17.12.2018

Продукты для иммунитета

Продукты для иммунитета
28.03.2013

Несмотря на то, что до конца календарной зимы осталось всего несколько дней, она не спешит уступать свои позиции и продолжает серьезно атаковать наш иммунитет различными простудными заболеваниями. О том, как бороться с недугом, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, мы расскажем в этой статье.


Ни для кого не секрет, что существует немало продуктов питания и напитков, способных укреплять иммунные свойства человеческого организма. Однако мы почему-то о них забываем, как только повышается температура или возникает насморк. Свое здоровье мы привыкли доверять таблеткам и микстурам, чья эффективность бывает слишком преувеличена.


Итак, какие же все-таки продукты являются пособниками иммунитету?! Вот наша пятерка лидеров!


Лук и чеснок


Недаром на Руси существовала такая пословица: "Чеснок и лук от семи недуг". Действительно, эти продукты очень полезны для человека. Все дело в эфирных маслах - фитонцидах, которые уничтожают возбудителей различных заболеваний, включая грипп, туберкулез, дифтерия и пр.


Чеснок хорошо применять при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также этот продукт можно использовать как средство для отхаркивания и дезинфекции. На основе чеснока получается отличная мазь. Как приготовить это чудо-средство при заболеваниях горла? Достаточно измельчить свежий чеснок, смешать 50 гр. полученной кашицы с таким же количеством сливочного масла и меда. Полученной массой необходимо растирать горло и область груди при простуде и гриппе.


Лук очень популярен в народной медицине. На его основе делают ингаляции для носа, эффективные при сильном насморке. Также его добавляют в теплое молоко, которое рекомендуется пить при кашле.


Кисломолочные продукты


Известно, что здоровый кишечник является гарантом крепкого иммунитета. Поэтому каждый врач посоветует регулярно употреблять кисломолочные продукты, богатые полезными микроорганизмами.


Сегодня в магазине ассортимент всевозможных кефиров, йогуртов, ряженок поражает воображение. Однако не все эти товары одинаково полезны для нашего организма. Идеальное решение - готовить эти продукты самостоятельно в домашних условиях. Рецепты приготовления натурального творога, йогурта, катыка и прочих полезных изделий Вы с легкостью найдете на просторах интернета.


Имбирь


Считается, что регулярное употребление в пищу корня имбиря оставляет простуде мало шансов. Этот продукт обладает противовоспалительными, отхаркивающими и иммуномодулирующими свойствами. На его основе делают настойки и чаи от кашля, имбирное эфирное масло используют при проведении ингаляций, сухой порошок применяют для согрева, насыпая его в шерстяные носки.


Имбирный чай является своеобразной "скорой помощью" при простуде. Некоторые не знают, как приготовить этот чудодейственный напиток. Оказывается, все очень просто. Достаточно заварить зеленый чай и добавить в него несколько кусочков свежего корня имбиря. Если его не будет под рукой, подойдет сухой имбирный порошок в количестве 1/4 чайной ложки на стакан.


Цитрусовые


Не секрет, что цитрусовые богаты витамином С. Поэтому при возникновении первых симптомов простуды, стоит запастись апельсинами, лимонами и мандаринами. Их можно есть в свежем виде или делать на их основе различные соки.


Куриный бульон


У многих простуда ассоциируется с куриным бульоном, который обычно подают больным для восполнения сил и повышения защитных функций организма. Оказывается, этот продукт обладает не только общеукрепляющими свойствами. Легкий суп, сваренный на курочке, помогает очистить носовые проходы. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления спасительного куриного бульона.


Это лишь небольшой список того, что может помочь организму справиться с недугом. На самом деле, количество продуктов, способствующих укреплению иммунитета, довольно большое. Это и овощи, и свежая зелень, и многочисленные ягоды (черная смородина, клюква, черника, малина). Выбор остается за вами!

 
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня