16.10.2018

Применение смородины

Применение смородины
15.07.2012

Смородина – одна из самых распространенных ягод на дачных участках. Наибольшей популярностью пользуются сорта черной и красной смородины, хотя у некоторых садоводов можно встретить и кустики белой смородины. Поспевать эта ягода начинает в июле, поэтому самое время поговорить о сферах ее применения.


Конечно, смородина хороша в свежем виде. Ее состав богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Черная смородина – источник витамина С. Чтобы извлечь максимальную пользу из этой ягоды, лучше не допускать ее перезревания, иначе количество ценных веществ будет стремительно сокращаться. Красная смородина также обладает широким спектром полезных свойств. Она разжижает кровь, помогает выводить холестерин и тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ.


Что приготовить из смородины?


Чаще всего урожаи смородины бывают настолько велики, что многие хозяйки мучаются вопросом, что приготовить из этой ягоды. Традиционно из черной и красной смородины варят компоты, причем некоторые рецепты приготовления допускают смешивание этих ягод. Также можно сделать сок, морс или кисель. Если вы предпочитаете свежесваренный компот, тогда будет лучше заморозить смородину впрок и использовать ее по мере необходимости. Однако чаще всего компот из смородины консервируют.


Не менее вкусным и полезным будет смородиновое варенье. Удивительным образом при тепловой обработке ягод черного сорта витамин С практически не распадается, а значит такое сладкое лакомство несет огромную пользу для организма. Помимо варенья известны рецепты приготовления джемов, пастилы, желе и мармелада из смородины.


Некоторые хозяйки делают домашнее вино на основе смородины. Наиболее ценный напиток получается из белого сорта этой ягоды.


Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу. По вкусу он кисло-сладкий и чем-то напоминает знаменитый наршараб. Его можно подавать к языку, вареной грудинке, колбаскам на гриле и любому виду мяса.


Применение смородины в лечебных целях


Смородина хорошо известна своими лечебными свойствами. Издавна ее широко применяют в народной медицине.


Компоты, морсы, кисели из черной смородины рекомендуют давать при температуре. Эти напитки способствуют снятию симптомов лихорадки, а также помогают восполнить силы после продолжительной болезни.


Сок из черной смородины, смешенный с медом, помогает при бронхите.


Из листьев этой ягоды делают настои и отвары, которые обладают широким спектром действия. Их применяют при лечении гипертонии, ревматизма, болезнях мочевого пузыря и почек.


Красную смородину рекомендуют употреблять в рамках диетического рациона. Также она незаменимый помощник при инсультах и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, поэтому его дают пить людям, страдающим мочекаменной болезнью.


Применение смородины в косметологии


На основе ягод черной смородины можно сделать косметологическую маску для лица в домашних условиях. Мы подскажем, как приготовить это чудо-средство.


Если у вас сухая или нормальная кожа, тогда возьмите 1 столовую ложку ягод, растертых в кашицу, и соедините с одной чайной ложкой растительного масла. Такой состав окажет питательное и смягчающее воздействие. Для тонизирования и увлажнения кожи сделайте маску, для приготовления которой нужно смешать сок черной смородины с толокном или пшеничной мукой. Полученный состав можно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут для лучшего эффекта.


Весной и летом у многих появляются веснушки, которые совсем не приносят радость их обладательницам. Справиться с этой проблемой поможет особая маска из незрелых ягод черной смородины. Рецепт приготовления таков: ягоды растирают, добавляют к ним 1 столовую ложку меда. Смесь необходимо наносить на места, где появились веснушки. Через 30 минут после нанесения маску нужно смыть и протереть лицо лимонной водой или соком лимона.


Как мы видим, применение смородины вне зависимости от цвета ее ягод очень широко. Если у вас нет возможности или желания вырастить ее на собственном участке, не поленитесь дойти до ближайшего рынка и купить несколько литров этой чудо-ягоды. Какой бы из способов применения вы ни выбрали, ваш организм получит несравненную пользу.


Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..
Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь щедр и на овощи, и на фрукты, и на мясо - особенно на свежую дичь. Разнообразие стола в начале осени просто поражает воображение!далее..
Сезонные продукты: август
27.07.2015
Август - месяц, когда погода ещё радует ласковым теплом, а природа особенно щедро осыпает нас своими дарами. Кроме того, это самое время для домашнего консервирования. далее..
Сезонные продукты: что выбирать в июне
15.06.2015
В июне прилавки уже впечатляют предлагаемым богатством даров природы. Свежие овощи и фрукты аппетитны и полны витаминов.далее..
Сезонные продукты: майская "продуктовая корзинка"
18.05.2015
Май - ещё не время изобилия, однако даров природы становится уже существенно больше. В основном, он радует свежими овощами и зеленью.далее..
Весенние продукты: что покупать в апреле?
06.04.2015
Апрель не очень щедр на сезонные продукты, но его дары - это вкусные и полезные продукты, богатые витаминами.далее..
Цикорий: вкус и польза
09.02.2015
Цикорий - одно из любимых средств народной медицины. Но от многих из подобных средств он выгодно отличается тем, что способен приносить реальную пользу.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

16.10.2018 Свадебный букет из пиццы

Необычные свадебные букеты предлагает молодожёнам нью-йоркский ресторан итальянской кухни Villa Italian Kitchen. Теперь невеста может выбрать букет из кусочков пиццы и жареных помидоров. далее..

08.10.2018Как снизить уровень сахара в кондитерских изделиях

01.10.2018Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца

24.09.2018Хлеб для беременных и кормящих матерей появился в Беларуси

Все новости

Статьи о еде

24.09.2018 Что приготовить на завтрак

Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день. далее..

21.08.2018Витамины и микроэлементы для будущей мамы

04.05.2018Постное меню: что приготовить в пост?

18.09.2017Аджика

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

12.10.2018 Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Шнековая соковыжималка центробежного типа от VITEK предназначена для переработки плодов с косточками. Она способна выжать максимальное количество сока и отделить косточки. далее..

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

10.07.2018Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня