22.08.2017

Питание по Аюрведе

Питание по Аюрведе
31.07.2013

В свете повального увлечения йогой каждый так или иначе начинает интересоваться тем, что представляют из себя принципы этого учения. Ни для кого не секрет, что это не только особые физические упражнения, но и работа с сознанием, и образ жизни, и питание.


Питание настоящих йогов и просто тех, кто более-менее серьёзно увлекается этой практикой, строится на рекомендациях древнего индийского трактата – Аюрведы. Ведическая диета более-менее индивидуально ориентирована на каждого человека, а приёмы пищи, как и весь распорядок дня, упорядочены в зависимости от фаз движения солнца. Любая трапеза также подчиняется определённым правилам, имеющим целью наилучшее усвоение пищи.


Первое и главное правило Аюрведы – никогда не ешьте, если вы не голодны. Пища, съеденная на сытый желудок, неspecii.jpg переваривается и становится ядом для организма. Организм должен испытывать осознанную необходимость в еде. По этой же причине Аюрведа запрещает перекусы, перебивающие аппетит. Кроме того, чтобы быть здоровым и гармоничным человеком, нужно соблюдать правила питания:


- основная трапеза должна приходиться на полдень. Блюда должны по возможности включать все шесть выделяемых в Аюрведе вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький и терпкий;


- пища должна быть свежеприготовленной, никогда нельзя доедать вчерашнее;


- есть можно только сидя, в спокойной обстановке, тщательно жуя и ни на что не отвлекаясь;


- не запивайте пищу, тем более холодными напитками;


- не смешивайте молоко с другой пищей или напитками, пейте его только отдельно, горячим или тёплым с добавлением специй и мёда, лучше всего на ночь;


- используйте много специй, чтобы пища лучше переваривалась и усваивалась;


- адаптируйте своё меню под личные потребности, климат и время года;


- ограничивайте жареное, кислое и солёное;


-обеспечивайте своему телу достаточную физическую нагрузку, лучше всего заниматься йогой.


Вся пища, согласно учению Аюрведы, соответствует определённым «гунам» - энергиям, управляющим человеческой жизнью. Этих гун три: саттва, раджас и тамас. Саттва – гармония, мудрость и святость. Саттвическая пища облагораживает и укрепляет ум и тело человека, к ней относятся орехимёд, злаки, фрукты, овощи и блюда из этих продуктов (иногда в этот перечень включают и молоко). Еда обязательно должна быть либо сырой, либо только-только приготовленной. Блюда с сильным вкусом (лук, чеснок, жгучие пряности) к саттве не относятся. Саттвическая пища считается едой мудрецов, брахманов, учёных.


specii2.jpgПища, «заряженная» энергией раджас, наполняет желаниями и страстями, лишает спокойствия духа. Это изысканная, сильно обработанная пища, приправленная острыми специями, а также блюда из мяса, птицы и рыбы. Раджасическая пища – еда воинов, политиков и других людей, занимающихся активной деятельностью. Её можно употреблять, но не постоянно, иначе она истощит жизненные силы, приведёт к болезням и ранней смерти.


Худшая еда, по мнению Аюрведы – «тамасическая», наполненная энергетикой смерти и разложения. Это несвежая, начинающая портиться еда. Некоторые радикальные доктора аюрведы относят к ней даже еду, успевшую остыть после приготовления. Тамасическую еду вообще не рекомендуется употреблять.


Если вы решили следовать ведическим принципам питания, то, определившись с тем, какая еда полезна, а какая вредна, вы должны узнать свою дошу. Доша – преобладающий в человеческом теле первичный элемент. Идеальное состояние организма достигается тогда, когда все элементы находятся в равновесии – на это и направлена ведическая диета.


По учению Аюрведы, дош три: вата (воздух), питта (огонь) и капха (земля). Обычно преобладает одна из них или сразу две. Определить дошу можно по особенностям внешности и поведения. Так, люди с конституцией «вата» худы, с сухой кожей и волосами, плохо переносят холод, обладают бурным темпераментом, но имеют склонность к ипохондрии. Люди-«питта» плохо реагируют на жару, имеют телосложение среднего типа, смешанную от нормальной к жирной кожу, нормальные или комбинированные волосы, отличаются сильным характером, но склонны к эмоциональным срывам. Люди конституции «капха» часто имеют проблемы с лишним весом, у них жирная кожа и волосы, флегматичный характер. Преимущество капхи – хорошая переносимость любой погоды.


Люди каждой доши, чтобы поддерживать организм в гармоничном состоянии и избегать болезней, должны следовать определённым рекомендациям в диете. Рассмотрим их подробнее.


Вате как «сухому» неустойчивому типу не рекомендуется есть горькое, острое или вяжущее – такие продукты толькоspecii3.jpg увеличат общую сухость конституции, также им противопоказаны кофе и алкоголь. Вате разрешается употреблять животные белки, за исключением говядины, чтобы увеличить мышечную массу. Рекомендованы к питанию солёные, кислые и сладкие продукты, фрукты и овощи. Питаться нужно полноценно три раза в день, чтобы обеспечить этой чрезмерно активной доше достаточное количество энергии.


Питта-доше показаны сладкие, вяжущие и горькие продукты, а кислую, острую и солёную пищу есть нельзя. Нельзя есть дрожжевой хлеб, чеснок, перец, лук, помидоры, также запрещены ананасы, яблоки и цитрусовые. Мясо и рыбу лучше исключить, так как они повышают и без того значительный уровень агрессии. По той же причине не стоит пить кофе и есть мёд.


Тяжеловесной капхе, что вполне логично, запрещено сладкое, кроме того, стоит избегать кислого и солёного, а вот острое, горькое и вяжущее, наоборот, будет очень полезно. Не стоит есть ничего маслянистого, например, семечек, и уж тем более воздержаться от пищи, жареной в масле. Капхе также рекомендуется пересмотреть распорядок дня: завтрак лучше пропустить, обед может быть плотным, а ужин должен быть совсем лёгким.


Аюрведа – древняя наука о жизни, сложившаяся из вековых наблюдений индийских учёных за человеком. В наши дни она переживает настоящее возрождение – так почему бы и вам не поинтересоваться этим учением, проверенным тысячелетиями практики? 


"Домашний Гуру" расскажет вам ещё много интересного о мировых традициях питания и системах оздоровления.



Скрыть комментарии
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.06.2017 Картофель фри признан самой опасной едой

Специалисты окончательно заклеймили картофель фри, признав его наиболее вредной для здоровья пищей. далее..

14.06.2017Когда кофе лучше не пить?

09.06.2017В космосе испекут хлеб

07.06.2017Почти 40% еды в США выбрасывается

Все новости

Статьи о еде

20.09.2016 Секреты чайного гриба

Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас".  далее..

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

11.04.2016Что приготовить на Пасху-2016?

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно. далее..

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

25.01.2016Готовим домашние соусы

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня