22.01.2019

Полезные свойства цикория

Полезные свойства цикория
07.11.2012

При упоминании цикория большинству из нас приходит на ум растворимый порошок, являющийся распространенным заменителем кофе. И лишь немногие знают о пользе  и удивительных свойствах данного продукта.


Цикорий представляет собой многолетнее растение семейства Астровых. На территории России его можно встретить практически повсеместно. Он произрастает на пашнях, лугах, пустырях, по берегам рек и даже на обочинах дорог. В США, Европе и Индии цикорий специально выращивают и используют в качестве сырья для производства многих лекарственных препаратов. И это не случайно.


Наибольшей ценностью обладает корень цикория. Известен также салатный цикорий, листья которого применяются в кулинарии при приготовлении некоторых салатов и гарниров. Например, в Бельгии известен рецепт приготовления запеченного цикория с сыром или цикория с яблоками. В корне содержатся такие полезные вещества, как инулин (полисахарид, применяемый в питании диабетиков), витамины группы В, витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, железо, калий, кальций, магний и др.


Цикорий славится своими общеукрепляющими свойствами, поэтому часто в медицине его используют при профилактике и лечении различных заболеваний, а также при опухолях, экземах, ранах и атопическом дерматите.


Отвар из корня цикория улучшает аппетит, нормализует работу поджелудочной железы, способствует растворению камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное воздействие. Такое вещество как инулин положительно влияет на развитие полезной микрофлоры в кишечнике, благодаря чему повышаются общие защитные функции организма и естественным образом укрепляется иммунитет.


Лекарственные препараты на основе цикория, а также натуральные отвары из корня оказывают седативное воздействие на нервную систему, улучшают работу сердца, способствуют расширению сосудов. За это отвечают витамины группы В. Именно поэтому напиток из цикория подарит особую пользу тем, кто страдает бессонницей, мигренями, пребывает в депрессии.


Цикорий - не просто заменитель кофе. Он - неизменный спутник диабетиков, а все потому, что содержащийся в нем инулин снижает уровень сахара в крови, улучшает метаболизм, способствует нормализации пищеварения.


Настой, приготовленный из корня цикория, также сослужит хорошую службу тем, кто на диете. Регулярное употребление этого напитка помогает выводить из организма шлаки, токсины,  тяжелые металлы и радиоактивные вещества.


Применяется это чудодейственное растение и при экземах, а также всевозможных ранах, трещинах, диатезе в качестве наружного средства. Рецепт приготовления настоя для этих случаев довольно прост: две чайные ложки измельченного корня заливаются 200 мл кипятка.


Конечно, существуют и противопоказания при приеме цикория. Это растение не рекомендуется при варикозном расширении вен, геморрое, сосудистых заболеваниях. Поэтому для начала стоит проконсультироваться с врачом о возможности употребления настоев и напитков из цикория в каждом из перечисленных случаев.


Если же противопоказаний нет, то можно смело сделать  знаменитый заменитель кофе. Мы подскажем, как приготовить этот напиток. Достаточно всыпать молотый жареный цикорий в горячую воду и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем дать отстояться, добавить молоко, сливки и сахар по вкусу. Полезный напиток готов!

 
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня