19.09.2018

Коньяк: история и маркировка

Коньяк: история и маркировка
26.06.2013

Франция по праву считается страной гурманов и ценителей хорошего алкоголя. Среди родившихся на её земле продуктов, завоевавших любовь и популярность по всему миру, находится и коньяк. Этот крепкий напиток с янтарным цветом, многогранным терпким вкусом и восхитительным ароматом ведёт свою историю из глубины веков.


Можно начать отсчёт ещё с тех времён, когда галльская земля была захвачена римлянами. В III веке нашей эры император Марк Аврелий Проб дал галлам особую привилегию высаживать виноградники и делать вина, которые вскоре стали считаться лучшими среди европейских вин. Почти через тысячу лет, в XII веке, были созданы виноградные сады в регионе Пуату-Шаранта, получившие наименование «виноградники Пуату» и вскоре прославившиеся по всей Европе как место производства лучшего алкоголя. Виноградники Пуатуpunsh.jpg разрастались, производство вина увеличивалось, и значительная его доля стала предметом экспорта.


Именно необходимость транспортировки вина и связанные с этим трудности, особенно касающиеся морских перевозок, привели к разработке новых технологий сохранения вина. Так как основным портом региона, принимавшим торговые корабли, был город под названием Коньяк, большая часть экспериментов, связанных с этими технологиями, проводилась именно там. Так, в XVII веке на основе голландского метода дистилляции вина был изобретён способ получения насыщенного двойного винного дистиллята, который подразумевалось после перевозки к месту назначения разбавлять водой, восстанавливая исходный продукт. Однако обнаружилось, что дистиллят гораздо лучше в неразбавленном виде, а длительная перевозка только улучшает его. Со временем технология изготовления дистиллированного вина, получившего название «коньяк», совершенствовалась, повышались требования к качеству напитка.


Наименование «коньяк» утверждено и защищено: вино, выработанное по аналогичной технологии, но вне территории региона, не имеет права называться коньяком (правда, зачастую это требование игнорируется).


Правительственными указами 1936 и 1939 гг. регион Пуату-Шаранта по приказу французского правительства kofe_mazagran.JPGбыл разделён на шесть крю на основе климата и состояния почвы. По этим критериям создали свод требований, унифицирующих качество напитка, производимого в том или ином регионе. Эти требования включают перечень сортов винограда, употребляемых на изготовление коньяка, технологию и сроки винификации и дистилляции, условия выдержки и последующего хранения (особую важность имеет материал бочек), правила сбыта.


За процессом производства напитка в каждой коньячной компании, крупной или мелкой, следит Мастер погребов, он же отбирает спирты для купажа - коньяк, поступающий в продажу, всегда является результатом смешивания разновозрастных спиртов из разных виноградников. Маркировка коньяка соответствует возрасту самого молодого из использованных при изготовлении напитка спиртов:


VS (Very Special) – самый молодой коньяк, время выдержки спирта составляет от 2,5 до 3 лет. В отечественной маркировке, принятой ещё в советское время, ему соответствуют три звёздочки.


Superior – трёхлетний коньяк. Ему также присваивают три звёздочки.


VSOP (Very Superior Old Pale), Reserve, V.O. (Very Old), Vieux –варианты маркировки коньяка, спирты в составе которого выдерживались от 4 до 6 лет. Отечественный вариант маркировки – четырёхзвёздочный коньяк.


V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – коньяк со временем выдержки не менее 5 лет.


XO (eXtra Old), также Extra, Napoleon, Royal, Vieille Reserve, Tres Vieux – коньяк шестилетней выдержки, пять звёздочек по российской системе.


Классификация более старых коньяков, чей возраст превышает 6,5 лет, запрещена, так как процессы их производства практически невозможно проконтролировать.


Коньяк - благородный напиток со своими правилами употребления. Его пьют отдельно, а также часто добавляют в кофе, чай, коктейли. Можете приготовить с коньяком апельсиновый флипфруктовый пунш или кофе Мазагран.


"Домашний Гуру" поможет вам кулинарными рецептами и советами, а также позволит узнать очень много полезной информации. Будьте с нами!

Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

10.09.2018 Армянский стартап представил саморазогревающиеся стаканы

Экологичные саморазогревающиеся одноразовые стаканы представили изобретатели из Армении. Пластиковые стаканы имеют двойные стенки, между которыми расположены специальные реагенты. далее..

04.09.2018Вода из воздуха — спасение в пустыне

27.08.2018Археологи нашли в Египте сыр возрастом более 3200 лет

20.08.2018Фиолетовые гранаты — открытие испанских учёных

Все новости

Статьи о еде

21.08.2018 Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во врем далее..

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.09.2018 Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Компактная кухонная машина VT-1434, произведённая фирмой VITEK станет прекрасным украшением вашей кухни, даже очень маленькой. Красивая и стильная модель выполняет множество различных функций и мож далее..

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня