20.06.2019

Выбираем самый лучший мёд

Выбираем самый лучший мёд
14.06.2016

Мёд – удивительный продукт, который производят пчёлы. Это, фактически, частично переваренный пчелой нектар, который почти на 80% состоит из глюкозы, на 20% - из воды, и лишь мизерная доля приходится на витамины, однако именно благодаря этой малой доле мёд так ценен для нас.


Мёд делится на два вида – цветочный и падевый. Цветочный мёд пчёлы производят, когда собирают нектар растений, а падевый – при сборе пади (сладких выделений тли иpropolis.jpg некоторых других насекомых) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Цветочный мёд в нашей стране гораздо более популярен, чем падевый, и имеет больше разновидностей. Падевый специфичен по виду и вкусу и считается второсортным, однако в нём много калия и фосфора, он полезен при недостатке данных веществ в организме. Этот мёд довольно редок, чаще всего его можно приобрести на выставках пчеловодства и в немногих специализированных магазинах.


Цветочный мёд различается по цвету, вкусу и запаху, в зависимости от того, с какого растения он был собран. Если в мёде сочетается нектар разных растений, его называют просто «цветочным». Также он может получить название по тому угодью, где собирался нектар – луговой, таёжный, горный, полевой, лесной мёд и т.д. Существуют наименования мёда и по географической принадлежности – башкирский, сибирский и т.п.


Цветочный мёд по окраске широко варьируется от почти белого до тёмно-коричневого. Падевый мёд обычно тёмный, может быть чёрным или даже зелёным. Запах у цветочного мёда приятный, хорошо узнаваемый, у падевого же он почти отсутству104660290.jpgет.


Если мёд был собран с одного вида растений (монофлорный), то он получает соответствующее название – липовый, гречишный, каштановый и т.д. Но чаще всего в любом монофлорном мёде есть примеси от переработки постороннего нектара, так как рядом с пасекой обычно цветут несколько медоносов.


По консистенции мёд бывает жидким и закристаллизовавшимся. Жидкий мёд – самый свежий, процесс кристаллизации начинается, в зависимости от вида мёда, в период от суток до двух-трёх месяцев с момента откачки мёда из сот. Жидкость свежего мёда зависит от процентного содержания воды, но слишком жидкое состояние может говорить о том, что мёд не успел созреть. При кристаллизации в массе мёда могут выделяться крупные либо мелкие кристаллы, их размер может быть и настолько мал, что мёд станет похож по консистенции на сало. Такой мёд меняет свои физические свойства, но отнюдь не теряет в качестве – кристаллизовавшийся (или, как говорят иначе, «севший») мёд  вовсе не испортился, он остаётся таким же вкусным и полезным.


Польза мёда – в богатом составе витаминов и мироэлементов. В нём содержатся витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, из микроэлементов8719bdad9389dc18791fb053de2e3cd1.jpg присутствуют марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и многие другие – общим числом более 300! Мёд полностью усваивается человеческим организмом, придаёт энергии, повышает иммунитет, обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. К противопоказаниям для употребления мёда относятся сахарный диабет и аллергическая реакция, которая, впрочем, встречается довольно редко.


Как же выбрать и купить качественный, правильный, натуральный мёд, а не выдаваемую за него дешёвую подделку?


Наилучший вариант, конечно – покупка мёда в сотах. В качестве бонуса, помимо уверенности в качестве, вы получите полезный пчелиный воск. Однако такая возможность есть не всегда, обычно нам приходится приобретать мёд в супермаркетах, а уж там следует подключить свою бдительность.


med1.jpgПрежде всего, посмотрите на дату сбора мёда, консистенцию продукта, а потом – на календарь. Мёд бывает жидким только в течение одного месяца после медосбора, длящегося с конца июля до конца сентября. К концу октября почти любой мёд начинает кристаллизоваться и густеть. Исключение – мёд из вереска и акации. Если зимой вы встретили в продаже жидкий мёд, скорее всего, его растапливали или разбавили сиропом глюкозы. Помните, что при нагревании до температуры более 40 градусов мёд становится обычным сладким сиропом, теряя все полезные свойства.


Натуральный жидкий мёд всегда вязкий. Чтобы проверить его натуральность, погрузите в него ложку и поднимите её вверх. Качественный мёд будет стекать медленной струйкой, которая при разрыве образует на поверхности мёда медленно растекающуюся горку. Поддельный быстро польётся с ложки и будет разлетаться брызгами. Кроме того, натуральный мёд отлично накручивается на ложку.


Если на поверхности мёда видны пузырьки, это значит, что он забродил, потеряв свои бактерицидные свойства. Это явление может возникнуть, если мёд перетапливали, или если содержание воды в нём слишком велико – более 20%.


Если мёд расслоился, и более плотный слой находится внизу, а жидкий – наверху, это также означает подделку, и лучше поискать другой вариант.kiprejnyj-med-v-steklyannoj-banke.jpg


Ещё один признак натуральности продукта – частички пыльцы и воска, которые можно различить невооружённым глазом.


Для уверенности обязательно принюхайтесь к мёду, по возможности попробуйте его и разотрите капельку между пальцами. Качественный мёд приятно пахнет, имеет натуральный вкус без карамельного привкуса, обладает лёгкой терпкостью, хорошо растирается между пальцами и впитывается в кожу.


Выбирайте мёд с умом! И тогда на вашем столе окажется не просто вкусный, но ещё и полезный продукт, наполненный живыми витаминами и природной энергией.


На портале «Домашний Гуру» вы найдёте много полезных советов по выбору продуктов. Оставайтесь с нами!

 

 

Ароматная, вкусная и полезная зелень
20.05.2019
Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и целители открывали лечебные свойства трав и использовали их в медицинских целях. Вкусной и полезной зеленью можно украсить любое блюдо, сделать его изысканным и неповторимым. В кулинарии используют множество видов зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза (кориандр), мята, зелёный лук, сельдерей, листовой салат, шпинат, щавель, руккола, зелёные чесночные побеги. Иногда в пищу используют даже ботву моркови и свёклы, шалфей, эстрагон, крапиву. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о таких видах зелени, как укроп, петрушка, базилик, сельдерей, мята, шпинат, щавель и руккола.далее..
Грибы. Часть 2
06.05.2019
Грибы содержат большое количество уникальных питательных веществах. Уровень содержания белка и незаменимых аминокислот в них так велико, что грибами можно легко заменить мясо и рыбу. Помимо белков, грибы содержат все известные витамины, множество минеральных веществ, а также пищевые волокна, полисахариды и уникальные ферменты. Некоторые виды грибов помогают в профилактике и лечении тяжёлых заболеваний, таких, как диабет, рак, туберкулёз и др. Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются, поэтому их нужно есть в небольших количествах. В предыдущей статье «Дом Гуру» рассказал о таких видах грибов, как боровики (белые грибы), шампиньоны, шиитаке, лисички, вёшенки и волнушки. В новой статье мы расскажем о груздях, маслятах, опятах, подберёзовиках, подосиновиках, рыжиках, свинушках, сморчках и сыроежках.далее..
Грибы. Часть 1
29.04.2019
Грибы занимают особенное место в кулинарии. Этот дар природы — своеобразный продукт, который отличается специфическим вкусом и ароматом, обладает рядом уникальных питательных свойств. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, солить, замораживать, из них готовят всевозможные супы, соусы и закуски. Прежде грибы относились к царству растений, но затем учёные выделили их в отдельное царство. Кулинар должен уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. К съедобным грибам относятся боровики (белые грибы), шампиньоны, грузди, опята, рыжики, волнушки, лисички, вёшенки, подберёзовики, подосиновики, маслята, свинушки, сморчки, сыроежки. Чтобы избежать отравления, нужно очень внимательно выбирать грибы.далее..
Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

03.06.2019 Почему тёмный шоколад отличается таким неповторимым ароматом?

Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..

31.05.2019Будущим мамам нужно есть орехи: это полезно для интеллекта детей

29.05.2019Питательный белок из вулканических источников

27.05.2019Поиск пищи в лесу: новые идеи скандинавской кухни

Все новости

Статьи о еде

20.05.2019 Ароматная, вкусная и полезная зелень

Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..

06.05.2019Грибы. Часть 2

29.04.2019Грибы. Часть 1

18.02.2019Зимние согревающие напитки

Все статьи о еде

Учимся готовить

27.05.2019 Что приготовить из редиса

Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..

13.05.2019Способы приготовления грибов

18.03.2019Учимся готовить витаминные напитки

21.01.2019Учимся готовить домашнюю пиццу

Все статьи

Праздничное меню

22.04.2019 Что приготовить к Пасхе 2019

В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..

05.03.2019Блины к Масленице

11.02.2019Что приготовить ко Дню всех влюбленных

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

Все меню

Новости компаний

27.05.2019 Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Ajour из нержавеющей стали

Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

08.05.2019Компания Polaris представляет мощный погружной блендер PHB 1036AL Titan

24.04.2019Компания VITEK представляет кухонную машину VT-1437

05.04.2019Компания Röndell представляет новую коллекцию посуды Red Edition

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013-2019 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru