21.08.2019

Особенности корейской кухни

Особенности корейской кухни
17.10.2012

Наилучший способ знакомства с любой страной – изучение ее культурных традиций и национальной кухни. Это позволяет глубже понять уклад жизни того или иного народа, его философию и взаимоотношения с окружающим миром.


Сегодня во многих европейских странах все большую популярность начинает приобретать корейская кухня. Учитывая тесное соседство с КНДР, Россия также с интересом относится к кулинарнымmorkov_po-koreiski.jpg традициям этой страны. В частности, в Москве можно встретить несколько ресторанов корейской кухни. Однако, по признанию многих гурманов, истинные национальные блюда лучше попробовать, только отправившись в непосредственно саму Южную Корею.


Именно здесь на протяжении многих веков происходило зарождение местных кулинарных традиций и приемов, применяемых в приготовлении блюд и по сей день. О том, что в Корее существовали свои уникальные гастрономические шедевры, свидетельствуют древние китайские и японские источники. Так, китайские манускрипты, датированные VI веком до нашей эры, восторженно описывают искусство корейцев ферментировать соевые бобы. В 700 году до нашей эры японский летописец в своих записях упоминает соевую пасту твенчжан, которая тогда была завезена в Японию из Кореи. Сегодня эту пасту можно встретить под другим названием – мисо, и она очень широко используется в японской кухне.


Большое влияние на формирование корейских кулинарных традиций оказал буддизм, распространение которого здесь началось с 400 года нашей эры. Учитывая, что в конце XIX века 98% населения исповедовало данную  религию, можно говорить, что практически все корейцы придерживались вегетарианства. Сегодня буддизм не настолько силен, поэтому мясо все же входит в рацион питания местного населения. Но по-прежнему в небольших количествах.


Корея - преимущественно аграрная страна, поэтому рецепты приготовления основных блюд национальной кухни базируются на зерновых и бобовых культурах, а также овощах, фруктах и травах.


ve-cha.jpgНеизменный спутник корейской кулинарии – рис. Он является своего рода универсальным ингредиентом, который дополняется различными другими продуктами в зависимости от вкусовых предпочтений.  Обычно при посещении ресторана перед каждым гостем ставится отдельная пиала с рисом, а вокруг нее на общих тарелках подаются другие закуски, так называемые, панчхан.


Корейскую кухню невозможно представить без традиционных острых закусок из овощей, объединенных общим понятием кимчхи. Иногда можно встретить и другое название – чим-чи. Это блюдо готовят из пекинской капусты, сельдерея, огурцов, редьки или других продуктов с добавлением всевозможных специй и приправ. Корейцы считают это блюдо священным. Здесь даже создан Институт кимчхи, а каждую осень в Сеуле проводится кулинарный поединок среди домохозяек, которые демонстрируют свое искусство заквашивания кимчхи.


Всем блюдам корейской кухни свойственна особая острота. При этом ассортимент специй, используемый местными кулинарами, довольно небольшой. Чаще всего применяется красный перец, чеснок,kamdi-cha.jpg имбирь, соевый соус, жареное кунжутное семя.


Рецепты приготовления корейских блюд часто включают в себя различные дары моря. Они входят в состав закусок панчани. Корейцы используют устрицы, крабы, креветки, кальмары. Их маринуют в соевом соусе или просто обжаривают. Рыбу очень часто едят в свежем виде, предварительно маринуя ее в специальном рассоле. Так получается знаменитое блюдо хе.


Помимо кимчхи и панчхан трапеза в корейском ресторане включает в себя обязательное главное блюдо. Оно готовится за столом на гриле или на плитке. Одно из самых популярных блюд – пулькоги. panchani.jpgЭто зажаренные ломтики говядины, предварительно замаринованные в соевом соусе с добавлением чеснока, кунжутного масла и семени, зеленого лука и других приправ. 


Важное место в рационе корейцев занимают супы. Первые блюда здесь предпочитают есть на завтрак или на ужин. Один из распространенных вариантов супа – шябу шябу. Его готовят по-разному – из мяса или морепродуктов, добавляя грибы, травы, коренья и овощи.


В мировой кулинарии встречается немало блюд, которые условно можно отнести к корейским. Например, речь идет о популярной закуске морков-ча. Ее придумали корейцы, которые были депортированы в 30-е годы прошлого столетия в Центральную Азию. Здесь им пришлось адаптировать свою привычную кухню к особенностям местных ингредиентов. Изобретенные блюда былиchim-chi.jpg выделены в отдельное направление – коре сарам (традиционная кухня советских корейцев). К ней можно отнести и такое блюдо, как ве-ча – салат из огурцов, камди-ча - салат из картофеля, популярную в России фунчезу -  крахмальную лапшу, которую также очень часто используют при приготовлении холодных закусок.


Все перечисленные для традиционной корейской кухни блюда корейцы, конечно же, готовят в домашних условиях, но крупные застолья предпочитают устраивать в ресторанах. У них, как и у других представителей азиатской кухни, есть своя философия приема пищи. Поглощение еды – настоящий ритуал, где каждому блюдо отведено свое особое место.


Если ваша кухня представляет собой экспериментальную площадку, и вы думаете, что приготовить на национальный манер, попробуйте проникнуться духом Кореи. Даже адаптированная к европейским особенностям еда приятно удивит вас новыми вкусовыми сочетаниями.

 
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru