20.07.2018

Как и чем питаться в жару

Как и чем питаться в жару
27.06.2016

Все мы ждём жаркого лета и ласкового солнышка. Но жара – не меньшее испытание для человеческого организма. Чтобы перенести жаркую погоду без ущерба для здоровья и испытать от летней поры исключительно удовольствие, а не страдания от духоты и перегрева, необходимо приспосабливаться. В этом нам помогает множество средств: разумный режим дня, правильно подобранная одежда – и правильное питание.

Сезонное питание, соответствующее текущим климатическим условиям и тому, какие продукты местного производства можно найти на прилавках магазинов в месте вашего проживания, - один из залогов здоровья и хорошего самочувствия.

vesennii.jpg

Основное, что нам требуется летом – это увеличение количества жидкости. Из-за жары мы много потеем, организм теряет живительную влагу, поэтому добавочная гидратация – необходимое условие хорошего самочувствия. Причём пить надо до того, как вы почувствуете жажду: ощущение, что вам хочется пить, а тем более если оно сопровождается головной болью – сигнал о том, что организм уже очень сильно обезвожен.


Норма потребления воды в сутки на осеннее-весенне-зимний период – около двух литров, летом же рекомендуется увеличить это количество на 20-30%. Причём желательно пить именно воду, на крайний случай – травяные чаи, зелёный чай и компоты. Жидкость из последних усваивается хуже чистой воды, однако в этих напитках содержатся электролиты, которые наsalat_ogurzy.JPGш организм в жару теряет с потом. Зелёный чай также содержит антиоксиданты, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов.


Что лучше в жару не пить, так это сладкие напитки, особенно газировку, и алкоголь. Кофе тоже лучше свести к минимуму. Эти напитки способствуют обезвоживанию и вызывают ещё более сильную жажду, чем вы испытывали до их употребления.


Что касается режима питания, то в жару лучше сократить количество потребляемых калорий. В жаркую погоду наша потребность в энергии меньше примерно на 5%, впрочем, тяжёлую пищу в этот период есть и не хочется. Пусть основу вашего рациона составят овощи, фрукты, молочные продукты. Фреши, смузи, салаты и холодные супы станут настоящим спасением! Тем более что под рукой полно свежей зелени и плодов. Конечно, в рационе должен присутствовать белок, но пусть это будет нежирное мясо (лучше белое) и морепродукты, причём не жареные, а отварные или на пару.gaspacho.JPG


Позавтракать летом можно клубнично-банановым или персиковым смузи, а если все же хочется чего-то поосновательнее, то подойдут оладьи из кабачков или яблок и моркови. На обед сделайте острый испанский суп гаспачо, который освежит вас в полуденную сиесту, или более нежный, но не менее интересный таратор – традиционный суп для Болгарии и Македонии. Или замечательную русскую окрошку, которую можно сделать на кислом квасе, айране или даже пиве. На второе подойдёт лёгкий салат, например, «Весенний» с авокадо. Если хочется чего-нибудь более плотного, то сделайте цуккини с сырным штрейзелем: такое блюдо и насытит, и не перегрузит желудок. На ужин также лучше всего выпить смузи или съесть лёгкий супчик. В случае если хочется побаловать себя сытной и ароматной выпечкой, выбор делайте в пользу пирогов со свежей зеленью: идеальным для лета будет пирог со щавелем.


В качестве перекусов летом подойдут свежие овощи и фрукты, орешки, а также салатики. Салат из свежих огурцов утолит лёгкий голод, а яркий, красивый и сладкий фруктовый салат может стать поистине королевским лакомством, особенно если это будет салат с чили, имбирём и мятным сиропом или изысканный салат «Венера».

okroshka.jpg

Из охлаждающих продуктов в жару эффективнее всего арбузы и дыни, также хорошо употреблять огурцы и несладкие яблоки, кислые ягоды (вишню, крыжовник, смородину). В освежающие коктейли добавляйте сок лимона и лайма, эстрагон (тархун), мяту, базилик.


К слову, фруктовые салаты и цельные фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня и перед основными приёмами пищи. Съеденные после еды и перед сном фрукты активизируют процессы брожения в организме, что может привести к вздутию живота, несварению и другим неприятным последствиям.


Ещё одно непреложное правило здорового питания в жару – внимательное отношение к свежести продуктов! Высокая температура, особенно в сочетании с влажностью – настоящий рай для разнообразных грибков и бактерий. Особенного внимания требуют изделия из мяса и молока: перед употреблением всегда проверяйте их запах, он должен быть свежим, без каких-либо отталкивающих ноток. Если есть хоть малейшие сомнения в свежести продукта, избавляйтесь от него без сожаления: здоровье дороже!

oladii_izyablok.jpg

Фрукты, овощи, ягоды имеют свойство плесневеть. Даже если только небольшая часть плода покрыта плесенью, а в остальном он выглядит вполне ничего – выбрасывайте его! Не стоит отрезать попорченную часть, а оставшуюся долю съедать, надеясь, что она не испортилась.


«Домашний Гуру» желает вам наслаждаться яркими летними днями! Пусть они приносят вам исключительно радость, а также здоровье и красоту. На нашем сайте вы найдёте много простых и вкусных летних рецептов. Оставайтесь с нами!

 

 

 

Постное меню: что приготовить в пост?
04.05.2018
Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подобных и тем самым проявляем своё плотское начало. Пост связан с жизнью человека до грехопадения: в раю люди не ели зверей. Поэтому отказ от продуктов животного происхождения очищает тело и душу человека.далее..
Аджика
18.09.2017
Аджика (абхаз. «соль») — это пастообразная приправа из острого красного перца, чеснока и соли, обладающая жгучим, солёным или горьким вкусом и сильным пряным ароматом. Она появилась в абхазской, а чуть позже в грузинской и армянской кухнях. Аджика бывает красной, оранжевой, коричневой и даже зелёной (если её готовят из неспелого перца).далее..
Секреты чайного гриба
20.09.2016
Чайный гриб - ценный для нас живой организм, обладающий удивительным свойством производить вкусный и полезный напиток: "чайный квас". далее..
Как и чем питаться в жару
27.06.2016
Чтобы получить полноценное удовольствие от солнечных летних дней, к жаркой погоде нужно приспособиться - в том числе и пересмотреть своё меню!далее..
Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016
Многие из нас просто обожают мёд! Есть за что: он и вкусен, и полезен. Но при покупке велик риск наткнуться на подделку. Как же этого избежать?далее..
Что приготовить на Пасху-2016?
11.04.2016
Пасха - горячо любимый в нашей стране праздник, который овеян множеством прекрасных традиций - в первую очередь, кулинарных.далее..
Великий пост: история, традиции, современность
14.03.2016
Великий пост - ответственное время для каждого верующего, пора самоограничений, аскезы и духовной работы. Это период, когда каждый из нас может стать чище, лучше, сильнее духовно.далее..
Главное, что нужно знать о фондю
09.03.2016
Фондю - традиционное блюдо швейцарской кухни, в которое вы влюбитесь, едва попробовав! далее..
Кляр: разновидности и способы приготовления
20.02.2016
Обжарка в кляре - один из простых способов придать привычным продуктам новый вкус. Дерзайте!далее..
Растительные масла: как их выбирать и как использовать
11.01.2016
Ассортимент растительных масле не ограничен только подсолнечным. Как выбрать хорошее масло и как использовать разнообразные экзотические разновидности?далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

17.07.2018 Канадские учёные вырастили «шоколадный» перец

Учёные-селекционеры из провинции Онтарио (Канада) вырастили уникальный и необычный сорт болгарского перца. Плоды шоколадного цвета обладают приятным ароматом, на вкус очень сладкие, с кофейным привкусом. далее..

10.07.2018Учёные изобрели алгоритм, определяющий эффективную и безопасную дозу кофе

10.07.2018Французские изобретатели придумали робота, готовящего пиццу

03.07.2018Аэропорт, где растут овощи

Все новости

Статьи о еде

04.05.2018 Постное меню: что приготовить в пост?

Пост — это время физического и душевного очищения. Пост имеет глубокий смысл и связан с духовным ростом и развитием человека. Это тщательная духовная работа. Употребляя в пищу мясо, мы едим себе подоб далее..

18.09.2017Аджика

20.09.2016Секреты чайного гриба

27.06.2016Как и чем питаться в жару

Все статьи о еде

Учимся готовить

16.03.2018 Учимся готовить отвар шиповника

В зимнее время остро ощущается нехватка витаминов. О своём здоровье вы сможете позаботиться сами, приготовив вкусный и полезный отвар шиповника. далее..

09.10.2017Учимся готовить морс

09.08.2016 Спаржа: драгоценный овощ

11.07.2016Готовим блюда из белокочанной капусты

Все статьи

Праздничное меню

27.03.2018 Что приготовить к Пасхе 2018

Праздник Пасхи напоминает о том, что время жертвоприношений прошло, и открывается жизнь вечная. Все традиционные блюда, которые принято готовить к праздничному столу, символизируют победу над смертью. далее..

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

08.02.2018Накрываем стол к Масленице

07.11.2016Что приготовить на новый 2017-й год?

Все меню

Новости компаний

10.07.2018 Фирма Röndell представляет новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919

Бренд Röndell выпустил новую коллекцию посуды Aristokrat RDS-915-919 из нержавеющей стали 18/10 высокого качества. В коллекцию входят ковш объёмом 1,3 л и диаметром 16 см, а также кастрюли объёма далее..

10.07.2018Компания Hansa представляет новую модель индукционной варочной поверхности BHIB68328

10.07.2018Фирма VITEK представляет новую модель миксера с чашей VT-1419 ВК

10.10.2017Компания Röndell выпустила новые модели термокружек.

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня