13.12.2018

Применение смородины

Применение смородины
15.07.2012

Смородина – одна из самых распространенных ягод на дачных участках. Наибольшей популярностью пользуются сорта черной и красной смородины, хотя у некоторых садоводов можно встретить и кустики белой смородины. Поспевать эта ягода начинает в июле, поэтому самое время поговорить о сферах ее применения.


Конечно, смородина хороша в свежем виде. Ее состав богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Черная смородина – источник витамина С. Чтобы извлечь максимальную пользу из этой ягоды, лучше не допускать ее перезревания, иначе количество ценных веществ будет стремительно сокращаться. Красная смородина также обладает широким спектром полезных свойств. Она разжижает кровь, помогает выводить холестерин и тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ.


Что приготовить из смородины?


Чаще всего урожаи смородины бывают настолько велики, что многие хозяйки мучаются вопросом, что приготовить из этой ягоды. Традиционно из черной и красной смородины варят компоты, причем некоторые рецепты приготовления допускают смешивание этих ягод. Также можно сделать сок, морс или кисель. Если вы предпочитаете свежесваренный компот, тогда будет лучше заморозить смородину впрок и использовать ее по мере необходимости. Однако чаще всего компот из смородины консервируют.


Не менее вкусным и полезным будет смородиновое варенье. Удивительным образом при тепловой обработке ягод черного сорта витамин С практически не распадается, а значит такое сладкое лакомство несет огромную пользу для организма. Помимо варенья известны рецепты приготовления джемов, пастилы, желе и мармелада из смородины.


Некоторые хозяйки делают домашнее вино на основе смородины. Наиболее ценный напиток получается из белого сорта этой ягоды.


Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу. По вкусу он кисло-сладкий и чем-то напоминает знаменитый наршараб. Его можно подавать к языку, вареной грудинке, колбаскам на гриле и любому виду мяса.


Применение смородины в лечебных целях


Смородина хорошо известна своими лечебными свойствами. Издавна ее широко применяют в народной медицине.


Компоты, морсы, кисели из черной смородины рекомендуют давать при температуре. Эти напитки способствуют снятию симптомов лихорадки, а также помогают восполнить силы после продолжительной болезни.


Сок из черной смородины, смешенный с медом, помогает при бронхите.


Из листьев этой ягоды делают настои и отвары, которые обладают широким спектром действия. Их применяют при лечении гипертонии, ревматизма, болезнях мочевого пузыря и почек.


Красную смородину рекомендуют употреблять в рамках диетического рациона. Также она незаменимый помощник при инсультах и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, поэтому его дают пить людям, страдающим мочекаменной болезнью.


Применение смородины в косметологии


На основе ягод черной смородины можно сделать косметологическую маску для лица в домашних условиях. Мы подскажем, как приготовить это чудо-средство.


Если у вас сухая или нормальная кожа, тогда возьмите 1 столовую ложку ягод, растертых в кашицу, и соедините с одной чайной ложкой растительного масла. Такой состав окажет питательное и смягчающее воздействие. Для тонизирования и увлажнения кожи сделайте маску, для приготовления которой нужно смешать сок черной смородины с толокном или пшеничной мукой. Полученный состав можно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут для лучшего эффекта.


Весной и летом у многих появляются веснушки, которые совсем не приносят радость их обладательницам. Справиться с этой проблемой поможет особая маска из незрелых ягод черной смородины. Рецепт приготовления таков: ягоды растирают, добавляют к ним 1 столовую ложку меда. Смесь необходимо наносить на места, где появились веснушки. Через 30 минут после нанесения маску нужно смыть и протереть лицо лимонной водой или соком лимона.


Как мы видим, применение смородины вне зависимости от цвета ее ягод очень широко. Если у вас нет возможности или желания вырастить ее на собственном участке, не поленитесь дойти до ближайшего рынка и купить несколько литров этой чудо-ягоды. Какой бы из способов применения вы ни выбрали, ваш организм получит несравненную пользу.


Арбуз и дыня: как выбрать, что приготовить
11.08.2014
Август традиционно считается началом сезона арбузов и дынь, которыми мы имеем удовольствие наслаждаться вплоть до октября.  далее..
Готовим цветную капусту
29.07.2014
Цветная капуста - очень популярный овощ. Всенародную любовь он завоевал благодаря своим великолепным вкусовым качествам и кулинарным свойствамдалее..
Как выбрать ананас
17.07.2014
Выбрать вкусный, спелый, сочный и ароматный ананас - задача непростая, однако мы постараемся облегчить её для вас, рассказав о правилах покупки этого экзотического фрукта.далее..
Как выбирать бананы
10.07.2014
Как выбрать вкусный, спелый банан, который будет сладким и не испортится на следующий же день после покупки? Мы дадим вам советы по поиску качественных бананов.далее..
Как правильно солить сало
09.07.2014
Солёное сало со специями - прекрасная закуска. Почему бы не заготовить его в домашних условиях? Это просто и мало отличается от засолки любых других продуктов.далее..
Свежий урожай зелени: что приготовить?
08.07.2014
Летом нас ждёт щедрый урожай разнообразной свежей зелени. Как же использовать это богатство, чтобы в полной мере раскрыть его великолепные свойства?далее..
Черешня: как выбрать и что приготовить?
27.06.2014
Черешня - одна из самых вкусных ягод, созревающих в нашей полосе в начале лета. Но чтобы в полной мере насладиться ею, важно выбрать качественные плоды.далее..
Как выбрать клубнику и что приготовить?
27.06.2014
Клубничный сезон сейчас в самом разгаре, прилавки полнятся свежими ягодами. Как выбрать самую вкусную, качественную клубнику и что приготовить из неё?далее..
Как выбрать манго
27.06.2014
Манго - ароматный, вкусный и очень ценный по своим свойствам тропический фрукт. Чтобы выбрать манго, нужно запомнить ряд особых правил, так как эти плоды всё же отличаются от привычных нам.далее..
Праздники еды в разных странах мира
06.03.2014
Еда - очень важная часть культуры в любой стране. Неудивительно, что практически во всех уголках земного шара существуют свои праздники, посвящённые национальной кухне и отдельным продуктам.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня