22.01.2019

Аджика

Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).

Согласно легенде, аджику придумали абхазские пастухи. Когда они весной уходили пасти овец высоко в горах, то давали животным соль, чтобы они ели много травы и полнели. Хозяева добавляли в соль острый перец, чтобы пастухи не могли её съесть. Но пастухи полюбили вкус этой смеси и дополнили её разными душистыми травами и специями. Ингредиенты растирали на плоском камне (ахакя) с помощью округлого и слегка вытянутого камня (апхныга).

ajika4.jpgИзвестно много способов приготовить аджику в домашних условиях. Вам понадобятся стручковый красный перец, чеснок и поваренная соль. По вкусу добавляйте различные ароматные травы и специи: кориандр, укроп, лавровый лист, петрушку, перечную мяту, паприку, хмели-сунели, базилик, пажитник голубой (уцхо-сунели), чабрец, чабер, шафран, иссоп, майоран, сельдерей. Ещё в аджику можно добавить томаты, кинзу, хрен, уксус, грецкие орехи, яблоки, морковь и другие овощи.

Аджика обладает множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ и улучшает защиту организма от вирусов. Аджику можно использовать для профилактики респираторных заболеваний. Она является природным афродизиаком: расширяет сосуды, повышает давление и тонизирует организм. В древности её использовали как лекарство.

Но аджика противопоказана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также беременным и кормящим женщинам.

ajika5.jpgОчистите 1 кг перца и 300 г чеснока. Уберите из перца семена и разрежьте его на крупные части. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пастообразной массы. Добавьте по 2 чайных ложки хмели-сунели и молотого кориандра и по 1 чайной ложке уцхо-сунели и разных специй и сушёных трав (чабрец, базилик, укроп и др.). Затем насыпьте 400 г крупной (желательно морской) соли и перемешайте. Для сохранности добавьте 1-2 столовые ложки винного уксуса. Для насыщенного аромата перед измельчением прокалите на сковороде специи и пряности.

Во время приготовления аджики защитите руки, глаза, нос и рот. Готовьте только при хорошей вентиляции.

Аджику используют в качестве приправы практически к любому блюду: к супам, маринадам, салатам, соусам, мясу. Её добавляют в соусы ткемали и сацебели. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
Полезные свойства цикория
07.11.2012
При упоминании цикория большинству из нас приходит на ум растворимый порошок, являющийся распространенным заменителем кофе. И лишь немногие знают о пользе  и удивительных свойствах данного продукта.   далее..
Особенности корейской кухни
17.10.2012
Сегодня во многих европейских странах все большую популярность начинает приобретать корейская кухня. Учитывая тесное соседство с КНДР, Россия также с интересом относится к кулинарным традициям этой страны. В частности, в Москве можно встретить несколько ресторанов корейской кухни. Однако, по признанию многих гурманов, истинные национальные блюда лучше попробовать, только отправившись в непосредственно саму Южную Корею.   далее..
Тыква и ее полезные свойства
07.10.2012
Традиция отмечать праздник Хэллоуин 31 октября пришла к нам из Америки не так давно. Тем не менее, сегодня все больше людей тщательно готовятся к этому событию, уделяя большое внимание не только подбору костюма, но и украшению дома. Классический вариант декора помещения выполнен с помощью знаменитых тыкв-светильников, которые, согласно древним кельтским обычаям, помогали душам найти путь в чистилище. Однако так расточительно относиться к тыкве и бесцельно использовать ее исключительно в качестве предмета интерьера было бы не правильно.   далее..
Вся польза шиповника
24.09.2012
Шиповник – это не просто красивый многолетний кустарник из семейства Розовые, но и полезное растение, чьи плоды обладают уникальными целебными свойствами. Они созревают в начале осени. Важно успеть собрать плоды шиповника до первых заморозков, в противном случае они потеряют всю свою ценность и утратят большинство полезных веществ.   далее..
Яблочный рай
27.08.2012
Пожалуй, одним из самых популярных и распространенных фруктов в России можно назвать яблоко. Оно присутствует на нашем столе круглый год благодаря современным способам хранения, применяемым в пищевой индустрии. Чаще всего, чтобы товарный вид яблок не пострадал, плоды обрабатывают парафином, что не всегда идет на пользу продукту. Обычно такая практика применяется в отношении импортных яблок, поэтому многие потребители предпочитают отечественные сорта. Они подразделяются на летние, осенние и зимние. Главные их отличия в сроке созревания и сбора плодов.   далее..
Применение смородины
15.07.2012
Смородина – одна из самых распространенных ягод на дачных участках. Наибольшей популярностью пользуются сорта черной и красной смородины, хотя у некоторых садоводов можно встретить и кустики белой смородины. Поспевать эта ягода начинает в июле, поэтому самое время поговорить о сферах ее применения. далее..
Варианты летнего компота
15.07.2012
Самыми традиционными русскими напитками для утоления жажды считаются квас и морс, однако не меньшей популярностью пользуются всевозможные компоты, сваренные из спелых фруктов и ягод. Их можно не только заготовить на зиму, но и просто сварить на каждый день. Компот поможет освежиться в знойный летний день и станет прекрасным дополнением к десерту. далее..
Мед и его целебные свойства
02.07.2012
Мед – это не просто вкусное лакомство и ценный ингредиент, используемый при приготовлении различных блюд и напитков. Для большинства людей мед, в первую очередь, ассоциируется с прекрасным лечебным средством, способным помочь при многих недугах. далее..
Малина и ее целебные свойства
27.06.2012
Малина очень распространена в российских широтах с умеренным климатом. Встретить этот кустарник можно как в диком виде, в лесах, так и на приусадебных участках. Благодаря усилиям дачников, садовый вариант малины отличается более крупными плодами, да и собирать их на своем огороде гораздо удобнее. Ведь куст малины имеет колючие ветки, которые нередко омрачают сбор урожая. далее..
Вся польза летних фруктов
30.05.2012
Долгожданное лето готово порадовать всех не только погожими деньками и хорошей погодой, но и разнообразием вкусов спелых фруктов и овощей. И вот о первых и поговорим подробнее. Ведь каждый человек в своей жизни хотя бы раз ел какой-либо фрукт, не особо задумываясь о реальной пользе, приносимой организму. А ведь большинство фруктов являются незаменимыми источниками всевозможных витаминов и минералов. Да и стоят они зачастую дешевле, чем различные мультивитаминные комплексы, продающиеся в аптеках. Человек может легко улучшить качество своей жизни, употребляя регулярно достаточное количество фруктов: меньше уставать после тяжелого трудового дня, не прибегать к помощи энергетических и кофеиносодержащих напитков для того, чтобы взбодриться, а также иметь крепкий и здоровый сон. Ведь фрукты содержат в себе всю энергию солнца, которому мы так радуемся летом.далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня