21.02.2019

Применение смородины

Применение смородины
15.07.2012

Смородина – одна из самых распространенных ягод на дачных участках. Наибольшей популярностью пользуются сорта черной и красной смородины, хотя у некоторых садоводов можно встретить и кустики белой смородины. Поспевать эта ягода начинает в июле, поэтому самое время поговорить о сферах ее применения.


Конечно, смородина хороша в свежем виде. Ее состав богат витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Черная смородина – источник витамина С. Чтобы извлечь максимальную пользу из этой ягоды, лучше не допускать ее перезревания, иначе количество ценных веществ будет стремительно сокращаться. Красная смородина также обладает широким спектром полезных свойств. Она разжижает кровь, помогает выводить холестерин и тяжелые металлы из организма, улучшает обмен веществ.


Что приготовить из смородины?


Чаще всего урожаи смородины бывают настолько велики, что многие хозяйки мучаются вопросом, что приготовить из этой ягоды. Традиционно из черной и красной смородины варят компоты, причем некоторые рецепты приготовления допускают смешивание этих ягод. Также можно сделать сок, морс или кисель. Если вы предпочитаете свежесваренный компот, тогда будет лучше заморозить смородину впрок и использовать ее по мере необходимости. Однако чаще всего компот из смородины консервируют.


Не менее вкусным и полезным будет смородиновое варенье. Удивительным образом при тепловой обработке ягод черного сорта витамин С практически не распадается, а значит такое сладкое лакомство несет огромную пользу для организма. Помимо варенья известны рецепты приготовления джемов, пастилы, желе и мармелада из смородины.


Некоторые хозяйки делают домашнее вино на основе смородины. Наиболее ценный напиток получается из белого сорта этой ягоды.


Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу. По вкусу он кисло-сладкий и чем-то напоминает знаменитый наршараб. Его можно подавать к языку, вареной грудинке, колбаскам на гриле и любому виду мяса.


Применение смородины в лечебных целях


Смородина хорошо известна своими лечебными свойствами. Издавна ее широко применяют в народной медицине.


Компоты, морсы, кисели из черной смородины рекомендуют давать при температуре. Эти напитки способствуют снятию симптомов лихорадки, а также помогают восполнить силы после продолжительной болезни.


Сок из черной смородины, смешенный с медом, помогает при бронхите.


Из листьев этой ягоды делают настои и отвары, которые обладают широким спектром действия. Их применяют при лечении гипертонии, ревматизма, болезнях мочевого пузыря и почек.


Красную смородину рекомендуют употреблять в рамках диетического рациона. Также она незаменимый помощник при инсультах и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Сок из красной смородины хорошо выводит соли мочевой кислоты, поэтому его дают пить людям, страдающим мочекаменной болезнью.


Применение смородины в косметологии


На основе ягод черной смородины можно сделать косметологическую маску для лица в домашних условиях. Мы подскажем, как приготовить это чудо-средство.


Если у вас сухая или нормальная кожа, тогда возьмите 1 столовую ложку ягод, растертых в кашицу, и соедините с одной чайной ложкой растительного масла. Такой состав окажет питательное и смягчающее воздействие. Для тонизирования и увлажнения кожи сделайте маску, для приготовления которой нужно смешать сок черной смородины с толокном или пшеничной мукой. Полученный состав можно нанести на кожу лица и шеи и оставить на 20 минут для лучшего эффекта.


Весной и летом у многих появляются веснушки, которые совсем не приносят радость их обладательницам. Справиться с этой проблемой поможет особая маска из незрелых ягод черной смородины. Рецепт приготовления таков: ягоды растирают, добавляют к ним 1 столовую ложку меда. Смесь необходимо наносить на места, где появились веснушки. Через 30 минут после нанесения маску нужно смыть и протереть лицо лимонной водой или соком лимона.


Как мы видим, применение смородины вне зависимости от цвета ее ягод очень широко. Если у вас нет возможности или желания вырастить ее на собственном участке, не поленитесь дойти до ближайшего рынка и купить несколько литров этой чудо-ягоды. Какой бы из способов применения вы ни выбрали, ваш организм получит несравненную пользу.


Зимние согревающие напитки
18.02.2019
Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращаясь с улицы, многие из нас как можно скорее заваривают себе горячий чай или другое питьё, которое поможет согреться. На долгие прогулки зимой желательно брать с собой в термосах что-нибудь горячее и согревающее. В этой статье «Дом Гуру» расскажет, о том, какие напитки согревают организм и как их приготовить. Речь пойдёт только о безалкогольных напитках и слабоалкогольных коктейлях.далее..
Орехи. Часть 2
07.01.2019
В этой статье «Дом Гуру» продолжит рассказывать об орехах, их полезных свойствах и о том, какие блюда можно готовить с орехами. Эти удивительные вкусные и полезные плоды активно используют в кулинарии. Орехи уже давно считаются излюбленным угощением.далее..
Орехи. Часть 1
31.12.2018
Орехи — твёрдые плоды некоторых деревьев и кустарников, обладающие оригинальным вкусом и множеством целебных свойств. Орехи очень питательны и способны насытить организм энергией. Кроме того, они обладают омолаживающими свойствами и замедляют процессы старения в организме.далее..
Сухофрукты
03.12.2018
Сухофрукты представляют собой высушенные различными способами фрукты и ягоды. Чаще всего их сушат естественным путём (например, на солнце), в сушилке для овощей или в дегидраторе. Влажность готовых сухофруктов составляет примерно 20%. Главное преимущество сухофруктов перед свежими ягодами и фруктами заключается в длительном сроке хранения. Кроме того, совсем не обязательно хранить сухофрукты в холодильнике. Все сухофрукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.далее..
Смеси из специй и пряностей
19.11.2018
Приправы и специи можно добавлять в пищу не только по одиночке, но и в комплексе. Для этого ещё в глубокой древности были придуманы смеси из специй, которые и по сей день широко применяются в кулинарии во всех областях земного шара.далее..
Экзотические пряности. Часть 2
12.11.2018
Ароматные пряности способны обогатить вкус пищи и подарить блюду восхитительный запах. В предыдущей статье мы уже рассказали о некоторых экзотических приправах и специях.далее..
Экзотические пряности. Часть 1
05.11.2018
Ароматные приправы придают готовому блюду особенный неповторимый вкус. Сегодня «Дом Гуру» расскажет об экзотических пряностях и приправах, о том, в какие блюда их можно добавлять.далее..
Красный, чёрный, белый, зелёный, розовый, душистый перец: в чём особенности этих приправ?
22.10.2018
Перец — одна из самых распространённых приправ, которую добавляют в самые разные блюда. Он придаёт пище стойкий приятный аромат и острый вкус, делая каждое блюдо оригинальным. В кулинарии используется несколько разновидностей перца: чёрный, белый, зелёный, красный, розовый, душистый (ямайский), паприка, кубеба, халапеньо, перец чили, перекрученный с чесноком, африканский, монашеский, сычуанский и многие другие сорта. В этой статье «Дом Гуру» расскажет о некоторых из них.далее..
Что приготовить на завтрак
24.09.2018
Утренний приём пищи даёт организму энергию на целый день, поэтому именно завтрак должен быть сытным, обильным и калорийным. Медики настоятельно рекомендуют завтракать каждый день.далее..
Витамины и микроэлементы для будущей мамы
21.08.2018
Заботиться о здоровье ребёнка нужно задолго до его рождения. Витамины и микроэлементы играют важнейшую роль в формировании и развитии ребёнка, а также полезны для хорошего самочувствия матери. Во время беременности потребность в железе и фолиевой кислоте возрастает в 2 раза, потребность в йоде, цинке, витаминах В6 и В12 - на 30%, потребность в кальции - в 1,5 раза. К сожалению, недостаток витаминов наблюдается едва ли не у каждой второй беременной женщины. А это очень опасно, так как часто приводит к серьёзным патологиям и врождённым порокам развития ребёнка, в частности к врождённым порокам сердца. Поэтому будущим мамам нужно построить свой рацион так, чтобы обеспечить своему организму достаточное количество витаминов. Скорее всего, врач пропишет дополнительный приём витаминных комплексов. Такие вопросы нужно решать только после консультации со специалистом, а мы в этой статье расскажем о том, какие продукты и блюда защитят будущих мам и малышей от авитаминоза.далее..

Возврат к списку

Фото рецепты

Новости о еде

21.02.2019 Чипсы, покрытые сусальным золотом, придумали в Японии

В Японии представили оригинальную новинку — картофельные чипсы, в состав которых входит сусальное золото. Изобретение создано производителем снеков Koikeya совместно с производителем сусального золота Hakuichi. Уникальный продукт получил название Koikeya Pride Potato. Изобретатели тщательно выбирали ингредиенты и уделили много внимания обжарке. Для приготовления использовались крупные и мелкие час далее..

19.02.2019Традиционный 121-й фестиваль редиса прошел в Мексике

15.02.2019Холодильник в сугробе

12.02.2019Икру из кетчупа Heinz создали в Америке

Все новости

Статьи о еде

18.02.2019 Зимние согревающие напитки

Во время долгих холодных зимних месяцев организм сильно нуждается в тепле. Даже активный отдых, например, лыжный спорт или катание на коньках не всегда обеспечивает организму достаточно тепла. Возвращ далее..

07.01.2019Орехи. Часть 2

31.12.2018Орехи. Часть 1

03.12.2018Сухофрукты

Все статьи о еде

Учимся готовить

21.01.2019 Учимся готовить домашнюю пиццу

Пицца — блюдо итальянской простонародной кухни. Это блюдо полюбили жители всех стран мира. В древности пицца или плакунтос представляла собой лепёшку из пресного теста, на которую укладывали сыр. Поми далее..

24.12.2018Учимся готовить домашние торты

29.10.2018Что приготовить из тыквы?

08.10.2018Учимся готовить варенье

Все статьи

Праздничное меню

11.02.2019 Что приготовить ко Дню всех влюбленных

Изысканный романтический ужин подарит множество приятных и незабываемых впечатлений. Праздничный стол ко Дню всех влюблённых — это прекрасный повод продемонстрировать своё кулинарное искусство. далее..

17.12.2018Что приготовить на Новый 2019 год

27.03.2018Что приготовить к Пасхе 2018

13.02.2018Что приготовить ко Дню всех влюблённых?

Все меню

Новости компаний

14.02.2019 Компания Hansa представляет коллекцию винных шкафов

Впервые представлена коллекция винных шкафов от Hansa, в которую вошли три модели. Первая модель — полностью встраиваемая BWC60241B, вторая и третья FWC30201B и FWC15071B могут стоять отдельно или под далее..

14.01.2019Компания Röndell представляет новый френч-пресс Crystal

12.12.2018Компания POLARIS представляет новую кофеварку PCM 1535E Adore Cappuccino

14.11.2018Компания VITEK представляет новый многофункциональный тостер

Все новости
 
 

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

   
© 2013 Кулинарный портал Домашний Гуру
Дизайн, разработка и продвижение сайта - www.advina.ru

Рецепт дня