24.01.2019

Применение смородины

Применение смородины
15.07.2012

Смородина – одна из самых распространенных ягод на дачных участках. Наибольшей популярностью пользуются сорта черной и красной смородины, хотя у некоторых садоводов можно встретить и кустики белой смородины. Поспевать эта ягода начинает в июле, поэтому самое время поговорить о сферах ее применения.


Конечно, смородина хороша в свежем виде. Ее состав богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Черная смородина – источник витамина С. Чтобы извлечь максимальную пользу из этой ягоды, лучше не допускать ее перезревания, иначе количество ценных веществ будет стремительно сокращаться. Красная смородина также обладает широким спектром полезных свойств. Она разжижает кровь, помогает выводить холестерин и тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ.


Что приготовить из смородины?


Чаще всего урожаи смородины бывают настолько велики, что многие хозяйки мучаются вопросом, что приготовить из этой ягоды. Традиционно из черной и красной смородины варят компоты, причем некоторые рецепты приготовления допускают смешивание этих ягод. Также можно сделать сок, морс или кисель. Если вы предпочитаете свежесваренный компот, тогда будет лучше заморозить смородину впрок и использовать ее по мере необходимости. Однако чаще всего компот из смородины консервируют.


Не менее вкусным и полезным будет смородиновое варенье. Удивительным образом при тепловой обработке ягод черного сорта витамин С практически не распадается, а значит такое сладкое лакомство несет огромную пользу для организма. Помимо варенья известны рецепты приготовления джемов, пастилы, желе и мармелада из смородины.


Некоторые хозяйки делают домашнее вино на основе смородины. Наиболее ценный напиток получается из белого сорта этой ягоды.


Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу. По вкусу он кисло-сладкий и чем-то напоминает знаменитый наршараб. Его можно подавать к языку, вареной грудинке, колбаскам на гриле и любому виду мяса.


Применение смородины в лечебных целях


Смородина хорошо известна своими лечебными свойствами. Издавна ее широко применяют в народной медицине.


Компоты, морсы, кисели из черной смородины рекомендуют давать при температуре. Эти напитки способствуют снятию симптомов лихорадки, а также помогают восполнить силы после продолжительной болезни.


Сок из черной смородины, смешенный с медом, помогает при бронхите.


Из листьев этой ягоды делают настои и отвары, которые обладают широким спектром действия. Их применяют при лечении гипертонии, ревматизма, болезнях мочевого пузыря и почек.


Красную смородину рекомендуют употреблять в рамках диетического рациона. Также она незаменимый помощник при инсультах и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, поэтому его дают пить людям, страдающим мочекаменной болезнью.


Применение смородины в косметологии


На основе ягод черной смородины можно сделать косметологическую маску для лица в домашних условиях. Мы подскажем, как приготовить это чудо-средство.


Если у вас сухая или нормальная кожа, тогда возьмите 1 столовую ложку ягод, растертых в кашицу, и соедините с одной чайной ложкой растительного масла. Такой состав окажет питательное и смягчающее воздействие. Для тонизирования и увлажнения кожи сделайте маску, для приготовления которой нужно смешать сок черной смородины с толокном или пшеничной мукой. Полученный состав можно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут для лучшего эффекта.


Весной и летом у многих появляются веснушки, которые совсем не приносят радость их обладательницам. Справиться с этой проблемой поможет особая маска из незрелых ягод черной смородины. Рецепт приготовления таков: ягоды растирают, добавляют к ним 1 столовую ложку меда. Смесь необходимо наносить на места, где появились веснушки. Через 30 минут после нанесения маску нужно смыть и протереть лицо лимонной водой или соком лимона.


Как мы видим, применение смородины вне зависимости от цвета ее ягод очень широко. Если у вас нет возможности или желания вырастить ее на собственном участке, не поленитесь дойти до ближайшего рынка и купить несколько литров этой чудо-ягоды. Какой бы из способов применения вы ни выбрали, ваш организм получит несравненную пользу.


Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..
Сентябрьское меню: налегаем на овощи и мясо!
17.08.2015
Сентябрь щедр и на овощи, и на фрукты, и на мясо - особенно на свежую дичь. Разнообразие стола в начале осени просто поражает воображение!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня