10.12.2018

Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.

Чёрный, белый и зелёный перцы (Piper nigrum) являются плодами одного растения — перечной древовидной лианы. Разница между этими специями заключается лишь в способах их приготовления. Плоды перечной лианы собирают зелёными (недозрелыми). Затем для получения чёрного перца ягоды обваривают кипятком и сушат в течение нескольких дней. Для получения зелёного перца к собранным ягодам применяют быструю сушку. Самый долгий и трудоёмкий способ сушки предназначен для получения белого перца.

cherniy_perets.pngЧёрный перец — самая распространённая приправа, которую добавляют почти во все блюда, даже в некоторые десерты и напитки. Используются как горошины, так и молотый чёрный перец. Эта приправа подарит сильный жгучий вкус и острый аромат любому блюду. Чёрный перец отлично борется с инфекциями в организме. Он богат витаминами А, С и группы В, железом, кальцием, фосфором, белком и крахмалом. В древней Индии чёрный перец ценился на вес золота, им можно было расплачиваться вместо денег.

Хозяйки добавляют горошины чёрного перца практически во все блюда: борщи, консервированные огурцы и помидоры, малосольные огурцы с яблоками, маринованные грибы и многие другие блюда.

Чёрный молотый перец присутствует в ещё большем количестве блюд. Им можно посыпать супы, гарниры, основные блюда. Молотый чёрный перец добавляют в тушёную капусту, баклажаны с начинкой, быстрые малосольные огурцы и в великое множество других разнообразных блюд.

perezbelij.pngБелый перец обладает менее жгучим вкусом, чем чёрный, и тонким, но сильным ароматом. Белым перцем заменяют чёрный, чтобы пища не была слишком жгучей, а ещё в тех случаях, когда в блюде не должно быть ингредиентов чёрного цвета. По этой причине белый перец можно назвать «декоративным элементом» в кулинарии. Эта пряность используется как в виде горошин, так и в молотом виде. Горошины белого перца помещают в бульон при варке, а затем извлекают. Молотый белый перец добавляют в самом конце приготовления блюда. Белый перец входит в рецепты овощных, мясных и рыбных блюд. Его добавляют в соусы и начинку для пирогов и пельменей. Белый перец испокон веков использовали индийские кулинары и медики. Эту приправу можно добавить в салат Коул-Слоу.

peppergreen1.pngЗелёный перец обладает более мягким и нежным вкусом и приятным ароматом, чем чёрный и белый. Эта приправа пользуется большой популярностью в Индии, Тайланде, Вьетнаме, но в Европе её применяют только самые изысканные кулинары. Зелёный перец отлично сочетается с бобовыми и крупами. Его добавляют в соусы, маринады, мясные и рыбные блюда, паштеты, сыры и колбасы. Зелёный перец нужно добавлять в блюдо только в самом конце приготовления. Можно использовать горошины или молотый зелёный перец. Его нужно хранить в морозильной камере и измельчать только перед началом приготовления блюда. Эта экзотическая приправа способна украсить любое блюдо и насытить его оригинальным вкусом и запахом.

rozovyj perez.pngРозовый перец отличается сладковатым ароматом и слегка острым вкусом. Эта приправа распространена во французской, средиземноморской и латиноамериканской кухнях. Розовый перец нельзя давать детям. В больших количествах ядовит. Розовый перец добавляют в качестве украшения и вкусной специи в десерты и напитки, супы и основные блюда. Эту приправу добавляют в самом конце приготовления. Розовый перец предварительно нужно немного разогреть на сухой сковороде, а затем поместить в готовящееся блюдо. Приправа даст пище свой вкус и аромат, и приготовленное блюдо не будет горчить. Розовый перец — редкая и ценная приправа, которой заправляют экзотические блюда.

perezostrijkrasnijmolotij.pngКрасный перец чили — самая острая и жгучая приправа, широко распространённая по всему миру. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Красный перец применяют в виде свежих или сушёных стручков, а также в молотом виде или в спиртовых настойках. В состав перца чили входит капсаицин, который способствует выделению эндорфинов («гормонов счастья») в организме. Известно множество разновидностей красного перца, различающихся в том числе и по степени остроты. Для определения остроты красного перца придумана специальная шкала. Красный перец добавляют в основные блюда, салаты, соленья, маринады, соусы и даже в напитки и десерты. Например, древние индейцы готовили шоколад с перцем чили. Перец чили богат магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и витаминами А, В2, В6, С, Р и Е. Он оказывает полезен для сердечно-сосудистой и иммунной системы, обладает антисептическими свойствами. Красный перец чили не имеет отношения к чёрному, белому и зелёному перцам. Их связывает только присущая вкусу острота.

perets_chili.pngКрасный перец чили добавляют в аджику, борщ, маринованные кабачки-спагетти и многие другие блюда.

Добавьте красный острый молотый перец в борщ, морковь с луком.

Красный сладкий стручковый перец нужен для приготовления аждики с яблоками, булгура с печеным перцем, помидоров без шкурки, гаспачо, рагу с кукурузой, лечо с морковью. Из сладкого красного перца и других печеных овощей можно приготовить икру или добавить его в кабачковую икру. Красный сладкий стручковый перец можно замариновать или засушить. Из запеченных перцев получается оригинальная закуска.

Красный сладкий молотый перец нужно добавить в салат Камди-ча и порционный овощной салат.

perezchilischesnokom.pngПерец чили, перекрученный с чесноком, — традиционная приправа в корейской кухне. Другое название этой приправы — кочи. Её аналогом можно назвать грузинскую аджику, но отличается от неё менее сложным составом и способом приготовления. Перец чили, перекрученный с чесноком, отличается очень резким и жгучим вкусом. Для приготовления этой приправы вам понадобится несколько стручков жгучего перца чили и чеснок. Перца должно быть в 2 раза больше, чем чеснока. Перед началом работы наденьте защитные перчатки, чтобы защитить кожу рук. Перец и чеснок тщательно моют и очищают, затем измельчают в мясорубке или блендере. В эту массу добавляют соль и перемешивают. Готовую приправу нужно хранить в стеклянных банках в холодильнике.

Перец чили, перекрученный с чесноком, добавляют в различные салаты: Чим-чи, салат из огурцов с мясом, из шампиньонов, из редьки с морковью.

Паприка — это ещё одна приправа, которую готовят из сладкого стручкового перца. Спелые плоды засушивают и измельчают. Паприка приятна на вкус, не обжигает. Эту приправу очень любят в Венгрии, ещё она широко распространена в болгарской, немецкой, испанской и мексиканской кухнях. С паприкой можно приготовить киш с фетаксой.

dushistiy_perets.pngДушистый ямайский перец вобрал в себя аромат гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Эта приправа придаёт пище острый, терпкий, пряный, сладковатый вкус. Душистый ямайский перец нужен для консервирования, соления и маринования овощей и грибов, его добавляют в основные блюда, соусы, сыры, супы, салаты, гарниры, выпечку, ликёры, глинтвейн, настойки, десерты, варенье, чай. Душистый перец добавляют в пищу в середине процесса приготовления.

Душистый ямайский перец добавляют в рагу из кабачков с рисом, суп-пюре с булгуром и чечевицей, кабачки в кляре, пасту с грибами в сливочном соусе, маринованные помидоры, домашний кетчуп.
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

04.12.2018 Нейросеть приготовила пиццу

Новый рецепт пиццы был придуман искусственным интеллектом. Изобретатели из Массачусетского технологического института создали нейросеть и обучили её нескольким сотням рецептов пиццы. далее..

27.11.2018Вкусные свечки для торта

20.11.2018Бутылка, очищающая воду

13.11.2018Итальянские бабушки научат готовить вкусную пасту

Все новости

Статьи о еде

19.11.2018 Смеси из специй и пряностей

Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинари далее..

12.11.2018Экзотические пряности. Часть 2

05.11.2018Экзотические пряности. Часть 1

22.10.2018Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?

Все статьи о еде

Учимся готовить

29.10.2018 Что приготовить из тыквы?

Тыква — вкусный и полезный ярко-оранжевый овощ, из которого можно готовить самые разные блюда. Тыква родом из Северной Америки, а ещё точнее, из Мексики. Оттуда к нам пришли рецепты разнообразных блюд далее..

08.10.2018Учимся готовить варенье

16.03.2018Учимся готовить отвар шиповника

09.10.2017Учимся готовить морс

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

14.11.2018 Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Многофункциональный тостер VT-7156 от VITEK предназначен для быстрого приготовления бутербродов на завтрак. Новая модель тостера способна поджаривать два ломтика хлеба одновременно, а также останавлив далее..

12.10.2018Компания VITEK представляет новую шнековую соковыжималку VT-3661

14.09.2018Компактная кухонная машина VT-1434 от VITEK

14.08.2018Компания Hansa представляет новую коллекцию духовых шкафов Titanium

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня