18.06.2019

Секреты чайного гриба

Секреты чайного гриба
20.09.2016

С чайным грибом многие из нас знакомы с детства. Эта загадочная склизкая плёнка, плавающая на поверхности настоя сладкого чая, возможно, стояла на подоконнике вашей кухни. Чайный гриб известен также под названиями «комбуча», «японский гриб», «маньчжурский гриб», «чайная медуза» и «медузомицет». В Испании и на юге Франции его знают под наименованием «Hongo».


На самом деле это симбиотический организм, состоящий из дрожжей и уксуснокислых бактерий, с невысоким (2,5%) содержанием этилового спирта. Выглядит он как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, которая имеет свойство разрастаться в толщину. Диаметр же его 16.jpgравен всей поверхности питательной среды, поэтому при промышленном производстве, будучи помещённым в крупные сосуды, гриб может достигать огромных размеров и массы до 100 кг. Если гриб стал слишком толстым, можно отделить от него несколько слоёв и переселить в другие банки.


Исследования показали, что, как ни странно, гриб почти не потребляет компонентов чайного настоя. Однако отсутствие настоя крайне негативно сказывается на его жизнедеятельности. Например, гриб прекращает вырабатывать аскорбиновую кислоту, без которой не может существовать. Сорт чая не имеет значения для гриба, также как и то, чем чай был подслащён: подойдут и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. При помещении в благоприятную питательную среду на 4-й-5-й день гриб начинает превращать чай во вкусный, кисло-сладкий слабогазированный напиток – «чайный квас».


Настой чайного гриба обладает очень богатым химическим составом, в который входят органические кислоты, этиловый спирт, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды и пуриновые основания из чайного листа. Среди ферментов настоя гриба присутствуют три, имеющие особую chg6.jpgважность для человеческого организма. Это протеаза, чья задача – заниматься расщеплением белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, расщепляющая крахмал. Чайный гриб позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Настой чайного гриба также обладает свойствами природного антибиотика, помогая организму бороться с инфекциями.


Чтобы получить настой чайного гриба, нужно, прежде всего, подготовить подходящую ёмкость и питательную среду. Лучше всего взять трёхлитровую банку с широким горлом. Металлическую посуду использовать нельзя. В качестве питательной среды подойдёт некрепкий сладкий чай: примерно 2 чайные ложки заварки на литр воды и 5 столовых ложек сахара. Время заваривания чая – не меньше 15 минут.


Процедите чай в банку. Должна получиться чистая жидкость без крупинок сахара и чаинок. Затем дождитесь, пока чай не остынет до комнатной температуры: высоких температур чайный гриб не переносит, если вы поместите его в горячую жидкость, он умрёт.How_To_Make_Kombucha_Tea_health_Benefits_History_fermented_mother_patties_baby_patties.jpg


Когда чай будет готов, поселите гриб в банку и закройте её горлышко бумажной салфеткой или марлей, закрепив резинкой: так гриб сможет дышать, но при этом будет защищён от мошек, пыли и других посторонних частиц. Поместите банку с грибом в тёмное и тёплое (около 25 градусов по Цельсию) место.


Время, за которое образуется чайный квас – от 4-х до 10-ти дней. Период брожения зависит от температуры в помещении, где находится гриб: чем теплее, тем быстрее напиток будет готов. После этого подготовьте новую банку с чаем, промойте гриб под прохладной проточной водой и переселите его в новый «домик».


Чайный квас, в свою очередь, перелейте в чистую, плотно закрывающуюся стеклянную тару. Чтобы он стал вкуснее, лучше всего дать ему kak-vyrastit-chainyi-grib.jpgнастояться в течение ещё приблизительно 5-ти дней в прохладном месте: так квас станет более шипучим. Прежде чем употреблять напиток, процедите его через пластиковое (ни в коем случае не металлическое!) ситечко или марлю.


При хранении чайного гриба следует не допускать его попадания на солнце, так как прямые солнечные лучи сильно тормозят его развитие. Если в растворе плавают чаинки, они могут повредить хрупкое тело гриба – именно поэтому жидкость необходимо тщательно процеживать. Вреден и чистый нерастворённый сахар: если он попадёт на поверхность гриба, у него могут появиться ожоги. Вода, служащая основой для раствора, должна быть кипячёной: в сырой воде слишком много солей, которые могут образовать неприятный осадок. Чай нужно использовать слабый, потому что в противном случае гриб будет плохо расти.


Гриб нужно регулярно промывать в холодной проточной воде: зимой – раз в три-четыре недели, летом – еженедельно. Если вы заметили, что ваш yxod-za-chainim-gribom.jpg«питомец» начал приобретать бурый цвет, это признак порчи. Чтобы помочь грибу, промойте его в прохладной воде, отделите верхний слой и выбросите его, а потом поселите гриб в новую банку с питательным раствором.


«Домашний Гуру» рекомендует вам не пренебрегать таким полезным продуктом, как чайный квас. Если вы ещё никогда не имели дела с чайным грибом – можете смело попробовать завести себе такого тихого и неприхотливого «питомца».

 

Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru