19.01.2019

Секреты чайного гриба

Секреты чайного гриба
20.09.2016

С чайным грибом многие из нас знакомы с детства. Эта загадочная склизкая плёнка, плавающая на поверхности настоя сладкого чая, возможно, стояла на подоконнике вашей кухни. Чайный гриб известен также под названиями «комбуча», «японский гриб», «маньчжурский гриб», «чайная медуза» и «медузомицет». В Испании и на юге Франции его знают под наименованием «Hongo».


На самом деле это симбиотический организм, состоящий из дрожжей и уксуснокислых бактерий, с невысоким (2,5%) содержанием этилового спирта. Выглядит он как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, которая имеет свойство разрастаться в толщину. Диаметр же его 16.jpgравен всей поверхности питательной среды, поэтому при промышленном производстве, будучи помещённым в крупные сосуды, гриб может достигать огромных размеров и массы до 100 кг. Если гриб стал слишком толстым, можно отделить от него несколько слоёв и переселить в другие банки.


Исследования показали, что, как ни странно, гриб почти не потребляет компонентов чайного настоя. Однако отсутствие настоя крайне негативно сказывается на его жизнедеятельности. Например, гриб прекращает вырабатывать аскорбиновую кислоту, без которой не может существовать. Сорт чая не имеет значения для гриба, также как и то, чем чай был подслащён: подойдут и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. При помещении в благоприятную питательную среду на 4-й-5-й день гриб начинает превращать чай во вкусный, кисло-сладкий слабогазированный напиток – «чайный квас».


Настой чайного гриба обладает очень богатым химическим составом, в который входят органические кислоты, этиловый спирт, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды и пуриновые основания из чайного листа. Среди ферментов настоя гриба присутствуют три, имеющие особую chg6.jpgважность для человеческого организма. Это протеаза, чья задача – заниматься расщеплением белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, расщепляющая крахмал. Чайный гриб позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Настой чайного гриба также обладает свойствами природного антибиотика, помогая организму бороться с инфекциями.


Чтобы получить настой чайного гриба, нужно, прежде всего, подготовить подходящую ёмкость и питательную среду. Лучше всего взять трёхлитровую банку с широким горлом. Металлическую посуду использовать нельзя. В качестве питательной среды подойдёт некрепкий сладкий чай: примерно 2 чайные ложки заварки на литр воды и 5 столовых ложек сахара. Время заваривания чая – не меньше 15 минут.


Процедите чай в банку. Должна получиться чистая жидкость без крупинок сахара и чаинок. Затем дождитесь, пока чай не остынет до комнатной температуры: высоких температур чайный гриб не переносит, если вы поместите его в горячую жидкость, он умрёт.How_To_Make_Kombucha_Tea_health_Benefits_History_fermented_mother_patties_baby_patties.jpg


Когда чай будет готов, поселите гриб в банку и закройте её горлышко бумажной салфеткой или марлей, закрепив резинкой: так гриб сможет дышать, но при этом будет защищён от мошек, пыли и других посторонних частиц. Поместите банку с грибом в тёмное и тёплое (около 25 градусов по Цельсию) место.


Время, за которое образуется чайный квас – от 4-х до 10-ти дней. Период брожения зависит от температуры в помещении, где находится гриб: чем теплее, тем быстрее напиток будет готов. После этого подготовьте новую банку с чаем, промойте гриб под прохладной проточной водой и переселите его в новый «домик».


Чайный квас, в свою очередь, перелейте в чистую, плотно закрывающуюся стеклянную тару. Чтобы он стал вкуснее, лучше всего дать ему kak-vyrastit-chainyi-grib.jpgнастояться в течение ещё приблизительно 5-ти дней в прохладном месте: так квас станет более шипучим. Прежде чем употреблять напиток, процедите его через пластиковое (ни в коем случае не металлическое!) ситечко или марлю.


При хранении чайного гриба следует не допускать его попадания на солнце, так как прямые солнечные лучи сильно тормозят его развитие. Если в растворе плавают чаинки, они могут повредить хрупкое тело гриба – именно поэтому жидкость необходимо тщательно процеживать. Вреден и чистый нерастворённый сахар: если он попадёт на поверхность гриба, у него могут появиться ожоги. Вода, служащая основой для раствора, должна быть кипячёной: в сырой воде слишком много солей, которые могут образовать неприятный осадок. Чай нужно использовать слабый, потому что в противном случае гриб будет плохо расти.


Гриб нужно регулярно промывать в холодной проточной воде: зимой – раз в три-четыре недели, летом – еженедельно. Если вы заметили, что ваш yxod-za-chainim-gribom.jpg«питомец» начал приобретать бурый цвет, это признак порчи. Чтобы помочь грибу, промойте его в прохладной воде, отделите верхний слой и выбросите его, а потом поселите гриб в новую банку с питательным раствором.


«Домашний Гуру» рекомендует вам не пренебрегать таким полезным продуктом, как чайный квас. Если вы ещё никогда не имели дела с чайным грибом – можете смело попробовать завести себе такого тихого и неприхотливого «питомца».

 

Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня