22.09.2017

Секреты чайного гриба

Секреты чайного гриба
20.09.2016

С чайным грибом многие из нас знакомы с детства. Эта загадочная склизкая плёнка, плавающая на поверхности настоя сладкого чая, возможно, стояла на подоконнике вашей кухни. Чайный гриб известен также под названиями «комбуча», «японский гриб», «маньчжурский гриб», «чайная медуза» и «медузомицет». В Испании и на юге Франции его знают под наименованием «Hongo».


На самом деле это симбиотический организм, состоящий из дрожжей и уксуснокислых бактерий, с невысоким (2,5%) содержанием этилового спирта. Выглядит он как толстая плёнка бело-жёлто-коричнево-розового цвета, которая имеет свойство разрастаться в толщину. Диаметр же его 16.jpgравен всей поверхности питательной среды, поэтому при промышленном производстве, будучи помещённым в крупные сосуды, гриб может достигать огромных размеров и массы до 100 кг. Если гриб стал слишком толстым, можно отделить от него несколько слоёв и переселить в другие банки.


Исследования показали, что, как ни странно, гриб почти не потребляет компонентов чайного настоя. Однако отсутствие настоя крайне негативно сказывается на его жизнедеятельности. Например, гриб прекращает вырабатывать аскорбиновую кислоту, без которой не может существовать. Сорт чая не имеет значения для гриба, также как и то, чем чай был подслащён: подойдут и сахароза, и глюкоза, и фруктоза. При помещении в благоприятную питательную среду на 4-й-5-й день гриб начинает превращать чай во вкусный, кисло-сладкий слабогазированный напиток – «чайный квас».


Настой чайного гриба обладает очень богатым химическим составом, в который входят органические кислоты, этиловый спирт, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды и пуриновые основания из чайного листа. Среди ферментов настоя гриба присутствуют три, имеющие особую chg6.jpgважность для человеческого организма. Это протеаза, чья задача – заниматься расщеплением белков, липаза, расщепляющая жиры, и амилаза, расщепляющая крахмал. Чайный гриб позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Настой чайного гриба также обладает свойствами природного антибиотика, помогая организму бороться с инфекциями.


Чтобы получить настой чайного гриба, нужно, прежде всего, подготовить подходящую ёмкость и питательную среду. Лучше всего взять трёхлитровую банку с широким горлом. Металлическую посуду использовать нельзя. В качестве питательной среды подойдёт некрепкий сладкий чай: примерно 2 чайные ложки заварки на литр воды и 5 столовых ложек сахара. Время заваривания чая – не меньше 15 минут.


Процедите чай в банку. Должна получиться чистая жидкость без крупинок сахара и чаинок. Затем дождитесь, пока чай не остынет до комнатной температуры: высоких температур чайный гриб не переносит, если вы поместите его в горячую жидкость, он умрёт.How_To_Make_Kombucha_Tea_health_Benefits_History_fermented_mother_patties_baby_patties.jpg


Когда чай будет готов, поселите гриб в банку и закройте её горлышко бумажной салфеткой или марлей, закрепив резинкой: так гриб сможет дышать, но при этом будет защищён от мошек, пыли и других посторонних частиц. Поместите банку с грибом в тёмное и тёплое (около 25 градусов по Цельсию) место.


Время, за которое образуется чайный квас – от 4-х до 10-ти дней. Период брожения зависит от температуры в помещении, где находится гриб: чем теплее, тем быстрее напиток будет готов. После этого подготовьте новую банку с чаем, промойте гриб под прохладной проточной водой и переселите его в новый «домик».


Чайный квас, в свою очередь, перелейте в чистую, плотно закрывающуюся стеклянную тару. Чтобы он стал вкуснее, лучше всего дать ему kak-vyrastit-chainyi-grib.jpgнастояться в течение ещё приблизительно 5-ти дней в прохладном месте: так квас станет более шипучим. Прежде чем употреблять напиток, процедите его через пластиковое (ни в коем случае не металлическое!) ситечко или марлю.


При хранении чайного гриба следует не допускать его попадания на солнце, так как прямые солнечные лучи сильно тормозят его развитие. Если в растворе плавают чаинки, они могут повредить хрупкое тело гриба – именно поэтому жидкость необходимо тщательно процеживать. Вреден и чистый нерастворённый сахар: если он попадёт на поверхность гриба, у него могут появиться ожоги. Вода, служащая основой для раствора, должна быть кипячёной: в сырой воде слишком много солей, которые могут образовать неприятный осадок. Чай нужно использовать слабый, потому что в противном случае гриб будет плохо расти.


Гриб нужно регулярно промывать в холодной проточной воде: зимой – раз в три-четыре недели, летом – еженедельно. Если вы заметили, что ваш yxod-za-chainim-gribom.jpg«питомец» начал приобретать бурый цвет, это признак порчи. Чтобы помочь грибу, промойте его в прохладной воде, отделите верхний слой и выбросите его, а потом поселите гриб в новую банку с питательным раствором.


«Домашний Гуру» рекомендует вам не пренебрегать таким полезным продуктом, как чайный квас. Если вы ещё никогда не имели дела с чайным грибом – можете смело попробовать завести себе такого тихого и неприхотливого «питомца».

 

Скрыть комментарии
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..
Вкусный ноябрь: готовим из сезонных продуктов
26.10.2015
Ноябрь - последний месяц осени, однако это далеко не "унылая пора". Ноябрь приносит нам множество радостей, в том числе и в кулинарной сфере.далее..
Сезонные продукты: меню на октябрь
21.09.2015
В октябре на наших столах царит яркая и вкусная тыква, но не только она - этот щедрый осенний месяц дарит нам настоящее продуктовое разнообразие.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Статьи о еде

20.09.2016 Секреты чайного гриба

Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас".  далее..

27.06.2016Как и чем питаться в жару

14.06.2016Выбираем самый лучший мёд

11.04.2016Что приготовить на Пасху-2016?

Все статьи о еде

Учимся готовить

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

Деликатная, изысканная спаржа - удовольствие для утончённых гурманов, но справиться с её приготовлением не так уж сложно. далее..

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

28.03.2016Что приготовить из нута

25.01.2016Готовим домашние соусы

Все статьи

Праздничное меню

07.11.2016 Что приготовить на новый 2017-й год?

Год Красного Огненного Петуха всё ближе - что же поставить на праздничный стол? далее..

14.03.2016Что приготовить на Великий пост-2016?

24.02.2016Что приготовить на 8 марта

16.02.2016Праздничное меню на 23 февраля

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня