16.01.2019

Особенности корейской кухни

Особенности корейской кухни
17.10.2012

Наилучший способ знакомства с любой страной – изучение ее культурных традиций и национальной кухни. Это позволяет глубже понять уклад жизни того или иного народа, его философию и взаимоотношения с окружающим миром.


Сегодня во многих европейских странах все большую популярность начинает приобретать корейская кухня. Учитывая тесное соседство с КНДР, Россия также с интересом относится к кулинарнымmorkov_po-koreiski.jpg традициям этой страны. В частности, в Москве можно встретить несколько ресторанов корейской кухни. Однако, по признанию многих гурманов, истинные национальные блюда лучше попробовать, только отправившись в непосредственно саму Южную Корею.


Именно здесь на протяжении многих веков происходило зарождение местных кулинарных традиций и приемов, применяемых в приготовлении блюд и по сей день. О том, что в Корее существовали свои уникальные гастрономические шедевры, свидетельствуют древние китайские и японские источники. Так, китайские манускрипты, датированные VI веком до нашей эры, восторженно описывают искусство корейцев ферментировать соевые бобы. В 700 году до нашей эры японский летописец в своих записях упоминает соевую пасту твенчжан, которая тогда была завезена в Японию из Кореи. Сегодня эту пасту можно встретить под другим названием – мисо, и она очень широко используется в японской кухне.


Большое влияние на формирование корейских кулинарных традиций оказал буддизм, распространение которого здесь началось с 400 года нашей эры. Учитывая, что в конце XIX века 98% населения исповедовало данную  религию, можно говорить, что практически все корейцы придерживались вегетарианства. Сегодня буддизм не настолько силен, поэтому мясо все же входит в рацион питания местного населения. Но по-прежнему в небольших количествах.


Корея - преимущественно аграрная страна, поэтому рецепты приготовления основных блюд национальной кухни базируются на зерновых и бобовых культурах, а также овощах, фруктах и травах.


ve-cha.jpgНеизменный спутник корейской кулинарии – рис. Он является своего рода универсальным ингредиентом, который дополняется различными другими продуктами в зависимости от вкусовых предпочтений.  Обычно при посещении ресторана перед каждым гостем ставится отдельная пиала с рисом, а вокруг нее на общих тарелках подаются другие закуски, так называемые, панчхан.


Корейскую кухню невозможно представить без традиционных острых закусок из овощей, объединенных общим понятием кимчхи. Иногда можно встретить и другое название – чим-чи. Это блюдо готовят из пекинской капусты, сельдерея, огурцов, редьки или других продуктов с добавлением всевозможных специй и приправ. Корейцы считают это блюдо священным. Здесь даже создан Институт кимчхи, а каждую осень в Сеуле проводится кулинарный поединок среди домохозяек, которые демонстрируют свое искусство заквашивания кимчхи.


Всем блюдам корейской кухни свойственна особая острота. При этом ассортимент специй, используемый местными кулинарами, довольно небольшой. Чаще всего применяется красный перец, чеснок,kamdi-cha.jpg имбирь, соевый соус, жареное кунжутное семя.


Рецепты приготовления корейских блюд часто включают в себя различные дары моря. Они входят в состав закусок панчани. Корейцы используют устрицы, крабы, креветки, кальмары. Их маринуют в соевом соусе или просто обжаривают. Рыбу очень часто едят в свежем виде, предварительно маринуя ее в специальном рассоле. Так получается знаменитое блюдо хе.


Помимо кимчхи и панчхан трапеза в корейском ресторане включает в себя обязательное главное блюдо. Оно готовится за столом на гриле или на плитке. Одно из самых популярных блюд – пулькоги. panchani.jpgЭто зажаренные ломтики говядины, предварительно замаринованные в соевом соусе с добавлением чеснока, кунжутного масла и семени, зеленого лука и других приправ. 


Важное место в рационе корейцев занимают супы. Первые блюда здесь предпочитают есть на завтрак или на ужин. Один из распространенных вариантов супа – шябу шябу. Его готовят по-разному – из мяса или морепродуктов, добавляя грибы, травы, коренья и овощи.


В мировой кулинарии встречается немало блюд, которые условно можно отнести к корейским. Например, речь идет о популярной закуске морков-ча. Ее придумали корейцы, которые были депортированы в 30-е годы прошлого столетия в Центральную Азию. Здесь им пришлось адаптировать свою привычную кухню к особенностям местных ингредиентов. Изобретенные блюда былиchim-chi.jpg выделены в отдельное направление – коре сарам (традиционная кухня советских корейцев). К ней можно отнести и такое блюдо, как ве-ча – салат из огурцов, камди-ча - салат из картофеля, популярную в России фунчезу -  крахмальную лапшу, которую также очень часто используют при приготовлении холодных закусок.


Все перечисленные для традиционной корейской кухни блюда корейцы, конечно же, готовят в домашних условиях, но крупные застолья предпочитают устраивать в ресторанах. У них, как и у других представителей азиатской кухни, есть своя философия приема пищи. Поглощение еды – настоящий ритуал, где каждому блюдо отведено свое особое место.


Если ваша кухня представляет собой экспериментальную площадку, и вы думаете, что приготовить на национальный манер, попробуйте проникнуться духом Кореи. Даже адаптированная к европейским особенностям еда приятно удивит вас новыми вкусовыми сочетаниями.

 
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

08.01.2019 Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если ежедневно пить чай и кушать ягоды. К такому выводу пришли учёные Университета Западной Австралии. далее..

31.12.2018Продукты для улучшения памяти в зрелом возрасте

25.12.2018Хлеб с грибом чага появится на Алтае

18.12.2018Индейцы Эквадора подарили миру какао и шоколад в IV тысячелетии до н.э.

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня