21.07.2019

Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.

Чёрный, белый и зелёный перцы (Piper nigrum) являются плодами одного растения — перечной древовидной лианы. Разница между этими специями заключается лишь в способах их приготовления. Плоды перечной лианы собирают зелёными (недозрелыми). Затем для получения чёрного перца ягоды обваривают кипятком и сушат в течение нескольких дней. Для получения зелёного перца к собранным ягодам применяют быструю сушку. Самый долгий и трудоёмкий способ сушки предназначен для получения белого перца.

cherniy_perets.pngЧёрный перец — самая распространённая приправа, которую добавляют почти во все блюда, даже в некоторые десерты и напитки. Используются как горошины, так и молотый чёрный перец. Эта приправа подарит сильный жгучий вкус и острый аромат любому блюду. Чёрный перец отлично борется с инфекциями в организме. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, кальцием, фосфором, белком и крахмалом. В древней Индии чёрный перец ценился на вес золота, им можно было расплачиваться вместо денег.

Хозяйки добавляют горошины чёрного перца практически во все блюда: борщи, консервированные огурцы и помидоры, малосольные огурцы с яблоками, маринованные грибы и многие другие блюда.

Чёрный молотый перец присутствует в ещё большем количестве блюд. Им можно посыпать супы, гарниры, основные блюда. Молотый чёрный перец добавляют в тушёную капусту, баклажаны с начинкой, быстрые малосольные огурцы и в великое множество других разнообразных блюд.

perezbelij.pngБелый перец обладает менее жгучим вкусом, чем чёрный, и тонким, но сильным ароматом. Белым перцем заменяют чёрный, чтобы пища не была слишком жгучей, а ещё в тех случаях, когда в блюде не должно быть ингредиентов чёрного цвета. По этой причине белый перец можно назвать «декоративным элементом» в кулинарии. Эта пряность используется как в виде горошин, так и в молотом виде. Горошины белого перца помещают в бульон при варке, а затем извлекают. Молотый белый перец добавляют в самом конце приготовления блюда. Белый перец входит в рецепты овощных, мясных и рыбных блюд. Его добавляют в соусы и начинку для пирогов и пельменей. Белый перец испокон веков использовали индийские кулинары и медики. Эту приправу можно добавить в салат Коул-Слоу.

peppergreen1.pngЗелёный перец обладает более мягким и нежным вкусом и приятным ароматом, чем чёрный и белый. Эта приправа пользуется большой популярностью в Индии, Тайланде, Вьетнаме, но в Европе её применяют только самые изысканные кулинары. Зелёный перец отлично сочетается с бобовыми и крупами. Его добавляют в соусы, маринады, мясные и рыбные блюда, паштеты, сыры и колбасы. Зелёный перец нужно добавлять в блюдо только в самом конце приготовления. Можно использовать горошины или молотый зелёный перец. Его нужно хранить в морозильной камере и измельчать только перед началом приготовления блюда. Эта экзотическая приправа способна украсить любое блюдо и насытить его оригинальным вкусом и запахом.

rozovyj perez.pngРозовый перец отличается сладковатым ароматом и слегка острым вкусом. Эта приправа распространена во французской, средиземноморской и латиноамериканской кухнях. Розовый перец нельзя давать детям. В больших количествах ядовит. Розовый перец добавляют в качестве украшения и вкусной специи в десерты и напитки, супы и основные блюда. Эту приправу добавляют в самом конце приготовления. Розовый перец предварительно нужно немного разогреть на сухой сковороде, а затем поместить в готовящееся блюдо. Приправа даст пище свой вкус и аромат, и приготовленное блюдо не будет горчить. Розовый перец — редкая и ценная приправа, которой заправляют экзотические блюда.

perezostrijkrasnijmolotij.pngКрасный перец чили — самая острая и жгучая приправа, широко распространённая по всему миру. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Красный перец применяют в виде свежих или сушёных стручков, а также в молотом виде или в спиртовых настойках. В состав перца чили входит капсаицин, который способствует выделению эндорфинов («гормонов счастья») в организме. Известно множество разновидностей красного перца, различающихся в том числе и по степени остроты. Для определения остроты красного перца придумана специальная шкала. Красный перец добавляют в основные блюда, салаты, соленья, маринады, соусы и даже в напитки и десерты. Например, древние индейцы готовили шоколад с перцем чили. Перец чили богат магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и витаминами А, В2, В6, С, Р и Е. Он оказывает полезен для сердечно-сосудистой и иммунной системы, обладает антисептическими свойствами. Красный перец чили не имеет отношения к чёрному, белому и зелёному перцам. Их связывает только присущая вкусу острота.

perets_chili.pngКрасный перец чили добавляют в аджику, борщ, маринованные кабачки-спагетти и многие другие блюда.

Добавьте красный острый молотый перец в борщ, морковь с луком.

Красный сладкий стручковый перец нужен для приготовления аждики с яблоками, булгура с печеным перцем, помидоров без шкурки, гаспачо, рагу с кукурузой, лечо с морковью. Из сладкого красного перца и других печеных овощей можно приготовить икру или добавить его в кабачковую икру. Красный сладкий стручковый перец можно замариновать или засушить. Из запеченных перцев получается оригинальная закуска.

Красный сладкий молотый перец нужно добавить в салат Камди-ча и порционный овощной салат.

perezchilischesnokom.pngПерец чили, перекрученный с чесноком, — традиционная приправа в корейской кухне. Другое название этой приправы — кочи. Её аналогом можно назвать грузинскую аджику, но отличается от неё менее сложным составом и способом приготовления. Перец чили, перекрученный с чесноком, отличается очень резким и жгучим вкусом. Для приготовления этой приправы вам понадобится несколько стручков жгучего перца чили и чеснок. Перца должно быть в 2 раза больше, чем чеснока. Перед началом работы наденьте защитные перчатки, чтобы защитить кожу рук. Перец и чеснок тщательно моют и очищают, затем измельчают в мясорубке или блендере. В эту массу добавляют соль и перемешивают. Готовую приправу нужно хранить в стеклянных банках в холодильнике.

Перец чили, перекрученный с чесноком, добавляют в различные салаты: Чим-чи, салат из огурцов с мясом, из шампиньонов, из редьки с морковью.

Паприка — это ещё одна приправа, которую готовят из сладкого стручкового перца. Спелые плоды засушивают и измельчают. Паприка приятна на вкус, не обжигает. Эту приправу очень любят в Венгрии, ещё она широко распространена в болгарской, немецкой, испанской и мексиканской кухнях. С паприкой можно приготовить киш с фетаксой.

dushistiy_perets.pngДушистый ямайский перец вобрал в себя аромат гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Эта приправа придаёт пище острый, терпкий, пряный, сладковатый вкус. Душистый ямайский перец нужен для консервирования, соления и маринования овощей и грибов, его добавляют в основные блюда, соусы, сыры, супы, салаты, гарниры, выпечку, ликёры, глинтвейн, настойки, десерты, варенье, чай. Душистый перец добавляют в пищу в середине процесса приготовления.

Душистый ямайский перец добавляют в рагу из кабачков с рисом, суп-пюре с булгуром и чечевицей, кабачки в кляре, пасту с грибами в сливочном соусе, маринованные помидоры, домашний кетчуп.
Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru