19.01.2019

Как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет?
21.11.2012

Для осенне-зимнего периода тема иммунитета становится особо острой. Массовые вирусные заболевания как среди детей, так и взрослых заставляют многих искать простые способы укрепления защитных функций организма. Большинство предпочитает воспользоваться современными лекарственными препаратами, продаваемыми в любой аптеке. Однако существует немало проверенных поколениями народных средств для повышения иммунитета, безопасных для здоровья и, как правило, не требующих согласования с врачом. Вот лишь несколько способов помочь своему организму противостоять напору сезонных вирусов.


Закаливания


Многие боятся процедур закаливания, считая, что это радикальная мера, которая уже сама по себе может привести к заболеванию. Однако при правильном подходе с помощью этого средства можно значительно повысить иммунитет. Конечно, речь не идет о резких обливаниях ледяной водой. В этом вопросе требуется постепенность и рациональность.


К закаливанию можно отнести регулярные проветривания помещений, поддержание в квартире температуры воздуха в пределах 18-20 градусов. Также важно ежедневно проводить на свежем воздухе не менее двух часов, при этом одеваясь по погоде.


Принимать контрастный душ можно начинать при условии небольшого перепада температур воды. Первые две недели организм будет приспосабливаться к такому виду закаливания, затем можно довести температурную разницу до максимума и обливаться холодной водой.


Правильное питание


Не стоит забывать, что многие продукты питания способны подарить огромную пользу нашему организму и значительно укрепить его защитные функции.otvar_shipovnika.jpg


Учеными доказано, что кишечник играет первостепенную роль в формировании иммунитета. Его зашлакованность препятствует полноценному всасыванию полезных питательных веществ и витаминов из поступающей в него пищи. Чтобы помочь кишечнику, необходимо ежедневно пить много простой минеральной воды без газа, включать в рацион питания кисломолочные продукты, употреблять пищу, богатую клетчаткой.


Ежедневно на столе должны преобладать фрукты и овощи, а также всевозможная зелень. Будет полезно съесть чеснок или репчатый лук в свежем виде. Конечно, для тех, кто отправляется на работу, это не всегда представляется реальным. Но в выходные можно устроить настоящее торжество витаминов, поедая чеснок вприкуску с борщом.


Полезно регулярно включать в рацион морепродукты и рыбу, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Единственное условие - не стоит злоупотреблять тепловой обработкой, иначе есть риск растерять все полезные вещества в процессе приготовления. Для повышения иммунитета также полезны продукты, богатые пробиотиками. К ним можно отнести бананы, квашеную капусту, артишоки, лук, чеснок и др.


Не стоит отказываться от мяса. В нем содержится много белка, а именно это вещество способствует синтезу иммуноглобулинов в организме человека. Готовить мясо лучше на пару или используя такие кулинарные приемы, как тушение и варение. Тяжелая жареная пища сложна для переработки, за счет чего иммунитет ослабляется.


Полезные настои и отвары


Дополнительную помощь организму в противостоянии бактериям и вирусам окажут полезные настои и отвары. Их рецепты приготовления можно без труда отыскать на просторах интернета.


Богатый витамином С отвар из плодов шиповника станет прекрасной заменой обычному чаю. Можно приготовить специальный травяной сбор, который не только укрепит организм, но и нормализует давление, поможет справиться с осенней депрессией, избавит от бессонницы. Его рецепт очень прост: необходимо смешать в равных частях такие травы и растения, как сушеница, мелисса, корень валерианы, цветки липы, шишки хмеля, пустырник, душица и кориандр. Залить полученную смесь кипятком из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л воды. Полученный настой оставить на 1,5-2 часа. Затем нужно принимать данную порцию в течение дня, разделив на 2-3 подхода.


В период частых заболеваний рекомендуют пить овсяный отвар. Его можно давать даже детям с 6 месяцев. Не знаете, как приготовить этот чудо-напиток? Возьмите 0,5 стакана промытого овса, залейте его с вечера 1,5 литрами фильтрованной воды и оставьте на ночь. Утром в течение полутора часов нужно проварить эту смесь на медленном огне под крышкой. Затем полученный отвар следует остудить и процедить. Принимать его нужно ежедневно перед едой в следующей дозировке: дети от 6 месяцев до 1 года - по 1 ч.ложке, с года - по 1 ст. ложке, с 2 до 5 лет - по 2 ст. ложки, старше 5 лет - по 100 мл в день.


Для тех, кто часто страдает насморком и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, рекомендован чай со специями. В зависимости от предпочтений в напиток можно добавлять имбирь, корицу, кориандр, гвоздику, черный перец. Специи помогают активизировать кровообращения, способствуют выведению слизи, оказывают желчегонный эффект.


При соблюдении этих простых рекомендаций можно существенно помочь своему организму в сопротивлении распространенным вирусным заболеваниям. Важно помнить, что помимо закаливания, правильного питания и здорового образа жизни в целом справиться с недугами помогает позитивное мышление. Доказано, что оптимисты болеют реже. Поэтому не стоит унывать из-за плохой погоды или очередного цейтнота на работе. Попробуйте взглянуть на эти временные неурядицы с улыбкой на лице.

 
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

08.01.2019 Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если ежедневно пить чай и кушать ягоды. К такому выводу пришли учёные Университета Западной Австралии. далее..

31.12.2018Продукты для улучшения памяти в зрелом возрасте

25.12.2018Хлеб с грибом чага появится на Алтае

18.12.2018Индейцы Эквадора подарили миру какао и шоколад в IV тысячелетии до н.э.

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня