20.06.2018

Аджика

Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).

Согласно легенде, аджику придумали абхазские пастухи. Когда они весной уходили пасти овец высоко в горах, то давали животным соль, чтобы они ели много травы и полнели. Хозяева добавляли в соль острый перец, чтобы пастухи не могли её съесть. Но пастухи полюбили вкус этой смеси и дополнили её разными душистыми травами и специями. Ингредиенты растирали на плоском камне (ахакя) с помощью округлого и слегка вытянутого камня (апхныга).

ajika4.jpgИзвестно много способов приготовить аджику в домашних условиях. Вам понадобятся стручковый красный перец, чеснок и поваренная соль. По вкусу добавляйте различные ароматные травы и специи: кориандр, укроп, лавровый лист, петрушку, перечную мяту, паприку, хмели-сунели, базилик, пажитник голубой (уцхо-сунели), чабрец, чабер, шафран, иссоп, майоран, сельдерей. Ещё в аджику можно добавить томаты, кинзу, хрен, уксус, грецкие орехи, яблоки, морковь и другие овощи.

Аджика обладает множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ и улучшает защиту организма от вирусов. Аджику можно использовать для профилактики респираторных заболеваний. Она является природным афродизиаком: расширяет сосуды, повышает давление и тонизирует организм. В древности её использовали как лекарство.

Но аджика противопоказана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями ЖКТ, печени и почек, а также беременным и кормящим женщинам.

ajika5.jpgОчистите 1 кг перца и 300 г чеснока. Уберите из перца семена и разрежьте его на крупные части. Измельчите ингредиенты в блендере до состояния пастообразной массы. Добавьте по 2 чайных ложки хмели-сунели и молотого кориандра и по 1 чайной ложке уцхо-сунели и разных специй и сушёных трав (чабрец, базилик, укроп и др.). Затем насыпьте 400 г крупной (желательно морской) соли и перемешайте. Для сохранности добавьте 1-2 столовые ложки винного уксуса. Для насыщенного аромата перед измельчением прокалите на сковороде специи и пряности.

Во время приготовления аджики защитите руки, глаза, нос и рот. Готовьте только при хорошей вентиляции.

Аджику используют в качестве приправы практически к любому блюду: к супам, маринадам, салатам, соусам, мясу. Её добавляют в соусы ткемали и сацебели. Она хорошо сочетается с баклажанной и кабачковой икрой.
Скрыть комментарии
Мед и его целебные свойства
02.07.2012
Мед – это не просто вкусное лакомство и ценный ингредиент, используемый при приготовлении различных блюд и напитков. Для большинства людей мед, в первую очередь, ассоциируется с прекрасным лечебным средством, способным помочь при многих недугах. далее..
Малина и ее целебные свойства
27.06.2012
Малина очень распространена в российских широтах с умеренным климатом. Встретить этот кустарник можно как в диком виде, в лесах, так и на приусадебных участках. Благодаря усилиям дачников, садовый вариант малины отличается более крупными плодами, да и собирать их на своем огороде гораздо удобнее. Ведь куст малины имеет колючие ветки, которые нередко омрачают сбор урожая. далее..
Вся польза летних фруктов
30.05.2012
Долгожданное лето готово порадовать всех не только погожими деньками и хорошей погодой, но и разнообразием вкусов спелых фруктов и овощей. И вот о первых и поговорим подробнее. Ведь каждый человек в своей жизни хотя бы раз ел какой-либо фрукт, не особо задумываясь о реальной пользе, приносимой организму. А ведь большинство фруктов являются незаменимыми источниками всевозможных витаминов и минералов. Да и стоят они зачастую дешевле, чем различные мультивитаминные комплексы, продающиеся в аптеках. Человек может легко улучшить качество своей жизни, употребляя регулярно достаточное количество фруктов: меньше уставать после тяжелого трудового дня, не прибегать к помощи энергетических и кофеиносодержащих напитков для того, чтобы взбодриться, а также иметь крепкий и здоровый сон. Ведь фрукты содержат в себе всю энергию солнца, которому мы так радуемся летом.далее..
Все о продуктах с ГМО
10.04.2012
На сегодняшний день не найдется, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал о генетически модифицированных организмах (ГМО). Многие СМИ говорят о вреде употребления продуктов, в которых содержится ГМО. Но что же такое ГМО и так ли это опасно для человека?далее..
Как приготовить пунш
02.04.2012
Что представляет собой пунш и как его приготовить? Постараемся в этом разобраться. Само слово берет свое начало еще в Древней Индии. С языка хинди слово «пунш» переводится как «пять», в соответствии с количеством ингредиентов, используемых для приготовления этого напитка.далее..
Все о бананах
16.01.2012
Бананы несут в себе куда больше пользы, нежели большинство остальных фруктов. Благодаря удивительному сочетанию углеводов и витаминов, которые содержатся в бананах, организм получает пользу и ощущает прилив сил.
Первые упоминания о бананах относятся еще к шестому веку нашей эры. Именно в этот период бананы были завезены из Малайзии в Индию. Спустя пару сотен лет в Южном Китае уже взращивали целые плантации с бананами, но и в то время банан был экзотическим фруктом. далее..
На здоровье? 9 мифически «полезных» продуктов, которые опустошают ваш кошелёк
22.12.2011
В последнее время стало модным – вести здоровый образ жизни. Население старается выбирать только полезные продукты и следить за своей фигурой. Именно на этой тяге и стараются заработать многие нечестные на руку компании-производители.
На этикетках продуктов во всех супермаркетах страны можно увидеть жизнеутверждающие лозунги – «Помогает желудку», «Укрепляет сосуды», «Поднимает иммунитет». Внимательно изучив этикетку, потребитель тут же готов купить все это – ведь употребление этих продуктов приведет к снижению веса, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета, а также поможет улучшить цвет лица и сохранить вечную молодость.
К сожалению, зачастую все это – не более чем обещания, удачное решение маркетологов, не имеющее под собой почвы. далее..
Мы, мужчины и женщины!
25.10.2011
Насколько мы разнообразны внешне, настолько мы различаемся и внутренне. Каждому из нас требуется свой набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ, благодаря которым мы будем чувствовать себя отлично, прибывать в хорошей физической, сексуальной и умственной форме.
Основным же делителем является наша принадлежность к мужчинам или женщинам. Организмы обоих полов нуждаются в своих помощниках для сохранения здоровья.
А что лучше всего насыщает нас необходимыми веществами и является основной профилактикой от многих заболеваний – это, конечно, продукты питания. Правильный выбор полезных организму продуктов, несомненно, принесет вам пользу.
далее..
Все о суши
03.10.2011
Как правильно есть суши? Как держать палочки? Какие правила существуют у японцев. Все это мы постараемся осветить в данной статье.
Очень надеемся, что полезные советы помогут Вам в японском ресторане.далее..
Все о компоте
25.09.2011
Из чего сварить компот, Что необходимо сделать, чтоб компот сохранил свои полезные свойства. Этапы и секреты по приготовлению компота.
Желаем Вам воспользоваться нашими советами и попробовать сварить компот уже сейчас!далее..

Возврат к списку


Материалы по теме:

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня