17.11.2018

Martini: элегантный напиток для элегантных людей

Martini: элегантный напиток для элегантных людей
25.08.2014

Martini – марка вермута, креплёного ароматизированного вина. Вермуты Мартини завоевали беспрецедентную популярность в мире, конкуренцию им могут составить разве что вермуты марки Chinzano.


Немного истории.martini_champ.jpg


Первое предприятие по промышленному выпуску вермута было создано в Турине в 1786 году. В дальнейшем производство развивалось, и в 1847 году в Италии была открыта небольшая компания, главой которой вскоре стал предприниматель Алессандро Мартини. Под его руководством уже совсем скоро по всей Европе начали продаваться бутылки с узнаваемой по сей день этикеткой. Неповторимый запах их содержимого создавался благодаря особой комбинации трав – всего их около 35, точный состав которых остаётся строгой коммерческой тайной. Известно лишь то, что главным компонентом мартини, как и любого вермута, является альпийская полынь. Состав и соотношение остальных добавок могут изменяться в зависимости от сорта напитка.


Сорта мартини.


Первым сортом мартини, выпущенным компанией, стал Martini Rosso. Это красный вермут с терпким горько-сладким вкусом и ароматом с чайными нотками, достаточно крепкий. Пьют Martini Rosso с martini_sok.jpgлимонным и вишнёвым соком, с колой, в чистом виде, добавляя дольку лимона.


В 1900 году компания начала выпуск Martini Extra Dry. Этот мартини имеет светлый, соломенный цвет и яркий аромат с нотками малины, ириса и лимона. В нём больше алкоголя, чем в обычных вермутах (до 18%, тогда как обычное содержание – до 15%) и гораздо меньше сахара: 2,8%, а не обычные 16%. Вкус у этого напитка сухой, но не горький. Это самый титулованный сорт мартини: ему присвоено 40 наград.


Martini Bianco – сорт, выпущенный в 1910-х гг. Светлый напиток, лёгкий, утонченный, с ванильными нотками в аромате, он хорошо сочетается с соками, тоником, лимонадами. Martini Bianco – один из самых популярных в настоящее время сортов, в основном его предпочитают женщины.


Martini Bitter – особый сорт, который начали выпускать более 80 лет назад. Это крепкий напиток, в котором за основу взято не белое вино, а спирт. По вкусу он ближе к биттерам (горьким настойкам) а по технологии производства – к вермутам, так что являет собой некий промежуточный вариант. На вкус Martini Bitter довольно горек, его пьют чистым со льдом или в коктейлях.


Martini Rosato выпускается с 1980 года. Это уникальный вермут, в состав которого вошли и белое, и красное вино. В его букете присутствуют оттенки гвоздики и корицы. Martini Rosato отлично сочетаетсяmartinidry.jpg с соками, также его особенностью является то, что его можно употреблять в подогретом виде.


1998 г. отметился выпуском сразу двух новых сортов мартини: D’Oro и Fiero. Martini D’Oro был выпущен с ориентацией на пожелания жителей Швейцарии, Дании и Германии, в нём присутствуют фруктовые нотки, аромат мёда, кориандра, ванили и муската. Martini Fiero создан прежде всего для жителей стран Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга). В нём очень сильны нотки цитрусовых, особенно красных апельсинов.


Martini Gold – новый сорт, который появился в продаже в 2010 году. Этот сорт был разработан компанией совместно с дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана, которые также создали дизайн бутылки. Его уникальный вкус вобрал в себя ноты пряностей, которые ранее никогда не использовались в составе ни одного сорта мартини, в том числе бергамота, испанского шафрана, имбиря и перца кубеба.


Коктейли с мартини.


negroni.jpgСамым известным коктейлем с мартини, хоть и не самым старым, является Vodkatini - смесь мартини с водкой, прославившаяся благодаря серии фильмов о Джеймсе Бонде: суперагент постоянно заказывал в барах и ресторанах почти исключительно этот напиток, требуя «взбалтывать его, но не смешивать».


Один из старейших коктейлей с мартини – Martini Dry. Это смесь джина с мартини, которая при подаче украшается оливкой.


Интересной модификацией коктейля Martini Dry стал коктейль Gibson. Его особенность – то, что на дно бокала при подаче этого коктейля помещают маринованную луковку. Коктейль был впервые сделан для знаменитого американского художника Чарльза Гибсона.


Коктейль «Мартини с шампанским» был придуман совсем недавно, но уже приобрёл огромную популярность. Это игристый коктейль для вечеринок, который чаще всего делают на основе Martini Rosato.vodkatini.jpg


Martini Fizz – разновидность коктейля «Мартини с шампанским». Специфика его в том, что для данного коктейля мартини можно смешивать только строго с игристым вином Martini Asti.


Коктейль Americano – классический коктейль-аперитив из мартини и ликёра Кампари. Изначально он назывался «Милан-Торино», однако его создатель, бармен Гаспар Кампари, отметил любовь к коктейлю со стороны американских клиентов и решил изменить наименование напитка в знак радушия. Интересно, что первоначально именно этот коктейль, а не Vodkatini, был любимым напитком Джеймса Бонда.


Negroni – коктейль, который был придуман на основе Americano французским аристократом, графом де Негрони. В состав коктейля входит джин, благодаря чему он несколько крепче своего прототипа.


Мартини с соком – одно из самых популярных сочетаний. Для этого простого коктейля можно использовать любой сорт мартини и любой сок, но всё же некоторые правила сочетаемости существуют: например, Martini Rosso лучше сочетать с вишнёвым соком, а сладкий Martini Bianco – с грейпфрутовым.


Martini Tea – свежий и лёгкий коктейль из мартини с чаем. Обычно для него используют зелёный чай с жасмином, также для пикантности вкуса можно добавить немного имбиря.


Manhattan – популярнейший коктейль из красного вермута, виски и ангостуры. Он был создан для парадного обеда в честь нью-йоркского губернатора Сэмюэла Тильдена в престижном «Манхэттенском клубе».


На портале «Домашний Гуру» вас ждёт ещё много интересной информации. Оставайтесь с нами!


Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

08.10.2018 Учимся готовить варенье

Варенье — одно из самых вкусных домашних блюд, которые любит готовить почти каждая хозяйка. Спелые ягоды или фрукты варятся в сахарном сиропе. Выбирайте только спелые ягоды или фрукты без повреждений. далее..

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня