19.02.2019

Великий пост: история, традиции, современность

Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016

Великий пост занимает главное место в церковном календаре крупнейших христианских конфессий: православия и католичества. В протестантизме его соблюдение остаётся выбором верующих, которые могут самостоятельно решать, поститься им или нет. Установлен Великий пост в напоминание о том, что Христос 40 дней провёл в пустыне, постясь и борясь с дьявольскими искушениями, прежде чем ощутил себя готовым выйти к людям и прочесть проповедь. Однако длится Великий пост дольше, чем 40 дней: по их окончании следует самая важная неделя, Страстная, в которую христиане вспоминают Тайную вечерю, суд, страдания, казнь и погребение Христа. К каждой постной неделе приурочены особые богослужения, особенно важное значение имеют воскресные литургии.


Нынешний смысл Великого поста – подготовка к Пасхе, однако изначально, возможно, он зародился как очистительный пост для готовящихся принять крещение, который затем превратился во всеобщий Пасхальный пост. Первоначально практики поста очень сильно различались, разные священники излагали совершенно различные взгляды на то, как долго и как строго нужно его соблюдать. Впервые о сорокадневном Великом посте писал святой Афанасий Великий в 340 году, а к началу V в. н.э. он уже был зафиксирован как повсеместный и обязательный.


Итак, сегодня Великий пост – это шесть седмиц (недель) собственно поста и Страстная седмица. Дата начала Великого поста является плавающей и зависит от дня празднования Пасхи. Первый день поста называется Чистым понедельником, это день духовного, нравственного и телесного очищения.


Православный постpost5.jpg


В Православной церкви при проведении поста руководством служит палестинский устав под названием Типикон. Он регулирует порядок и символику богослужений, священническое облачение, ограничения в пище. Дисциплина в еде – важный аспект, но лишь один из многих, на которые стоит верующим обращать внимание в пост: просто все остальные ограничения каждый определяет для себя сам. Общая схема постного питания, установленная Типиконом, такова:


post1.jpg- понедельник – пятница – сухоядение (еда без масла) 1 раз в сутки, вечером;


- суббота, воскресенье – 2 приёма пищи, разрешается растительное масло;


- на Вербное воскресенье и Благовещение разрешается рыба, по особым случаям можно пить вино.


Эта схема довольно строга и сейчас досконально соблюдается только в монастырях, для мирян исчезло ограничение по числу трапез, по уважительным причинам (болезнь, хронически слабое здоровье, напряжённая работа, учёба, возраст, беременность) верующим даются различные послабления. Запрещено истощать себя до болезни и тем более до смерти постным рвением.


Католический пост post4.jpeg


В католической традиции Великий пост начинается в среду, носящую название «Пепельная среда». Это наименование связано с обрядом посыпания голов верующих пеплом (или нанесения им на лоб символа креста), что символизирует покаяние и сокрушение о грехах. В 2014 году эта дата приходится на 5 марта: нечастый случай, когда православный и католический календари сильно совпадают, и посты начинаются почти одновременно.


Обряд возложения пепла на головы был поначалу связан только с публичным покаянием особенно злостных грешников, но к Х веку ему стали следовать все католики, выражая этим символическим жестом готовность вступить на путь исправления.


В западной традиции пост имеет более мягкие пищевые ограничения, нежели в восточной, и делится на два аспекта: собственно пост (ограничение количества вкушений пищи в сутки) и воздержание (исключение из рациона мяса). В начале ХХ века схема католического Великого поста была следующей:


post2.jpg- Пепельная среда – пост и воздержание;


- все дни, за исключением воскресных – пост;


- по пятницам и субботам – пост и воздержание;


- Великая пятница – пост и воздержание;


- Великая суббота – пост, воздержание до полудня.


Но в течение ХХ века эта традиция была смягчена, и теперь поститься католикам полагается только в Пепельную среду Великую пятницу и Великую субботу, также отменено воздержание по всем обычным субботам. Тем не менее, некоторые группы католиков-традиционалистов продолжают следовать старым, более строгим постным установлениям.


Яйца, рыба, молочные продукты и продукты с содержанием животных жиров были запрещены постящимся в Средние века, однако к Новому времени это требование было снято. Тем не менее, несмотря на подобную мягкость правил питания, католический пост нельзя считать слишком лёгким: от верующих требуется регулярно посещать богослужения и вести напряжённую духовную работу, не отделываясь формальным благочестием, а действительно стараясь следовать заповедям Христа.


Пост – ответственное время для каждого верующего, решившегося его соблюдать, однако при твёрдости намерения вы сможете пройти через него достойно. На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезной информации и рецепты, которые позволят вам сделать ваш постный стол правильным и полноценным.



Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..
Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

15.02.2019 Холодильник в сугробе

Из-за сильных снегопадов дом одного из жителей Австрии полностью засыпало снегом. Практичный и неунывающий хозяин дома сделал в сугробе самодельный холодильник для хранения пива и снял об этом видеоролик. далее..

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

08.02.2019Мороженое без молока приготовили в Новой Зеландии

04.02.2019Тунец из пробирки появится на прилавках в ближайшие годы

Все новости

Статьи о еде

07.01.2019 Орехи. Часть 2

В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии далее..

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

19.11.2018Смеси из специй и пряностей

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня