12.12.2018

Лавровый лист: свойства и применение

Лавровый лист: свойства и применение
11.09.2014

Лавровым листом называют листья благородного лавра, которые широко используют в кулинарии для придания блюдам специфического аромата. Обычно применяют засушенные листья, которые кладут в блюдо с начала приготовления или незадолго до готовности (минут за 10), а из уже готового блюда вынимают, так как они жёсткие и несъедобные. Чуть реже используются измельчённые засушенные листья, и очень редко – свежая листва и плоды. Можно приобрести и так называемый гранулированный лавровый лист, но лучше избегать этого, так как на производство часто идутgruzdy.jpg разнообразные отходы и мусор, которые получаются в результате обработки и сушки целых листьев.


Лавр – удивительное растение, сохранившееся в неизменном виде ещё с тех времён, когда по Земле бродили динозавры. Лавр способен жить до 400 лет Основной регион его произрастания – Средиземноморье, где в античные времена это растение было предметом культа и считалось даром богов людям. Его считали символом поэзии, мужской силы и красоты, лавровыми венкамиmashava.jpg увенчивали поэтов и победителей спортивных состязаний, украшали дома, а ещё иногда листья клали под подушку, чтобы вызвать пророческие сны.


Очень широко лавр использовался и продолжает использоваться в медицине. Эфирные масла, макро-и микроэлементы в составе лавра делают его прекрасным средством поддержания и восстановления здоровья. Отвар лавровых листьев благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний желчного и мочевого пузыря, простуды, ревматизма. Отвары и настойки лавра используют в лечении кожных заболеваний.


Для улучшения вкусовых и ароматических свойств пищи лавр, однако, в глубокой древности не использовали: как специя он был оценен лишь в I веке нашей эры. Изначально его использовали для заправки сладких блюд, а чуть позже стали класть в супы, блюда из овощей, рыбы и мяса. В наши дни лавр – первый помощник для хозяйки, занимающейся приготовлением домашних консервов: маринадов, солений, квашений, копчений. Он не только улучшает вкус консервов, но и способствует их сохранности благодаря мощным антисептическим свойствам.


Лавровый лист часто кладут в супы и бульоны – практически любые, за исключением сладких и молочных. Обычно его закладывают за 5-10 минут до готовности блюда. При приготовлении овощных и мясных рагу, тушёного мяса и других вторых блюд лавровый лист можно добавить в самом начале приготовления. Гораздо ароматнее и вкуснее с добавлением лаврового листа будут соусы и подливы: можете добавить в них как целый лист, так и молотый.


Лавровым листом очень хорошо приправлять студень, холодец, домашние сыры и колбасы. Можно найти ему и менее привычное ketchup_slivi.jpgдля нас применение: так, например, в Западной Европе им до сих пор, как и в старину, ароматизируют десерты, улучшают вкус ликёров, варений и даже конфет. Кстати, так используют его и в некоторых регионах России (в Калмыкии и на Кубани).


Вы можете смешивать лавровый лист с другими пряностями: розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом, розмарином, гвоздикой, кориандром, укропом, петрушкой и т.д. С лавровым листом часто готовят соусы - например, вы можете попробовать сделать оригинальный кетчуп со сливами.


Используйте лавровый лист при мариновании грибов. Он усилит особенный грибной аромат и позволит лучше проявиться их природному вкусу. Добавляйте эту приправу к маринованным груздям, лисичкам, волнушкам, боровикам, подберёзовикам и другим грибам.


Лавровый лист – отличная приправа и к рыбе. Совсем просто приготовить вкусное и красивое праздничное блюдо - запечённого карпа с лимоном, луком и лавровым листом. А если хочется чего-то более сложного и изысканного, то сделайте буйабес. Этот суп с рыбой и морепродуктами из арсенала французской кухни неизменно производит впечатление своим внешним видом и вкусом, в создании которого лавровый лист играет немалую роль. Впечатлит ваших домочадцев и гостей и форель, запечённая в шампанском. Особенно актуально это блюдо будет смотреться на новогоднем столе. Главный секрет этого блюда – в великолепном сложном соусе; чтобы он приобрёл нужный вкус, просто необходимо добавить в него, в числе прочих специй, лавровый лист.


enivij_borsch.JPGКонечно же, помня о том, что основная сфера применения лаврового листа для большей части российских хозяек – супы, мы рекомендуем приготовить сытный, густой узбекский суп Мастава. Этот суп с бараниной, рисом и большим количеством овощей может заменить собой целый обед, особенно если подать его с лепёшкой Нони-Оби, как принято по традиции. Также можно попробовать очень сытный суп с похожим названием и тоже узбекский - Машава.


Обогатит лавровый лист и аромат ленивого борща - супа, который готовится гораздо проще, хоть и не сильно быстрее, нежели борщ обыкновенный.


Тосканский суп Риболлита с сухим красным вином, хлебом, фасолью и капустой также не обходится без лаврового листа. СамоеRibollita.jpg главное – не забыть вынуть лавровый лист сразу по готовности супа, так как Риболлиту нужно настаивать в холодильнике не менее суток. Если при этом вы оставите в нём лавровый лист, он может дать ненужную горечь.


Если вас интересует то, каким образом можно использовать лавровый лист в приготовлении десертов, безусловно, вам стоит сделать варенье из яблок с грецкими орехами в мультиварке. Это необычное, утончённое лакомство с добавлением алкоголя (бренди или коньяка) обладает сложным ароматом и совершенно необыкновенным вкусом с лёгкой горчинкой. Если же вам хочется поэкспериментировать с напитками, приготовьте исконно русский, но при этом совершенно экзотический в наши дни напиток – грибной квас. Его можно использовать для заправки окрошки или есть как бульон, заправив сметаной. Также очень интересные вкусовые оттенки придаст лавровый лист более знакомому нам напитку – русскому сбитню. Этот пряный зимний напиток зачастую получается слишком сладким, а лавровый лист помогает смягчить сладость и сделать вкус более многогранным.


На портале «Домашний Гуру» вы отыщете более 70 рецептов с применением лаврового листа. Среди них – как знакомые и привычные, так и необычные, но при этом достаточно простые в приготовлении блюда.

Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

11.12.2018 Сыр, творог, йогурт и кефир для здоровья сердца

Финские учёные выяснили, что употребление в пищу сыра снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что сыр, творог, кефир и йогурт нормализуют уровень холестерина. далее..

04.12.2018Нейросеть приготовила пиццу

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.12.2018 Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

Рожковая кофеварка POLARIS PCM 1535E из коллекции Adore Cappuccino поможет готовить ароматный бодрящий кофе из молотых зёрен. Новая модель изготовлена в Италии и оснащена помпой с давлением 15 бар. Эт далее..

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня