16.12.2017

Коньяк: история и маркировка

Коньяк: история и маркировка
26.06.2013

Франция по праву считается страной гурманов и ценителей хорошего алкоголя. Среди родившихся на её земле продуктов, завоевавших любовь и популярность по всему миру, находится и коньяк. Этот крепкий напиток с янтарным цветом, многогранным терпким вкусом и восхитительным ароматом ведёт свою историю из глубины веков.


Можно начать отсчёт ещё с тех времён, когда галльская земля была захвачена римлянами. В III веке нашей эры император Марк Аврелий Проб дал галлам особую привилегию высаживать виноградники и делать вина, которые вскоре стали считаться лучшими среди европейских вин. Почти через тысячу лет, в XII веке, были созданы виноградные сады в регионе Пуату-Шаранта, получившие наименование «виноградники Пуату» и вскоре прославившиеся по всей Европе как место производства лучшего алкоголя. Виноградники Пуатуpunsh.jpg разрастались, производство вина увеличивалось, и значительная его доля стала предметом экспорта.


Именно необходимость транспортировки вина и связанные с этим трудности, особенно касающиеся морских перевозок, привели к разработке новых технологий сохранения вина. Так как основным портом региона, принимавшим торговые корабли, был город под названием Коньяк, большая часть экспериментов, связанных с этими технологиями, проводилась именно там. Так, в XVII веке на основе голландского метода дистилляции вина был изобретён способ получения насыщенного двойного винного дистиллята, который подразумевалось после перевозки к месту назначения разбавлять водой, восстанавливая исходный продукт. Однако обнаружилось, что дистиллят гораздо лучше в неразбавленном виде, а длительная перевозка только улучшает его. Со временем технология изготовления дистиллированного вина, получившего название «коньяк», совершенствовалась, повышались требования к качеству напитка.


Наименование «коньяк» утверждено и защищено: вино, выработанное по аналогичной технологии, но вне территории региона, не имеет права называться коньяком (правда, зачастую это требование игнорируется).


Правительственными указами 1936 и 1939 гг. регион Пуату-Шаранта по приказу французского правительства kofe_mazagran.JPGбыл разделён на шесть крю на основе климата и состояния почвы. По этим критериям создали свод требований, унифицирующих качество напитка, производимого в том или ином регионе. Эти требования включают перечень сортов винограда, употребляемых на изготовление коньяка, технологию и сроки винификации и дистилляции, условия выдержки и последующего хранения (особую важность имеет материал бочек), правила сбыта.


За процессом производства напитка в каждой коньячной компании, крупной или мелкой, следит Мастер погребов, он же отбирает спирты для купажа - коньяк, поступающий в продажу, всегда является результатом смешивания разновозрастных спиртов из разных виноградников. Маркировка коньяка соответствует возрасту самого молодого из использованных при изготовлении напитка спиртов:


VS (Very Special) – самый молодой коньяк, время выдержки спирта составляет от 2,5 до 3 лет. В отечественной маркировке, принятой ещё в советское время, ему соответствуют три звёздочки.


Superior – трёхлетний коньяк. Ему также присваивают три звёздочки.


VSOP (Very Superior Old Pale), Reserve, V.O. (Very Old), Vieux –варианты маркировки коньяка, спирты в составе которого выдерживались от 4 до 6 лет. Отечественный вариант маркировки – четырёхзвёздочный коньяк.


V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve – коньяк со временем выдержки не менее 5 лет.


XO (eXtra Old), также Extra, Napoleon, Royal, Vieille Reserve, Tres Vieux – коньяк шестилетней выдержки, пять звёздочек по российской системе.


Классификация более старых коньяков, чей возраст превышает 6,5 лет, запрещена, так как процессы их производства практически невозможно проконтролировать.


Коньяк - благородный напиток со своими правилами употребления. Его пьют отдельно, а также часто добавляют в кофе, чай, коктейли. Можете приготовить с коньяком апельсиновый флипфруктовый пунш или кофе Мазагран.


"Домашний Гуру" поможет вам кулинарными рецептами и советами, а также позволит узнать очень много полезной информации. Будьте с нами!

Скрыть комментарии
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

18.09.2017 Аджика

Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чут далее..

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.10.2017 Учимся готовить морс

Морс — это вкусный прохладительный напиток, богатый витаминами A, B1, B2, C, E, K, PP и полезными микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, марганцем. Кроме того, в его сос далее..

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня