный механизм. Термокружка открывается поворотом крышки, поэтому жидкость не прольётся случайно. Но такую модель неудобно открывать одной рукой, поэтому ею нельзя пользоваться за рулём.
• кнопочный механизм — это универсальная конструкция. Термокружку можно легко открыть одной рукой, и она не откроется случайно. К сожалению, такие модели трудно найти, и их цена высока.
termokruzhka2.jpgЗа сохранение нужной температуры в термокружке отвечает внутренняя колба, вмонтированная в корпус. У колбы есть горловина диаметром от 25 до 55 мм (в термокружках для напитков) и от 80 мм и более (в термосах для еды). Чаще всего колбу делают из закалённого жаропрочного стекла, иногда в нескольких слоёв. Самые лучшие стеклянные колбы имеют внутри зеркальную поверхность, которая отражает инфракрасное излучение обратно в колбу и не позволяет теплу рассеиваться. Стеклянные колбы легко мыть, в них не появляется неприятный запах. С такими колбами нужно бережно обращаться из-за их хрупкости. Иногда внутренние колбы делают из нержавеющей стали. Они более прочные надёжные в эксплуатации, но могут впитывать неприятные запахи и придавать напитку металлический вкус, поэтому их нужно регулярно чистить. Иногда внутренняя колба может быть покрыта тефлоном.
Специально для автомобилистов разработаны электрические термокружки, работающие от прикуривателя. Диаметр их дна должен совпадать с диаметром подстаканника в машине. Электрические термокружки различаются дизайном, наличием и отсутствием ручек и крышек. У некоторых моделей есть ещё специальный механизм регулировки крышки для правшей и левшей.
Ещё одна разновидность термокружек — термостаканы для кофе. Их конструкция состоит из двух уровней термостойкого пищевого пластика с воздушной прослойкой между ними. В термостаканах для кофе нужная температура держится в течение 1 часа.
termokruzhka5.jpgВ самых лучших кружках есть кнопка-блокиратор и ситечко с внутренней стороны крышки-пробки. В ситечке можно заваривать чай, и оно не позволит чаинкам попасть в напиток. Есть специальный канал для подачи воздуха, чтобы жидкость не расплёскивалась. Лучше, если крышка не накручивается, а вкручивается. Это позволяет дольше держать температуру.
Дно термокружки должно быть покрыто резиновым покрытием, которое не позволит кружке скользить по поверхности. Хорошо, если на кружке есть резиновая накладка или силиконовая лента, чтобы термокружку было удобно держать в руках.
Новую термокружку нужно тщательно промыть водой с содой, без чистящих средств. Затем просушите кружку и только потом уберите в шкаф. Храните термокружку со снятой крышкой, чтобы туда не попала влага и не выросла плесень. Прежде, чем наливать в термокружку горячий напиток, подогрейте кружку под тёплой водой. Если наливаете холодный напиток, то охладите её.
Термокружку нужно мыть только вручную в мыльной воде. Нельзя использовать моющие средства с хлором, отбеливателями и другими агрессивными химикатами. Поместите термокружку в мыльную воду на несколько часов, а затем промойте мягкой тканью, ёршиком или маленькой щёткой. Нельзя использовать абразивные губки или кисточки. Полоскать термокружку нужно при нажатой кнопке.
На внутренней поверхности термокружки может образовываться налёт, поэтому её надо регулярно чистить. Небольшой налёт можно убрать лимоном. Поместите нарезанные дольки в термокружку и залейте кипятком на ночь. Утром нужно этот раствор вылить и ополоснуть термокружку.
Если термокружка плохо чистится или на неё образовались пятна или неприятный запах, рекомендуем вам хороший способ ухода. Приготовьте раствор соды: 1/4 чашки столовой соды на 1 л теплой воды. Поместите в этот раствор термокружку на несколько часов, а затем протрите влажной губкой с небольшим количеством соды, ополосните чистой водой и просушите.
Термокружку нельзя греть в микроволновке и замораживать в холодильнике. Не наливайте в термокружку газированные напитки.
Выбирая термокружку, подумайте, для чего и где вы будете ею пользоваться. Исходя из этого, выбирайте материал, объём термокружки, тип её крышки. Чтобы кружка держала тепло как можно дольше, выбирайте модель с максимальным объёмом. Чтобы жидкость долго оставалась холодной, выбирайте белые или светлые кружки. Для поездок по городу не нужно максимальное термосбережение, достаточно от 5 до 8 часов. Каждый месяц необходимо проверять термокружку на герметичность.
Как выбрать закаточную машинку
03.07.2014
Закаточная машинка - то, что нужно дачникам и просто всем любителям домашнего консервирования. Качественная машинка для закрывания консервов поможет вам сохранить любимые продукты на долгие месяцы.далее..
Мультиварка: быстро, просто и вкусно
03.07.2014
Мультиварка - уникальное современное устройство, которое способно заменить собой практически всю кухонную бытовую технику. далее..
Как выбрать шашлычницу?
03.07.2014
Вы любите шашлык? Вы хотели бы готовить его в любое время года и при любой погоде, а не только в погожие дни дачного сезона? В таком случае вам поможет шашлычница.далее..
5 характеристик отличного кухонного ножа: параметры превосходства
23.04.2014
Высококачественные ножи Samura, производимые по японским технологиям сочетают в себе пять главных параметров, делающих этот род кухонных инструментов превосходным.далее..
Как выбрать шампуры
22.04.2014
Выбор шампуров - занятие такое же ответственное, как выбор мангала. Без качественных шампуров невозможно пожарить вкусный шашлык, так что будьте очень внимательны!далее..
Как выбрать мангал
17.04.2014
Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным шашлыком у себя на даче или просто на природе, необходимо выбрать качественный мангал, стационарный или портативный.далее..
Выбираем тостер
27.09.2013
Тостер - незаменимый маленький приборчик, с помощью которого мы можем обеспечить себе вкусный завтрак за несколько минут. Как выбрать самую удачную модель? Об этом вы узнаете из нашей статьи.далее..
Выбираем варочную панель
10.09.2013
Варочная панель - один из главных кухонных приборов, который традиционно используется хозяйками практически для всех кулинарных нужд. далее..
Выбираем духовой шкаф
30.08.2013
Духовой шкаф - незаменимый помощник на кухне, если вы хотите готовить сложные блюда, да и просто приготовить вкусное запечённое мясо, пирог или сочную курочку на гриле. "Домашний Гуру" расскажет, как выбрать подходящий вам духовой шкаф.далее..
Выбираем пароварку
16.08.2013
Пароварка - устройство, которое можно назвать просто находкой для всех любителей здоровой пищи. Продукты, приготовленные на пару, усваиваются гораздо лучше, чем отварные и тем более жареные, в них сохраняется гораздо больше витаминов.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня