19.05.2019

Коньяк: история и маркировка

Коньяк: история и маркировка
26.06.2013

Франция по праву считается страной гурманов и ценителей хорошего алкоголя. Среди родившихся на её земле продуктов, завоевавших любовь и популярность по всему миру, находится и коньяк. Этот крепкий напиток с янтарным цветом, многогранным терпким вкусом и восхитительным ароматом ведёт свою историю из глубины веков.


Можно начать отсчёт ещё с тех времён, когда галльская земля была захвачена римлянами. В III веке нашей эры император Марк Аврелий Проб дал галлам особую привилегию высаживать виноградники и делать вина, которые вскоре стали считаться лучшими среди европейских вин. Почти через тысячу лет, в XII веке, были созданы виноградные сады в регионе Пуату-Шаранта, получившие наименование «виноградники Пуату» и вскоре прославившиеся по всей Европе как место производства лучшего алкоголя. Виноградники Пуатуpunsh.jpg разрастались, производство вина увеличивалось, и значительная его доля стала предметом экспорта.


Именно необходимость транспортировки вина и связанные с этим трудности, особенно касающиеся морских перевозок, привели к разработке новых технологий сохранения вина. Так как основным портом региона, принимавшим торговые корабли, был город под названием Коньяк, большая часть экспериментов, связанных с этими технологиями, проводилась именно там. Так, в XVII веке на основе голландского метода дистилляции вина был изобретён способ получения насыщенного двойного винного дистиллята, который подразумевалось после перевозки к месту назначения разбавлять водой, восстанавливая исходный продукт. Однако обнаружилось, что дистиллят гораздо лучше в неразбавленном виде, а длительная перевозка только улучшает его. Со временем технология изготовления дистиллированного вина, получившего название «коньяк», совершенствовалась, повышались требования к качеству напитка.


Наименование «коньяк» утверждено и защищено: вино, выработанное по аналогичной технологии, но вне территории региона, не имеет права называться коньяком (правда, зачастую это требование игнорируется).


Правительственными указами 1936 и 1939 гг. регион Пуату-Шаранта по приказу французского правительства kofe_mazagran.JPGбыл разделён на шесть крю на основе климата и состояния почвы. По этим критериям создали свод требований, унифицирующих качество напитка, производимого в том или ином регионе. Эти требования включают перечень сортов винограда, употребляемых на изготовление коньяка, технологию и сроки винификации и дистилляции, условия выдержки и последующего хранения (особую важность имеет материал бочек), правила сбыта.


За процессом производства напитка в каждой коньячной компании, крупной или мелкой, следит Мастер погребов, он же отбирает спирты для купажа - коньяк, поступающий в продажу, всегда является результатом смешивания разновозрастных спиртов из разных виноградников. Маркировка коньяка соответствует возрасту самого молодого из использованных при изготовлении напитка спиртов:


VS (Very Special) – самый молодой коньяк, время выдержки спирта составляет от 2,5 до 3 лет. В отечественной маркировке, принятой ещё в советское время, ему соответствуют три звёздочки.


Superior – трёхлетний коньяк. Ему также присваивают три звёздочки.


VSOP (Very Superior Old Pale), Reserve, V.O. (Very Old), Vieux –варианты маркировки коньяка, спирты в составе которого выдерживались от 4 до 6 лет. Отечественный вариант маркировки – четырёхзвёздочный коньяк.


V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – коньяк со временем выдержки не менее 5 лет.


XO (eXtra Old), также Extra, Napoleon, Royal, Vieille Reserve, Tres Vieux – коньяк шестилетней выдержки, пять звёздочек по российской системе.


Классификация более старых коньяков, чей возраст превышает 6,5 лет, запрещена, так как процессы их производства практически невозможно проконтролировать.


Коньяк - благородный напиток со своими правилами употребления. Его пьют отдельно, а также часто добавляют в кофе, чай, коктейли. Можете приготовить с коньяком апельсиновый флипфруктовый пунш или кофе Мазагран.


"Домашний Гуру" поможет вам кулинарными рецептами и советами, а также позволит узнать очень много полезной информации. Будьте с нами!

Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.05.2019 Киноа теперь выращивают и в России

Впервые в России начали выращивать киноа — хлебную зерновую культуру, злак из семейства амарантовых родом из Южной Америки. Испокон веков киноа играла важную роль в жизни индейцев. Основной пищей инков были кукуруза, картофель и киноа. Инки называли киноа «золотым зерном». В России для выращивания киноа был отведён участок земли в Новокубанском районе Краснодарского края. далее..

13.05.2019Пиво, в котором можно проявлять фотографическую пленку

10.05.2019Суши на основе генетических данных клиентов будут печатать на 3D-принтере в Токио

08.05.2019Черноморская кухня станет официальным брендом

Все новости

Статьи о еде

06.05.2019 Грибы. Часть 2

Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, гр далее..

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

07.01.2019Орехи. Часть 2

Все статьи о еде

Учимся готовить

13.05.2019 Способы приготовления грибов

Грибы считаются изысканным деликатесом. Они содержат много полезных веществ, например, белка в грибах больше, чем в мясе. Из грибов готовят вкусные и ароматные супы, бульоны, жульены, трюфели, подливы далее..

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

08.05.2019 Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

Новая модель погружного блендера PHB 1036AL Titan от компании Polaris отличается большой мощностью — 1000 Вт. Это позволяет прибору измельчать любые ингредиенты, даже кубики льда. Высокая мощность бле далее..

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

27.03.2019Компания VITEK представляет настольный блендер VT-8528

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня