18.05.2019

Какие продукты вызывают аллергию у детей?

Какие продукты вызывают аллергию у детей?
22.03.2018
Пищевая аллергия у ребёнка может возникнуть сразу после рождения или через несколько месяцев. Аллергия — это специфическая негативная реакция организма на попадание в него аллергена: иммунная система вырабатывает антитела. Когда аллерген взаимодействует с антителами, в крови резко повышается уровень гистамина и серотонина, которые вызывают спазм мускулатуры многих внутренних органов. Большинство проявлений аллергии, с которыми сталкиваются врачи, связаны с пищевой аллергией. В редких случаях это приводит к развитию астмы и тяжёлых хронических заболеваний сердца, ЖКТ, нервной системы.

Почему у одних детей возникает аллергия, а у других нет? На этот вопрос ответ неизвестен. Факторами риска являются наследственность и неправильное питание ребёнка, а также питание матери во время беременности и грудного вскармливания. Будущая мама должна исключить из рациона высокоаллергенные продукты и, разумеется, отказаться от курения, алкоголя и антибиотиков. Чтобы защитить будущую маму и малыша от аллергии, нужно укреплять иммунитет, принимая продукты с высоким содержанием пробиотиков, и употреблять достаточное количество витаминов. Осложнения во время беременности и низкий иммунитет матери, иногда искусственное вскармливание тоже негативно влияют на здоровье малыша. К возникновению и острому проявлению аллергии приводит изменения микрофлоры кишечника, а также повышенная проницаемость его слизистой.

allergeny.jpgНаиболее часто аллергией страдают дети до 2 лет. До этого возраста иммунитет ребёнка ещё не сформирован до конца и очень слаб. Организм ещё не вырабатывает все пищеварительные ферменты. Если этот фактор сопровождается повышенной чувствительностью детского организма к какому-либо компоненту любого продукта, тогда возникает аллергия. Начиная с трёхлетнего возраста, пищеварительная система ребёнка достаточно окрепнет, чтобы противостоять аллергенам. Постепенно аллергические реакции уменьшаются или исчезают. Однако на всю жизнь может сохраниться аллергия на рыбу, морепродукты, красный перец, мёд, чеснок, уксус, грибы и орехи, поэтому не надо включать их в рацион малыша раньше, чем он достигнет возраста 5–7 лет. У детей чаще всего возникают такие аллергические реакции, как шелушение кожи, кожные высыпания на лице и теле, себорейная корка на голове, диатез, проблемы с ЖКТ (срыгивание, колики, жидкий стул или запор), нарушения дыхания (бронхиальная астма с приступами удушья, кашель, дыхание со свистящим хрипом). Пятна или корочки на коже часто сопровождаются зудом. Кроме того, нужно обратить внимание на отёк губ, языка, гортани, трещины на языке, отёкшие веки, тёмные круги под глазами, слезотечение, насморк.

pure.jpgВ самом раннем возрасте аллергия у малыша может возникнуть после введения прикорма. Если родители ребёнка, его брат или сестра страдают аллергией, то вероятность её появления у малыша очень высока. Длительное грудное вскармливание (до 6 месяцев) надёжно защищает ребёнка от аллергии. Кормящая мать должна соблюдать строгую диету, включающую в себя только гипоаллергенные продукты. Если риск аллергии у ребёнка высок, то прикорм нужно вводить позже, чем сверстникам — начиная с возраста 5–6 месяцев. В качестве прикорма можно выбирать пюре и каши, состоящие из одного ингредиента. Ребёнка, который медленно прибавляет в весе или страдает расстройством кишечника, нужно прикармливать кашами. Ребёнка, страдающего запорами или лишним весом, прикармливают овощным пюре. Если у ребёнка на первом году жизни проявилась пищевая аллергия, то его рацион должен состоять из 1 вида каш, 1–2 видов овощей и фруктов и 1 вида мяса. Мясо поросёнка или индейки менее аллергенно, чем говядина. Мясные пюре не должны содержать пряности, соль и бульон. Детям от 1 года можно давать цельное коровье молоко, детям от 2 лет — цельные яйца, детям от 3 лет — рыбу и орехи. Из сортов рыбы лучше всего выбирать хек, треску или сельдь. В умеренных количествах ребёнку полезны травяные и ягодные отвары, например, из шиповника, облепихи или рябины. Новый продукт нужно вводить в рацион, только когда ребёнок полностью здоров. Давайте ему ¼ — ½ чайной ложки этого продукта и постепенно увеличивайте количество. Если ребёнок плохо переносит этот продукт, подождите несколько дней и попробуйте ввести его снова. Чтобы вы могли следить за реакцией организма ребёнка на новый продукт, давайте его малышу в течение 5–7 дней подряд, а потом вводите новый. Лучше всего давать прикорм утром и днём, чтобы было время следить за реакцией организма. Ведите пищевой дневник ребёнка и консультируйтесь с аллергологом.

tabliza.jpgНаиболее гипоаллергенные продукты — это зелёное яблоко, груша, слива, рисовая каша, кабачок, цветная капуста, поросёнок, индейка. Средней степенью аллергенности обладают картофель, тыква, персик, банан, брокколи, зелёный горошек, черника, клюква, ягнёнок и курица. Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые, шоколад, клубника, цельное коровье молоко, яйца, рыба (особенно красные сорта), орехи, соя, мёд, томаты, пшеница, баранина. Высокоаллергенными продуктами также являются жирная свинина, мясо утки и гуся, крепкие бульоны, свёкла, морковь, щавель, простокваша, ряженки, сливки, острые сыры, экзотические фрукты. Чтобы потенциальные аллергены стали более безопасными, пищу лучше всего подвергать варке, тушению, готовке на пару и запеканию. Прежде, чем варить крупу, замочите её в воде на 1,5–2 часа. Соль придётся ограничить до 5–7 г в сутки и отваривать все продукты без неё. Яйца варите как можно дольше, не менее 15 минут. При варке мяса обязательно слейте первый бульон и меняйте воду три раза. Нельзя обжаривать овощи. Жареные и солёные продукты крайне нежелательны. Распространена аллергия на красные фрукты и ягоды, поэтому малыша лучше кормить зелёными сортами и давать ему осветлённые соки. Аллергия на мёд тесно связана с аллергией на пыльцу, потому что мёд содержит большое количество пыльцы. Грибы впитывают в себя из почвы и воздуха все вредные вещества. Кроме того, грибы состоят из высокоаллергенного белка. Самый опасный вид ореха — арахис. Он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Сахар, который сам по себе безвреден, усиливает аллергенные свойства других продуктов.

hypoallergen.jpgЛечить аллергию нужно диетотерапией, исключив все потенциальные аллергены. Необходимо строго контролировать количество пищи и время её приёма, чтобы питание ребёнка было сбалансированным и полноценным. Рацион нужно составить только из гипоаллергенных продуктов.

Если вам пришлось рано перевести ребёнка на искусственное вскармливание, рекомендуем вам придерживаться нескольких правил. Добавляйте в смесь немного меньше сухого вещества, чем указано в инструкции. Давайте ребёнку энтеросгель дважды в сутки по половине чайной ложки, а также сироп лактулозы. Начинайте с 1 мл в сутки, каждую неделю увеличивайте дозу и доведите её до 5 мл в сутки. Курс лечения продолжайте в течение полугода. Это нормализует работу ЖКТ и выведет из организма токсины.

"Домашний Гуру" желает здоровья Вам и Вашим детям. На нашем портале Вы всегда найдёте информацию обо всех продуктах, а также рецепты вкусных и полезных блюд для всей семьи.
Летнее меню малышей
29.04.2014
Составление летнего рациона - ответственная задача для мам! В жару многие малыши страдают плохим аппетитом, так что нужно создать полноценное меню из вкусных, лёгких и полезных блюд. далее..
Праздничное меню для детей
28.02.2014
Что приготовить к праздничному столу, если за ним будут и взрослые, и дети? А что придумать для исключительно детского праздника? "Домашний Гуру" поможет вам с ответом.далее..
Манго, ананасы, папайя для детей
21.01.2014
Экзотические фрукты вызывают опасения у многих мам: можно ли давать их маленьким детям? Ответ таков: осторожно, но можно, а иногда даже необходимо! далее..
Морковь в детском питании
05.12.2013
Морковь, безусловно, полезна и детям, и взрослым, её можно давать ребёнку уже на первом году жизни. Но, как и во всяком деле, во вводе моркови в детское меню необходимо соблюдать меру.далее..
Какао для детей
20.11.2013
Все дети любят какао, такое вкусное и полезное, однако, чтобы этот замечательный продукт принёс вашему ребёнку лишь пользу, нужно правильно ввести его в рацион.далее..
Приправы в детском питании: что можно, а что нельзя
28.10.2013
Взрослому человеку сложно представить свою жизнь без приправ и специй, которые позволяют придавать привычным блюдам всё новые вкусы. Но как же начать путешествие в этот увлекательный мир пряностей?далее..
Почему детям нужно есть творог?
25.09.2013
Маленьким детям творог необходим как источник кальция, белка и незаменимых аминокислот. Но ,как и к прочим продуктам для питания малышей, к творогу для детей предъявляются особые требования.далее..
Обзор марок овощных пюре для детей
23.09.2013
Овощные пюре - первый и основной прикорм в жизни малыша с того момента, когда для него наступает пора знакомиться со взрослой пищей. далее..
Готовим тыкву для детей
19.09.2013
Вкусная и очень полезная тыква обязательно должна стать одним из частых гостей в рационе вашего крохи. Из неё вы можете приготовить малышу первые и вторые блюда, десерты, напитки.далее..
Выбираем мясной прикорм для детей
13.09.2013
Мясо - один из ключевых продуктов в детском рационе, несмотря на то, что вводится оно довольно поздно, и давать его рекомендуется не больше двух раз в неделю: мясной прикорм играет неоценимую роль в здоровье и развитии ребёнка.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

18.03.2019 Учимся готовить витаминные напитки

В конце зимы и в начале ранней весны многие люди страдают от недостатка витаминов. Решить проблему сезонного авитаминоза и восполнить дефицит полезных веществ помогут различные витаминные напитки — мо далее..

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня