23.01.2019

Витамины и микроэлементы для будущей мамы

Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.

folievaya.pngСамый важный витамин, который жизненно необходим, женщине в I триместре беременности, - это фолиевая кислота (витамин В9). Он содержится в хлебе из муки грубого помола, зелёных овощах (например, в шпинате), листьях, бобовых, цитрусовых, дрожжах. Эти продукты нужно включать в рацион. Недостаток витамина В9 часто приводит к трагическим последствиям. Известно, что плод активно формируется в первые месяцы беременности. В это время происходит формирование и развитие нервной системы ребёнка (головного мозга, ЦНС, спинного мозга). При дефиците витамина В9 развитие нервной системы может остановиться, и тогда у ребёнка возникают сложные врождённые пороки развития, приводящие к инвалидности и даже к смерти в первые часы после рождения. Речь идёт о группе пороков, объединённых названием дефект нервной трубки. К ним относится анэнцефалия - страшный порок, при котором ребёнок либо погибает внутриутробно, либо умирает в течение первых часов или суток после рождения. Другой опасный врождённый порок - незаращение позвоночника (spins bifida), приводящий к тяжёлой инвалидности. В более лёгких случаях у ребёнка может возникнуть спинномозговая грыжа. К счастью, эти страшные врождённые пороки чрезвычайно редки. Современная медицина доказала взаимосвязь между недостатком витамина В9 и дефектом нервной трубки. Поэтому для профилактики будущая мама должна получать достаточное количество фолиевой кислоты и обеспечить себе сбалансированное питание. Для поддержания достаточного количества фолиевой кислоты рекомендуем вам готовить такие блюда, как макароны со шпинатом, хлеб и выпечку на дрожжах, чай с мятой или листьями смородины, малины, шиповника, апельсиновый сок, варенье из крыжовника с апельсином, бананы, фаршированные орехами с мёдом и шоколадом, разные овощные салаты с огурцами и морковью. Можно даже заваривать листья крапивы или подорожника.

vitamins.pngВитамины В6 и В12 также играют очень важную роль в развитии плода. Они влияют на развитие сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной и нервной системы ребёнка. Кроме того, они нормализуют обмен веществ между организмами матери и ребёнка. Кроме того, витамин В12 помогает полноценному усвоению фолиевой кислоты. Можете добавить в меню гороховый суп, орехи, злаки, огурцы, бананы, пшеничные хлопья, молоко или нежирный творог.

Витамин Е влияет на самочувствие беременной женщины. Его дефицит иногда приводит к выкидышу. Но слишком большая доза витамина Е может привести к рождению детей с пороками сердца. Для поддержания достаточного количества витамина Е нужно добавить в рацион растительные масла (подсолнечное, льняное), сок или компот из облепихи, отвар шиповника.

Витамин D защищает мать и ребёнка от рахита. Женщине нужно не только добавить в свой рацион продукты, богатые витамином D, но и чаще бывать на свежем воздухе. Витамином D богаты грибы, яйца, зерновые, сливочное масло, рыба. Вы можете приготовить грибной жульен, яичницу, скумбрию с грибами и картошкой.

vit.pngДефицит витамина А во время беременности приводит к рождению ребёнка с низким весом, а также к развитию анемии. В рационе должны появиться любые блюда из моркови, например, морковный суп-пюре с яблоками, помидорный фреш с яблоками и морковью, сок или морс из шиповника.

Помимо витаминов, будущей маме нужны полезные микроэлементы. В первую очередь надо позаботиться о достаточном количестве йода в рационе беременной. Йод влияет на развитие ЦНС ребёнка, а также защищает от выкидыша и младенческой смертности. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте. Попробуйте приготовить винегрет из морской капусты или салат Меги-ча. Хурма тоже богата йодом.

При недостатке цинка могут возникнуть врожденные пороки развития, часто рождаются дети с низким весом. Поэтому будущей маме нужно есть разные блюда из риса, кукурузу, чёрную смородину, хлеб. Простым и полезным блюдом станет варёная кукуруза.

citrus.pngДостаточное количество железа защитит мать и младенца от анемии. Будут полезны такие блюда, как отварная чечевица с рисом, гречка с черносливом.

Кальций играет важную роль в развитии ЦНС и костей ребёнка. Для насыщения материнского организма кальцием отлично подойдут такие блюда: фасолевый или гороховый суп, фасоль в томате, а также брокколи, орехи.

Витамин Р предупреждает возникновение аллергии и онкологических заболеваний, в частности рака крови и молочной железы. Этим витамином богаты цитрусовые, ягоды, виноград, яблоки, абрикосы, сливы, томаты.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который поможет выбрать для вас оптимальную диету, богатую витаминами.
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

18.01.2019 Японский шеф-повар и художник украшает фрукты великолепными узорами

Шеф-повар и художник Такехиро Кишимото создаёт оригинальные произведения искусства. С помощью ножа он украшает поверхность фруктов и овощей сложными геометрическими узорами и традиционными японскими мотивами, иногда рисует персонажей аниме. далее..

11.01.2019Испанский шеф-повар Хосе Андрес номинирован на Нобелевскую премию мира

09.01.2019Розмариновые ёлочки завоевали сердца британцев

08.01.2019Чай и горсть ягод ежедневно: как защитить здоровье сердца и сосудов

Все новости

Статьи о еде

03.12.2018 Сухофрукты

Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых су далее..

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

17.12.2018 Что приготовить на Новый 2019 год

Хозяйка наступающего Нового года — Земляная Свинья очень притязательна и привередлива, любит аккуратных людей, поэтому к приготовлению блюд нужно подойти со всей ответственностью. Продумайте и составь далее..

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

Все меню

Новости компаний

14.01.2019 Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

Стильный и удобный френч-пресс в коллекции Crystal от компании Röndell позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом травяных напитков, чая или кофе. Компания Röndell разработала соб далее..

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня