24.06.2018

Великий пост: история, традиции, современность

Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016

Великий пост занимает главное место в церковном календаре крупнейших христианских конфессий: православия и католичества. В протестантизме его соблюдение остаётся выбором верующих, которые могут самостоятельно решать, поститься им или нет. Установлен Великий пост в напоминание о том, что Христос 40 дней провёл в пустыне, постясь и борясь с дьявольскими искушениями, прежде чем ощутил себя готовым выйти к людям и прочесть проповедь. Однако длится Великий пост дольше, чем 40 дней: по их окончании следует самая важная неделя, Страстная, в которую христиане вспоминают Тайную вечерю, суд, страдания, казнь и погребение Христа. К каждой постной неделе приурочены особые богослужения, особенно важное значение имеют воскресные литургии.


Нынешний смысл Великого поста – подготовка к Пасхе, однако изначально, возможно, он зародился как очистительный пост для готовящихся принять крещение, который затем превратился во всеобщий Пасхальный пост. Первоначально практики поста очень сильно различались, разные священники излагали совершенно различные взгляды на то, как долго и как строго нужно его соблюдать. Впервые о сорокадневном Великом посте писал святой Афанасий Великий в 340 году, а к началу V в. н.э. он уже был зафиксирован как повсеместный и обязательный.


Итак, сегодня Великий пост – это шесть седмиц (недель) собственно поста и Страстная седмица. Дата начала Великого поста является плавающей и зависит от дня празднования Пасхи. Первый день поста называется Чистым понедельником, это день духовного, нравственного и телесного очищения.


Православный постpost5.jpg


В Православной церкви при проведении поста руководством служит палестинский устав под названием Типикон. Он регулирует порядок и символику богослужений, священническое облачение, ограничения в пище. Дисциплина в еде – важный аспект, но лишь один из многих, на которые стоит верующим обращать внимание в пост: просто все остальные ограничения каждый определяет для себя сам. Общая схема постного питания, установленная Типиконом, такова:


post1.jpg- понедельник – пятница – сухоядение (еда без масла) 1 раз в сутки, вечером;


- суббота, воскресенье – 2 приёма пищи, разрешается растительное масло;


- на Вербное воскресенье и Благовещение разрешается рыба, по особым случаям можно пить вино.


Эта схема довольно строга и сейчас досконально соблюдается только в монастырях, для мирян исчезло ограничение по числу трапез, по уважительным причинам (болезнь, хронически слабое здоровье, напряжённая работа, учёба, возраст, беременность) верующим даются различные послабления. Запрещено истощать себя до болезни и тем более до смерти постным рвением.


Католический пост post4.jpeg


В католической традиции Великий пост начинается в среду, носящую название «Пепельная среда». Это наименование связано с обрядом посыпания голов верующих пеплом (или нанесения им на лоб символа креста), что символизирует покаяние и сокрушение о грехах. В 2014 году эта дата приходится на 5 марта: нечастый случай, когда православный и католический календари сильно совпадают, и посты начинаются почти одновременно.


Обряд возложения пепла на головы был поначалу связан только с публичным покаянием особенно злостных грешников, но к Х веку ему стали следовать все католики, выражая этим символическим жестом готовность вступить на путь исправления.


В западной традиции пост имеет более мягкие пищевые ограничения, нежели в восточной, и делится на два аспекта: собственно пост (ограничение количества вкушений пищи в сутки) и воздержание (исключение из рациона мяса). В начале ХХ века схема католического Великого поста была следующей:


post2.jpg- Пепельная среда – пост и воздержание;


- все дни, за исключением воскресных – пост;


- по пятницам и субботам – пост и воздержание;


- Великая пятница – пост и воздержание;


- Великая суббота – пост, воздержание до полудня.


Но в течение ХХ века эта традиция была смягчена, и теперь поститься католикам полагается только в Пепельную среду Великую пятницу и Великую субботу, также отменено воздержание по всем обычным субботам. Тем не менее, некоторые группы католиков-традиционалистов продолжают следовать старым, более строгим постным установлениям.


Яйца, рыба, молочные продукты и продукты с содержанием животных жиров были запрещены постящимся в Средние века, однако к Новому времени это требование было снято. Тем не менее, несмотря на подобную мягкость правил питания, католический пост нельзя считать слишком лёгким: от верующих требуется регулярно посещать богослужения и вести напряжённую духовную работу, не отделываясь формальным благочестием, а действительно стараясь следовать заповедям Христа.


Пост – ответственное время для каждого верующего, решившегося его соблюдать, однако при твёрдости намерения вы сможете пройти через него достойно. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезной информации и рецепты, которые позволят вам сделать ваш постный стол правильным и полноценным.



Скрыть комментарии
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

19.06.2018 Пицца, которая защитит от рака и болезней сердца

Итальянские учёные из Национального института рака совместно с поварами из Неаполя придумали рецепт пиццы Pascalina, которая предотвращает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для уникальной пиццы диетологи выбрали продукты, из которых состоит средиземноморская диета, — много овощей и зелени при полном отсутствии мяса. Эти продукты снижают риск развития многих видов рака пищеварительно далее..

14.06.2018Французский шеф-повар создал рецепт вегетарианского фуа-гра

07.06.2018Японские учёные открыли рецепт алкогольных напитков из коры деревьев

01.06.2018Бразильский кондитер построил большой шоколадный дом

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня