15.06.2019

Как и чем питаться в жару

Как и чем питаться в жару
27.06.2016

Все мы ждём жаркого лета и ласкового солнышка. Но жара – не меньшее испытание для человеческого организма. Чтобы перенести жаркую погоду без ущерба для здоровья и испытать от летней поры исключительно удовольствие, а не страдания от духоты и перегрева, необходимо приспосабливаться. В этом нам помогает множество средств: разумный режим дня, правильно подобранная одежда – и правильное питание.

Сезонное питание, соответствующее текущим климатическим условиям и тому, какие продукты местного производства можно найти на прилавках магазинов в месте вашего проживания, - один из залогов здоровья и хорошего самочувствия.

vesennii.jpg

Основное, что нам требуется летом – это увеличение количества жидкости. Из-за жары мы много потеем, организм теряет живительную влагу, поэтому добавочная гидратация – необходимое условие хорошего самочувствия. Причём пить надо до того, как вы почувствуете жажду: ощущение, что вам хочется пить, а тем более если оно сопровождается головной болью – сигнал о том, что организм уже очень сильно обезвожен.


Норма потребления воды в сутки на осеннее-весенне-зимний период – около двух литров, летом же рекомендуется увеличить это количество на 20-30%. Причём желательно пить именно воду, на крайний случай – травяные чаи, зелёный чай и компоты. Жидкость из последних усваивается хуже чистой воды, однако в этих напитках содержатся электролиты, которые наsalat_ogurzy.JPGш организм в жару теряет с потом. Зелёный чай также содержит антиоксиданты, защищающие организм от пагубного воздействия свободных радикалов.


Что лучше в жару не пить, так это сладкие напитки, особенно газировку, и алкоголь. Кофе тоже лучше свести к минимуму. Эти напитки способствуют обезвоживанию и вызывают ещё более сильную жажду, чем вы испытывали до их употребления.


Что касается режима питания, то в жару лучше сократить количество потребляемых калорий. В жаркую погоду наша потребность в энергии меньше примерно на 5%, впрочем, тяжёлую пищу в этот период есть и не хочется. Пусть основу вашего рациона составят овощи, фрукты, молочные продукты. Фреши, смузи, салаты и холодные супы станут настоящим спасением! Тем более что под рукой полно свежей зелени и плодов. Конечно, в рационе должен присутствовать белок, но пусть это будет нежирное мясо (лучше белое) и морепродукты, причём не жареные, а отварные или на пару.gaspacho.JPG


Позавтракать летом можно клубнично-банановым или персиковым смузи, а если все же хочется чего-то поосновательнее, то подойдут оладьи из кабачков или яблок и моркови. На обед сделайте острый испанский суп гаспачо, который освежит вас в полуденную сиесту, или более нежный, но не менее интересный таратор – традиционный суп для Болгарии и Македонии. Или замечательную русскую окрошку, которую можно сделать на кислом квасе, айране или даже пиве. На второе подойдёт лёгкий салат, например, «Весенний» с авокадо. Если хочется чего-нибудь более плотного, то сделайте цуккини с сырным штрейзелем: такое блюдо и насытит, и не перегрузит желудок. На ужин также лучше всего выпить смузи или съесть лёгкий супчик. В случае если хочется побаловать себя сытной и ароматной выпечкой, выбор делайте в пользу пирогов со свежей зеленью: идеальным для лета будет пирог со щавелем.


В качестве перекусов летом подойдут свежие овощи и фрукты, орешки, а также салатики. Салат из свежих огурцов утолит лёгкий голод, а яркий, красивый и сладкий фруктовый салат может стать поистине королевским лакомством, особенно если это будет салат с чили, имбирём и мятным сиропом или изысканный салат «Венера».

okroshka.jpg

Из охлаждающих продуктов в жару эффективнее всего арбузы и дыни, также хорошо употреблять огурцы и несладкие яблоки, кислые ягоды (вишню, крыжовник, смородину). В освежающие коктейли добавляйте сок лимона и лайма, эстрагон (тархун), мяту, базилик.


К слову, фруктовые салаты и цельные фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня и перед основными приёмами пищи. Съеденные после еды и перед сном фрукты активизируют процессы брожения в организме, что может привести к вздутию живота, несварению и другим неприятным последствиям.


Ещё одно непреложное правило здорового питания в жару – внимательное отношение к свежести продуктов! Высокая температура, особенно в сочетании с влажностью – настоящий рай для разнообразных грибков и бактерий. Особенного внимания требуют изделия из мяса и молока: перед употреблением всегда проверяйте их запах, он должен быть свежим, без каких-либо отталкивающих ноток. Если есть хоть малейшие сомнения в свежести продукта, избавляйтесь от него без сожаления: здоровье дороже!

oladii_izyablok.jpg

Фрукты, овощи, ягоды имеют свойство плесневеть. Даже если только небольшая часть плода покрыта плесенью, а в остальном он выглядит вполне ничего – выбрасывайте его! Не стоит отрезать попорченную часть, а оставшуюся долю съедать, надеясь, что она не испортилась.


«Домашний Гуру» желает вам наслаждаться яркими летними днями! Пусть они приносят вам исключительно радость, а также здоровье и красоту. На нашем сайте вы найдёте много простых и вкусных летних рецептов. Оставайтесь с нами!

 

 

 

Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru